西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的七天(5个工作日)获签经历,十分感谢大家!!

我的七天获签经历

从4月份申请学校开始直到今天,4个多月的奔波和等待终于落幕。8月18日(周一)递材料, 8月25日(周一)接到领事馆电话通知领取签证,今天拿到签证的,我人是恍惚的,似乎不太敢相信那么漫长的过程就这么突然的有了结果。
 回想上个月每天数遍翻阅西华坛子里大家的过往经历,每一次遇到困难几乎都能找到对应的经验,自己提出的问题大家都热心的回答,还因此认识了很多新朋友,我的心里有说不尽的感激。谢谢大家了,希望我的经历也能像前人鼓励我一样鼓励正在等签路上的人们。
在这里就不谈大家以前谈及到的相似的那部分经历,只提几处自己特别有心得的部分。

1。存款证明:不用很多,十万以上二十万以下据说是前当的数目,这说的当然是和我一样申请一年留学的情况。主要是开户和存款的时间,要3个月以上,就是说不要让审阅方觉得是临时调款暂存。

2。流水账:因为我的不是刻意做的,之前总是怕每个月不够要求的金额,但是后来听说这个其实不用每个月都够要求的最低生活费,也就是说有入也有出,这样更真实。

3。学费交付单:为这个问题我和很多朋友都纠结了好久,直到我递签证的前一天还在到处打听该怎么做。因为我申请的大学并没有任何交付学费的要求,又赶上放假,我托了一大堆朋友,无数次给研究生部打电话,校方才勉强接受了1000欧元的预付款,发给我校长签名的收据凭证。但是很多人都说,领事馆要求交清全部学费,据说很多人还是被强行回去补充的这项材料。我递签之前每晚都为这事做恶梦。但是,我经历的是,交材料的时候被问到为什么没交全学费,我如实地说学校不接受全额学费的预付,因为学费一贯在到校注册时才交,我应领事馆的要求交了一定的预付金,如果不行请使馆亲自和校方联系,我随时交学费都没问题。结果那位受材料的女士想了想对我说她会去核对,如果有需要会在一天之内给我打电话。我之后没有接到关于学费的电话,说明在这个问题上,不用很教条,一切都在于解释和沟通。只要合理使馆方面是不会过分为难的。

4。保险:我买了保险,不过听一位姐姐说,她当时没买保险因为落掉了这一项,递签时就应付说学校负责给买,我都觉得不可思议,但是结果也过关了。这个我也不懂,不过买了就安心些吧,说这个是给那些出于种种原因没买的人,如果有合理的理由解释通也不是没有侥幸的可能。

5。偶然:我在递签那天幸运的和传说中的白胡子老爷爷过了招,他出来抽烟,随即和我还有我刚认识的一位学姐聊了聊,开始冷冰冰越聊越热情。然后他要去了我们的签证申请单在上面写了很抽象的一个符号,旁边是一个向上的箭头。我和那位姐姐一脸茫然,只听他回头说了句:“我祝你们两位在西班牙过的愉快!” 后来听说这位传说中的白胡子老爷爷正是负责学生签证的,所以现在回想起来真的觉得自己很幸运。

6。地址:西班牙驻北京领事馆的地址并不是亮马河路那个,我打车转了好久,最后才知道才找到。现在把详细地址和行车路线说明更正一下:北京市朝阳区三里屯东街9号,坐地铁10号线到农业展览馆下车步行5分钟,或者在团结湖站下也可以吧,没试过走的路程差不多。

7。领取签证:交材料后第七天下午2点接到了电话,给了我一个号码,然后要求2月呢持护照和手中那张签证申请表到领事馆,8: 30到9:00。次日上午11:30到12:00就可以领取签证。需要注意的是: 一定要加检查好返还给你的材料和签证的信息! 真的有人搞错,我亲眼见到的!! 并且我的原始材料对方也没如实返还,少了录取通知书和存款证明!惊愕! 多重要的材料阿!幸亏我及时地发现才免遭一劫。

8。排号:预约递签也好,领取签证也好,给你的号码和预约的时间没有用!完全没有用! 谁先到谁先进! 建议大家8:00之前就去排队,我那天7点40到的,结果前面5个人,据说第一个那老兄六点多就到了,吃早饭看报纸都领馆门口进行的。心真诚啊!

9。我的联系方式:好多细节放在这里怕过分冗余,每一步大家遇到个别的问题可以随时跟我联系,很高兴能为深处混沌中的朋友们解围,就像大家当初帮我一样。
我的email 和msn 都是:[email protected] 抱歉的是本人基本不QQ。 欢迎大家和我联系,希望认识更多的朋友。

10。特别鸣谢:西华论坛!!谢谢
              坛子里热心的朋友们:George, Kingking, 月月呆呆,Qicheng, 以及所有我拜读过他们帖子的朋友们,你们的经历让我少走了很多弯路。期待不久后,在西班牙和大家相会,祝大家一切顺利,心想事成!

评分

糖罐的花妖 + 200 还是挺强的......
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!

恭喜可以定机票了。

恭喜楼主~

楼主的西语应该不错吧?还和白胡子爷爷聊上了~

哎  真好~  真快...
好羡慕..    就是还不轮到给我消息..

回复 1# 的帖子

楼主本来是学西语的吗?

恭喜George荣升版主!谢谢鼓励,很荣幸!

需要补充的是:我的签证地是北京,有些新朋友来信问了上海的问题,恕我不尽了解,只能回答要求相同的部分。

回复 4# 的帖子

我和那位姐姐这种是个案吧,因为我们之前都有过入境记录,所以快吧。
你不要着急,据说1个月有消息才是正常的时间。
加油阿!! 等你的好消息!

恩恩 借你吉言  也沾点你的喜气~ 呵呵

嘿嘿

咱们同喜

我也拿到签证了,今天还出了机票

就是没想到我期待已久的机票就是一张破破的A4纸。。。。

呵呵,恭喜LZ哦。给你MSN留了信息,麻烦给我解答一下疑惑哦。谢谢了。
再次恭喜,也沾点喜气。

这么快,也就发生在北京了。上海啊上海。。。。哎

恭喜恭喜

问问楼主MM是哪个学校的?
我申请那个学校也是要求开学以后再付~~正在好纠结

恭喜LZ啦^ ^ 祝愿一路顺风

回复 11# 的帖子

我们有收到你的信息阿,你在msn上叫什么名字?频繁地有新朋友加我,但是我都认不出是西华里的那一位。。。希望帮你。

原帖由 Borgia 于 2008/8/29 12:52 AM 发表
恭喜恭喜

问问楼主MM是哪个学校的?
我申请那个学校也是要求开学以后再付~~正在好纠结

我是在巴塞罗那自治大学,据说这里就是从来不会强迫学生先交学费,但是他们提供给亚洲以及一些领事部门很整人的国家学生预付学费的服务,我交了1000欧,然后校长也签名,证明说是有这么回事。 留学生部的秘书还长叹一口气问我,你们中国怎么要求那么多?我们收这么多留学生,哪个国家也没缺这点钱证明学生的经济能力啊,再说硕士生的名额都是通过选拔的而不是光靠交钱来占位置的,为什么就这么复杂呢? 我心想,还不都是你们西班牙人多事,拿着照妖镜看中国留学生!

你就要求付一部分学费就行,然后理直气壮的根领事馆收材料的人们说,学校不受理全额学费,请他们和学校沟通,你可以随时交没有任何问题。。。把包袱抖给他们。

祝一切顺利!

来顶一下~~~沾一下喜气~~~

我也是啊,死皮赖脸的叫了1000的预付款,人家还不愿与要,楼主也是去UAB学MASTER?什么专业啊?俺也是哪

原帖由 TLGXJCC7 于 2008/9/9 12:11 AM 发表
我也是啊,死皮赖脸的叫了1000的预付款,人家还不愿与要,楼主也是去UAB学MASTER?什么专业啊?俺也是哪

我学的是 西班牙语语言与文学 呵呵, 你呢? 加我msn吧到那边保持联系

看来是我的校友,本人在UAB研究生院里一共读了3个专业