西班牙华人网 西华论坛

搜索

有点开心,,有点茫然--致留学版所有的朋友们

亲爱的朋友们大家好..首先不得不告诉大家一个好消息:莪终于拿到签证了..
就像标题所说,既有点开心,又很茫然的感觉...都快一年勒..真是狠狠狠不容易...
我严重觉得西华应该颁发一个"本版最执着最艰难最坎坷获签版友"滴奖杯给我..哈哈..

我把以前自己发滴帖子全部看勒一遍..开始总结莪滴艰难签证历程..希望对大家有所帮助..
2005年6月高中毕业之后..就放弃国内统招大学..去苏州学习勒1年多法语..但是并没有去签法国...原因很复杂..不详说勒..2006年10月底莪回到南京..那时很迷茫的我觉得未来一片黑暗..毕竟都往届生勒..没有学上..偶然之间来到南京大学学西语..决定去西班牙...那时候了解中的去西班牙还是比较容易的...

07年3月---6月底   学习西语500学时
07年7月9号       第一次送签
07年7月19号      第一次面试(是戴个眼镜个子不高的中年男签证官)
07年8月9号       第一次被拒签(“您的申请被拒签,是因为您不具备2004年12月30日颁布的皇家法令2393/2004条中所规定的可以签发居留签证的条件,尤其是:您没有具备足够的被颁发签证的理由。”)
这个理由让我很是煜闷..第一次死的不明不白..好吧我自己幻想拒签理由可能有2点..
第一:我是往届高中毕业生           第二:我申请的西班牙学校当时还没有中国学生申请过

07年8月30号       第二次送签
07年9月18号       补交了西班牙住宿房东身份证复印件和学校4年学习计划
07年9月29号       叫我补交父母社保证明(因为爸妈工作单位都换勒,所以我也不了解情况就没交,其实爸妈都有社保),,我就补勒第一年语言详细学习计划,,学费缓交证明
07年10月中旬      补交了入学通知书原件,,因为领馆说我开学日期过了
07年10月23号      第二次面试(是个子不高的很慈祥的西班牙老太太)
07年11月5号       第二次被拒签(拒签信上的理由同第一次拒签)
我还是当然极度煜闷..伤心欲绝勒..因为第二次签证我跑勒6次上海..而且叫我补那么多材料..面试自我感觉也不错..还是被拒..我再次幻想的理由可能有3点吧
第一:我并没有交父母的社保和税单       第二:还是栽在勒往届高中毕业生上
第三:签证官或许对于我为什么要学法语而不去法国很是怀疑,可能担心我把西班牙当跳板吧

于是丧失信心的我写勒一封信(信中把我的学历情况和经济情况还有对西班牙的向往之情充分表达了)翻译好,,mail到领馆..没有回复..和我料想的一样..决定放弃西班牙...之后妈妈一直鼓励我..很是不服气凭什么我就是不能去?也许有的人条件还不如我,有的中专生过关了..有的西语非常之差的也过关了,,,但是凭什么就是拒签我!!!我就是去上学的又不是去打工或者移民..为什么就是不给我去!!!后来爸妈就说,,我们去签第三次..也就是最后一搏..死马当活马医..能过最好..如果还是不能过的话就证明这辈子我与西班牙无缘..那我就彻底放弃...重整旗鼓的我开始为三签做一切准备...重新体检..重新做勒体检,经济担保和未刑双认证...因为都过期勒..
08年2月27号       第三次送签(由于通知书上开学日期是3月初..领馆小姐说3月开学的话签证不会办下来的..拒绝受理我的材料..要我拿到新的通知书才能送签..于是我白跑一趟)
08年3月4号        第三次递材料成功
08年4月10号       补高考成绩和高中三年期中期末考成绩证明,,还有学费缓交证明,,那个老太太签证官对我进行了长达一个小时十三分钟的面试加笔试(这次是我三次面试以来唯一有中国翻译在场的..也是我西语讲滴最烂滴一次..因为几个月没有好好上西语课勒..)
08年4月23号       补爸爸原单位的工作证明(因为爸爸从03开始内退自己注册公司的),,还有他原单位的营业执照,,还有爸爸原单位一直帮他缴纳保险的社保证明...补完材料之后..我在旁边等候室等待了1个小时多..那个西班牙老太太召唤我过去(她都已经完全认得我勒)...由一号窗口的小姐把签证给勒我...我那个心情啊...没有人可以理解吧.....

很感谢大家耐心看勒这么多...这都是最痛苦又很惊喜的回忆啊...从07年3月到08年4月...我艰难滴签证历程总算告一段落勒...下面我要告诉大家关于面试笔试的情况...

第一次面试的问题都是很基本的...签证问题上都有...就面了大概二十分钟吧...
第二次面试时..由于我提供勒学过一年法语的证明..于是签证官就用勒西语法语英语来面试...我的头都要炸勒...问勒学历..为何去西..哪个学校..怎么知道这个学校的..什么专业..爸妈工作单位..大多数也都是很基本的问题...因为第二次面试是我自己要求滴..所以签证官问我为何要申请面试..问滴我也满茫然滴..所以我觉得大家还是不要申请面试比较好..不然很麻烦...
第三次面试是最恐怖的...前五十分钟问了我好多复杂的问题..我大多数都听不懂..因为都超出勒签证问题德范围...还好有翻译..我觉得最重要的几个问题是...关于学历..为什么要申请西班牙这个专业..为什么中国有这个专业你不念..为什么要去西班牙..(如果你在国内和申请西班牙的专业不是一样的话..那你最好要考虑下为什么要换专业...要把申请的专业和将来回国的工作紧密结合起来讲)...你的学校是怎么申请到的..学校有你认识的同学吗..把他们的名字写出来...他们在那边过的好不好...学校有没有给你预留位子..你学完语言如何才能进入你申请滴专业...你去西班牙可以收获些什么..如果你被拒签勒怎么办等等...每个人的材料和经历不一样..所以我全讲我的问题对你们也没有多大作用..总之要面试的朋友们一定要对你的材料很熟悉..尤其是要把父母工作单位那个长长滴西语名称背熟勒...还要简单了解一下你父母的单位是干什么的...什么性质的企业..这些她都有问我噢...
下面讲讲笔试吧...她突然拿出一张白纸..对我说...我们来做个小测试...把你所听到的话默出来..然后回答我..再把你回答的句子默出来...并叫翻译不要做任何提示...
01:今天的天气怎么样?
02:你的爸爸妈妈是哪里人?
03:你在家里是独生女吗?
04:你的家乡是哪里?
05:NANJING es una ciudad.....................(填空)   答案是:江苏省省会
然后就是单词和变位...哎呀..我有滴就默错啦..丢脸死勒...
最后叫我写下一句话:我们会尽快给你消息的...(至于西语怎么讲我也忘记勒)
之后我等待勒11天...终于拿到签证.......

我交的所有材料如下:
贴了2寸照片的签证申请表3张
签证预约信
护照,身份证,户口本及复印件,,并在身份证复印件上写联系电话
公证书五份(包括学历,体检,经济担保,未刑,亲属关系)
西班牙大学录取通知书(包括语言和专业的都要),课程计划书(科目设置和介绍之类的)
住宿证明(包括房东的身份证复印件,,而且最好住宿要保证大概1年左右的)
国内大学录取通知书,高考准考证及复印件,
高考分数条以及高中三年成绩证明(对于应届高中毕业生和大学在读生貌似都要)
父母收入证明以及社会保险证明(要去当地劳动保障所盖章)
固定存款最好是二十万左右
活期存折越多越好,,不少于十二个月的资金进出,,在一万块左右
自己滴保险合同(我的是一年期限)
国内西语学时证明(我的是五百学时)
写好地址滴信封二个,不用贴邮票
汇报完毕..!!!

接下来我就开始忙行李...订机票...打算5月中旬出发至马德里了...接下来滴路要好好走勒``
大家还有什么不懂的问题都可以留言给我...我只要知道的都会告诉你们....希望大家共同进步...希望被拒签的朋友不能泄气...你们想想我..那么艰难还是过勒....所以只要你是真心诚意想去学习...材料并且都齐全德话是肯定会成功的....加油加油加油....!!!!!!!

煜祝大家好运......

评分

lope + 1 最执着最艰难最坎坷获签奖励! ...
非典型帅哥 + 100 加满500分……
糖罐的花妖 + 200 好文章!特此授予社区奖励
罗幕清寒 + 200 感谢友情相助,奖励!

恭喜你!
虽然你经历了很多磨难,但终究有个很好的结果.
祝你在西班牙好好学习,一切都顺利!

恭喜兔兔啊~~
大恭喜~~~
终于这么久的努力和受的折磨没有白费~~
祝一切安好吖~~

真为楼主高兴。同时也为你坚韧不拔的精神所感动,你的经历同样也是我的动力~!

很少有上海区的经验,此帖必是精华~!

祝贺LZ哦.坚持不懈才会成功.
一上线就看见非帅要精华,加了以后才发现罗幕清寒已经加了....
就当是上海区的精华少,我们出双份奖励吧.

佩服一下楼主!向楼主学习!

真为你开心!!!我们也会向你一样努力的!

回复 6# 的帖子

那个……精华帖500分起跳的……

好艰辛咯,苦尽甘来,祝贺楼主,以后的路都会平坦的!

敬佩敬佩

很好的经验阿,楼主好坚韧。
可爱的南京哦,可惜南大的西语培训被中介垄断了。

作孽啊,我看了都为楼主捏把汗啊,真是太好了,终于成功了。555555555555555555偶都要哭了。

为啥我要哭= =||||

恩...我也为你舒了口气~加油吧孩子
呵呵……
不过,这个高考准考证,高考成绩条...你一直都保存 厉害...
我的没有了....怎么办哇??

恭喜姐姐~~~~~我们学校见了哦~~~~~~

回复 9# 的帖子

你以为我不想.......

不知道你当时学习的500学时,效果怎么样呢?

没什么好说的 ~~~只有恭喜恭喜 再恭喜~~呵呵~~~

加油加油........
再也不用跟你说.我很同情你...这句话了

实在太感谢你们滴鼓励啦...众望所归...辛苦还是没有白费....签证官可能感觉到勒我多么滴不容易啊...把火车当地铁坐..把上海当新街口逛绝对不是盖滴...!!!呵呵...
下面回复楼上滴问题噢...高考准考证我确实是保存勒3年啦...这个东西我是当纪念品保存滴...至于那个高考成绩证明我家里也有...但是去你家乡的省招办也能开到滴...所以13楼滴kiko0519不用担心啊...
另外谢谢斑竹们给我滴那么多精华..我一上线就收到那么多奖励...我太幸福啦... 谢谢你们德鼓励....
16楼的戒戒戒回复你滴问题噢...500学时我觉得效果还不错....因为我们上课是全日制...而且还有外教..所以只要平时不逃课认真跟着老师走...学滴都不错滴...

先恭喜哈

莫非兔兔就是我媳妇儿说的陪她去公证的南京小朋友?