西班牙华人网 西华论坛

搜索

半年的签证经历

终于有机会可以整理一下自己的签证经历了,之前一直在等待,等拿到签证之后就忙着准备行李,现在来Salamanca已经有三天了,可以静下来好好想想了。
    首先我是在07年的八月份开始着手我的材料的,因为对于出国真的没有任何经验,而且家里人也没有,所以那时我觉得这么麻烦的话就找中介吧,起码知道一步一步要怎么做。当时同寝室里已经有人在办了,也是找的中介,并且说她的亲戚也是那个中介办的,所以我想,那我就也选这个吧,因为我实在是很怕麻烦啊~~~~~但是我现在要郑重的跟大家说,同志们,千万不要再找中介了!!!!
        刚刚开始的时候都很顺利。八月底开学的时候,我把可以办的公证,像亲属关系,未刑什么的,都办好了。先说一下,我的户口在浙江,但是在长春上大学,那时觉得没什么必要把户口迁到学校去,就一直放在浙江了。事实证明这是我犯的另一个错误。。。但这是后话了。八月底开学之后,我就到学校把什么成绩单公证,学分学时公证也都办好就寄到中介去了。但那时处理我的事务的中介那个人貌似跳槽了(我也是前两天到这里遇到跟我同一个中介出来的人才知道的),而另一个人接手之后,就是我恶魔的开始。她简直是什么都不懂,而且超会推卸责任。我第一次递签的是在十月十号。我第一次在十一的时候回家,特地从北京转,到那个中介去,那人要我把护照什么的放在那里,她把所以材料都整理好之后在再寄给我。我就傻乎乎的放在她那里了。那时我什么材料都准备好了,就差体检,而她说体检的那家十一是不开的,但是很快,很简单,我也就开心的回家,安心过十一了,谁知这易趣就待了两个月。谁知道等到那个人放完十一的假回来上班的时候,跟我说到那家医院体检要护照,所以她在给我寄过来。,那那时你干嘛要我的护照~~~而且从那时开始我就觉得我很倒霉,十一的时候刚好杭州发大水,本来两天可以的到的护照推迟了,所以医院要重新预约,领馆当然也要推迟。她让我去的是上海的瑞新医院,说是领馆指定的医院,不用公证。而我在网上也查到这一说法,就去了,尽管那个体检费要一千多。那天我四点起来,赶最早的班车去上海。到了上海之后找那家医院找了很久,那时之前打电话到医院,她们跟我说是二号线到静安寺下就好了。结果我静安寺下来的时候,完全不知道要从哪个出口出来,想说应该没差吧,事实上差很多啊,我随便选了个出口出来,结果完全晕死了~~~~然后我打电话给医院,跟他们说我在静安寺,要怎么过来,结果他们给我了一个很晕的答案,走过来啊~~汗死,还跟我说要往外滩方向走,但我哪知道边是外滩。没办法,只好一边问一边走,等到我找到的时候已经满头大汗了。。。体检的确很快,下午就可以拿到结果,所以我就干脆去找领馆在哪里,在地图上找了半天的中山东一路,连个影子都没有,到是有什么中山北路南路西路都有。而且我还坐地铁到中山公园,想说都是中山的话应该会有点关系吧。。。最后当我终于找到所谓的中山东一路的时候,我差点晕死,直接说在外滩旁边就好啦。。。。那天走了很多路,我从人民广场的地铁站下来之后,一路走到了领馆。然后那到体检报告,在去南站坐车,回到杭州的时候刚好又是晚高峰,连车到打不到,只有挤公交,等到回家的时候已经累摊了。而从那时起,我每次从上海回来都没有什么好事情,都是心情郁闷的回来。递签延到了二十几号。但那时体检要是做公证在认证的话铁定来不及,所以就想先不做了,反正是领馆指定的医院,那时完全不知道预约单的存在。中介的人说我是面签,要穿的像的学生去,还给我个word文档,里面就是领馆的回信,还说不用打出了,只要看一下就好,领馆那边的电脑了都有的。我还以防万一,就把它打出来都带过去。结果一大早去到领馆,等到收我的材料的时候,窗口的小姐问我要预约单,我傻了,那个是什么啦,我试着把打出来的文件给她,结果她说,她看不来那份东西有任何迹象表明是领馆的,那个是任何人都可以打的,所以认定我没有预约,拒收我的材料。当然我也问了体检的问题。但是他们说他们只收经过公证认证的材料,而且他们也没有指定任何医院体检!有什么办法,我只好灰溜溜的回家,还是没有搞清楚什么是预约单,后来问了已经在等签的同学,她说就是领馆发给你的邮件,全部打出来就好,而不是只把内容复制。我汗啊~~还有那个体检,因为是上海做的,加上我的户口不是杭州,所以只能在户口所在地或者上海做。我的家乡只有一家公证处,但是当他们看到我的体检报告的时候傻掉了,跟我说他们从没见过这种形式的,没法公证。我也傻掉了。没办法,只能去上海做公证。为此,我还把上海的公证认证处都跑的很熟。好容易把体检公证出来,再次递签的已经是十一月十九号。当然这次的预约信是没有问题了。结果他们说,我的体检太过简单,不合格,不收!要重新体检。我当时已经完全说不出话来了。感觉那么多的努力都白费了。唯一安慰的是他们收了我的材料。所以我唯一能做的就是打起精神,抓紧时间,马上再体检,这次当然就在杭州,是什么检疫检测局什么的,也不要什么护照,身份证就好。下午拿到结果后马上去公证,第二天就公证出来,下午去认证,加急的,所以都搞定一个星期!而我之前为了体检竟然浪费了一个多月!!!中介那边当然是要赔偿我的体检费,但那哪够,我的时间是怎么也不回来了!!!一个星期后补交材料,然后回学校上课,那时已经十二月了。紧张的课程让我慢慢忘记了等待的焦急。上了一个月的课,办个月的考试,然后寒假回家。那时领馆什么消息也没有,也没是可做,那个心焦啊~~~~
        好累啊,还剩一点点,下次在说吧。

评分

非典型帅哥 + 300 补满500分……。。。。
lope + 200 好多字,辛苦辛苦!

你在SALAMANCA?

期待继续,支持DIY!

虽然有很大的波折,但是最后还是出去了,这样努力和吃的苦也算有回报了吧~~
lz是学什么专业的??

LZ真的是吃苦了 苦尽甘来 一切顺利

半年的签证经历(二)

我又回来啦,上次说道我把材料递出去之后,回去上学,然后寒假,算算日子快两个月了,我打算在1.21的时候去领馆问问情况,结果他们在1.18的一大早给我打电话来,我是被电话铃声惊醒的,一看是021开头的顿时睡意全消,他们通知我要我21号去面签,心里那个紧张啊~~
        本来让我十二点去面签,结果他们果然很西班牙人,一直拖到了十二点四十才开始,我在门外心里那个七上八下啊,进去之后一坐定,老太太就问我一些很实际的问题,本来我还以为会问为什么要去西班牙之类的泛泛问题,结果她问我没大学毕业回来就没有文凭怎么办,而且那时我也已经活力语言学校的入学时间,要怎么处理之类的~~后来我看到他们有在我的流水账帐上面写写画画的,貌似有仔细研究过,还问我有没有别的流水账。之前递签的时候我并没有给他们我的资金冻结证明,然后我就拿出来了,虽然是已经过了期的。因为太紧张,不仅动词变位惨不忍睹,我竟然连最简单的八月怎么说都想不起来,那个丢脸啊,最汗的是最后老太太还说我西语不错。面签最后她要求我再补点材料,不过只有fax或email。
    结束后我当然马上跟中介联系,因为我需要新的入学通知书。还有些别的资料。因为时间很紧,他们是扫描后email给我的。为了双保险,我fax给领馆一份,又email了份给他们,因为那个是原件。
    当天下午我就收到领馆来的电话,说他们收到了我的入学通知的复印件,但是他们需要原件,这可把我急坏了。因为原件我猜当时应该还在西班牙吧。我又联系中介。他们果然如是说,还说要是寄过来要一个多礼拜,要是快递的话费用我要自己出,当时我哪还管的了这么多,说那就快递吧。各位请注意,我在一月二十几号的时候就要求他们把入学通知书寄过来,而且还是快递。
    但是一直都没有消息,而且还临近过年,要是在挤上个春节,我还用活吗。但是千催万催他们就是说没有寄到。我能有什么办法,还碰上大雪灾,我连想杀到北京都难啊。就在坐立难安的时候,领馆在2.4给我电话说我的签证下来了。我顿时蒙了,我都没把材料交齐,他们怎么给我签证了啊。所以我是抱着被拒签的心里去的领馆。没想到,没想到,我竟然过了~~~~当时心里那个爽啊,在上海街头大笑!!!
    但是开心了没多久,就要烦恼行李啊机票啊什么的。本来想说机票应该不用担心,中介会帮我处理。mmd,中介那位大人春假要到十八号,我哪有时间陪她耗!!那就自己定。但还是有点晚了,不过总算让我订到了芬航的,可以带40kg,但是需要入学通知书。那时已经十六号了,没办法,我先定了,然后等那位大人十八号上班了让他马上寄过来。但是那位大人上班了之后,说,还没寄到。我火了。我让我爸爸打电话给他们老总。十分钟之后,我接到他们的电话,说,收到了。我除了冷笑没办法再做别的反应了。多么恶心的中介啊。
    好吧,入学通知解决了,他们我的学费还没有交齐,要交齐才可以,最过分的是他们说要汇率竟然要一欧要换11块,他们简直是想钱想疯了。然后我爸爸去跟他们交涉,最后以10.8成交。所以总而言之一句话,中介就是黑,千万不要找中介。。。这是血的教训。。。
     好了,这就是我的经历。中介除了帮我联系了学校之外什么都没有做。所以大家,能不找就尽量不找吧,而且申请语言学校是很容易的!!!

“中介除了帮我联系了学校之外什么都没有做。” “所以大家,能不找就尽量不找吧,而且申请语言学校是很容易的!!!”

vamos a ver........................

跟中介打交道果然是需要忍耐力的...
===================================================
ps:
楼上还真是锲而不舍啊~~
从申请版过来在这儿又看到了啊~~
不过好像回复得多少银子的规定这里早就也改成20两了...

把两个贴子合并在一起了,帮你顶上去。

LZ 真不一般的累阿 苦尽甘来

总算是没白费呢,否则岂不是要吐血

楼主总算是出去了,苦尽甘来啊!

好事多磨,不过结果还是好的!!
总比有的人忙活了半天,结果还是拒签,唉,什么世道啊,留个学也这么难!

申请语言学校简单??怎么申请啊 我想自己办出去可不知道怎么办啊。请楼主指教指教了。   谢谢!!!

真是经历丰富啊。西西

"最过分的是他们说要汇率竟然要一欧要换11块"
为什么这么说啊?一定要通过中介去交学费的吗?不可以自己换了汇率交学费的啊?

楼主花钱买了惨痛的教训哪!费时费力!还好苦尽甘来!学习中!