西班牙华人网 西华论坛

搜索

成功获签后一点点想总结奉献给西华的~

8月11日 北京递签
9月2日  自己打通电话 获知签证早被批下来的消息 只是没告诉我。。

具体的操作我就不说了  论坛的置顶精华里都很详细
我就说说这过程中折磨人的几点经验吧。。

1.关于方向
要不要放弃好工作?要不要这个最低迷的时候过去?该不该还让家人负担下去呢?。。。种种类似这样折磨人的选择题要面临。
不论你什么情况什么环境,选择出国就注定要自己独立的做很多选择题。
一个原则吧。年轻人,看清自己的梦想,趁自己还有梦想的时候,直接奔着这个方向去就好了。
其实我的情况在论坛里好像不多的。因为家里的情况其实很一般,经济能力也就能负担我一年的语言课程,在大学偶尔选修了西班牙语强化班,一学就学上瘾了,
交上了很多难得的西语朋友,自己学得也有成就感,外教一直的怂恿我去西班牙,让我在之后自己的专业学习中一直割舍不下西语了,毕业了找了份不错的工作,
又遇到当初的外教,告知我很久没学西语了,他那遗憾的眼神我现在还记得,也许遗憾更深的是我吧。慢慢的开始帮外教打理些生意上的事,
因为语言问题遭受很多困难,就在这时决定去西班牙的,用上家里父母大部分的资金去ENFOREX读一年语言,以后怎样走,就看自己这一年怎么拼了。
好像处处都很勉强,西语底子也勉强,经济能力也勉强,可是我还是决定过去。
一直都很疑惑自己选择对了吗,直到一直没收到使馆电话,以为自己没戏的时候,感觉好像什么东西破碎了似的,
就像以前老妈不让自己学画画一样,很俗气的告诉自己,“哈,那是梦想破灭的声音哈”,确实很俗。。可是还是不争气的哭吖。。
所以,现在的我倒清晰起来了,觉得一切都值得,勉强也值得。
2.关于流水
总是担心自己DIY会做得不仔细不精细,容易出现纰漏。一头雾水不知道怎么解决,好像就自己的情况很复杂,有人能帮自己重新做流水就好了。
其实呢,只要早点多看些精华,在论坛里就“流水”二字搜索一番,总结前辈的经验和方法,提前抽出一两万或是更多的流动资金平均每月的存入存折,
北京区的现在有变化,要求六个月的流水,那最好是提前做的更久更好了。
3.关于通知
个人觉得现在北京区的效率应该是在半个月内就能敲定的,觉得自己的材料没问题的,又出现如下情况的,就天天下午两点至三点打电话吧:
   1)半个月之内任何消息也没,没补资料的通知,也没拒签通知
   2)比你晚递材料的都得到消息了的
   3)留给大使馆联系方式的手机号码突然某天起,莫名的多了很多可预定国际机票的广告短信,这很有很有可能就是你过了,但是大使馆忘通知你了。
(我这是经验之谈啊。我就说我的手机23号的样子起突然多了好多机票信息的短信,直到我取签的时候,大使馆门口蹲点的票一族的一句话才惊醒梦中银啊——
“你们过签了的名单我手里就有一份的,你们谁谁没买机票我都清楚着呢!”原来如此。。。又回忆起打通大使馆辛酸的那一幕了。
“你的签证早过了啊,没人通知你吗?真可怜。。”可笑可悲啊。。同志们,该出手时就出手啊。。。别一个人郁闷着光坐等电话了。)

我好像能说的就这些了。拿到签证后,朋友都说我的反应很冷静。没有预料中的狂购,没有久日折磨后的热泪盈眶。记得三次去大使馆,
站我前面排队的都是前辈级别的大哥,看我一直都是一个人,还甚是关心的问签证一个人办呀?递签一个人来呀?取签一个人来呀?
一个人在北京呆这么久呀?。。。我嘿嘿的笑呀,呆呆的回答是呀。说实话,我觉得这些好像没什么,女生就不可以这样吗?如果真要面对在西班牙留学的情形,
我想这些都是很容易应付的了。只是我慢慢的发觉,形式上你可以是一个人的,孤单的,可是在你的背后一定要有朋友,一圈乐意帮助你的人,就像我的朋友,
我的亲人,还有西华。走的越远就越会觉得困难之处相互扶持是多么难能可贵。
   所以感谢久未出现论坛的david,非帅,花妖,george,月月呆呆(嘿嘿),qicheng,还有老乡francisco

真正考验的是去西留学的日子了。打算再难也要好好活着,各位还在申签过程中的兄弟姐妹们,好好加油吧!

评分

george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

恭喜LZ!现在北京效率真高!

哈 对了
我办理材料时的学历,无犯罪,亲属关系的翻译是我自己翻译的
有胆子尝试的就问我要吧。。呵呵
不过要事先和你们当地的公证处协商好看是不是能自己翻译的
因为必须有他们的公章才能生效的

我就是公证处有熟人 自己翻译后 一小时搞定 还打了五折~ 嘿嘿

回复 2# 的帖子

哈    谢谢你啦

额。。。。。。。。。
还是上海比较恐怖,流水要做满一年,据说,上海的拒签也多,为什么啊
作孽啊,天天念经,祈祷我递签那天,BOSS良心发现啊

好好努力就行  事在人为滴。。

嘿嘿

写的真好

很棒啊!谢谢LZ。特别是第一段,因为我也是放弃了一个外人看起来很好的工作然后决定去西班牙的,同样是不想听到那个“梦想破灭的声音”,才做出这个决定的。虽然未来还在前方,但是现在是可以自己掌握的。

我是29号递签的,还在苦等ING,听说9月1日的都下签了,zenzen体会到楼主jj的感觉呀。。。下礼拜要是还不来,我也要疯狂地打电话了。。。 。。。

恭喜楼主,请问你是到ENFOREX那个校区去学习的,我也要到那个学校的萨拉曼卡校区去学习,请问你的学费是多少?

回复 7# 的帖子

呵呵 不及你的好呀
我跟你说 昨晚上我大脑一定短路了
在巴塞联盟那开帖问初办学生居留的问题
被那版主拐着弯骂了一通。。
哎。。 原来在置顶里就有的  呵呵

回复 8# 的帖子

这年头被遗忘事件的机率还是比较低的
才出我这么一件 估计得过段时间才会再发生的
你等着吧 就有好消息了

回复 9# 的帖子

我去巴塞啊
学费好像5405欧吧 我加了一个月的住宿
要是过去以后发现在巴塞我要活不下去了
我就转你那个校区去哈

原帖由 sofia5121 于 2008-9-9 06:45 发表
呵呵 不及你的好呀
我跟你说 昨晚上我大脑一定短路了
在巴塞联盟那开帖问初办学生居留的问题
被那版主拐着弯骂了一通。。
哎。。 原来在置顶里就有的  呵呵 ...

哈哈哈

你这还不算什么。。。我曾经在这里发过询问中介的帖子。。被删了都。。

我丢人的事情做的太多了。。

我都不好意思说。。

回复 13# 的帖子

我还自己买了悔悟卡想删掉那帖
可是却不知道怎末用。。哈哈

恭喜楼主!
大难不死必有后福~
加油~

回复 15# 的帖子

嘿嘿 谢谢
现在看来觉得等消息这都不算什么折磨了吧
好像过去西班牙的日子会比较折磨些。。呵呵

楼主, 想问一下,那个做流水帐的那个帐户使用以前老的好,还是新开的都可以的????

回复 17# 的帖子

额 这得看情况了吧
我用得就是老的 最近六月的进账是每月都有一万一多些 但是花的比较多 不过好像不成问题
如果你以前的进账不是很完美的话 又有充足的时间 那最好还是换一个吧
请问你什么时候递资料呢

多谢分享...