西班牙华人网 西华论坛

搜索

详细讲解:北京签证材料的准备(供参考)

日前刚在北京签证完,感觉不怎么好,正在等待进一步的通知,就先把我签证材料的准备过程告诉给大家,以备大家需要时供参考用,因为我是以专科在读生的名义申请的签证,所以我只能把用于我这类人群的签证材料的准备过程告诉大家了,仅供参考!

材料:(排列顺序为递交签证材料时的摆放顺序)
1.写了详细地址、姓名和手机号(写在地址和姓名的下方即可)的两个信封。若你被拒签了,就会收到这信封了;但据说现在如果获得签证但没能及时联系到你本人的话也会寄信通知你拿签证。

2.预约信。北京一般要提前一个月左右预约签证时间,是通过邮件预约,所谓预约信就是把大使馆回复给你的邮件打印出来,上面会有你签证的日期和时间。

3.贴了照片的签证表2张。(也填写一张正确的,然后复印1张,但正反面要复印在同一张纸上并贴上照片)签证表上千万不要填错信息,填错了就换一张新表填写,因为不能在上面进行涂改。

4.护照原件及护照每一页的复印件。所谓的每一页是从护照上有你照片的那页开始到需要你签名的那页为止,复印时要把护照打开放在纸张(A4纸)的大概中心处(以下材料的复印也要遵守这个原则,下不赘述),复印完后,按照页码的顺序排列好,然后用订书机装订一下(在纸张的左上角订一个钉即可,以下材料的装订也要遵守这个原则,下不赘述),这样就完成了护照复印件的制作。

5.身份证原件及身份证复印件。身份证原件其实是不用的,不过签证时最好带在身上;复印件是需要的,记得要把身份证正反面复印在一面纸上,然后在纸张的另一面写上自己的姓名和手机号。

6.全家户口本原件和每一页的复印件。对复印件的要求就是每一面都要复印,如户主方面的“住址变动登记”那页也是要复印的,在一张A4纸上可复印两张户口本里的夹页,但顺序不能和原件不符,复印完后就装订起来即完成。

7.语言学校入学通知书、学费、住宿证明、教学计划的原件及学费汇款单的原件+以上文件的复印件。 申请学校的话要在签证前两个月的时候进行,如我是4月22号签证,我2月10号申请的学校课程,11号得到交费通知,然后18号我就去汇了学费及住宿费(汇款单原件一定要保存好,是蓝底的盖银行章的那张,大家填汇款单的时候用点力气,不然汇款单上的字会看不清楚)。因为那些钱大概需要一个星期的时间才能到学校的帐户上,然后学校才能给你邮寄正式的入学通知书、学费、住宿证明、教学计划,邮寄的过程大概需要1个月吧。对了,大家汇钱时可以挑个汇率低的日子去就行,只要保证能在签证前能拿到所有通知书什么的就行;还有就是那些原件不要装订了,用回形针按顺序别好就行;复印件也按顺序用回形针别好就行了。

8.西班牙语500课时证书的原件和复印件以及证书的西文翻译。相信大家都会弄到这个证书的,三张纸用回形针按顺序别在一起。

9.签了名的留学计划中文、西文。北京是需要留学计划的,这个计划大家写的越简单越好但不要出现语法错误及错别字,计划可以用打印版,但签名要自己签的。

10.固定存款单原件+存款证明原件;固定存款单复印件+存款证明的复印件。我的是一年期(当然也有三年期、五年期等类型)的固定存款单(要求是10万到15万,最好还是存15万吧),要选择“自动转存”的那种模式。所谓存款证明就是把你的这个固定存款在到期之前(如我的是3月到期,那我2月底就要去银行做这个证明了)冻结起来,最好要冻结到你出国日的一年后的某天(如我8月出国,就冻结到09年的8月),其实等你拿到签证后这个钱就可以取了。两个原件用回形针别一起,两复印件用回形针别一起。

11.母亲或父亲名下的活期存折的原件及复印件。这个活期存折里面的记录最好始于一年前,然后每个月的入账需要上万(可分几次),同时也可以存完就取的,其实准备个2万元在这做这本活期的帐是绰绰有余的。如可以今天存几千,过几天再存几千,过几天再取出来(只要你有时间),当然账面上最好有千把块的余额。复印件的话只要复印到有账款往来记录的最后一页就行,复印完后装订起来。

12*(此项可有可无)父母另一方的活期存折或银行卡原件及复印件,如果存折或银行卡账款往来记录很好的话可以体现你家的经济实力。这个做的可以不像第11条那样那么严格,可以出现某个月只有几千元进账或无进账的记录。如是存折的话就像第11条那样做。若是银行卡的话,要去银行打印一下一年内(6个月到12个月内的都行)的交易往来记录,然后让银行盖个章(就一般的业务章就行)上去,这样的话,银行卡原件、复印件和那张盖了章的银行记录这3样东西就做为原件,然后把银行卡的复印件及那张银行记录复印这2个就做为复印件;两个原件用回形针别一起,两复印件用回形针别一起。

13.父亲收入证明原件、复印件及翻译件。收入证明一般打印在工作单位的信笺纸上。开的是三年内的收入证明,如我4月签证,就需要父亲2006年、2007年、2008年1月-3月的收入证明,这东西不急着办,能赶在签证前从单位开出证明且翻译好就行。另外收入由工资收入、奖金及补助及总工资构成。翻译件的话要么找老师要么找翻译公司,这三样东西不出以外就是3张纸,按顺序用回形针别好。

14.母亲收入证明原件、复印件及翻译件。和父亲的一样制作,父母年收入的总和在13万到14万元左右。

15.保险单原件及复印件。大使馆外好多人办这个,找谁都一样好像,这个是大使馆的强制保险,险种为国际医疗保险,在签证前几天做好就行。把原件和复印件用回形针别一起。

16.亲属关系证明(公证书)双认证原件及复印件——你与父母双方的关系证明,需要街道办事处或派出所开这个证明,把这个证明拿去公证
   经济担保声明书(公证书)认证原件及复印件——就是15万的固定存款单的声明书,把这个声明书拿去公证
   在读证明(公证书)双认证原件及复印件——现在学校开出的在读证明,拿去公证
   高中学历(公证书)双认证原件及复印件——高中毕业证书拿去公证
   未犯罪刑事证明(公证书)双认证原件及复印件——去公证处拿个未刑的表去学校武装部或派出所,让他们填信息盖章,然后把那表拿回公证处让他们做公证就行了。

注意:按这个顺序摆放,一份原件一份复印件。因为都是公证书,我就统一讲解。把那些证明做成公证书需要1星期,加急是3天;把公证书拿去做双认证需要20天到1个月左右的时间,所以这些公证书大概在你签证日的前2个月时开始做,如我4月中旬签证,那我3月头就得去开这些证明呀做公证的了。亲属关系和经济担保我有模板,需要的可以向我要;未刑的有效期是3个月,即从派出所盖章那天起到签证日不得超过3个月。对公证书的复印,从封面那页复印,复印到有双认证的那张纸为止,装订的话是在纸张的左侧竖向订两个钉,感觉可以像原件那样翻开。

17.密封的体检报告。体检报告其实也要公证的,但如果去SOS做体检就可以免公证了。(我是在SOS做的,就讲那的情况了)体检在签证前几天去做就行了,体检报告当天就可以拿的,需要带护照和2张2寸的照片去,费用是889元,最好早上早点去(空腹),不然到后面人多。最后一定 要记着的是拿到报告后不能拆开,不然就白做了。
SOS地址:朝阳区幸福三村北街1号北信租赁中心C座      tel:010-64620303;64629112;64620303

终于写完了,大家把这些材料准备好,装在档案袋里,就可以去签证了,希望大家都能顺利获签!
对了,签证那天在使馆门外会需要护照核对身份,所以护照可以先不放进档案袋里。

西班牙驻中国大使馆签证处
地址:北京市朝阳区三里屯东四街9号1楼
电话:010-65320780、65320781、65320782 转0咨询
工作时间:周一、周二、周三、周四、周五
递交签证: 8:30—11:00

通知:由于目前我没获得签证,我的模板暂时不外传了,已获得我模板的同志请先保存好,谢谢了(有人提醒我万一被使馆人发现我就惨了,真是对不住各位了),一旦我获签,模板就可以给大家用了!

评分

非典型帅哥 + 100 终于赶上500分了……
糖罐的花妖 + 200 好文章!特此授予社区奖励
lope + 200 太好了,写得很清楚很详细。祝签证成功! ...

谢谢
写的很清楚
LZ辛苦了
祝你顺利拿到签证

写得真好,谢谢楼主,楼主辛苦了~

写的太好了,非常有用.谢谢!

楼主能发给我模板吗?

希望楼主一切顺利~~~~~
我的邮箱:[email protected]

写得相当的详细啊,我现在也开始准备了!
有空加我:[email protected]

谢谢LZ 的经验

太详细了~~
祝lz顺利过签啊~~

ps:提前感谢下lz的模板~~

谢谢大家的祝福!

希望大家都能获签

很详细,适合我等菜鸟,想要模板:[email protected]

那么详细,肯定能过的~~~

那么详细,肯定能过的~~~

楼主写得真详细!非常感谢
能发份收入证明的模板吗??谢谢啦!
[email protected]

强烈支持!!

哇....太爱你了~~!!!!这么好的贴 太棒了~!!
你也是大学在读么? 如果大学在读,你留学计划说读完语言就回来,要是签证官问你为什么不读完大学再来西读语言怎么办?
亲属关系,经济担保,收入证明的模板我都要~~~邮箱   [email protected]
再次表示感谢~

这么长的文章,斑猪再多加点吧。。。。

提醒LZ暂时要注意个人信息保密,不要让在西华的领馆小动物推算出你的资料,以免造成不测。

回复 14# 的帖子

..........

回复 15# 的帖子

等小罗哥来吧................

谢谢,祝你成功,祝大家成功

回复 15# 的帖子

谢谢你的提醒,我都没意识到这个问题!