西班牙华人网 西华论坛

搜索

汇报一下,虽然过签了,但我也很难给自己定位啊

首先,向大家汇报一下,经过一段时间的等待的煎熬。5号那天终于等到了使馆的电话,说签证下来了。于是事不宜迟的迅速到车站买了新开的“京津城际”的车票(别说,真的很快,半个小时确实就到了)6号送护照,7号把签证领到手,才算踏实。(至于为什么这么急,请听我下面慢慢道来)一段时间以来的一切活动总算有个了结,告一段落。
         回想起这一路准备出国,签证的经历真的是满磕磕绊绊的。不过好在最终有一个好的结果拉。说到很难给自己定位是因为我这样的算不算传统意义上的“交换生”。所以也不知道我写的对大家有没有实际的帮助和参考意义,不过姑且还是写出来吧。仅供参考吧。
我是外语学院西语系的学生,不过惭愧的说,我的学习成绩很烂,平时学习很不认真,毕业考试都磕磕绊绊,将将及格。到最后毕业时发现自己的西语水平真的太一般了,简直就是不会,实在愧对几年的本科啊。可觉得也不能这样就白白浪费了几年的光阴啊,到最后什么都不会哪成。于是才萌生了出国去西班牙的念头,打算重新来过,补回逝去的时间。怎么也要把语言巩固到位了啊。
         可说到去西班牙,读什么呢?直接读master?坦白说,我觉得以自己目前的水平很难完成,可语言学校我又实在不知该选择哪个。因为我是个消息满闭塞的人。(说到这里,真的要感谢西华了。自从来了这里,对我这种消息很不灵通的人来说,真的是找到了福音,有很多问题我都在这里找到了答案和建议,真的由衷的谢谢这里的每一位!)所以我就找到了我的老师来商量。我们学校其实是每年和西班牙或者古巴的一些学校都有留学生交流项目的,叫什么”三加一或者二加二“吧。就是四年本科,可以选择三年或两年在本校读,一年或者两年在国外的,和我们学校有交流项目的对口大学读。最后算学分,拿的嘛还是本校,也就是外院的文凭。
         后来我和老师说了我的想法,老师建议我说,“反正现在大二又有一批学生要作为交换生去西班牙,你就和他们一起吧,我把你的名额加进去,这样,你到了那就可以先练语言了呗,然后怎么选择就看你自己了…”于是我就采纳了老师的建议,就和大二的师弟们一起准备出国的事宜了。
         在准备材料方面,没什么特殊的,就是按照使馆给出的送签所需要准备的材料的那张表来准备,论坛里也有很多人写过了。而且比使馆表格上给出的那些还要更详细,我就不重复了,大家可以随时翻看,我也是比对那些来做的。
不过说起来我还是吃了消息不灵通的很多亏。比如我着手和师弟们一起办这个事情的时候就已经晚了,他们都开始办了,所以很多材料准备的就都比他们晚,也没赶上和他们一起团签,最后还是自己去送签的。而且我之前真的不知道还得做“流水账”这个东西,所以到后来我也只是把父母的工资,奖金的真实流水交上去了,当然是不够一万的了。所以递交完材料,我真的特别提心吊胆,每天都睡不好,觉得自己材料准备的漏洞太大了。担心被拒。果不其然,在递完材料的第四天,使馆来电话让我补一下经济状况的材料,觉得我的经济能力不够。当时真的好无助啊,觉得再做流水肯定是来不及了啊。无奈之下,只有一搏了,于是把家里的所有存款的证明和房产证全都拿去了,最后补交材料那天,她们竟然让我把所有存折和房产证的原件都留在那了,这也是我文章开头提到为什么急着去取签的原因了,所有家底啊,能不急着收回来吗。呵呵。
         好在最后都有个好的结果了,顺利拿到了签证。不过也可能是沾了我有很多师弟们一起申请那个学校的光了。所以才没拒我。大家在做材料的时候可千万不要学我啊!!以后一定不能再犯疏忽大意,消息闭塞的错误了,一定得多多和人联系,多多取得有效的信息,免得总把自己弄得特被动。而且我相信有了西华这个大家庭的帮助,我不会再犯类似的错误了。~~~

评分

Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励

你是天外04级的?哪位啊?

你是不是上午11点去送的护照   然后第二天才下来的啊 ` 我听说早上8.30-9.30送护照的话`
当天就可以取下来` `   可以吗`?