西班牙华人网 西华论坛

搜索

3个月时间的送签经历(北京)

我是本科毕业,从准备签证到递交材料完毕用了三个月的时间。
1、护照,在户籍所在地公安局外事科办理,如果两年之内户籍有过变动,例如大学毕业户籍从学校转回原籍,公安局要发函到学校所在地的公安局函证,如果是这样,会花费一定的时间,大概会多耽误10天左右。
2、各项公证。我办的留学签证,公证了毕业证书、学位证书、亲属关系证明、无刑事犯罪证明、大学成绩单公证。其中无刑事犯罪证明公证要首先在家庭居住地的社区居委会开具,到户籍所在地派出所盖章,拿去公证处就可以公证了。
亲属关系证明可以出具户口本、出生证明或者独生子女证,拿去公证处公正就可以了。
至于公证的翻译,如果可以,可以直接跟翻译公司说明,自己能翻译的自己翻译,翻译完让他们看过对错就可以了,个人认为这样做比较节省时间。
3、在家这边做完这些工作,就报名去北京学西班牙语了,在学习期间把公证书拿去认证,两不误。我西班牙语只学习了一个半月,通过学校测试才拿到了500课时的证明,证明可以多开一份以备去西班牙有用处。
4、预约。发电子邮件到使馆,得到使馆回复将回复打印,递材料时一并带去。
5、体检。在北京SOS体检的,各国要求的项目不一样,只有血检、胸透、身高体重血压等之类的,去新西兰什么的还需要尿检,呵呵,拿体检结果时,结果是被信封封住的,取的时候可以问工作人员体检结果是正常还是什么,他会告诉你的,因为自己不能拆这样比较放心。
6、固定存款证明、父母的工资证明、留学计划书,这些材料的翻译大家可以到网上找人,北外、北二外有好多西语专业的学生在做这种工作。
7、保险。使馆附近好多,这个不是问题。
8、带齐东西,振作精神去递材料。首先,克服紧张,紧张的最重要一条原因可能是因为自己西语说的不好,怕被拒,其实使馆的老外也是人,而且要跟我们讲中文,他们的中文说的也不好,他们跟我们交流也会紧张。材料交进去,一份原件跟一份复印件,收材料的老外做好各项材料登记之后用西语问了我三个问题:A我在中国学了多久的西班牙语?实际我只学了1个半月不足500课时,但是通过了测试实际达到了500课时的水平所以我说四个月或者更多。
B我要去西班牙哪个城市?Salamanca
C我父母叫什么?!·##%¥……%……¥%—
另外提醒的是,我的通知书原件没到,收材料的老外没发现,拿了复印件当成原件,我提醒她的,她才让我补的材料。这样做无非是想避免过后由于材料缺陷通知我面签,呵呵。
最后要说的是,如果是办留学签证,我想只要材料符合要求,具备一定的西语能力,都会让过的,因为本身去上学就是去拉动西班牙经济的,在中国任何一所大学的商机都是最多的,学生的钱也是最好赚的。至于工作签,我想由于我们中国人去西班牙工作必定会导致西班牙本国的就业机会外流,这个怕是审核还是比较严格的。愚见,仅代表个人观点,供参考!
罗嗦了好多,希望写的这些能给大家帮助,也回报论坛。
我等签证一直从1月22号等到3月10号 时间也不算短了。各位等的时间比较长的朋友也放宽心,没事的
26号就起程去西班牙了,新的开始也是新的挑战,要不怎么说机遇与挑战并存呢!!
各位加油!

评分

幽幽の金币 + 200 好文章!特此授予社区奖励
罗幕清寒 + 200 支持原创!给予精华奖励!
非典型帅哥 + 100 等下一位斑猪就500了
lope + 200 不错,恭喜楼主!

LZ 你还是挺强的啊!看的太透彻了!祝贺你啊!

恭喜楼主!祝一切顺利!

恭喜恭喜哈~~

恭喜楼主,祝旅途愉快!

小小地补充一下,关于公证书的翻译,有的公证处是不接受其他人的翻译的,只能由他们来翻译。这一点要向公证处问清楚。

恭喜楼主呀,,我现在还在等签

不错~~~再来个斑猪把精华帖加到500分吧~~

呵呵 实在不好意思 见到非帅斑竹说要加分又跑出来赶紧感谢个!
目的无非是想得到这笔加分 加到500呢 不少啦!
赶紧来个斑竹再给加点吧 多多益善!谢谢非帅斑竹!

加油,看着大家拿签证就出去了,心里痒痒的!我得赶紧办理这些事情呀

顶一小下就~~

LZ 你就学了一个半月 就给你学时证明了``````那你学会多少啊