西班牙华人网 西华论坛

搜索

高中文凭读大学全攻略

高考结束后,回过头来才发现是多么的艰难和可怕!
想必在此有很多高中生想申请公立大学的第一和第二阶段。特此全面解说!

第一,所需文凭也就是国内的高中毕业证,以及高中3年和初中最后一年的成绩。当然不要忘了拿到大使馆进行双认证。然后到了西班牙,去西班牙教育部进行对等。相比,如果让补习班的老师做对等,估计几个星期就ok,至少对等的高中成绩马上就出来。自己去做对等,就要等个半年之上了/
       在此,解释一下,没有最后4年的成绩单也是可以考试的,但是最后总分就不能综合起来,仅仅是西班牙的高考的成绩,相比比较低。
在国内办理成绩单是很容易的,而且分数随便添,所以希望大家尽量在中国把成绩做的高高的,因为这里的最后总分是成绩单的60%加上西班牙高考的40%
去教育部作对等,要去各省的办事处 ,马德里不接受马德里以外地区的学生资料。
每个省都有自己的Ministerio de Educación, Cultura y Deportes 可以咨询。
马德里地区的
Subdirección General de Títulos, Convalidaciones y Homologaciones
P. del Prado, 28
28014 Madrid
Tel. 34 91 701 85 00
Fax 34 91 701 86 37

第二,认证和对等之后,就开始找学校了,所谓的找学校也就是找高考补习班,Acceso a la universidad para extranjeros或者academia de selectividad
       一般大城市比较容易,毕竟留学生多。小城市一般很少有专门针对外国人的补习班。
     再找补习班的时候,一定要问清楚,因为补习班有很多,比如针对西班牙人的logse,然后就是针对南美及其他地区的uned(或者cou)中国人所参加的就是后者。题目相对logse比较简单。
      可以去uned网站看看http://www.uned.es/selectividad/convalidables/index.htm

第三: 一般高考补习班是从10月份到次年的5月份,差不多8个月的时间,主要是复习西班牙高中两年的课本。一般补习班都有自己的压缩本
       另外有的补习班也有比如从1月份到6月份的。或者7月到9月,专门针对考试不理想的。最后就是5月份到9月份的,想必这个算是比较困难的,毕竟4个月的时间,老师讲课也是之看重点,一节下来能讲个七八页。
       开学第一个星期可以试听,这很关键,每个学校的老师有好有差,一般班主任教得比较好,如果试听的话,就听听其他科目,然后多跑
几个补习班,毕竟好的补习班,好的授课老师,才能让你更加靠近大学。
      如果是参加补习班的同学,就轻松了,学校会帮你办理所有事情,包括报名,对等,送考场等。
      如果是自学,相对比较困难,而且很多事情都要自己。

第四:说说考试:
      以前考试必考科目为西班牙语言,西班牙语文章分析,外语(法,德,葡,英,意)
      然后分为文科和理科,在科目里面选择3门课程
      文科是:数学2,哲学,艺术史,现代史,西班牙文学,拉丁文或者希腊语
      理科分:数学1,物理,化学,生物,地质,机械绘图 (绘图,数学,化学相对简单。)

08年之后。首先改动为必考科目增加1门
      西班牙语,西班牙语文章分析,外语,然后加入西班牙历史或者哲学。
      然后文理科也有改变,分为4大章,via cientifico tecnologica,via ciencia de la salud,via humanidades y via ciencias sociales
via cientifico tecnologica : 必考科目:数学和物理。      选科:生物,化学。机械绘图,陆地科学(ciencias de la tierra)?
via ciencia de la salud:    必考科目:化学和生物。   选科:机械绘图,数学,地质科学(ciencias de la tierra)或者物理。
via humanidades:        必考科目:艺术史和拉丁。  选科:数学,地质学,经济和管理
via ciencias sociales:      必考科目:数学和地质学   选科:艺术史,经济和管理或者拉丁文。

成绩计分公式:

[(0.222课文分析+0.443语文+0.335外语)+ ( X1 + X2 + X3)/3 ] / 2

高考成绩:40%高考分数+60%高中成绩

先写到这里,等有空再接着写!

至于高考制度改革,要在2010年实施

参加高考的同学还是以文科和理科两个via进入大学!!!!!!

呵呵,没看出来你还挺有耐心码这么多字哈~我说你咋能6分呢,原来国内成绩是百分之六十啊~啥时候请我吃饭啊!?

你在这里啊!!!怎么从来没给我说过阿??可是我要读FP阿,呜呜

考试简单吗
考上的几率能有多大啊

在西班牙了,没有任何公证,读大学怎么上?

很详细,但是偶有几个问题
1。我已经做了高中三年的成绩对等,这个不够么?
2。我找不到高考补习班,可不可以提供详细的情况?(偶在巴塞)

成绩要4年的才有加分!
巴萨的高考补习班一堆呢~我就在念啊~

高中升大学的时候.要通过PAU考试..请问下额.难不?
      高中主修BACHILLERATO  HUMANIDADES的..
                 地区.CANARIA

......听教授们都说..很难考..着可担心死我了内..

原帖由 漫漫鱼慢慢游 于 2007-10-20 15:04 发表
很详细,但是偶有几个问题
1。我已经做了高中三年的成绩对等,这个不够么?
2。我找不到高考补习班,可不可以提供详细的情况?(偶在巴塞)

补习班很多,你去pl。cataluna那里有一个教育部,。问问就可以了,门口也有人发传单

原帖由 perla 于 2007-10-28 22:18 发表
高中升大学的时候.要通过PAU考试..请问下额.难不?
      高中主修BACHILLERATO  HUMANIDADES的..
                 地区.CANARIA

......听教授们都说..很难考..着可担心死我了内..

如果在西班牙读的大学靠paau。在中国读的大学在这里考cou
不知道,看你什么语言水平了,文科一般背得多!

回复 #3 riki94cheche 的帖子

你是哪位?认识我?

是不是补习班可以帮忙准备递送学历对等 ,成绩对等?

:em07 哇哇...我在读高中,对西班牙超级向往
我只了解西语的基本知识,起码给个单词不会读不出来
想高中毕业后那里念大学
看起来...
很难啊~~
咋办勒

:   高中三年成绩  是高中三年的期末考试成绩啊  还是平时的成绩噢?
还+高考和中考成绩啊?

回复 #13 漫漫鱼慢慢游 的帖子

其实这个很简单,但是他们收你注册费,也就帮你办理了,但是我不知道是不是所有的补习班都这样,最好还是问一下。

回复 #14 簡簡單單 的帖子

最近听说教育部跟西班牙教育部签订协议,以后高中生来西班牙不用参加高考,但是至于什么时候落实,那还不了了之。

要不等,要不就去补习班先学习!

回复 #15 噢勒勒 的帖子

高中三年的每学期期末考试成绩和初中最后一年的期末考试成绩,
中考成绩不需要的

高中3年和初中最后一年的成绩要什么样子的?格式是怎么样的?我到学校里面去找老师开,老师说从来没有开过这种成绩单,希望我提供一个样本给他,然后再找学校盖章就行了。

能给个样板吗?非常感谢!

回复 #17 silvest 的帖子

学费一个月一个月缴,哈哈