西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: DONLIN

蜕变 (21年1月28号更新至四十七)

yotranquilo 发表于 2020-12-30 12:48
方便阅读合并到一起,请理解。欢迎大家点击只看该作者进行连贯阅读。
请楼主更新时直接跟帖更新,另开主题 ...

这样挺好的,总管费心了

先mark一下,字很多,等我有空用电脑慢慢看。

其实我一开始就想把他合并的意思  这样不占位置又 方便阅读

刚好在电脑旁,本来想认真看一下楼主的文章,结果楼上那位大叔,唱歌这么难听还不自知,拼命在唱,我整个人都走神了,看不进去,
哈哈,预祝楼主新年快乐~

碧潭飘雪 发表于 2021-1-1 00:08
刚好在电脑旁,本来想认真看一下楼主的文章,结果楼上那位大叔,唱歌这么难听还不自知,拼命在唱,我整个人 ...

我觉得你在看不起我们这些五音不全的

请叫我饼哥 发表于 2021-1-3 01:02
我觉得你在看不起我们这些五音不全的

饼哥,你的代入感也太强了吧,谁叫那位大叔这么迷之自信,唱完一首又一首。

碧潭飘雪 发表于 2021-1-3 09:21
饼哥,你的代入感也太强了吧,谁叫那位大叔这么迷之自信,唱完一首又一首。 ...

对不起  我就是这样的蜜汁自信

碧潭飘雪 发表于 2021-1-3 09:21
饼哥,你的代入感也太强了吧,谁叫那位大叔这么迷之自信,唱完一首又一首。 ...

谢谢关注,新年快乐

碧潭飘雪 发表于 2021-1-1 00:08
刚好在电脑旁,本来想认真看一下楼主的文章,结果楼上那位大叔,唱歌这么难听还不自知,拼命在唱,我整个人 ...

谢谢关注,也祝您新年快乐

请叫我饼哥 发表于 2020-12-30 22:28
其实我一开始就想把他合并的意思  这样不占位置又 方便阅读

对,这样好,还是你们有办法呵呵

虽说智者多虑,能者多劳。但是凡事有个度,人这一身精血,若循环不畅,淤积于胸口,过度的思虑 恐伤及身体。
饶恕他人,放过自己,及时行乐,莫论主义

蜕变

(二十二)

文章到这里就结束了,我看完,地铁还有几站才到家。身边的人都在看手机,无一例外。手机,这个二十一世纪影响全人类时间健康的病毒,让人们不知不觉缩小了现实中的社交时间,投入到虚拟的社交时间,彼此变得孤立与静默。十多年前,刚到巴塞罗那的时候,地铁的车厢里人们面对面相互交流,很热闹,甚至有时候连车厢行走艺人的音乐也听不清,我那时候总觉得太吵。

而如今,看着一个个“面具人”对着手里冷冰冰的屏幕交流,我突然有些怀念那时。我几次回国也有同感,每一次都比上一次更感受到交通工具里的安静,即使人们没有看手机,也都比较安静,尤其是高铁里的乘客。也许,现代化的交通工具与公共环境,会让人们自发变得更加文明。

我有一个奇怪的观点,科技让人们拉开精神的距离,从信息时代开始这一点将会变得越来越明显。每个人越来越活在自己的世界里享受精神,网络上的内容越来越多,现实里的交流越来越少,未来是否会愈发明显?如果有一天也可以在自己的世界里享受物质,那时会不会出现二十五号宇宙试验里的小白鼠一样的人类,集体行为沉沦呢?也许答案就在人类研究人工智能的方向与速度里面,对于基因里的创造性,人类可以自主控制么?然而我更担忧,政治会先毁灭人类么?

在西方,有人设想出智能机器在未来代替人类而治国。如此虽好,但人们还有许多顾虑。其中最担忧的一点是,如果智能机器有一天产生自我意识,然后想要取代人类主宰世界,那将是人类作茧自缚。然而,智能机器代替人类劳作,已经越来离我们越近。我唯一希望人类可以尽快解开灵魂起源之谜。无论如何,信息时代正给人们带来许多未知恐惧,而让我首先感受到的是,人们似乎越来越自闭。我又一次深刻体会到,上世纪的九十年代初,从平房搬到楼房的寂寞感受。

蜕变

(二十三)

另一方面,信息时代也让世界变小,互联网的发展让人们交流更加方便自如,从民生到政治,小到手机点餐打车购物与二维码支付等等,大到政治家们的网络会谈还有推特外交等等,无一不体现它的优势。只要有一部手机,每个人都可以成为“记者”,信息传递会瞬间到达,当下的人们似乎已忘记读报的感觉。虽然,在欧洲依然还有报刊,多数人已经依赖手机的信息。掩盖真相,在未来的世界里,也许会变得越来越难。而同时,互联网让政治变得更加透明,政治家的治国方略与国际间的纠纷与合作,内容与效果更容易被所有人很快看到与分享。

今年我有另一个深刻的感受,就是似乎国际间的政治动向似乎都第一时间摆到台面,似乎比以往更为透明。尤其是美国总统即兴发牢骚的草稿式推特外交,带动了许多政客以社交媒体为政论平台,发表自己内心感受的没有经过磋商与修改的想法,让政治从神秘的后台走向展示的前台,从精英化变成大众化。表面看像是一个进步,实际上成为一个败笔。因为许多有待斟酌的言论经过社交媒体轻易地发出,让社会与国际矛盾此起彼伏,让经营的政治陷入僵局,加速西方国家的内耗。

比如美国总统因为疫情而对中国想当然的指责,对本国抗疫等措施的随意更改,对疫情消失时间无厘头的推论,对消毒水抗疫的反智的思维,对是否戴口罩颠三倒四的言论,对反种族歧视示威人群膝跳反射似的威胁与敌视,对选举结果无凭无据的控诉,诸如此类所有想当然的言行,都让内外矛盾更加激化,让人们对政治慢慢失去信心,也让政权失去严肃感。他让人人都参与到自己个人的“情绪政治”里面,利用总统身份兴风作浪,治国的感性多于理性,焉能不败?

政治永远都是理性的,是人类文明的高级产物,它生来就掌握于少数人手里。所以在人类没有进化到更加文明的阶段,人人参与等同于中鞅处理器同时运行电脑里所有的程序,它的执行力会大大受制约。至少到现在,政治依然还需要包装,依然需要集约与威严,文明才可以稳定前进。因为很少有人会从大局考虑,而主动放弃既得利益,以求未来更多的回报。

政治,正是协调人们放弃与拥有的杠杆,而多数时候,多个杠杆会互相干扰,一个杠杆会更有效率。西方国家政党比较多,杠杆就相应变得更多。就算是不牵涉到利益方面,每个政策的制定与执行也会因为杠杆间的牵制而拖沓。人们知道更有效率的办法,可是都无法战胜自己的人性,不同的杠杆之间,许多时候会小题大做,只是为了牵制而牵制,为了找麻烦想方设法找麻烦。所以基于人性而考虑,怎么让西方国家政党之间的制衡性与政策的实效性成正比,还是一个无法解决的问题。

蜕变

(二十四)

我认为,在动物的世界里,势均力敌才容易互相找麻烦。西方国家的政党之间想必也是如此,有实力可以执政的政党们,才会相互龃龉与纠缠。作为个体的每一个人,实际上也是如此。我曾经听过一个故事,说一个城市里面的人不喜欢遵守规则与法律,有一天市正攵府想到一个办法,让一个五岁的女孩子担任市长,结果每个人都乖乖的遵守规则与法律,因为都不想找一个女孩麻烦。也许人们潜意识里的想法是,一个五岁的女孩惩罚成人会很丢颜面,所以自发的安分守己。

这个故事给我第一个启发是,不仅是西方国家内部矛盾,也许国际间的许多矛盾,尤其是可以左右世界格局的大国之间的许多矛盾,对于西方国家而言,多数也属于有意而为,原因除了利益还有面子因素。棋逢对手才更计较得失,如今,中国如此被西方大国们围堵,因为中国已经成为与西方大国一样的“成人”,史无前例挑战他们的尊严,他们就会以成人的方式,失小颜面而求大利益,不惜用尽卑鄙的手段,也要达到求胜的目的。得胜以后,失去的小颜面就换回大颜面。这一点仅从孟婉舟一案就可见一斑,西方这个“政治”实在很透明。

这个故事给我另一个启发是,西方鈱主国家的“鈱主”。西方国家崇尚鈱主法制,从表面上看运行良好,也合乎规则,而最大的弊端反而就在于“鈱主”这个根上。因为候选人的门槛很高,普通人迈不过去,每个候选人后台都有资本的支持,仅从这一点就会决定无论谁当国家领导人,必须为后台资本服务。西方政治力量的选举,也是经济力量的角逐,这就是不平等的根源。不同的经济力量有不同的需求,这就是政策不连续的根源,也是社会动荡,加剧内外矛盾的根源。

一句话,西方的许多国家里面,总统权力是资本权力下的“桌面快捷方式”,总统不仅不需要德才兼备,反而最需要蝇营狗苟。总统的位置经常都会青睐于最会钻营的那个人,而那个人品行多数都不及格,才会被财团委以重任。在西方某些发达国家,品行最低的候选人最容易赢得选举成为总统,用经营生意的方式经营民生,这才真的是蔑视人权。

我认为,如果西方总统候选人不要求有经济或政治背景,而要求德才兼备与治国才能,如此而选举出的总统,在他手下治理的国家,才配称为真正的鈱主国家,那个社会才令人向往。当然,这是理想主义,现实中无法实现,即使尝试也有很大难度,因为人性无法被逾越。

每个国家每个领导人都希望国家在自己任期内更好,西方领导人当然也是如此,只是他们更多时候身不由己,鈱主制度的制约,“金主制度”的制约,党派之间政敌的掣肘等等所有因素,都限制他们实际权力的范围。然而,在这一点上中国就显现出很大的优势,因为中国领导人不会受制于财团而治国,而是为了稳定与民生。

中国的领导人虽然都不属于鈱主投票选举产生,但恰恰是政治领域里面所有专业的内行人士举荐与选拔而来,都是资深的政坛精英,自然有稳定的加持力。虽有内部矛盾,然而整体协调性更强,就算是缺少经验,也不会摇摆政策而治国,尤其对于大政方针的制定与实施,前瞻性实践性还有稳定性,完胜所有的西方国家。这一点,不用说前几十年,只说2020年,其优势就已得到最好的体现。

然而中国最大的优势,就是党经营国家多半个世纪,经历了无数坎坷波折,才取得无数宝贵经验。政治家越来越会前瞻而实干,都懂得绳其祖武再循序渐进,不是西方国家许多靠口才与浮夸而上台的政治家可以相提并论的。相对于西方国家经常出现外行上台领导内行的情况,中国领导人都是越来越内行,加上人民拥有大局观的文化传承,中国才变得越发强大。这就是西方的由“中国衰败论”变成“中国威胁论”的根源所在,这就是几十年来中国综合国力飞速发展的根源所在,西方人百思不得其解。

这些就算中国手把手的教,西方也学不会,因为根上就是两回事。如果治国比喻为下棋,中国领导人的优势是,比谁都懂下一步棋的走法,每一步都从全局着眼。除了西方某些傻大国,有谁愿意跟这样的棋手对弈?事实上,他们总是自作多情,以为中国主动跟他们对弈。他们就是不愿意清醒的意识到:中国始终与自己对弈。现在的西方,就像鸦片战争以前的满清;现在的中国,就像万国来朝时期的盛唐……

蜕变

(二十五)

想到这,地铁的车门再次打开,我发现已经到我家那站。走出地铁的出口,街上还有零星的细雨,比来的时候小许多,让人不介意慢慢行走。地上有许多水洼,一向留意脚下的我,发现里面有阳光反射的璀璨。即使再小的水洼,都有相同的光芒,越盯着它们就越耀眼,甚至让人忘记想到,耀眼的地方就是那些不平而被错觉为平坦的路面,每天都习以为常的走在上面。我忽然若有所悟:生命的存在必须有水,有水的地方就有不平,就是说有生命就会有不平。

我慢慢把视线凑近些,水洼里有楼宇的倒影,而且每个水洼里都有。就像儿童吹的肥皂泡,每一个都有相同的映像,它们都是虚拟的世界。如果人类生存的地球像它们一样是个虚拟的世界,只是虚拟程度更为高级,那么也许现实里真有多重宇宙。如果确实如此,那么我们的这个宇宙正面对新冠疫情的考验,其余那些平行宇宙里,是否也经历一样的考验?还是经历其它的考验?抑或是没有任何考验?印度神童曾预言继任的美国总统还是特朗普,如果预言没有实现,就像曾经许多预言家没有实现的预言一样,那么是否会在另一个平行宇宙里面得以实现呢?说实话,我有时候非常幻觉现实世界就是我们的幻觉。

然而就像水洼或是肥皂泡里面映像的是现实里周围景物的世界,我们的世界如果也属于所有映像当中的一个,那么必然存在一个以之投影的原始主体世界,它又在哪里呢?然而,不管主体世界究竟在哪里,我们都可以认为自己的世界就属于主体世界。因为水洼还有肥皂泡里的映像都是相同的世界无法改变,而人类可以在自己生活的“映像”世界里自主,那就无异于主体世界。每个个体都可以自主,所以个体有无数种可能性,整体就有无数可能性,说明未来不是确定的。

因此,我们有无数机会来创造未来,是否可以创造出最好的那一个,需要人类的共同努力。即使是无所事事的人,他的生活轨迹也会影响全局,形成不同未来的世界。每个个体的存在都可以改变与决定整体未来的走向,也许才是真正的自由。除此之外还有更大的自由么?所以,自由从本质上可以说不是由人类的法则所定义的,而是由宇宙的法则所定义的。只是人类与同类群居得太久,所以才无暇深刻体会。

这一点,从西方许多国家公民在疫情时期放纵自我的行为就可以非常清楚的看到。他们只是挑战特殊时期由人类定义的自由来争取“自由”,他们却不知道自己生而就有可以改变人类未来的由宇宙法则所赋予的自由,他们只是为“自由”而“自由”而已。即使他们身体拥有“自由”,他们的意识仍被禁锢……

不知过了多久,眼前的水洼慢慢变浅,有几处甚至已经显现出地面。我忽然感悟到,如果世界是虚拟现实的投影,至少在我现在的眼前,所有事物都是现实的,至少我可以感受得到。既然如此,即使虚拟世界是真的,对于我的意义又有多少呢?同理,如果“自由”是虚拟意识的投影,然而我可以通过“虚拟意识”感受得到自由的真实,那么虚拟的尺度对于我而言,又有多少现实意义呢?意识可以独立的存在,本身就属于自由本身。所以,不管人是否觉得自由,实际都是自由的,有意识存在就有自由。

蜕变

(二十六)

回到家,从阳台远远望向海面,它依然还是那么的蓝,依然是那么风平浪静。而脚下的乌龟先生早已被我把它的家搬到洗衣机房里,因为阳台的冬季太冷,而乌龟先生需要冬眠。它现在不再以被管理者的身份而存在,因为我不用给它喂食,它也不需要我的保护。我总能想起它的眼神,尤其在望向海面以后。乌龟有它天生的甲壳在保护自己,梦里的它是否会感受到寒冷呢?我也曾经幻想有一样的甲壳,可以抵御人间的寒冷。

阳台左边的芦荟越来越茂盛,几乎要把花盆给撑破,我好像从未打理过它,因为它从不给我开花。阳台右边的几内亚花已成为“几内亚叶”,稀稀疏疏,妆点在古瘦的憔枝上。它们依然顽强的活着,只要每一天都有阳光。盆内长满了荒草,我没有急着芟,因为有它们显得暖和。我看到远处楼顶的云,像棉花一样绵软,就很想扯下一朵,塞进夹风的外套里面。忽然我不由得感谢心理医生,是她们让我渐渐用正常人的眼光看待身边的大多数事物,虽然有些还有待“正常”。

时间过得快,转眼已经过了圣诞节。本地正攵府对于餐饮业等第三产业的限制仍然保持原有的策略:酒吧和餐馆将继续开放,开放时间为上午7:30--9:30,下午13:00--15:30,容量为30%;电影院,博物馆,剧院,礼堂和展览馆的容量为50%。临近年底,天气欲发阴冷,往年这个时候生意也许很好,因为节日都连成一排。而今冬,过节的气氛就像天气一样,很阴冷;圣诞节彩票也像每年一样,没有中。酒吧门口的树叶彻底掉光了,剩下一排大珊瑚似的裸枝擎在那里,就像国画开始那几笔。酒吧的生意就像这裸枝,里面靠墙的那几排桌椅,从早到晚不用擦第二遍,光顾它们的只有阳光。客人们喜欢在酒吧门口闲聊,也许因为室外的阳光更好,而且多数客人都吸烟。我偶尔下午来的时候,总喜欢数地上的烟蒂。

元旦前一天,酒吧里的客人都有过年的喜庆洋溢在脸上,掩盖着过去这一年的沧桑与疲惫。有客人说晚上要庆祝,问我们收工后会干什么,夫人和我没有想过问题的答案。晚上,夫人到楼下朋友家玩扑克牌,我在家里看网络上的电视剧。新年开始倒计时的时候,她与朋友们一起吃了新年葡萄。这个国家有过年吃葡萄的习俗,就是在新年钟声敲响前的十二秒,每一秒得吃一个葡萄,代表新年会有好运气。感觉上像一种强迫症,但是没人为此而苦恼,即使必须一秒吃一个。

电脑前的我与电视剧在不知不觉中来到了2021年,窗外的烟花声让我听不清屏幕里人物对话的声音,我没有开大音量,而是看屏幕下的字幕,只希望烟花快些结束。寅时初,夫人回来了,拖着一身的疲倦。她说忘记告诉我冰箱里有葡萄。其实在酒吧的时候她跟我说过已经买好葡萄,我有意无意就给忘了。我实在不对这个习俗感兴趣,这些年好像我就吃过两次新年葡萄,都是夫人塞到我手里,否则我实在懒得惦记这件事。其实潜意识里,我害怕因此又多一个强迫症。

蜕变

(二十七)

不仅这里的节日被我忽略,我甚至连中国的节日也都忽略了,包括除夕。在国外这些年,没有一个除夕夜有特殊回忆,多数都没想起吃饺子。实际上,并不是我一个人感觉国外的生活枯燥乏味,身边许多朋友也都有同感。然而西方人从小就是这么过来的,生活的枯燥乏味,他们是不是早就习惯了呢?也许这也是他们热衷于讨论政治的一个原因,太无聊。中国人会感觉在西方,实在缺少打发时间的娱乐。其实他们有许多娱乐的方式,只是中国人不习惯或没时间。那些西方式的娱乐比如爬山,骑车,游泳,打球,极限运动,音乐会,郊游,野外露营,海滩度假等等贴近自然而且健康的娱乐方式,我确实没见过多少华侨痴迷。

当然这些只属于一部分人的娱乐项目,毕竟有些很消耗体力。许多人不喜欢那么累,或者不喜欢户外运动,就会找更轻松而刺激的娱乐,这一点所有国家都比较类似。于是,在这里,社会就把无所事事的懒人还有百无聊赖的老人送到酒吧里,花钱消费他们的时间。在一个小区,酒吧的数量就可以衡量懒人还有老人的数量,所以这里的酒吧才会如此多。在中国,社会把无所事事的懒人还有百无聊赖的老人送到小酒馆里,练歌厅里,按摩院里,麻将桌上,网络游戏里等等地方。当然里面也包括有事可做的人,只是比前者数量要少。总之,中国人的娱乐方式更倾向于社会群体的娱乐,似乎近些年中国的咖啡吧酒吧越来越多;西方人的娱乐方式似乎更倾向于接触自然界,酒吧虽然受欢迎,但是很少有酗酒的人。

中西酒吧有明显区别:中国酒吧里面的顾客多属于年轻人,政治氛围相对比较淡;而西方喜欢泡吧的多是老人,政治氛围相对比较浓。在这里,包括身边的朋友们开的酒吧,都有郎纳,里不睿还有吉哈乐一样的客人,通常这样的客人相对更稳定。因为无处宣泄的政治见解还有牢骚只有酒吧里才可以舒服的说出来,那里有不得不听自己讲话的人在身边,有笑料就会更爽,尤其在华人的酒吧里。

近来也许过节的原因,从圣诞节以前到现在,郎纳与里不睿都只有早上来。夫人说郎纳还是那么烦人,喜欢一边喝酒一边聊中国,都是些不着边际的话,也没有人愿意跟他聊。他还喜欢看电视自言自语,边说边笑,当然多数都关于中国。他总有意识的让夫人听得到,激怒对方而获得快感,夫人永远是充耳不闻,除非他要酒或是结帐。夫人说里不睿对政治没有以往那么多兴趣了,当然也包括新冠病毒,他的话少了许多,也许过年让他更加惆怅,但是还会说些玩笑话。

除了周末,我平时都下午到酒吧,所以多数时只能看到吉哈乐。他一天一天变得更胖,话还是那么少,坐在吧台前独自饮酒。有一天,另一个老人跟他搭讪,那个人说十句话他才说一句,他偶尔会配合的大笑,那个人就更滔滔不绝,旁人看他们想谈甚欢。我们从没见过吉哈乐与一个人聊这么长时间,聊到不由得多喝几瓶啤酒,偶尔去趟洗手间,半天才出来,发现对方在微笑等他,手握着新开的啤酒瓶......

二人聊了很久,最后那个人终于结账,又同吉哈乐干聊一会,才依依不舍的摇晃走出酒吧。他刚走,吉哈乐忍不住摇头说:“我的妈呀!怎么遇到这个老头呢!我从小就认识他,我们玩不到一起,他从来不会跟我说话。年轻时,他目中无人自命清高,反而有好多人巴结他,因为他日子过得很好,总喜欢请别人喝咖啡。我听说现在他有些破落,脑子好像也有些问题,身边就没有朋友来往了,才想起跟我来套近乎,我才不稀罕这一套呢。”我说:“我看你们聊得挺开心,多一个朋友陪聊也是件好事。”他马上反驳说:“我才不想跟他成朋友!别的不说,他就聊小时候的往事,我一点没有兴趣陪聊。而且他一件事重复说十多遍,我都烦得实在受不了,每次从洗手间慢慢出来发现他还在那里等我,我就暗暗的骂人。我的时间都被他浪费了,当然还有我的好心情,希望他不要再到这来。”

第二天,我来得晚,在门口就看到吉哈乐与那个人面对面的喝酒,还是那人说吉哈乐听,桌上一堆空酒瓶,夫人有意没有给收拾。第三天,我进门就发现,一个老头站在吧台边喝酒,偶尔翻翻当天的报纸;另一个老头坐餐桌旁喝酒,偶尔看看墙上的电视。两个人没有说一句话。第四天,翻报纸的老头就不来了,看电视的老头恢复往日的神态,一边发呆一边喝啤酒。我觉得好笑的是,他在酒吧里还戴帽子。

蜕变

(二十八)

确实,新年刚开始这个星期,天气就变得更为寒冷。许多地方有降雪预警,我在这里这么久也仅仅看到一次飘雪的景色,也许今年就是第二次。每天新冠感染的人数仿佛与温度互为反比,温度越低感染的越多,仿佛神灵尽可能在满足病毒,努力让它与人类共存。巴塞罗那没有下雪,就是冷。我把门窗关得紧紧的,仍感觉身处于冰柜里,杯里的开水转眼就凉了,还算好没有变成冰块。每到下午,街上看不到几个闲人。

在这样特殊的环境里,我们度过了最平静的三王节(也称儿童节),一月五号夜晚大街上没有一丝动静,也许别的地方有庆祝,只是规模会缩小许多。往年这个时候都是接踵摩肩,大人们带着孩子挤在道路两边的人群里,等待游荇的带有盛装人物的彩车队伍的到来。华丽的彩车伴随音乐,途经城市的主要街道,向道路两边的人撒糖。不仅小孩子哄抢糖果,大人们也跟着一起抢,当然主要都是为喜庆。我有几次抢糖的经历,抢到手就送给人,记忆中好像吃过一块,甜!

第二天,我一早来到酒吧。门口已经有一条长队,他们都朝向对楼底层办公室,等待派发正攵府救济品,当然食物是主要物品。不过今天多了一个内容,队伍旁边有一个停车场地被围起来,里面派发儿童的玩具。我才发现队伍里有好多儿童,实际上,今天才是传统儿童节。这个队伍有一个特点:大人们都盯着对面楼,发着愣;小孩们都盯着停车场,发着呆。领取救济的人几乎都是移民,他们此时日子更窘困,可以用饥寒交迫形容。不过他们还是有买咖啡的钱,一个接一个,在酒吧门口排起小队,夫人埋怨咖啡机太慢,我站在吧台前看着她发牢骚。

这时,里不睿出现在门口,这是我新年里第一次看到他。他戴着一顶深蓝色的蘑菇帽,两个耳朵也套到里面,面颊显得更加小,被冻得稍微有一些红,眼皮好像变长几毫米,抬头纹从“二”升级为“三”,看上去显得苍老许多。我们行了碰拳头礼节,我回头想给他倒红酒,他说他不喝红酒,要了一杯白兰地暖身。我看他的手微微颤抖,就劝说酒吧里很暖和,他说外面阳光更疼人。窗户半开着,我俩就隔着窗台寒暄。他说我胖了,我说他瘦了;他说我老了,我说他更老;他说他很冷,他老板没有给他打复工电话。我说他冷得很有道理......我们东拉西扯聊许多,却都没想到新冠病毒的话题。

过一会儿他又要一杯,领救济的队伍排到他的身边,他跟我说:“我要走了。”,我问他:“为什么?这杯酒还没喝呢。”他看看两边排队的人,低声说:“我心里不舒服,你看这些人,一边领救济一边有钱喝咖啡,他们根本不需要救济。我都一年没有工作过,每月只有几百元补助,相比之下我才是穷人,你看我来领过救济么?”我笑着说:“依你这么说我们更穷,我们每天都早出晚归的忙碌,营业额就连费用都入不敷出,只得看别人又喝咖啡又喝酒。”他听罢哈哈大笑,然后把酒倒进一次性的酒杯,端着满满一杯酒告辞。我知道,他属于喝酒需要好心情那类人,他需要阳光照进酒里,可是有时候,他以为别人才有影子。贫穷,不是一杯咖啡可以给否定的;富裕,不是包里有钱可以给肯定的。

蜕变

(二十九)

里不睿笑的原因有两个:一个是他觉得我的对比好笑,另一个是他不信我们没有钱。在西方人与许多第三世界国家人的眼里,中国人没有穷人,随便一个中国人都比他们富。造成这个印象的原因有许多,主要原因有这么三点:首先中国人喜欢穿戴名牌;其次国外中国人喜欢持现金,许多人会在家里藏很多现金,而且喜欢出门带现金;最后就是国外有许多中国人都在做生意开店,而且多数开在居民区闹市区,人们就普遍觉得中国人有钱。

这点恰恰是最大误解,因为至少在我居住的国家里,由于银行贷款难度大,许多中国人开店的钱都是从亲友那里借来的,负债经营的比比皆是。然而世界上只有中国人才有这样的民间传统,对于其它国家人而言,他们都觉得匪夷所思,所以就不太相信有店没有钱。加上许多中国人喜欢与同行间进行价格竞争,想薄利多销,吸引更多客人来消费,就会给旁观者一个直接印象:客流量那么多生意肯定就好,生意好老板肯定有钱。

如今,就说上街带现金一事,国内的许多人也许觉得好笑。中国早就流行使用二维码,上街购物只需要一部手机就好,已经跨过现金购物的时代。西方人不喜欢上街带许多现金,他们都喜欢刷卡购物。然而只有国外的中国人依旧喜欢传统的购物方式,上街会带现金多一些。另外华商习惯用现金发工资,每到月底或者下月初,打工者就会在下班时候领现金工资回家,塞进包里或是衣裤兜。基于这两点,国外华人经常给人一种有钱人的印象,打工仔也被当成大款,只要单独出行的华人,经常成为被抢的目标。当然有些时候劫匪会组团抢劫组团出行的华人,无论在黑夜还是白天。一句话:对于国外中国人而言,白天也懂夜的黑。

让人感到无奈的就是,通常许多华人有语言障碍,即使报警也收效甚微。加上这里注重“人权”,如果没有勇敢的目击证人可以站出来帮忙来作证,几乎找不到视频证据,因为公共摄像设备太少,多了就容易“侵犯隐私”。所以几乎每次劫匪都会逍遥法外而更加猖狂,极少数被抓到的劫匪,通常第二天就被释放,然后欣欣然重操旧业。那么快被释放的原因,除了证据不足,或者不是大案要案,也跟这里法律量刑很轻有关。然而多数的时候,华人都不会报警,觉得麻烦还耽误工作,于是以“多一事不如少一事”的传统思维方式劝阻自己。这样就更加助长劫匪以华人作为第一作案目标的嚣张气焰,现在,白天作案的越来越多。

我身边多数朋友与认识的人都有被抢的经历,包括我夫人也被抢过,我有两次被偷的过程中及时发现而喝退对方,财务虽然没有什么损失,却有种被歧视的感觉,劫匪敢动他国的人么?去年据说市中心凯旋门一天就有六个华人被抢,而平均每天都有被抢的华人。前几个月更是甚嚣尘上,因为持续疫情的关系,许多人吃不上饭,尤其是偷渡来的移民,他们都盯着华人下手,经常组团私闯民宅“抄家”。抢劫之前通常会打对方,或用刀具威胁对方拿出财物,偶尔会持枪进行抢劫。这些都给华人带来肉体和精神的双重伤害,需要很长时间才恢复。

相比之下,油管视频看到许多在中国的外国人都说中国的治安好得后半夜都敢出门,有人惊叹像梦幻一般,他们都说很有安全感。作为一个社会里普通的公民,最在乎的是什么?当然首选就是安全感。中国社会可以给人安全感,这不就是保障人权么!?西方又给公民多少安全感?在那些每天自我标榜“自由”,“鈱主”,“人权”的西方国家,出门逛街动辄就被抢,甚至到外地旅游回来,住家被人撬开搬进新“主人”。而自己无权强行驱赶他们,警镲也无权武力驱赶,因为要保护侵犯者人权,只有起诉等法院结果。这才真的是“梦幻”一般!

然而,据许多居住中国的外籍油管博主说,油管后台会经常下调他们视频的客户订阅量,有的时候会删他们的作品。原因很简单,他们都是努力向西方人宣传中国正能量的人。西方说好的“言论自由”呢?为什么不敢让对方说真话呢?道理很简单,西方“自由”的社交平台,也被意识形态所管控。所以,对于中国进行污蔑造谣辱骂还有威胁的视频,西方社交平台会“自动”推送它们给每个受众,即使再垃圾的视频,只要有说中国的坏话,就会被后台推送得来的浏览量赚得盆满钵满,真的是“公开”“公平”“公正”!敢为中国说好话的人,视频多数被打入“冷宫”。他们更经常在视频下的留言,饱受着西方人的污蔑与辱骂。

西方媒体与社交平台支持排斥中国与中国人的“言论自由”,同时束缚中国与中国人还有外籍友人反抗这种“言论自由”的“言论自由”。许多中国人,包括我,都曾经被“言论自由”侵犯过人权,有些人更被劫匪的“人权”侵犯过人权,我们却鲜有办法惟权。西方人有精神虐待中国人的自由,中国人没有申诉被虐待的权利。他们就是如此诠释“自由”与“人权”的,真正“自由”与“人权”定义是什么?界限又是什么?世界上有谁可以说清?西方也说不清,他们却以“中国人没有言论自由与人权”一个说辞借以自己拥有“言论自由”与“鈱主人权”的嘴与手用于否定中国的一切,对中国,西方永远下意识制造“否定”。

就像我浏览油管一个关于介绍中国的视频,许多国外网友都在留言里表达共同的感受,有一个鈤本华人网友说,在鈤本,只要涉及到中国新闻,几乎都是负面的。媒体努力让国人认为,中国的一切都属于最差的,只要有好的就是假的,甚至和欧美媒体一样,编造中国的负面“新闻”,用以给鈤本人民洗脑。比如鈤本媒体喜欢把中国最贫困脏乱的地方搬到荧屏上,而宣传其他国家比如印尼雅加达的时候,取景于发达地带看上去比钮约还要繁华,这就是他们惯用技俩。中国介绍西方的时候,都是宣传他们家里的“餐厅”;西方介绍中国的时候,都是宣传我们家里的“厕所”。中国和西方,被意识形态禁锢的究竟是谁?

过去的一年直到现在,我们亲眼目睹西方人怎么样在意识形态主导下把自己的鈱主国家给玩坏的,又是怎么样嫁祸给中国的。尤其是美国,一部部“鈱主”大戏接连上演,演员们欲罢不能,观众们更加欲罢不能。美国锲而不舍的贯彻自己的意识形态而行事,为了他们“鈱主”形式火焰可以燃烧遍及全世界,他们不惜一切代价向别人家的院墙里扔火把,同时自己院里也起火。别人家“灭火”就是独裁,自己家“灭火”就是英雄。他们总霸占所有道理,究竟谁才是独裁?

蜕变

(三十)

2021年1月7日,网上出现一个美国的大新闻:北京时间2021年1月7日凌晨,美国国会举行联席会议确认大选结果之际,特朗普支持者与警方在国会山附近发生冲突。随后大厦被封锁,拜登当选认证程序也被迫中止。原因是特朗普出席其支持者游荇,并在美国白宫前向示威群众讲话。特朗普在讲话中称他将“绝对不会承认败选”。在讲话活动之后,特朗普的支持者们在首都华盛顿举行了大规模的支持特朗普和反对拜登当选的示威游荇活动。在国会山附近,示威者试图冲过金属围栏,并与警方发生冲突。警方被迫使用了防狼喷雾、喷水枪等以用来驱散示威人群。受此影响,美国国会大厦所有建筑物均实施封锁,美国众议院和参议院暂时休会。美国国会被迫暂时中断对拜登胜选结果的认证程序。

1月7日的外交部例行记者会上,有记者对美国国会发生暴乱且致人死亡并和去年香港发生暴乱行为进行对比一事向发言人提问。中国外交部发言人华春莹表示:“似曾相识的情景,但是美方一些人,包括一些媒体作出的反应是截然不同的。你刚才提到了2019年7月激进示威者暴力冲击香港立法会大楼,他们肆意损害立法会设施,他们使用有毒粉末和液体袭击和围殴警镲,甚至咬断警镲的手指,用刀刺伤警镲等。但是香港警方保持了高度克制和专业,没有一个示威者死亡。现在在华盛顿发生的事情,暴力程度和破坏程度没有当年在香港发生那么严重,但是你提到已经有四个人死亡。大家可能还都记得当时美国的官员议员还有一些媒体,他们对香港用的是什么词呢?现在他们对美国用的又是什么词呢?我也留心搜寻了一下美国的主流媒体都众口一词谴责:这是暴力事件,暴徒、极端分子、恶棍,是耻辱。那么当年他们形容香港的那些暴力示威者的时候,用的是什么?你刚才也提到了‘亮丽风景线’,把这些激进暴力的示威者美化成‘民族英雄’,说美国人民和他们站在一起,我想美方的一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后的原因是令人深思的,值得大家都进行严肃和深刻的反思。我们希望美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情严峻的形势下。我们也希望美国人民能够尽快地享有稳定和平和安全。”   

这件事如果发生在中国,我完全可以想象,美国第一时间就会发起对抗中国的舆论攻击。西方盟友们马上复制粘贴,争先恐后抢“双标毒株”。他们用舆论战攻击中国的同时,暗地运筹怎么让闯入国会的“带头大哥”可以拿诺贝尔和平奖。同时,媒体们竞争着想象力,比如多少闯入国会大楼的人“被消失”;网友们竞争着“正义感”,比如“我们支持那些为鈱主而奋斗的人们,他们都是鈱主的英雄”。在回帖的留言里互相攀比谁更有资格当蠢货,对他们而言无比享受。

一句话,西方就是意识形态世界独裁,美国是老大,中国越乱他们越开心。西方许多政客满口仁义道德,实际上各个包藏祸心。西方人非常擅长一点:在对中国“慷慨陈词”的外表下永远隐藏幸灾乐祸的内心,一边享受自己的“优越感”,一边掩饰自己的伪善。他们每一次因为“希望中国人拥有更多的人权鈱主和自由”而表达“同情”还有“怜悯”的时候,都会增加一分瞧不起。他们认为中国人心甘情愿像“奴隶”一样的生活,就对我们下意识产生出鄙视,甚至他们自己都没有察觉到。

许多在西方的华人也许都遇到过这样的情况,与西方人交流的时候,对方情不自禁的表现出对于中国人可以呼吸到他们“自由”,“鈱主”与“人权”的“香甜空气”而为中国人感到“幸运”,他们也因此感到“自豪”。实际上,华人并没有感受比在中国更多的自由鈱主人权,有些时候反而感受更少,因为本地人的高姿态,会让感受的情绪压抑。西方人也像对待华人一样对待其他第三世界来的移民,导致许多移民很叛逆,增加社会的治安问题,这是典型的作茧自缚。

国家赋予移民以权利,社会却剥削他们自尊,好比有些本地人经常在说话时不经意的表情与语言细节里表现出他们由于中国人的“高攀”他们“美好而理想”的社会的行为,而想当然的高标准的希望与要求中国人表现出更多的仰视与感恩他们的心态的时候,经常会发现事与愿违。这一点,在教育系统与医疗系统里表现得会更为明显。我记得一个留学时的同学,他到这个国家第一天就被人兴高采烈地问道:“你从中国逃出来有什么感受?”他说他以为自己听错了,问对方是否刚说过“逃”这个词,对方一本正经地点头,补充的问道:“从独裁的国家逃出来,难道你不觉得幸福么?”同学说:“我家乡现在也有许多西方人。”

很明显,那个西方人瞧不起中国,试问,一个瞧不起中国的外国人会瞧得起中国人么?中国被西方人瞧不起,多数因为政治的原因。然而中国人被他们瞧不起,除了西方人的高姿态,也有自己自身的原因。在任何国家,本地人都会用“放大镜”下意识地在观察外来人,同样的一件事,对外来人要求会更高。在任何国家,本地人对待外来人都有一些比较相同的心态。比如本地人希望外来人可以多说一些好听话,让本地人感觉更舒服。当然不说好听话也行,但是不可以做出格事,至少不要做得太明显,比如在外面不修边幅,比如缺少礼貌与谦让,比如在街上咳痰吐痰,比如公共场合说话响,比如容易吵架与打架,比如开车时过于豪横,比如乘车时坐老幼座,比如作假账少缴税款,比如雇佣黑工与童工...然而,许多华人都这么做过,而且做过更新鲜的不法事情,这都属于自身的原因。