西班牙华人网 西华论坛

搜索

说说塞万提斯的课

总不能一直潜水老不说话,出来透口气~~~

今天刚上完了塞万提斯A2A课程,下礼拜开始上A2B。从去年到现在也有快半年了,因为我工作,一直上的是晚上的班,学习时间自然没法和学生比。总体来说我对塞万提斯的课还是很满意的,我遇见的两个老师都很认真负责(在这儿不说名字了),班里差不多10几个同学,全是工作的人,大多数是想充实一下自己,或者对西班牙文化比较感兴趣的,还有的就是在观望留学的事情,先攒着学时证明再说。(其实我也应该算这一种)

先说说塞万提斯的课本,和我们用惯的外语课本不太一样,这本课本给我最大的感觉就是对对话强调比较多,强调语言的实际应用能力,并非枯燥的语法,课本里设计的小活动也比较多,听说读写一应俱全,上课的时候讲段课文,听一会儿听力,做个对话,有时候老师发点儿练习题,笔记不算太多,也不觉得太累,该强调的语法点老师会反复强调,这一点倒是很适合中国学生的特点。但是课本有一些小问题,就是可能是针对全世界的西语学习者设计,有些语法点讲得不够清晰,还有比如说出一些还没学到的内容,第二册那本红色教材前面,就出现了好像volverá这样的将来时,但是将来时的确还没讲。。。

再来说说老师上课的方式,很多人觉得塞万提斯不重视语法,重视的是口语练习,因为我没在别的地方学习过,对别的地方不好评价,就我个人的经验来说,我觉得语法讲得还是非常清楚的,而且是通过练习的方式巩固语法。好像刚学简单过去时的时候,全班同学都发晕,但是经过两个月的练习,都能用过去时说简单的事情,写简单的作文了,虽然老师上课并没有一黑板一黑板狂抄笔记,但是每次都以对话,或者做小练习的方式让你记住应该记的。还有口语练习,我看到不少人觉得塞万提斯的口语练习挺多,可能和别的地方比是比较多,但是我觉得可能没有我想象的多,对中国人来说,我觉得学西语最重要的就是多说,培养语感,这也是为什么很多人觉得西语很快,什么都听不明白,但是去了一段时间之后都能逐渐适应的原因。

对国内的学生来说,我想最难的一部分是听力。。。实在太快了。。。哪怕只有A1的程度,也快得让人很难接受,没办法,只能慢慢来。对上班的人来说,没时间复习预习背单词,能认真写作业就不错了,一般的作业都是写作文,我觉得这个很好,因为写是在听说读写最后一步也是比较难的一步,涉及到方方面面的能力水平,写的时候才能知道自己是不是真的学会了。即使再忙我也会写作业(当然,学生应该这样做的),然后看老师怎么修改的,逐渐避免那些常犯错误。塞万提斯的老师都很负责,一般改作业都非常认真,如果有学生不写作业的情况,他们也会问问为什么,然后催催你。。。一般来说我们班的学生,没有不写作业的情况出现。即使是半个月才来上一次课的,即使是那些40多岁的大叔。

老师上课都是用西语,开始的时候会说得很慢,用简单的词语,A1刚开始的时候会说一点汉语(不过也听说有一句汉语都不会的老师教A1),或者班里有外国同学,会说英语(我的两个老师英语都很不错)。讲语法的时候,会让大家都明白,西语不行说英语,英语不行还有汉语,总之最后都能明白。

还有,对那些准备去西班牙的学生来说(可能我在这里说这话有点不HD,但是只是个人看法),应该先培养对这个国家,这种语言的兴趣,塞万提斯的图书馆是个很好的地方,可以借阅DVD和书籍,有些真是不错的,对学习很有帮助,还有El pais可以读,虽然现在的程度看懂难了一点,但是凡是看到一些自己学过的东西,或者明白了一个标题,还是很兴奋。

简单写写,欢迎大家讨论哦~~~

评分

lope + 200 欢迎多多发表类似题材!
罗幕清寒 + 200 支持原创!给予精华奖励!

荐精~~~~~~~~~~~~~~
“我遇见的两个老师都很认真负责(在这儿不说名字了)”

可以讲,没关系的,非中介性质的培训中心尽管表扬。

楼主你终于出水了啊?
写得不错,鼓励一下,欢迎以后继续补充啊。。
问两个问题:
塞万提斯的老师都是西班牙人吗?有中国老师吗?
还有那个教材叫什么名字的?一共有几册啊?

谢谢斑竹哦~~~

我A1的老师是Monica,她已经回国生孩子去了,而且据她自己说是不会回来了,怀念大美女Monica。。。

A2A的老师是Albert,我们班有人不太喜欢他,但是我觉得他是很负责且经验特别丰富的老师,教西语也有N多年了,现在塞万提斯的老师里,除了jefe以外,资历最老的一个了。

回Lope,老师都是西班牙人。。。各地的都有。。。教我的俩老师都是巴萨的。。。

教材的名字叫curso de espaniol para extranjeros,A1的和A2的一本是黄色封面一本是橘红色,具体基本不知道,我们的课本都是一本课本+一本练习册,不过那个练习册的练习一般不会都做,好多填字游戏什么的。

评分

罗幕清寒 + 200 好文章!特此授予社区奖励

听着还真不错.....

听起来真不错,多说说……

哈哈,楼上和楼上的楼上想听哪方面啊。。。???

还有,除了好的方面,说说问题。感觉报名的问题规定不够人性化。我们班有人想学下一期的课程,在报名期限内去报名了(当时还没考试,考试的时候那同学正好出差,回来课程开始就没法报名了)结果办公室的工作人员说,必须通过了考试,才可以报名,否则拿着钱也没法报。当然,人家有人家的考虑,可以理解,就是怕有只是为了凑够学时证明,到时候不来考试也拿到证明,这样浑水摸鱼的,无法保证培训的质量。不过是不是可以特殊问题特殊对待?相信这样报名的人会更多。

但是老师还是挺好说话。。。我这次学完了A2A,Albert说以现有水平,愿意的话,可以跳过A2B直接学B,就是会有点累,但是我还是不想太累,老老实实慢慢学,呵呵。

呵呵,今天我刚考A2的,要不是我的老师去日本的CERVANTES我昨天就可以考了,今天口语和笔试一次性考,我估计我自己是能过的!就是听里太快了~~~

原帖由 cano 于 2008-4-9 16:02 发表
呵呵,今天我刚考A2的,要不是我的老师去日本的CERVANTES我昨天就可以考了,今天口语和笔试一次性考,我估计我自己是能过的!就是听里太快了~~~

哈哈,不但要过,要争取拿高分是吧?那听力真的很BT很BT啊啊啊,恨死了,我错了四个|||||||。。。 。。。 。。。 。。。

好象很好的 样子,真幸福

我觉得上塞万提斯(或者广泛地类推一下:全西班牙老师教学的语言学校)最大的好处就是,听力提高比较快。因为我上的班人比较多(一开始有15个好像,后来有3,4个人不上了),练习口语机会不是那么多,但是明显觉得听力进步很快。在听广播的时候,虽然有的东西你让我自己说我肯定是说不出的,可是广播里的西班牙人说,大概意思都能听个八九不离十,复杂些的比如科技啊环境什么的话题,也能听懂一半的样子,我还不是我们班程度最好的……

当然这个是我自己的感受,呵呵……还有一个前提:上课得尽量都去,还要好好听

嗯嗯,塞万的图书馆真是不错的~~虽然我只去过一次...
可惜我不在北京啊,不然天天都到那儿泡着去...

学费怎么算丫?我比较关心这个问题,应该还蛮贵吧?!~

原帖由 faircity 于 2008-4-10 18:07 发表
我觉得上塞万提斯(或者广泛地类推一下:全西班牙老师教学的语言学校)最大的好处就是,听力提高比较快。因为我上的班人比较多(一开始有15个好像,后来有3,4个人不上了),练习口语机会不是那么多,但是明显觉得听力进步很快。在听广播 ...

这位同学说得对,在那种语言环境里听力不知不觉就提高了。

还有,觉得他们的听力和我们教汉语时候的听力设计就不一样,他们是A1的时候就用原文,不会因为水平还不够就往慢了说,我们是一开始就慢,慢,慢。。。所以提高得也慢啊

我现在在国内.打算申请语言学校去西班牙, 现在语言是零基础。打算在国内先学几个时的语言.然后申请签证出去.想问一下LZ在第一年读语言的时候,如果半工半读,跟得上课程吗? 如果白天上课.晚上打工的话, 想知道打工的收入情况.比如每小时多少钱呢,我是个女孩子比较适合做什么样的工作呢。

原帖由 antonia07 于 2008-4-11 19:26 发表
学费怎么算丫?我比较关心这个问题,应该还蛮贵吧?!~

一期三个月左右的课程,60学时,1650RMB,老学生第二次报名九折。

原帖由 amandachen 于 2008-4-12 06:41 发表
我现在在国内.打算申请语言学校去西班牙, 现在语言是零基础。打算在国内先学几个时的语言.然后申请签证出去.想问一下LZ在第一年读语言的时候,如果半工半读,跟得上课程吗? 如果白天上课.晚上打工的话, 想知道打工的收 ...

我认为没问题,虽然有点累。但是我是白天上班,晚上学习的。

晚上打工不知道你要做什么呀,我对这方面不太了解。

楼主,1.你在的这个学校一年学费多少啊?
         2.如果白天工作,女孩子一般能做什么工作啊。半工半读的,一个小时能赚多少呢?
            LZ你做什么工作的啊.
         3.我在国内,我通过什么途径申请语言学校呢.

原帖由 amandachen 于 2008-4-12 10:07 发表
楼主,1.你在的这个学校一年学费多少啊?
         2.如果白天工作,女孩子一般能做什么工作啊。半工半读的,一个小时能赚多少呢?
            LZ你做什么工作的啊.
         3.我在国内,我通过什么途径申请语言学校呢. ...

第一个问题,如果你问的是国外学校一年的学费,那请看论坛其他精华贴。塞万提斯的学费,一期3个月是1650。

第二个问题,你这个问题太泛泛了。。。这个要参考你的专业啊,还有你自己想干什么。

第三个问题,网上申请,论坛里提供了很详细的资料,建议参考论坛精华帖和前人的经验。