西班牙华人网 西华论坛

搜索

21天过签,上海,Erasmus Mundus项目

领馆位置:中山东一路12号浦发银行大厦(右边小门进)3楼。中山东一路与汉口路交叉口旁边。可从上海火车站乘1号线到人民广场下,换乘地铁2号线到南京东路下,3号出口出,往东南方向走。

7月3号,递签
上午8点40到了3楼使馆,是个胖胖的保安,叫人都在等候室里等着,还说学生签证是不用拿号的。(最好坐在靠门的位子,放人了就可以直接冲在第一个)
9点使馆开门工作,保安一喊,因为没有号,一群人就胡乱冲进签证的房间。保安可能看排队的人挺多的,就会叫后面的人回房间等着,这个时候千万不要听他的,能往前就尽量往前排。1号窗口办学生签证(看以前的签经貌似是2号口,最好先问问保安,以便冲到准确的位置)。今天碰到了一个学生团,十几号人,貌似是同一个学校的去读语言的。我就插在他们中间排队等啊等啊。最前面四个人一共签了近2个小时,快十一点的时候才轮到那个学生团,他们的材料貌似都是一样的,为了排在一起签证方便,就把我让到了他们前面,在此谢过。
大概11点半的时候才终于排到我,递材料,小姐就随便问了奖学金数额,开学时间,逗留时间之类的问题,都是中文。还要我去补了个公证书的复印件(昨天才拿到的认证,没来得及复印。。使馆楼里复印2元/张。。花了100大洋。。真黑。。大家能复印的都在外面复印了吧)。最后写了张纸让我交费,我就学着去年北京签的某学姐的样子,很理直气壮的跟她说:我们EM项目都是不需要交签证费的。她说进去问一下,后来出来个外国老太太说,行了,你不用交费了。然后把一张签证申请表还给我,说取签的时候要用,就打发我走了。
下面是我递的材料:
1、护照及复印件
   小姐收了护照,复印件里只收了个人信息那页,其他的看都没看就还给我了,不知道是不是根本不需要
2、户口本及复印件
   原件还了回来,收了复印件,只复印了有字的部分
3、身份证及复印件
   原件还回,复印件上叫我留了一个手机号码和一个固定电话
4、2张签证申请表
   其中1张盖了章最后的时候还了回来
5、学校录取通知书(英文)及复印件
   收走
6、欧盟奖学金证明及盖了章的main list名单,说明了随奖学金附带保险
   收走,还在main list里把我的名字划了出来。因为每月的奖学金大于900欧,所以不需要再提供额外的流水和存款证明,否则还需要补不足900欧那部分的资金证明。
7、住宿证明信及房东身份证复印件
   收走。证明信是房东自己写的,然后打出来,然后再用笔签上房东的名字(需要和身份证上签的大致相同),和身份证复印件一起寄过来。不需要房产证明复印件。
8、未刑公证书(翻西语,双认证)及复印件
   收走
9、健康证明书原件及公证书(翻西语,双认证)及复印件
   原件她没收,貌似不用,公证书及复印件收走。一直听人说健康证明要公证那个大本子,但是我们省的健康证明是一个红色的小本子外加一个小本疫苗证,所以公证的时候就复印了然后做上公证书,我开始还担心领馆不给认证,现在也认证出来了。
10、疫苗证明书原件及公证书(翻西语,双认证)及复印件
    原件她没收,貌似不用,公证书及复印件收走。这里说一下,我们省做健康检查以后给了2个小本子:健康证、疫苗证(甲肝)。领馆材料要求里没有要疫苗证明,我也不知道这个需不需要,做个认证只是以防万一。
11、高中学历证书原件及公证书(翻西语,双认证)及复印件
    原件她看都没看,公证书及复印件收走。因为我的大学毕业证和学位证今天才能拿到,怕签证时间来不及,就用的高中学历证和大学在读证明。
12、大学在读证明原件及公证书(翻西语,双认证)及复印件
    收走
13、大学成绩单原件及公证书(翻西语,双认证)及复印件
    我用的是前3年的成绩单,就是申请学校的时候用的那种,收走。领馆材料要求里没要求成绩单认证,这个同样是我以防万一。。-_-|||
14、保险细则
    从EM官网上打印的,收走
15、课程介绍
    从课程项目的网站上打印的,收走
16、EM的介绍及完全版FAQ
    EM官网打印,收走
17、TOEFL成绩单原件
    收走。因为是英语授课,所以不用提供西语的500学时证明。
18、签证预约信
    收走

貌似上海的小姐们都只说中文,只有对外国人才说了几句西语,不像北京又有老头又用西语问问题那种。我走的时候后面还有一堆人在排队,听小姐说她们下午2点钟结束。2号窗口办旅游和工作签证的小姐说专门办工作签的VO休假了,估计这个对学生签没啥影响吧。恩,领馆里贴了张纸写着不准用手机,不知道为什么。

再感叹一下,上海的认证真是快,材料在领馆里只待四个工作日,加上领馆和外办驻上海办事处之间的传输时间,总共6个工作日就能拿到了(即周五送到外办驻上海办事处的话,下下个周一就能去外办驻上海办事处拿到),需要注意的是:上海使馆只有周一到周四上班,周五不是工作日,请大家好好规划时间。
但是外地的材料还要额外加上2周的寄送时间:省外办与其驻上海办事处之间的材料寄送时间。
如果时间很紧的话,外地的童鞋可以选择自送自取的方式。安徽省是这样操作的(其他省的外办应该也差不多):把公证好的材料送去省外事办,跟他说领馆认证你选择自送自取,把钱付好以后,外办会给你开一个介绍信。过二个工作日去外办取材料(已盖好外交部认证的章),然后你就可以把材料送到省外办驻上海办事处,认证好了再自己来上海拿,这样就可以省下路上寄送需要的2周。
(补充一:上海签区每个省的外事办都会在上海设有一个办事处。省里的材料盖好外交部认证的章以后是先送到这个办事处,再由办事处送进领馆的,盖好使馆认证的章以后也是办事处从领馆拿了再送回省外办。
材料在省外事办与其驻上海办事处之间运送的时间大约为2周(安徽这边是用寄的,所以很慢)。所以在省外办先付好钱,再开个介绍信,等外交部认证做好(约2个工作日)就可以自己把材料送去上海办事处,等使馆认证做好后再凭介绍信自己去上海办事处取,这样就可以节省中途的运送时间。)
(补充二:双认证=外交部认证+使馆认证
外交部认证的章是省外办盖的,使馆认证的章是使馆盖的。
个人不能把材料直接送去使馆认证,要通过省外办才能送进使馆盖章)

7月22号,补材料
一直没有收到使馆的电话,几天前刚收到学校email过来的保险卡扫描件,为了以防万一,我又去了趟使馆,排了1号窗口那个队,跟小姐说我想补些材料,她就把打印版的保险卡塞进了我的材料袋里。

7月24号,周四13:42接到使馆电话021-63216156,说签证有结果了,让我下周一去拿。

7月28号,周一
带着之前还回来的盖章签证表去使馆排了3号窗口的队。把签证表给小姐,拿到了护照和退回的材料原件。
D90的签证,是从开学前一周开始有效,是学校要求我到校的时间,也是我在签证表date of arrival那栏填的时间,所以不知道使馆到底是根据什么来定这个时间的-_-|||。
退回的材料有:
一张签证表
所有公证书
录取通知书
奖学金证明
大学成绩单原件
TOEFL成绩单

没有面签笔试,没有被要求补材料,整整3周漫长的等待,现在终于安心了。。
真的很庆幸2个月前来了西华,不然还不知道我现在焦头烂额成啥鬼样了。。
写了一篇流水帐,希望对EM去西的同伴以及上海区的签友能有些许帮助吧。。

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
Francisco + 188 支持原创!给予精华奖励!

我也今天才拿到畢業証 = = 估計要趕不上預約時間了...........
上海認證有這麽快哦?她跟我說要10個工作日呢..
就是2周..

证实楼主的所有内容。
楼主为啥要疫苗证明,貌似这个不需要的。
我的健康证明书原件就是做在公证书里头的。不知道楼主为啥还保有原件
我的成绩单没有公证认证,貌似也可以。
个人觉得,在读证明应该也不用公证认证。
PS.楼主去哪里,啥时候出来?

版主们,出来给楼主加分了。

认证的话,我们省的外办也说要2周。但是我周五送材料去外办驻沪办事处的时候,那里的人说材料周一才能送进馆,叫我周三打电话问问,3天差不多了。我还以为听错了,结果果然只用了4天。外省办理的话,加上来回快递的时间,10个工作日也差不多吧,自送自取就省了运送的时间。

PS:我去瓦伦,8月底走

原帖由 george_0265 于 2008-7-3 17:15 发表
证实楼主的所有内容。
楼主为啥要疫苗证明,貌似这个不需要的。
我的健康证明书原件就是做在公证书里头的。不知道楼主为啥还保有原件
我的成绩单没有公证认证,貌似也可以。
个人觉得,在读证明应该也不用公证认证。
PS.楼 ...

疫苗我也沒有,當時體檢的時候我還特地問得,因爲去英國就要打 = =...西班牙不要呢!
我的健康證明公證人員是直接把公證内容直接做在大本子裏的..

原帖由 Philia 于 2008-7-3 17:16 发表
我们省的外办也说要2周。但是我周五送材料去外办驻沪办事处的时候,那里的人说材料周一才能送进馆,叫我周三打电话问问,3天差不多了。我还以为听错了,结果果然只用了4天。 ...

我能這麽快就好了...........=)

路过~感谢LZ分享,~祝福你~

回复 1# 的帖子

问问楼主住宿证明是不是只要房东身份证复印件+证明?
这个证明是房东自己开的还是要到市政府开?原件寄过来还是也复印件即可?

请问楼主, 上海签证,不需要500学时的西班牙语学时证明吗? 谢谢

原帖由 sunkistan 于 2008-7-5 05:17 发表
问问楼主住宿证明是不是只要房东身份证复印件+证明?
这个证明是房东自己开的还是要到市政府开?原件寄过来还是也复印件即可?

住宿是房东写封信就好了,还有身份证复印。也可以是租房合同

市政府没法开,只有人本人过去登记才能开出,不过那已经不是住宿证明,而是居民户籍证明

哇楼主,你绝对的要给我讲讲你怎么申请到EM的,我也是到瓦伦,以后来了找你玩~

回复 9# 的帖子

我还是不知道信要不要原件的?还是他发个邮件过来我自己打出来就可以了~~谢谢谢谢

今天终于拿到了签证,25日到瓦伦西亚,开始一年的西班牙生活。
完善一下帖子,希望还在等签的各位一切顺利!

过分....我的咋还没下来...今天学校发了N封邮件,我就发了N封邮件。转发给了使馆,明天接着发传真,直捣黄龙。

我今天去領館補材料的~~~~~~~~28號~~~~~~~~~~~

。。没看到你

对啊,我还是对LZ的EM更感兴趣,能不能不吝赐教一下下啊?!~

哇呃,楼主我也是这个项目的哦
我已经递了材料,之后呢?我都不知道怎么办好?
有什么主意事项吗

这个双认证是?  我在南京,在江苏省外事办认证了之后,还要拿到上海西领馆去认证是吧,
楼主说拿到省外办驻沪的办事处去办  不懂~~~

上海签区每个省的外事办都会在上海设有一个办事处。省里的材料是先送到这个办事处,再由办事处送进领馆的,认证好以后也是办事处从领馆拿了再送回省外办。
材料在省外事办与其驻上海办事处之间运送的时间大约为2周(安徽这边是用寄的,所以很慢)。所以在省外办先付好钱,再开个介绍信,就可以自己把材料送去上海办事处,后面再拿介绍信自己去取,这样就可以节省中途的运送时间。

请问你在哪里找的房子,我也要去瓦伦2月
还有,要做哪些公证?在哪里去做?