西班牙华人网 西华论坛

搜索

跟大家说说偶的签证经历

HOLA,各位“签友”,鄙人距拿到签证到现在已经过了30个小时整,用力的回忆一下两个月以来的经历,大致可以用一下几个词形容:紧张;焦虑;愤怒;欣喜。嘎嘎!总的来说还是比较顺利哒啦!~以下就是偶关于这次北京领馆签证经历比较细致的描述:

场景一:紧张
完成了四个月的语言学习,北京领馆顺利预约,材料也准备的差不多了,正当要雄赳赳气昂昂剑指领馆之时,偶却得到了一个足以让偶乌江自刎的消息:无犯罪认证和亲属关系认证居然都遗漏了。。。额滴神那!!没办法,只有把这两份文件做了公证,然后再转交外交部,由外交部一个什么司的司长签了名之后再由西班牙领馆盖章签字,再将文件退回外交部。。。整个过程要将近一个月的时间,不过还好发现及时,提前二十多天将公正发出。但是眼看离预约时间只有4天了,还是没有公正的消息,于是我和NEO(也是偶的签友,也是差点乌江自刎滴!)决定赌一赌,赌的就是我们到北京签证时刚好能领到公证,不再向领馆发函推迟递签时间了!到了北京以后,体检保险全都搞定了,紧张。。紧张。。还是紧张的等待公证处的电话。。。亲切的铃音响起,哇塞,额滴神那!~真的是公证处的电话,通知我们去领公证!!!那时偶俩兴奋的就差相拥而泣啦!!!
终于到了递签时间了,偶去的很早,8:15就到了,开始只有两个人在门口受冻,现在又多了一个了。。。。等到将近8:40的时候,保安(小安)出来收走了预约信,然后一一排完号后又进了屋。终于叫到我啦!!真的是有一点小小的紧张,连台阶都差点忘了迈,几乎就横着从领馆的防盗门中间飞进去了。不过好在偶下盘扎实,没丢俺古城的人!进去以后真的不大,肉眼可以看到的是三间房子,确切的说是两间(门口那间就放了个电话,其空间和地位可以忽略不计):一个侯签室和一个签证“厅”(其实只有4个窗口,像银行似的,大概有40平米)。我先把材料按要求的准备好:拿出护照和630RMB,其他原件材料装在一个袋子里,复印件装在另一个里面。叫道我了,在4号窗口,我先幻想了一下接收我材料的是不是网上传说的西班牙小美女,可是进去之后,原来是个男的!~交了钱之后,就坐在他面前了。
“HOLA!”
“HOLA。。”(语气很应付,还不看我的眼睛,白假笑了半天)
然后我把两个文件袋打开分别送进去,开始了无尽的等待。。。。。。
实在是无聊,我开始乱看,确定一下那个西班牙小美女到底有没有传说中的那么沉鱼落雁。好像不对劲,4个窗口全是男的!。。。我放弃了寻找。。。。
终于,那个没礼貌的家伙把他的老板椅朝我旋转了30度,才看清他的脸:眉毛是黄的,睫毛好像也发黄,眼窝比一般的欧洲人浅那么一点点,不过眼神挺深邃的,还架了付金丝眼睛。整体效果来看像哈利波特,但眉毛睫毛头发全是黄色的,还很年轻,可能比较符合某些MM的胃口(有感觉的要钓一下哦!)他开口对我说话:
“我们用西班牙语交流一下好吗?”
“SI,SI!”
“DE QUE COLOR ES DU CHAQUETA?”
“BLANCO”(这太简单了,他的发音几乎是一个个单词嘣出来的,可能怕我听不懂)
“COMO VIENES AQUI?”
“EN TAXI”
然后,我就看见他在一个记录整理材料的本子上写了个“BIEN”。整个下来好像也没什么感觉,紧张过度了!~

场景二:焦虑
时隔一个月了,无聊的等待麻木了我的双耳,电话铃也褪却了送签后一个礼拜的兴奋剂效应。忽然有一天接到NEO的电话:领馆通知我两个月以内去北京领签证!UNA BUENA INFORMACION!~可是偶的电话呢,也许再过一个小时就轮到通知偶啦!~一个小时过去了,一个上午过去了,一天过去了,一个礼拜过去了。。。。在这一个礼拜中,偶的铃声重新回归了一个月前的兴奋剂作用,一个电话也不漏接,即使是午夜12点,听见电话铃就像听见了紧急集合号,绝不等它吆喝第三声!可是,没有一个是领馆打来的。。。。开始猜疑:我的长相不符合签证官的爱好?材料有问题?还是已经拒签啦?。。。终于在周一上午,来了个电话(不敢看来电显示,先对着电话各说了三声“阿弥陀佛”和“阿门”,还作了三个揖之后),哇!一个从来没有见过的电话号码,兴奋到了极点!~~清了清嗓子,按下接听键:
“喂,你好!”
“是***吗”
“什么?你找谁?”
“***”
。。。。。。
无语,绝望,崩溃!~西班牙领馆想整死我?!

场景三:愤怒!!!!!!
我的忍耐程度终于到了极限,在当天下午2点,我找了家一毛钱的长途话吧,开始不断重复的按着几个相同的按钮!!!!要知道是带着愤怒!!!我已经在电话前弓腰坐了将近20分钟,可是没有一句话,还老是乱按键。余光中,我扫见老板娘以一种看外星人的眼神看着我,但是,她没敢讲一句话。。。。(我真的有那么可怕吗?)终于,听筒中出现了长长的 “嘟”,等了电话录音结束后,我选择了人工服务,接电话的是一个中国小女生,声音还挺甜,顿时让我身上愤怒的汗毛弯曲了一半!
“你好,这里是西班牙驻北京领事处,请问有什么需要?”
“我想问一下签证情况”
“请提供护照号码。”
“*******”(只顾听她大白兔奶糖一样的声音了,忘了自己念的是什么)
“您的签证已经通过,请记下领取序号,两个月内来领!”
“等一下,请问我的签证是什么时间通过的?”
“2月22日。”
“为什么我没有接到电话通知?”(不是我得理不饶人,我要为我即将爆发的焦虑症讨个说法!~)
“对不起,可能是遗漏了!”
“嘿,我说你们这工作。。。。。”
不等我说完竟然挂了电话?!?岂有此理??????
终于可以再次访问首都啦!我和NEO当机立断,晚上就走!恰逢返城高峰,额滴神那!那个人叫个多得没法形容,金鸡独立了将近半个小时,终于脱离困境,打开随身带的折叠凳,美美的坐了一夜。第二天早晨抵京,马不停蹄的就往领馆赶。门口已经围了将近百十号人,递签的,领签的,卖保险的。。。。像个自由市场。熙熙攘攘的人群躁动了将近一个上午,忽然听见小安说:“中午休息时间到了,请各位下午2:15再来!”T,偶们在外面站了将近3个小时,得到的却是这样的答复?!先饱饱的吃了顿饭,看了下表时间还早,我和NEO决定先回宾馆休息,谁知竟然睡着了!再次睁开眼睛一看,2:30了已经!我们以百米冲刺的速度跑到领馆门口(住所离领馆只有五分钟的路程),还是一堆人,不过人家已经把申请表递了进去,好像是不再接收了。额滴神那!~不会就差这20分钟吧???看着别人一拨一拨的拿到签证的领取时间通知,我们俩心里像打翻了五味瓶,不是个滋味儿啊!~后悔啊!~懊恼啊!~不过还是没办法啊,天无绝人之路啊,我们期待已久的小安终于矗立在我们面前了啊!~偶俩上前说明了情况,小安很通情达理的接收了我们的申请表送了进去,这时,领馆门口只剩下我,NEO,和一个同样迟到了的小女生。等了将近20分钟,小安出来了,发还了小女生和NEO两个人的申请表,上面加盖了领取签证时间的章,可是偶的表呢???
我以疑问的眼神看着小安。小安显得有点不知所措:
   “你也给我表了吗?”
   “我们俩是一起给你的啊!~”我指了指NEO
   “那我回去看一下!”小安又消失了
   “你等一下啊,他们正在找!”
   “WHAT?”难不成我的表找不到了????这种事情怎么可能在我身上发生???额滴神那!!我快哭了,电话通知没等到,签证申请表也可以丢?这时小安倒来安慰我:“别着急哈,别着急。。”我不急,我一点也不急,西班牙领馆-------太不厚道了!~

场景四 欣喜
佳音传来,我的表找到了,第二天领取签证,哈哈,这次终于有机会看到传说中的西班牙小MM啦!~
我是当天倒数第一个领取签证的,轮到我时,为我办理的是个男的,不戴眼镜,不过比递签的那个哈利波特好多啦,时不时还用中文和我聊几句。哇,那不就是传说中的西班牙小MM嘛!就在我隔壁窗口,可惜看不到脸。我就一直注意她,终于看到她扭脸和我对面的人说话,也没有传说中的那么漂亮嘛,而且脸上还有痘痘,有点失望。。。。。也许是工作太累内分泌失调吧!领了D90的签证,说了GRACIAS,就88了领馆。

评分

lope + 200 楼主文笔不错,写得很好啊!

GX呀,希望下个月我也能顺利通过~!

恭喜楼主``希望我也能顺利通过

COMO VIENES AQUI?”
VIENES 什么意思???打错了?

楼上的,,你是怎么来这里的?

呵呵,,恭喜楼主,,你是哪天递签的呀

恭喜恭喜吖~~~
lz的开心已经渗透到了每个字里了呢~~

过签就好,之前的等待没有白费啊~~~

是我明白这句话的意思,就是以为中间的单词打错了,呵,学的不好.....

偶递签的时间是1.24,领签证的时间是2.27,这是回来以后写的,因为忙
没有在西华上传,前两天终于找到啦!其实不用太紧张,只要材料符合条件一般都没什么问题

原帖由 jazz0311 于 2008-3-18 10:04 发表
偶递签的时间是1.24,领签证的时间是2.27,这是回来以后写的,因为忙
没有在西华上传,前两天终于找到啦!其实不用太紧张,只要材料符合条件一般都没什么问题 ...

是递材料的时候就过了,没在二次面签是吗?

LZ经历真是坎坷哈,但好在是顺利签下来了,恭喜个````

vienes是venir的tú的变位吧!

谢谢lz分享 希望大家都有你的好运气

楼主这篇写得真是酣畅淋漓啊~~真有意思嘞~
也是diy的么?