西班牙华人网 西华论坛

搜索

【已过】 上海签证

具体材料需求可以发邮件给大イ吏馆,他们会给你具体的清单,这样比较准确,网上说的太乱了,只能做参考。
我准备的材料如下:
1.护照(全本复印)
2.身份证户口本(全本复印+翻译)
3.申请表(3份正反面打印,预约邮件的时候他们回复时会附件给的,跟官网上下载的不一样,比官网的简单少了一些项目,同时要求打印预约回复的邮件
4.照片(3张贴在申请表上的)
5.学历证明(公正认证+复印件)
6.亲属证明(公正认证+复印件,因为我的水单是用我姐的,所以做了亲属证明)
7.未犯罪证明(公证认证+复印件,由于我去年做了一份了,只要改日期就行了,所以翻译的时候就跟公证处的人商量自己翻译,不用再花钱到翻译公司翻译了,结果公证处的人同意了。在这里谢谢公证处的工作人员了,替我省了几百两银子呢)
8.健康证明(公证认证+复印件,这个我是在上海第一人民医院做的,花了700块好像,公证处出了2份公证,一份认证,一份没认证,就没再复印,这两份一起交的)
9.财产证明(一年的银行水单,车辆行驶证+翻译+复印,房产合同和发票,因为房本没下来就交了这个,因为内容太多了,也没翻译,イ吏馆的人也问了,我就直说内容太多没法翻译,他也没再说什么就直接收去了。房产合同只复印了前面几页和最后一页,没复印全.)
10.学校通知书(原件+复印,这个要说一下啊,我没让他们快递正本过来,一来直接快递,费用好贵,二来便宜的邮政,收到的时间也太长,我时间赶不及了,我就拿着学校邮件给的版本去复印社用那种厚纸(像相片纸似的)打印出来的,イ吏馆人看了什么也没说,省了100欧呢)
11. 汇款水单(原件+复印)
12.住宿证明(我先住校四周,所以这个就在通知书一起了,没特别弄一份)
13.保险(原件+复印,我是在曼福上买的PICC的保险,打曼福的客服电话,他们会给一份详细的种类,比官网上的品种多,也有便宜的。他们也是给的已付电子档的保单,然后去打印社和学校通知书一起打印的)
14. A2 课时证明(原件+复印件,我是去年学的500课时,证明也是去年开的)
15.信封+邮票(2个,イ吏馆规定的材料里有,但是他们没收说不要,看到网上其他人说有的要了,也就准备了)

差不多就这么多吧,提前一周预约的,预约信是中文写的,他们处理的人也都是中国人,全程没接触到一个西班牙人。

特别说下啊,要是想在上海做公证认证必须要有上海的临时居住证,居住证必须满一年的可以做未犯罪证明,否则不行。健康公证的话,只要有临时居住证就行时间不限,我是提前一周办的,所以只能做健康证明,其他的证明都是在安徽做的,上海的费用比安徽老家的便宜很多,也快很多。我是在虹口公证处做的公证,因为第一人民医院属于虹口的。公证一张是有体检报告封面写了名字的,两合页厚的那份,还有一张是证明确认没有任何对公共健康有严重影响的那份,也是イ吏馆规定的那个2005年条例的那个。上海安徽都是先在公证处公证然后再自己去外事办做认证。

去签证之前担心有面签和笔试的题目,后来在西华上看到有人发帖说有考试题目,我就在回复求题目,但是那楼主估计忙还是咋地没回复,我又在其他的回复中找那些楼主已经回复给题目的人的QQ,加了第一个,但是他说楼主没给他题目,然后我有找,加了第二个是cris,特别感谢她,献花献花~~~,她不仅给了我题目还给了答案,那是她用上课时间让老师给他做的答案,三百多一节课买的啊。我就按照他的题目先做了一遍然后再对着答案改,然后再背,准备了差不多半个月的时间。后来签证时候全中了,功夫不负有心人啊。我俩聊的也挺好的,她在签证中遇到的问题和我的疑问,只要是她知道的,都是知无不答啊,好人啊!还跟我说根本就没有什么面签,全是和中国工作人员交流的。事实证明确实如此!我们在上海还见了一面,是个漂亮的妹子啊,她已经过了先去马德里了,我下个月再去投奔她,在异国有个聊得来的姐们,真是挺好,嘿嘿。。。。

再说去签证啊,我是一月27号去递签的,约的是十点,提前十五分钟到的イ吏馆,进去之后才知道是取号叫号的。在我前面有两个家庭6个人在做留有签证,我就在那开始等了。刚开始还挺紧张的,怕题目不会写,把之前准备的题目拿出来背。从十点钟紧张的开始等,一直等到十一点四十五,等得我急死了,然后也不紧张了,他们两家的资料很不全,一会少这个一会缺那个的,后来还到楼下去复印一堆东西,最后告知把材料准备齐了再去。然后轮到我都快十二点了,收材料的妹子工作一上午也累了,她同事还喊她吃饭问她吃什么,她说不想吃了,就直接收我的材料。我的材料比较齐全,什么都不缺,问了几句话,很快就收好了,然后说好了,你可以走了。我愣了一下,想这就完了,不是很有题目和问答卷吗,我现在走了,要是以后再让我回来做题的话,也太耽误时间了,或者说我语言不过也太亏了。就问了她说"不是还有题目要做吗"她说"现在几点了"我说"十二点零五分"她想了一下才拿份题目给我做,指着大厅的椅子跟我说"就再那边做吧,二十分钟后交过来"。我就可怜巴巴的走到最里面的椅子边去了,看到的题目全是做过了的,心理暗暗地那叫一个高兴啊,又没人监考,身后还有很多办事的人,很快就做完了,还可以参考一下我带去的题目。做完又检查后就交给了收材料的妹子,然后离开了,连调查问卷表都没有填,主要是她没给我,我也就没要了,cris之前就跟我说了那个不做为签证审核。出来就想等到了二个小时不是白等的啊。

一月十四号收到イ吏馆电话让我去拿签证,从递签到下来时间还是挺快的,中间过年他们还放了几天的假,拿到签证后看到,十一号就已经签下来了。顺便说一下啊,去拿签证取号的时候看到一个人从旁边的小屋里出来手里还拿着题目卷子,里面还坐了好几个在写题目的人,还有一个西班牙的帅哥拿着水杯在那里看着,当时就觉得那叫一个庆幸啊!

写的有点多哈,有用的筒子留心看一下,没用的就过了吧,就这么多和大家一起分享吧。

评分

西华总嫖把子 + 888 + 1 + 1 恭喜恭喜

对了,材料里还有留学计划书,忘记了

所有的材料除了公正认证和本来正本就是西语的材料,其他的翻译全是英文的

恭喜顺利拿到签证!!!

现在的西班牙签证应该比以前容易了。他们也需要中国人来着消费交钱的

老乡啊,恭喜恭喜

恭喜恭喜

求助攻,求题目和答案。[email protected]

三月递签,求好心的楼主看到我啊。之前问了好多大家都好忙没人回复啊

嘿嘿,O(∩_∩)O谢谢

O(∩_∩)O谢谢

想请问一下签证全部流程包括学费总共花销是多少钱呢?

逗你玩 发表于 2014-3-14 23:48

没细算过呢,不加学费的,办签证的材料和签证费差不多4千多吧,我们哪里认证公证比较贵。

逗你玩 发表于 2014-3-14 23:48

没细算过呢,不加学费的,办签证的材料和签证费差不多4千多吧,我们哪里认证公证比较贵。