西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的办签历程(上海)

辛苦写了两个钟头,一个误操作,全没了: ,只能重新写

前天拿到了签证,这两天一直在跟老板negotiate辞职的事,到现在才能坐下来写写我的办签历程,以回报西华的帮助,也希望对后来的弟弟妹妹们有所帮助。我是去年底决定赴西留学的,原因很简单,想学西语,改变一下一成不变的生活。一开始想让中介办的,因为实在是无从下手。一个偶然的机会发现了西华,如获至宝,悉心潜水半年,发现原来DIY也不是太难的事。现在回头看我办理的过程,真的很容易。我都没有辞职,总共请了四天半的假,花了三千多块钱,整个过程没有很难的事,所以大家完全可以自己办的。好了,言归正传,我从头开始说吧。四月份的时候选定了Enforex的Alicante校区,因为怕冷,所以没有去Salamanca。用招行的信用卡付了注册费250欧,然后就按照领馆的要求一样一样办:

1.体检
我是去外滩海关大楼下面体检的,发的和哈密路一样的证书,那里人少,不到半个钟头就搞定了。大概2个礼拜能拿报告吧。记得体检的时候是不需要打针的!

2.公证
我去区公证处办的。第一次去的时候千万把表格拿全,省得象我这样来回跑了好几趟。第一次去拿未刑和学历的表格。未刑的表格需要户口所在地派出所盖章,学历的表格需要档案所在单位盖章,另外还需要从档案中copy出你的学生登记表,由档案保管单位盖章。然后就可以办理公证了,记得带三张照片(不记得是学历公证需要还是学位公证需要)。大概不到三个礼拜就好了。我就倒霉了,公证处忘了打电话通知我,等了一个多月还没消息,我打电话去问,人家才说我缺照片:

3.认证
上海认证在铜仁路南京西路,星期一、三、五下午,只要两个礼拜。我去办的时候,人家问我要不要加急,每份加50,一个礼拜就出来。我反正也不赶时间就没要。在此提醒大家,回单上有日期,别等他打电话给你。我办完了也没看回单,就等他们打电话了。结果等了一个半月也没消息,打电话去问,人家说回单上有日期,早好了:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 白白耽误了一个月

4.出入帐
我是自己资助自己的,所以拿工资卡打了一年的明细,另外准备了20万的定期。递签的时候,收材料的小姐说没法证明这20万的来历,我就拿工资卡的存折打了两年的明细补给她。其实我的工资也不高,前两年每月也就4、5千,今年也不过6千。另外我准备了单位开的收入证明,让老师翻了西语。

5.留学计划
本来不想写留学计划,因为根本不会拿西语写:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 后来问了西华上的朋友,大家说还是得写一个,就拿中文随便写了一个,第一段介绍自己,第二段吹捧西班牙,第三段鼓吹在西的学习对我将来的工作大有帮助。让老师帮我翻了西语。

6.学费&入学通知
8月份的时候交了学费,还是拿招行的信用卡交的。先在卡里存了人民币,学校直接扣钱,很方便。然后email给学校,让他们寄入学通知给我。不到10天就收到了,还挺快。

7.递签
一切准备就绪,9月1号email给领馆预约。不到1个钟头就收到回复,约我9月12号递材料。我还记得递材料那天下大雨,到了以后先到428买保险,1470元,然后到3楼排队。排在我前面的mm也是留学,也不知通过没有。然后14号补了存折,补的时候她就问了一句:是不是那20万就是从这里转出来之类的,我说是的,她就收了。10月9号接到电话,小姐问我准备啥时候走,我傻傻地说11月6号开学,然后就干等了1个礼拜: 我真服了我自己。10月17号接到电话说材料下来了,10月18号取的签证,早上9点到的,9点07分拿到护照,一切顺利,是90天的:

拿到签证前还在想,要不不去了吧,一个人人生地不熟,特别害怕。拿到签证的时候就满脑子想的是该带什么东西过去了,毕竟老天为我指了一条路,我还是想尝试一下。在此,也希望所有在办的和等待的弟弟妹妹们都顺顺利利的!

评分

yotranquilo + 500 谢谢您在论坛发表!

支持一下!

我也去enforex,不过签证还没下来

: : : : ~!。。。寫的很詳細喲~!恭喜你了~~~~~: : :

写的很辛苦吧

支持一下。。欢迎多多发表。。

给我们这些还没出去的人更足的信心了!

越来越多的人从上海签的.真好.:

谢谢大家的支持:0
希望能在西见到大家:

LZ辛苦拉呀!@!!!
我觉得上海还是什么都比较方便,
象我们这些广东这边的,人证啊体检啊补资料还要北京广州,北京广州的来回跑~!
我都跑死拉~想我拿这个VISADO 就没LZ那么幸运拉~~~一路走来不容易啊!!!: :
我准备24号去拿签证~!!没什么问题的话应该第二天就可以拿了把!@????

对拉~LZ什么时候走呀!

我订了11月4号芬航的,上海飞赫尔辛基,转Alicante

LZ 看了你的签证过程,居然和我差不多的,我出国原因也很简单,就是学习语言的,我是工作5年了,自己资助自己的,9月27日送签的,到目前还没小时,申请的是GRANADA的MESTER语言学校,有机会我们可以交流交流![email protected]

请问LZ,你定的机票是往返的吗?具体价格是多少米呀?

我订的是单程机票的。我觉得工作以后再申请,还是比较容易的。酒酿圆子,我加你了

我也 已经加你了,真希望能沾你的运气,到时候我们西班牙见!

顶    我也要面签了.:

请问哥哥姐姐们,我也是要去上海递签的,我的体检需要公证和认证吗!

谢谢了!

我要去面签了

你有面签吗??有问什么问题???

原帖由 光着脚丫跳舞 于 2006-10-19 16:10 发表
支持一下!

我也去enforex,不过签证还没下来

你去哪的呢??

我是工作签证

我昨天拿到的签证 很顺利 就人多了等了好久才拿到 昨天领签的人好多 有102个只有2个是拒签的哎 那个人的运气也太差了我们都觉她太可怜了