西班牙华人网 西华论坛

搜索

哈哈,,自己做寿司啦

米饭
米的选择很重要哦,在国内的就无所谓了,中国的大米都哈好!在欧洲的建议用日本的锦米,韩国的米,或者原装东北大米。哈哈,,我住的地方在中餐馆的楼上,,去他们厨房拿的东北大米,,很不错的说。蒸米饭之前最好把米用水泡个把小时,煮饭时候可以放点油,一点点可以让饭的颜色亮而且好好吃!
米饭的处理
普通的寿司米饭可以有两种制作方法,一种是用芝麻油拌均匀,一种是用寿司醋。寿司醋一些中国店有的卖!我大多数用芝麻油,因为懒的去买醋呵呵。
做刺身呢米饭就不用处理,但是要准备芥末了。
寿司里的填充
黄瓜,蟹棒,日本黄萝卜(中国店有),煎蛋饼,菠菜用水焯一下用盐拌拌,注意一定要去掉所有水分。其实还需要一种韩国的鱼饼味道很像鱼丸不过我们这里没的买了,胡萝卜 OVER
刺身上面的当然是三文鱼了,建议用SMOKE SALMON 苏格兰产的哦。
紫菜
最好是日本产的寿司紫菜,中国现在有些烤紫菜也可以不过效果差点,偶做的这些就是用的中国的紫菜。
工具
做寿司的小竹排
一把很快的刀
下面是寿司做法
把紫菜铺在竹排上,把饭平铺在紫菜上,薄薄的一层。
紫菜的一边留个手指宽的边不要放饭,然后平铺一层,放上填充料,卷起来。
用锋利的刀切成小块,完成!
材料:
1。米 (2个人吃就2小碗,4个人就3小碗左右)
2。调好的醋(醋:3勺,糖和盐各半勺)
3。生鱼200g 左右。(我喜欢红色的那种。日语叫まぐろ鮪、 中文叫金枪鱼,呵呵,刚去查的字典)
4。酱油(1勺半吧)
5。辣根,还是芥末(看心情。我不知道中文该怎么翻译,不好意思。)
6。很细很细的那种小葱,日本叫万能葱。做汤什么的都可以用的,很好看。(5,6根左右)
7。白籽麻。(2勺)
步骤:
1。米,普通米就可以,但是淘好放入电饭煲理30分钟后,再开始按开关煮饭。熟了之后,还要处于保温状态10分钟左右。这样的饭就可以用来做寿司了。醋调好了,均匀搅拌。先不要放入米里。
2。找好做寿司米的容器。饭店里是用木制的平容器,这样,在每次做之前,要放水10分钟,然后倒出,用很吸水的那种布擦干净。我家没有木制的,我都是用盆。擦干了一样用。将蒸好的饭放入盆里,要散散的那种感觉放进去,把调好的醋均匀的撒入米中。
3。放好后尽快开始拌饭,先要从底向上大幅度的搅拌两次,然后再细细的把饭都给散开的那种感觉拌开,不要使劲哦,别给粘到了一起。拌的时候啊,要一边拿扇子煽,一边拌。不那么热了,给盖上盖待用。
4。把生鱼片切成小块,大了不好看,3厘米左右就好。
5。把辣根放入酱油里充分搅拌,撒入生鱼片里,把小葱切细。
6。把生鱼片啦,小葱啦,白籽麻,放入寿司米里充分搅拌。
7。(最后啦,总算打到这里了,真累!!)把紫菜啊,切成4等分。像卷什么一样呢??嗯,就像火炬蛋卷冰欺凌那样,给卷起来就好了。很好看的,也挺好吃的。呵呵
找个图,,活活,,

登录/注册后可看大图
活活,这里推崇自己做的原版噢!!!
哈哈,,自己动手做,,虽然简单,,又有那么一点点的成就感啦
哈哈,,楼上的是不是大厨啊,,这么有经验的说
好馋,没翅膀的天使,你什么时间请客呀。
皮毛
生活就是寻找乐趣,不在于你懂的多少,懂的是否专业,而在于你喜欢享受生活的点滴。。

皮毛也好,专业也好, 快乐就行。。

哈哈哈
听朋友说米饭里放点糖味道会更好。
那个日餐德生鱼片是经过处理的吗?还是就是在卖鱼的摊子上看到的那种鱼直接买回家就能吃啊?
火柴兄果然有一手,改天要好好地向火柴兄请教请教。