西班牙华人网 西华论坛

搜索

鄙视西班牙的理由是什么?

中国是我们的祖籍国,我们华夏子孙都应该热爱它。西班牙是我们旅西华人工作和生活的地方,是我们的第二故乡,我们同样应该热爱它!每当看到个别人为了表白自己,如何热爱已经远离的祖籍国中国,而极力鄙视现在的居住国西班牙时,就有一种想回击的冲动。 我们所有居住在西班牙的中国人中,99%都是你自己通过各种努力,才获得西班牙居留权的。现在你得到它了就开始鄙视它了?想想当初你或者是你的长辈,是怎样登陆西班牙的?登陆后裤兜里又装有几块铜板?是西班牙接纳了我们,给我们这些新移民提供了生存和发展的空间。我们应该感谢这个国家,报答这个国家,而不应该鄙视它。对现居住国的热爱和尊敬,并不表明对我们对原祖籍国的不忠。相反,这更说明我们华夏民族是一个重情义,懂得爱的民族。

现在的人,有很多并不是人,拿人几毛钱,叫说什么就说什么,叫干什么就干什么,还有一些被洗脑的,不辨是非真伪。
做人讲良心,多了我不会。

我还是  那句话 风行草偃

这国家的人素质太低,又很封闭 还歧视中国人

快回国了,每次想到这就很复杂,感恩导师的知遇之恩,关怀,马理工estii就像我的第二个家一样,但回到租的房子,半夜牲口一样的邻居天天TMDfiesta,就恨不得早点回去

打工少年 发表于 2021-6-26 13:09
这国家的人素质太低,又很封闭 还歧视中国人

“这个国家的人”包括本国国民和外来移民,主流群体的素质才能代表一个国家的民众素质。一个封闭的国家,怎么能够敞开怀抱,接纳这么多的外来移民!它歧视的不是大多数遵纪守法的中国人,而是少数有违法行为的人(包括各种族的人)。想想有些人常挂在嘴边的一句话“我不****这样,我怎么挣钱”。

TPF 发表于 2021-6-26 16:08
快回国了,每次想到这就很复杂,感恩导师的知遇之恩,关怀,马理工estii就像我的第二个家一样,但回到租的 ...

在马德里换住家是件多么容易的事啊!和换旅馆有多大差别?租一整套住家比较难,租一个房间困难吗?祝愿你顺利完成学业,取得好成绩!

qiaozi 发表于 2021-6-26 17:02
“这个国家的人”包括本国国民和外来移民,主流群体的素质才能代表一个国家的民众素质。一个封闭的国家, ...

接纳外国移民?拜托,主要是为了增加正攵府收入罢了

“这个国家的人”包括本国国民和外来移民,主流群体的素质才能代表一个国家的民众素质。一个封闭的国家, ...

歧视一小部分人?最近西班牙银行冻结一批中国人的银行账号,这是一小部分人吗?或者说你书读的太多分不清什么是现实?

西班牙主流群体认为中国人只知道工作,赚钱,和生小孩 你信不?

西班牙人骨子里就是强盗,你发达了,有钱了,他们就嫉妒 以前是烧杀强掠 强取豪夺,现在就是打着法律的旗子各种打击,只是方式不同而已

打工少年 发表于 2021-6-26 18:34
西班牙人骨子里就是强盗,你发达了,有钱了,他们就嫉妒 以前是烧杀强掠 强取豪夺,现在就是打着法律的旗 ...

到西班牙打工的任何一个途径,都是需要支付高额佣金的。既然你认为西班牙是这样一个国家,你为什么要来到这个国家?现在为什么还要留这这里?
回复 支持 1 反对 0

打工少年 发表于 2021-6-26 18:25
西班牙主流群体认为中国人只知道工作,赚钱,和生小孩 你信不?

我认为,西班牙主流群里认为中国人只知道赚钱,从来不度假不上酒吧,不出去浪,他们觉得中国人很穷,甚至中国很穷,需要这边的人不断工作赚钱寄回去养家人。

赞: 5.0 感同身受: 5.0
赞: 5 感同身受: 5
的确这样。但是那些去过中国的就不一样了,他们都会觉得未来是中国的未来。  发表于 2021-6-28 11:47

打工少年 发表于 2021-6-26 18:23
歧视一小部分人?最近西班牙银行冻结一批中国人的银行账号,这是一小部分人吗?或者说你书读的太多分不清 ...

你了解是哪个银行?又是什么原因吗?同时你又知道要几个账户吗?

qiaozi 发表于 2021-6-26 19:05
到西班牙打工的任何一个途径,都是需要支付高额佣金的。既然你认为西班牙是这样一个国家,你为什么要来到 ...

我父母为了申请拘留上上下下总共花了3w欧左右,而且家里店面都在这里,我能回去吗?

花千骨 发表于 2021-6-26 19:10
我认为,西班牙主流群里认为中国人只知道赚钱,从来不度假不上酒吧,不出去浪,他们觉得中国人很穷,甚至 ...

你认为这些是不是大多数中国人的生活方式?

花千骨 发表于 2021-6-26 19:10
我认为,西班牙主流群里认为中国人只知道赚钱,从来不度假不上酒吧,不出去浪,他们觉得中国人很穷,甚至 ...

这也是西班牙主流群体认为中国人勤奋,吃苦耐劳,家庭观念强的原因啊!

qiaozi 发表于 2021-6-26 19:15
你认为这些是不是大多数中国人的生活方式?

怎样的生活方式,需要西班牙人随意评价?

本来只是路过看看的,但是实在没忍住进来啰嗦几句。
首先论坛里的大部分朋友可能都是自己开店的,每天接触到所谓的“西班牙人”大多数也都是自己的顾客。
我能理解一些侨胞的怨气,因为每天开店都会遇到偷窃,奇葩的事情。所以认为西班牙人的素质很差,骨子里有着的“海盗基因”等等。这样的留言也经常被一些微信公众号“精选”上。
不过我想说的是,不存在天下无贼的国家,哪个国家都有坏人和好人。如果每天开店营业额3000欧,被偷个100欧并不代表着来你店里的都是贼。
其次我觉得旅西华人的社会融入感并不是很强。举个最简单的两个例子:第一,在这里的华人(二代不算)有几个是有西班牙朋友的?我身边的华人朋友基本都没有西班牙或者其他国家的朋友,只是生活在自己的华人社交圈子里,如果你自己都走不出去这个圈子,怎么还能指望西班牙人真正能了解及认识在这里的华人?
第二关于歧视的问题,不可否认,这是一个现存的问题,我来西不到10年,也遇到过2,3次,而且都是大街上的那种。一条狗冲你吼两句,你完全可以不理会它,但是要是真的动嘴咬你了,因人而异,你可以选择反咬回去(前提是你语言好,身体不吃亏,并且做好去警镲局录口供的准备),或者你直接选择报警。
银行大面积封华人银行账号的事情,一些无辜的华人完全是被一些老板们拖下水的。洗钱,偷税漏税,雇黑工,半保等等在这里都是普遍现象。银行手里如果没点材料,不可能这么大面积打击华人的。
说个“笑话”,前年春节的时候,一个老同事BBVA的账户被封,语言不好,叫上我帮忙,陪着去了。到了大厅,我就问账户有什么问题,缺什么材料,对方说她也不知道。我说材料都是全的,因为我们已经跑了好几趟了,要么现在做解封的申请,要么现在把投诉单给我填。银行小姑娘说同事的开户行不是这里,不能填投诉。听到这个我就笑了,直接和她要了投诉单。后来银行小姑娘说你等一下,去请示一下行长。过了一会出来让留个电话,说有了消息会打我电话。结果当天下午就接到电话说解封了。出了银行门,我前同事说等一下,要去存个钱,跑去LIBERBANK存了800欧现金,我问为啥不通过转账,她说这是她工资黑钱的那部分。我也很无奈,心想银行不封你封谁。

打工少年 发表于 2021-6-26 19:12
我父母为了申请拘留上上下下总共花了3w欧左右,而且家里店面都在这里,我能回去吗? ...

既然这样,你就更不应该说那样的话了。没有那一个国家,那一种制度是完美的。比如你到朋友家去,然后你就说他家这不好,那也不好。你说他会怎么样?