西班牙华人网 西华论坛

搜索

终于有了结果,回来回报西华

折腾了n久终于今天接到电话签证下来了。。。。感谢西华上所有帮助我支持我的朋友

同时也祝愿每个人都能得到满意的结果

下面说下我的经历。。。。希望对大家有帮助

我从来没想过出国。。。。我考研没考上。。。本来打算再考一年的

今年6月初的时候看到我们学校的去西班牙的公派自费项目,是我们北京工商大学和UAB的一个硕博连读项,读企业管理,然后我就报名试试了。。。。。

经过一段时间的各种准备和证明,以及在6月28号考了雅思

7月收到录取通知书。。。。然后开始着手准备签证

因为时间仓促。。。所以准备了以下材料:

1 护照。。。。这个不用说。。。每一页包括空白页的复印件一份。。。

2 申请表打印出了两份,反正面的那种,然后贴上两寸照片,38mm*44mm格式的,申请表可以在这里下www.maec.es/consulados/pekin

3 录取通知书和复印件,还有两个学校能出示的所有材料,包括我们学校跟uab这个项目的合同的复印件(原件肯定不会给我),还有我跟学校的合同以及复印件。。

4 留学计划,我写得英文的。因为我们这个项目是英文项目。。。对于西语我仅限与hola的水平。。所以写的英文的,递材料的时候他们都没怎么看。。。这还得谢谢sofia和george给了我模板参考。。。

5 至于语言,就是交的雅思成绩单和复印件

6 双认证的材料和复印件:学位证,未刑以及直系亲属关系。公证是在我户口所在地做的,这个貌似是硬性要求,认证是在中国旅行社代办处做的,一份310,7月17号交过去的,然后8月7号打电话问的时候告诉我已经出来了。

7 经济证明:这个是最让我头疼的。。因为我来不及做传说中的流水。。。所以就没做,当时就交了一个存款证明,爸爸妈妈的在职收入证明,还有家里的房产证和股权证,还有这些材料的复印件。后来让我补了家里的活期存款折子。。。我们家每个月进账不到1w的。。。因为我爸爸妈妈拿不了那么多钱。收入证明我是自己做的,就是自己网上找的模板,自己翻译成英文。。然后打印在我爸爸妈妈的单位的信笺上,然后找他们单位盖章,让他们头头签字。。。。

8 住宿,我住uab的vila,就是他们的学生公寓。。。一个月372.5欧元。。。然后交了170欧押金。。。我就交了vila出示的证明和汇款单以及复印件

9 保险,我就听了论坛上的大伙的经验介绍,在领事馆门口买的生命人寿的,1318rmb,他们要1200。后来我才知道我们这个项目给提供保险。。。但是已经买了。。也图省心

10 户口本以及复印件,我没翻译。。。。

11 体检,我是在和睦家体检的。860,他们要求吃饭,但是不可以太甜太油,所以去之前酸奶面包豆浆面条之类的都可以,但是我没吃。。。貌似也没关系。。做了尿检,抽血,身高体重视力,血压心率,胸透,最后还有一个大夫做一些简单的检查,就是在你身上听听捏捏敲敲。。。至于检查什么我也不知道。。。当天下午3点半之后就可以取结果,其实可以下午午饭之后去,我看有人就是下午2点左右去的,然后等做完检查等一小会就可以取结果了。。而且下午去人少。。。上午去的时候好多人。。。我一朋友是在sos做的体检,我陪她去的,sos貌似要890,然后他们没有尿检一项。。。但是感觉和睦家比sos服务态度好。。。恩恩

12 两个写了地址的信封,我写的英文和中文的,然后也没贴邮票。。。。

ps:

1 使馆要求的材料的清单www.maec.es/consulados/pekin上也可以下载,其实我觉得按照单子来完全可以

2 下面是我送签那天:我是当天第一个留学送签的。。。。。其实按号码不是,但是排队的时候我排了第一个。。。。

先是在门口排队等。。。保安会对你做登记。。这时候需要出示护照和一份申请表。。。至于那个使馆回复的预约信我也打印了。。。但是貌似没用。。他们都不看

然后被叫进去等。。。然后就是交钱。。。648.。。。。最好是提前准备好零钱。。。收银的是个帅哥。。HOHO。。小小花痴一下

然后就去留学的那个窗口。。是个短发的中国mm。。。什么都不说都不问。。。只是看我给她的所有的东西

最后就还给我了护照原件,户口本原件和我们家的股权证原件。。。其他的全部留下。。。

她一边看我的资料一边在一个大信封上画标志。。。估计是记录我都交了什么材料。。。。

最后跟我说了一句西语。。。*&……&%…………*¥完全不懂。。。我就告诉她我过去是英语项目

然后她问 Can you speak English?然后我就yes。。。然后问我从哪里来,问我去西班牙学什么

然后就告诉我可以走了。。。我有点蒙。。。然后还问了一遍我可以走了?她就点头说是的

然后我就大步流星的出去了。。。。我是碰到了那个传说中的白胡子老爷爷。。。但是他没示意我什么。。。我就跟他擦身而过了

也没有给我个什么编号什么的。。。送签完了。。。更加忐忑的说。。。我觉得我忽略了什么环节。。。但是。。貌似就这样

大家最好是早去。恩恩。其实送签没什么可怕的,我送签前一晚上都没睡着觉。。最后送完觉得没必要那么紧张。。。。。咱们交钱给他们办理。。他们应该好好办。。(不要觉得我是过签了才这么说。。。我一直都这么想的。。。咱们给他们钱。。他们为什么不好好办还刁难咱们呢。。。。)

3 我8月3号约的15号的。就是给[email protected]发邮件预约

4 我15号递完之后18号领事馆打电话让我补活期存款折以及复印件,我20号去补的

按照要求得用一个A4纸大的信封,上面写上姓名(拼音),我还写了护照号,然后装了护照,还有当时送签的时候退给我的一张申请表和这张表的复印件,还有需要补的材料。

跟送签不是一个门,是在另外一边,先按门铃,一个保安出来,你跟他说你补材料,他就会带你进去,然后就是一个胖胖的中国女人。。。超级无敌宇宙凶。。。。

她看补的东西,然后留下了申请表的复印件和存折的复印件,然后问我可不可以把原件留下,我问她什么时候能拿原件,她就说取签的时候,我问她我什么时候取签。。。

然后她毛了。。。。说我哪知道啊,你怎么那么多废话,不想留就直说,我又没说必须留,&……%&%!!!。。。。然后我就直说不行,然后她就把存折和护照还有申请表原件扔给我,说可以走了。。。我就走了。。

5 送护照,领事馆有时间规定,8点半到9点半是送护照时间,在补材料的那个门那,不是递签的门那里

还是建议早去,我8点半到那里的时候已经排了长队了

先按门铃,保安给你登记名字给你个号

然后在门外等。。。。然后保安收申请表和护照。。。。记得在申请表上写上通知你取签的时候给你的那个号码

然后进去等。。。还安检来着。。。

就坐那里干等,最后保安把申请表给你。。。然后就可以走了。。。就这样子

6 终于拿到传说中的签证

使馆要求交了护照的第二天十一点半取签证。我11点多一点到的,大家都在排队了。。。然后到11点半的时候还是保安叫你

没有领号码之说。谁排前面谁就先进去。进去还是跟送签那天一样,坐在那里,然后依次进去

我又一次的遭遇了递签时候的那个短发的中国mm。她把我的材料只给了一部分返还,其他还是装进大信封,然后让我在信封上写上姓名和日期

还给我的有:所有的公证书,录取通知书,住宿证明,汇款单,语言证明,体检单

扣下了我跟学校签的合同。。。。然后问她,她说不能给我。。。。然后就很不客气的说对不起,再见。。。郁闷啊。。。。存款证明也不还。。。怎么取钱啊。。。。郁闷啊。。。。

7 我的预约信:英文的

Dear sir or madam,

My name is 姓名.

I was admitted by (学校的名称),and I will  study in Spain for (学习几年).

I hope I could go to the Embassy to hand in all my materials in order to apply for the Visa type D (the student Visa) on (你想要递签的时间).

My passport number is 护照号码,and my telephone number is 电话号码.
Thanks for your help! Await for your kindly reply!

Kind Regards,
XXXXX

最后希望我的经历能给大家带来帮助,还有再次感谢帮过我的所有的朋友,祝大家都能心想事

评分

糖罐的花妖 + 200 超长的.......
非典型帅哥 + 200 不给1000分说不过去~
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 加分加分,终于有机会

哇。。。有银子拿

哈哈哈

谢谢斑竹啦

评分

非典型帅哥 + 200 还要再给12分……

写的很详细~~

o(∩_∩)o...哈哈 顶下,下面的用力顶啊

嘿嘿 还是来支持一下~...

没有还给我存款证明。。

怎么取钱啊

恭喜~

恭喜楼主啦!希望我明年签的时候也能这么顺利~

楼上的同学还有很长时间呢

一定没问题的

不会吧 它不退存款证明吗 我连定期的存款单都交上去了啊..

还有 你是怎么把猪头变没了的 我买了那个卡解除 可是好几天了怎么都没用

就是不退存款证明

存款单肯定得还

反正取签之前一定要在心里有个数他们要是不给的话就要

在我之前取的一个女孩就管他们要的时候他们就给了

那帮人其实很马虎的