西班牙华人网 西华论坛

搜索

个人经验,鼓励大家!!!

我08年9月1号去使馆递签,今天上午(9月8号)使馆通知我去取签证,只经过了5个工作日。有点梦幻。我在这里废话这么多,就是告诉大家,不要怕,像我这样的,都能过,大家也一定都能过。
下面是我申请的经历。
我2007年大学毕业,申请去UAB读master。就是上网看他们学校的网站,我那时候西语字母都不认识,不过没关系,有英文版。(这里英语的要求并不高,能把四级过了再下载一个金山快译就OK了,我就是这么干的)看来看去,选了一个和自己本科专业有些相关的专业。说是大部分英语授课的,上面介绍的很清楚,包括申请这个专业所要求提供的资料,申请方法,课时安排等等。。。总之,你看好了这个专业,就按照它要求的一二三四去弄就完了。当然,我有一些也不能提供,比如参见过什么学术研讨会,在XX上发表过XXXXX之类的,反正有什么就给它什么就是了。我邮寄了一份去UAB,扫描了一份用email发到它指定的邮箱。然后等。。。。我大概5月初把材料邮寄去的,6月末仍没有受到回音,于是我不耐烦的,咱的找工作不是。7月1号参加工作,被公司派到克拉玛依。大概是9月末的时候,收到学校邮件,通知录取,让我10月中旬到学校报道!!我狂汗。。。。一是工作不能说扔就扔,二来我签证根本来不及,并且由于这一年我像狗一样干活,(汗。。。。。主要是形容我们施工单位为祖国的西部建设事业付出了极大的艰辛和汗水,,,,,汗。。。。表拍我,,,,)根本没有余力去学西语,而且还是新疆这个鸟不那啥的地方。所以我很牛的给学校回信说明了我的情况,问他能不能保留学籍,没想到学校很快回信同意,但要求我叫150欧的保证金,我一想,不到我半个月工资,就交了。
转眼到2008年,(我好像太啰嗦了汗。。。)我5月递辞职报告,6月下旬公司才批,我家都没回,直接到了北京。到赛万学的西语A1.从字母学起的。一边学,一边准备这些乱七八糟的资料,该准备的资料论坛里精华贴说的很详细了,我也是同样准备了那些,不过值得一提的是,公司给我开了工资证明。因为我工作了一年嘛,所以除了父母的工资证明之外,我有我个人的工资证明。我紧接着在赛万学了A2,期间邮件预约了签证。我8月29考完A2,9月1号就去签证,所以签证那一天并没有拿学时证明。学时证明是9月3号补充材料交的。面试时,那个白胡子老头问我我啥我是没有听懂的,(我才学了不到俩月西语啊。。。。)乱答的几句,结果可想而知,肯定是一个向下的箭头啊 !!!不过进去了之后交材料那里,人家一句西语都没跟我讲,就最后问我去读硕士?用英语授课?(这两句话也是用很标准的普通话问的)我说是,他就用英语问我天气啦,本科什么学校啊,专业是啥啊,都学了啥啊,我就答了一些,只要能把大学混毕业,就肯定能回答这几个问题。然后他让我补一个证明,UAB开的,证明我的课程大部分会用英语授课。就让我回去了。我回来后,立即给学校教务处,国际学生办公室发了邮件,说明这个问题,并把北京大使馆的电话和邮箱给学校。(这封信写得很煽情的说。。。。)学校很好,回信说会同使馆联系,帮助我解决问题。
9月8号上午,我接到使馆电话要我去拿签证。
准备资料的过程中,有一个很好的朋友帮忙。我也跟很多人打听些经验,说什么的都有,有的说存款多的话,别的差也能过,有的说语言必须得好,有的说最重要的就是流水账,不过根据我的亲身经历,我觉得就像小时候学的小马过河,不去试试,永远不知道对自己来说到底是怎么样的。我流水帐只做了一个月,而且做得不好,西语之差就更不用说了。(很多人学了10来年英语了,现在有好到什么程度,更别提我只学了2个月西语)。但是我还是签过了,我没有找任何中介,自己弄的。当然,我有一个好朋友对我帮助非常非常大。
我写这么多废话在这里,是告诉想去留学的朋友,不要怕困难,也不要听别人说有多难有多难,一定坚持去努力一次。我从公司辞职的时候,是非常犹豫的,我不会西语,资料全没有准备,签证那么难,为了这个极可能失败的尝试,放弃一个月5000工资的工作应不应该?并且公司领导也一再挽留我?
所以大家加油吧。

评分

lope + 100 补满500分
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励

恭喜一个

我也是去uab一个英语项目

哈哈

月月 你又找到伙伴了 呵呵

是哇是哇

我现在真的得承认一句话。。

uab满校园好多中国人。。

哈哈哈

真是恭喜楼主!
真幸运!

恭喜恭喜啦,LZ真是运气好啊,所以偶来沾好运啦

恭喜楼主~~~~~~~~~~~~~~

我29号递签的 现在还没消息呢- -担心啊

恭喜啦

看了一段就知道是你写的啦 哈哈 你的文章怎么总跟流水帐似的 呵呵 也别太客气啦 我想就算你没有遇见我 西华里的帅哥美女们也都不会袖手旁观的 在说谁让咱是老乡呢
不过说实话真羡慕你 很幸运

羡慕啊

我上次被拒签了 准备这几天预约 希望我也有楼主的好运

我也是8.29A2结课哦, lol
不过估计跟你不是一个班

我想去那边读酒店管理专业呢  而且 想明年一月分出去 现在申请呀什么的  难么 55

恭喜楼主~~~~你的帖子给了我很大的鼓励。。。现在的确实像小马过河。。不知道水深啊。。总之就是把能作的都做了。。。都做到最好~~~。。然后。。……………………。还是很痛苦。。但是很快乐~~

楼主和我一样子哦,我申的经济的,经济分析,也是英语授课,嘿嘿,我跟你差不多,但是我可是认真学习了。。

你5000,我也是哦,我是LG的。辞职出去的。。嘿嘿,希望在UAB见面哦~