西班牙华人网 西华论坛

搜索

迟来的签证,说说我的经验

7月28递的材料,8月15接到通知,整整三周的等待,终于等来签证通过的消息。我也小小总结一下自己签证的经历,算是对西华各位XDJM的感谢……

我去读的是MASTER OFICIAL, 从4月份就开始联系学校了,不过西班牙的办事效率真是不高,等学校的所有手续都办好都已经7月底了,我是7月10几号发信预约的,当时约的是21号递,但是因为学费还没来得及交,所以在7月17号左右重新预约,约到了28号。
申请学校的材料就不多说了,主要说申请签证的一些情况。
一.准备申请签证的主要材料。
1.无犯罪正明和亲属关系。材料的准备是从5月开始的。5月底的时候就做了无犯罪证明公证和亲属关系公证,6月第一周拿到公证以后就直接做了认证(我的公证是在方圆做的,在朝外,对面的联合大厦就是茂发的认证代办处,很近很方便),因为学位和学历要7月1日才能拿到,之后才能人证,所以无刑和亲属的认证我就没做加急,一份也就是200多。7月8号这两份认证就下来,我看上面使馆盖的章是6月16的,也不知道为什么这么久才下来。其实大家如果时间充足的话,不用做加急认证的,因为我以前和朋友一起做过认证,我做的加急,她比我还晚一天送去,没做加急,结果是同一天拿到的认证。所以,一份80元的加急费能省则省吧,毕竟准备材料多的时候,能节约不小一笔钱呢。
2.财产证明。材料送去认证以后,6月就开始做财产证明了。存款证明我做了10万,名字是我自己的。父母的工资证明我把中文和西语的都打好,然后从网上发给父母,他们打出来以后分别在自己的单位签字盖章就可以了。父母单位的抬头也是我自己弄的,这个好象使馆查的不严,只要看见单位的签字和红章就可以了,也不用公证。流水帐我是让爸爸把存折复印了一份,没去银行打单,连同其他的证明一快寄给我的,里面的具体金额我也没看,但是从年初开始就有和爸爸说,开始做这个流水帐了。
3.学历和学位。6月底拿到毕业证和学位证以后就马上冲到公证处去了,结果人家说证书上写的日期是7月1日,所以虽然收了材料也必须等1号才能办理。做了份加急,4号早上拿到公证。因为要赶时间,就做了一周可以出结果的认证,在银杏做的,850一份。超级贵啊~~~可是没办法……4号送了认证5号就迫不及待的飞回家了,等几天,茂发打电话来说亲属和无刑的认证下来了。7月14号,银杏也说学位学历的认证好了。我当时去银杏做认证的时候是先交了一份的钱,剩下的本来说取材料的时候再交的,但是因为申请学校的需要,我让他们用快递寄给我了,15号寄的,第二天就收到了,当然,剩下的钱也必须提前给他们打过去。感觉这家代办信用还是不错的。
4.保险。保险也是在银杏买的,生命保险,一年,打折后是1150。在西华上看到有JM1000就买到了~~本来买了三个月的,但是不放心,后来又去改成一年的了。
5.预约信。预约信是7月2号还是3号晚上发的,因为听说7月签证的人很多,可能会被排到很后,所以很着急就去预约了,当时还没交学费呢。我在信里说,我想21号交材料,结果第二天一早使馆就回信了,给了我21号早上8点那一拨的第8号。于是就开始紧张了,生怕到时候材料准备不齐。果然如此,到了10几号又不得不更改了时间,这次我没说要几号去了,使馆给排的,排在了28号早上8点45那一拨的20号。
6.学费。7月20多号学校把帐号发来,汇了学费过去后,拿到银行出的证明。听说光有这个汇款证明不够,还要学校出的已经收到学费的证明。可是正赶上周末,学费也没到帐,人家也没发开。发EMAIL给领事馆问,领事说两样东西缺一不可。可是我实在是弄不到,只能去碰运气吧。
7.体检。7月24号再次杀回北京,第二天一早就冲到和睦家体检。和睦家是8点半开门,建议早点去。因为我当时8点半不到就到那了,先填好表,贴好照片,一到点儿就冲去交费,9点过一点儿就全部检查完了。而我11点再回到和睦家的时候里面已经人山人海了。护士说结果1个小时后拿,我就先跑到茂发拿了认证再回来。这几个地方都很近,打车也都是10块出头。再回到和睦家,护士说因为人多,所以医生还没有签字什么的,让我3点半以后再去拿。郁闷啊~~~~出去玩了一圈,3点半准时来拿结果,至此,证明材料就全部做完了。
8.留学计划及户口。7月26日,乖乖待在房间写留学计划,主要写去的原因,和准备好好学习的决心。回国部分没有详细写,只是提到了一下。可能留学计划是以考察西语水平为主吧?写好留学计划把户口翻译了一下,然后把这些东西一起打出来,再把没有复印好的资料复印好就算大功告成了。
二.递签情况。
28号一大早就出门了,到领事馆的时候才8点多,但门口已经排了好多人。罗嗦的讲一下预约排号的情况,如果有和我一样发蒙的朋友,就算是一点提醒吧。预约排号是分时间段的,比如,8点一拨,8点45一拨,9点半一拨……以此类推。每一拨会排几十个号,可能是30,不过我也不确定。当时去排队的时候看那站了这么多人,我就去问人家是几号的,结果人家说8号,但是我看到他的预约信是9点半的,于是很茫然。后来问了领馆的人才知道。递签的时候好多人都会去的很早,所以大家到那排队的时候一定要多问,因为也许你的时间约的比他早,这样就算他排在那了,你还是可以站到他前面去的。
刚开始排队的时候,仿佛看到了传说中的白胡子爷爷,但没看到他和人说话,不知道进去以后有没有在那问问题,至少我进去的时候他都不在那里面了。
接到领馆工作人员发的号码的时候都9点多了,仿佛是33号,记得不清晰了。进去以后等了会就去交费了,之后又是漫长的等待。收材料的时间都很长,因为看到前面进去的XDJM都被问了很多问题。到我时候也快10点了。收材料的过程还算顺利。我是在一号窗口交的,是一个戴眼镜的GG,年纪不小了吧。一开始他问我要户口。说一下我户口的情况吧,我户口存在学校,由于放假,学校户籍科只有周三才办公,我到北京的时候已经周四了而递签又是周一,根本拿不到户口,所以很紧张,怕交不了材料。但是想到户口原件也只是给他看一眼,收的也是复印件,所以就碰碰运气去了。眼镜GG问我要的时候,我和他说明了情况,说我只有复印件和学校的证明,他也没多说什么,就开始整理我其他的材料。翻到户口复印的时候,他做了个“原来在这里”的表情,然后拿着我的户口暂存学校的证明复印了一份,收去了(这个证明我没有翻译,不过有个大红章,看来章还是很关键的)。
收材料的时候眼镜GG一直说“没问题,没问题”,很可爱的样子。然后他又拿出一本杂志,指着上面的画,让我描述一下,我刚说了两句,他就说可以了可以了,接着继续整理材料。收存折复印件的时候,他突然和我说他要存折原件,还说这是规定,我一想,这还要寄来北京多麻烦啊还得再来补材料。我跟他说这是我爸爸的存折,后面的话还没说,就看他转头和2号窗口的GG说什么这是她爸爸的存折,问还不要原件怎么怎么样的,然后2号窗口的GG唧唧咕咕说了一大堆,我又听不到,但是感觉他是说不需要之类的。果然,眼镜GG说,回过头来说,好了不需要了,然后在复印件上改了个章。真是长舒一口气啊……
整个过程挺顺利的,就是看着他翻材料的时候有点紧张,生怕哪里又出问题。10点多的时候,眼镜GG把体检的胸片、护照、一张申请表、存款证明的原件等还了给我,说让我回去等通知,他不知道具体时间。
离开领事馆,又在北京待了三天,一是怕通知面试,二是怕通知补材料。平安无事的过了三天,终于可以回家了,然后遍开始了焦急的等待。整整三周,手机不敢离开身边。听到有同一时间甚至比我晚递的人都接到通知的时候更是紧张,打了两次电话去领馆都说没批下来。
15号已经是第三周的周五了,要是再接不到通知真的是把人急疯了。下午快三点半的时候,准备出门和朋友去唱歌,突然手机音乐响起,心里一阵激动,掏出手机一看——哈哈,领馆打来的!拿到了意料之中的签证……

评分

george_0265 + 200 + 1 帅哥说,要加到1200
糖罐的花妖 + 200 好文章!特此授予社区奖励
lope + 200 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 召唤斑猪~~
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励

等待的日子真是煎熬啊。。 十分体谅。。  恭喜楼主!!

lz大学是西语专业的吗

回LS,是的啊

恭喜LZ,终于等到了好的结果~~~LZ什么时候出发?

Gracias大家:)
回LS我想9月18或者19,也可能是20

我貌似9.18去读西语,不过是在国内读 ,大家说9.18这个日子很有几年意义,偶瀑布汗啊

MASTER OFICIAL听说很难申请啊~~~楼主怎么申请到的啊?~~~能介绍这个和校际MASTER还有POSGRADO的区别吗?我也想申请其中之一,但真不知道都是什么意思?~~~
非常感谢了~~~

MASTER OFICIAL 应该就是POSGRADO了, 是官方的, 比较便宜, 校级的比较贵,但也好申请,发的学历是学校的