西班牙华人网 西华论坛

搜索

顺利获签,自己DIY的一些心得

在西华混了也有好几个月了,现在终于顺利拿到签证,全程DIY,所有写写心得,希望以后的每个人都能顺利拿到签证。
我是8月12日递签的,13日补齐了所有材料。28日接到取签证通知,29日拿到签证。这样看来时间还挺短的,可能是因为之前学校给イ吏馆写过邮件,也可能是看我们比较着急开学在即,所以出签还算挺快的。
在说下面的イ吏馆要求材料之前,我先说一下一些材料的公证和双认证。
如果准备出国,那就尽快准备这些材料吧。
一般需要公证和双认证的材料:
【体检报告】
【毕业证书和学位证书】
【亲属关系认证】
【无犯罪记录证明】
不过有些材料有有效期,所以要注意时间就行。
准备好了就可以拿去当地公证处公证,翻译成西班牙语。我们这的公证处有些坑爹,超级贵,我的材料公证的价格是我同学的差不多3倍,都贵在翻译费上,这个也是乱收费吧。
拿到公证书以后,就可以做双认证了。你可以选择让公证处送到省外办给你做认证,也可以自己去,只要让公证处给你开个介绍信就行。
双认证,是外交部认证和イ吏馆认证。外交部认证很好办,只要交到当地省外办就行,加急的话隔天就能拿到,但是イ吏馆认证比较麻烦。江苏的情况是,办理外交部认证的时候他会给你一张名片,上面写着江苏省外办驻上海办事处,要你自己联系,一般都是把材料寄到上海办事处,然后汇款,由办事处的人帮你送去イ吏馆认证。因为我的材料比较着急,所以我采取的策略是,拿到了外交部认证,直接跑去上海,送到那个办事处,然后说说好话求他早点帮忙办,因为刚开始的时候打电话她说必须要两周左右,后来自己送过去了,隔了一周不到就拿到了,我想能帮的他们应该会帮吧。而且,其实6号送去的材料,后来看公证书上イ吏馆8号就认证好了,但是13号我才拿到材料,可见他们是多么磨蹭。
还有,这个材料,我是直接在イ吏馆拿的,在这之前只要跟那个办事处的人联系好,看他什么时候去イ吏馆拿材料,你说好自取就行,直接在イ吏馆拿了直接就可以补材料,这样就省的再跑一趟了。
当然,以上只是针对时间紧张的同学的策略,如果你时间足够充裕,就没必要这么麻烦了。

以下是イ吏馆要求材料和文件:

1.有效护照或经承认的前往西班牙的旅行证件,有效期至少超过申请人在西班牙的停留时间。此外还须提供含先前所有签证内容的护照页复印件。

我之前看了网上很多人都是从护照的第一页复印到最后一页,然后我也这么做了。但是交材料的时候就收走了我的个人信息那一页和之前出国一次的签证一页,其他空白的都退还给我了。后来我回家仔细看了下要求,是提供含先前所有签证内容的护照页复印件,所以空白的就不需要印了。

2.身份证和户口或居留证明(原件及所有页的复印件),须翻译。若户口的更新时间恰在签证申请的前一年,则申请人须递交旧户口的复印件。若申请人与其父母未登记在同一户口上,则须提供经认证和翻译的亲属关系证明书。

我把户口簿上所有页面都复印了,包括里面的注意事项什么的,都收了。然后把每一页都翻译了,是自己网上找的模版直接自己翻译的。身份证也是正反面复印和翻译了。我跟父母在同一户口上,所以不需要亲属关系认证。

3.两张两寸白色背景近期证件照(4*3cms)及使用大写英文字母填写或经打印的两张签证申请表。同时还须留下申请人的电邮地址以便领馆进一步要求和通知。

这个就是很简单,正反面打印好,英文大写填好申请表,需要三份,照片贴好就行。这个表格会附在预约邮件里,到时候取签证,补材料什么的都要带这个申请表。

4.能保证在西班牙逗留期间及回国所需费用的经济来源的证明文件,每个月532.51欧元(满足根据12月22日颁布的第39/2010号法律规定的IPREM指数的100%):申请人本人或为其提供经济来源的家人过去一年的银行流水帐记录(原件和复印件)。如有奖学金则须提供该奖学金条件的证明。已住在西班牙的家人或第三方所提供的经济资助不被承认,即使这些人出现在认证上为申请人进行了担保。同时领馆也不接受银行存款。

这一项是我最担心的一项。
我的情况有些特殊,我爸自己开了个工厂,我妈也在我爸开的这个工厂里。然后我爸没有银行卡,这样也就没有什么银行流水了。我妈有卡,但是那张卡是用来日常扣扣社保什么的,没钱了就去存一点,基本不管,一个月支出就几百块吧。我就把这样的卡的一年的流水交上去了,所以一直都很担心这个流水不合格。
之前在准备材料的时候咨询了几个中介,都说可以拿我爸工厂的营业执照去做双认证,然后用工厂的账户的流水,再提交税单。但是,账户的流水和税单都没有收,那个收材料的说中国人老把个人账户和公有账户混为一谈,这是不行的,所以在签证下来之前我一直担心会被拒签。
不过我还有一个亲哥哥,我和他在一个户口本上,他已经工作了,所以我顺便也就把他的工资卡流水给交上去了,同时也提交了他的工作证明。估计收材料的看我们是一个户口本上的也没说什么直接收上去了,我也没做什么同意担保留学资金的证明。
所以这一项我就交了我妈的那张卡的银行流水和我哥的流水,还有一张我妈名下的20多万的存款证明,冻结了三个月。之前说不接受当年存款,我妈这笔钱是今年2月份去存的,可能我是一年的交流生,所以也没什么问题。
另外还交了一张房产证的复印件,她当场看了下房产证原件,就还给我了,复印件收上去了。
我还自己写了一份说明,解释了一下这些材料。

5.由教育中心的行政负责人签署的文件,需注明:
(一) 包含申请人即将留学深造或开展研究的公立或私立的教育中心的注册或入学通知或名额预定单。同时还可出示学费全额付清的证明。
(二) 留学计划,写明申请者即将接受的教育或进行的研究。

这个没啥好说的,我提供了学校给我们寄的录取信,还有一张注册费的收据。其实学费没有全额付清。
留学计划就自己写,网上也有模版,去什么学校,为什么去,最后只要表明学成之后一定归来就行。

6.申请人需提供在西班牙留学期间住所的证明,并注明详细信息(身份证及外国人居住证明的复印件等)。

这个证明,因为学校没有宿舍,所以是自己弄的。我是托我西班牙语老师在马德里的朋友弄了一张,其实是花钱买的。她弄完以后把合同寄了过来。刚开始的时候她没有把房东信息给我,后来急急忙忙让她拍照传过来然后打出来交上去了。

7.若申请留学期间的经费由父母提供,则申请人需提供经认证的亲属关系公证书。

因为我父母和我在同一个户口本上,所以我没有提供这一项。

8.证明申请人未患任何国际健康条约规定的须隔离疾病的健康公证,且有效期为三个月。这只适用于留学超过180天的情况。

这个体检,江苏省比较坑爹,好像没有地方可以提供イ吏馆要求的有“2005年balabala……”这几行字的证明,所以我跑到上海市第一人民医院体检的。体检费700,过大概三天拿到。如果人不在上海,上海有朋友的可以在体检完以后写个委托书,让朋友帮你取了寄给你。然后体检报告是要做双认证的,会拿到一大堆单子,只要公证认证2张纸就行,一张就是那张证明,还有就是一份综合的体检报告。

9.申请人的学历公证书及认证,例如:小学,初高中,中专,大学等。

这个因为我大学还没毕业,所以用的高中毕业证书,直接带去公证处就行。

10.18岁以上且留学超过180天的申请者须提供经认证的未犯罪刑事证明(原件和复印件)或证书,证书须由国内或申请人最近5年居住国的相关机构颁发。该证明具有三个月的有效期限.手续办理时间可能需要一个月。

这个很简单,只要去户口所在地派出所开一张无犯罪记录的证明就行,这个派出所的民警都懂的。然后带着去公证处就行。

11.申请人在西班牙居住期间的个人或国际医疗保险, 保额不低于30,000欧元或与其相应的人民币金额。目的在于支付医疗费用和与意外或多发疾病相关的遣返事宜。

这个我重点要说一下,保险我是买的曼福保险,但是我是在淘宝买的。开始的时候我有点怀疑淘宝上的是否可行,因为毕竟那个店家的信誉不怎么高,但是看了评论好像挺好的,就决定赌一把。事实证明非常靠谱,而且价格比官网便宜,现在跟店家也聊得很不错,店家超级热心。为了感谢他我帮他做个小广告吧,有需要的可以找我问店家名字我告诉你,真的是靠谱的,我已经顺利出签了。很方便,还便宜。
店家发给你的保险单,只要自己彩色打印出来就行,还有西班牙语翻译版,总之很方便。

12.申请人若未满18岁,则需提供父母或监护人对其前往西班牙的同意公证书,公证书需明确学校名称和预计留学时间。

因为我已经满18周岁,所以没有提供。

13.申请人本人或所依靠父母的工作证明(翻译成英文或西文)。证明包括: 在公司中所担任的职务,工资情况,公司盖章,公司负责人的签名及公司的联系方式。

我提供了我妈的工作证明和我哥的,另外我还交了我爸作为法人的工厂营业执照的双认证作为我爸的工作证明。
其实我妈的工作证明是“伪造”的,因为前面我说过我妈也在我爸的工厂里,我怕到时候麻烦,所以我把我妈放到了我叔叔厂里,盖的是我叔叔厂的章,然后签字,这样交上去的。
我哥的是正规开的,直接交上去就行。

14.能展示事先通过在国内学习而习得的必要西班牙文水平,或将来在目的地国接受教育的语言水平。

我们是英语授课的,没有提交。

15.两份写有申请人在中国详细中文地址及邮编的信封,以便领管通知。

这个我压根就没准备,因为看到很多人都说没收我就没准备,事实确实没收,有人准备了也给退了回来。

16. 往返机票预定单(只针对180天以下的短期留学) 。

我要呆一年,没有提供。

大概就是这样,有什么问题可以再问我,我会尽力解答。

评分

paula + 300 赞一个!

好贴,恭喜楼主,另外,能不能把那个淘宝保险的店家告诉我,谢谢啦

332158994 发表于 2013-8-31 05:12
好贴,恭喜楼主,另外,能不能把那个淘宝保险的店家告诉我,谢谢啦

我已经短消息你了~你看一下

失意傀儡 发表于 2013-8-31 05:37
我已经短消息你了~你看一下

好的,另外问一下,银行流水可以是好几个存折加起来的吗?

恭喜楼主顺利拿到签证!

恭喜楼主

332158994 发表于 2013-8-31 10:37
好的,另外问一下,银行流水可以是好几个存折加起来的吗?

应该可以,把家里人的银行卡都去拉流水出来都交上去。

spainjose 发表于 2013-8-31 10:51
恭喜楼主顺利拿到签证!

谢谢!!!!

谢谢~~~~~~~~~~~~~~

恭喜楼主哈~~

谢谢~!!

我现在已经在马德里安定下来,有问题欢迎询问。

恭喜lz,求淘宝保险链接~

tangniu1 发表于 2013-9-17 04:21
恭喜lz,求淘宝保险链接~

谢谢。你去搜店铺sevenzone84,掌柜叫这个。

失意傀儡 发表于 2013-9-17 09:53
谢谢。你去搜店铺sevenzone84,掌柜叫这个。

好的~谢谢lz~

好贴,收藏!