西班牙华人网 西华论坛

搜索

【推荐】给一个想来西班牙留学的朋友的回信

之前一个朋友把我的hotmail邮箱给了他在国内认识的朋友,问了我好些关于来西班牙留学的问题,第一次给这位同胞长篇回复了很多,说了自己的一些看法。在此公布一下,也许可以提供参考意见:

以下纯属自己愚见,孤陋寡闻,所以有很多错漏之处以及偏激的个人的看法…… 希望有点参考价值吧

下面是朋友的来信:

朋友,你好。
……(自我介绍)
我想等我本科毕业之后去西班牙留学,可是家里的经济情况一般,只给我20万。所以问题如下:

1.我的这笔钱是不是只能够前期准备和出国第一年语言班的费用呢。
2.等我进入大学之后,每年的注册费+生活费能否靠自己打工赚取呢,如果不可以,家里一年要补贴多少呢.
3.我现在本科学的是广播电视编导专业(方向上更倾向于电视传媒行业),因为大学没有高数,不知道申请西班牙的硕士,在研究生阶段有没有高等数学。
4.我换专业读研究生的可能性大么

谢谢你的回复,不胜感激!

*******************************************************************************************************
我的回复:

你好,很高兴认识你(呵呵,好官腔)。^_^

首先,我和你说说我自己的情况,给你一个大体的概念,当然,我自己稍微特殊一点。
我是自费来的,我签证时的资金证明是9万不到(这个比较危险,最好做多一点),我在申请学校和所有的材料、签证、机票等,还包括准备期间的费用(在广州的3个月吃住等)大概花了3w。到西班牙后续费大概一年17000左右。到目前为止,来西班牙已经16个月了,共花了不到8w 人民币(保守估计)一般人,应该一年10w就足够了(看生活标准了)

再着,跟你说一下这里的大概情况:下面是我发给某某的留言,你可以看看:
salamanca或者leon等小城市,一个月的房租150欧 再加上10欧左右的电费,一个月的伙食就是80欧以内就可以吃得非常好了(对我来说) 学费 报salamanca的学校,一年就是1700欧左右吧?

至于salamanca打工,(你去到了吗??)估计你也知道,打工机会比较少,但是因为支出很少,只要有一笔资金,在那里全职学习,都不用怕。要是真的要打工,有些餐馆周末工都能维持一个月的开销吧或者起码能抵掉房租吧。
小城市工作就不是很好找了。

大城市 利弊都很明显,马德里 首先住房就贵了很多,单人房 中国人的也要230左右,老外的就更贵一些,吃倒没有贵很多,一个月100欧以内可以吃得很好,然后就是车费了,38欧的月票或者58欧的月票……

不过马德里的工作机会是多,前提是西语要好! 西语不好也可以,做做那些打杂的咯,那就不是那么好受了。呵呵 (不过这年头马德里工作也不是很好找了……)
所以,建议在小城市 全职读好语言或者认真学习,若以后要打工、工作,可以考虑大城市

针对你的问题:
1,我的这笔钱是不是只能够前期准备和出国第一年语言班的费用呢。
前期准备,公证认证大概2000元可以解决(如果只是公证学位、成绩单、收入证明等),西班牙的报名费 17000左右,机票5000以下,签证费700元左右吧(忘了现在是不是有提价),保险:1200-1500, 体检:忘了是多少钱了,好像800左右。然后就是加上你来回北京的费用了。来到西班牙后 车票就看你去那个城市了,如果3个小时左右可以到的,比如salamanca,大概180元。以下再列一下在salamanca的生活费 住宿等等,我大概花220左右:
住宿:150欧 -- 170欧
补交电费(或者全包的就不用了)每个月10左右
交通费:salamanca很小,基本不用
吃:80欧左右。
平时上上酒吧,吃点东西,一杯咖啡 1欧。
所以,20w 绝对够一年的花费,除非生活的比较奢侈或者经常去旅行
2,等我进入大学之后,每年的注册费+生活费能否靠自己打工赚取呢,如果不可以,家里一年要补贴多少呢.
我自己的情况:我出来,和家里要了1.5万。加上自己的一点积蓄和朋友的借款。去海边打了41天工,当跑堂 挣了1.1k欧,在leon打了两个月仓库工,给他们搞电脑系统等等,挣了1600欧。现在开始在马德里工作,10月份准备上硕士课程,必须一边上学一边工作(比较累)。下面是马德里的费用:
硕士的费用:官方硕士:1年1500欧
住宿:250左右
吃:100以内
行:60欧
其他:看自己情况了
进入大学,如果在小城市吃住行就便宜很多。马德里比较贵,所以在马德里学习一边工作会比较累或者有人坚持不了。
马德里学期期间打工,可以考虑教中文,一个月应该有200-300欧,周末工应该可以挣400,基本每个月可以解决,但是有压力。如果其他东西不考虑,在小城市读书是比较轻松
3,我现在本科学的是广播电视编导专业(方向上更倾向于电视传媒行业),因为大学没有高数,不知道申请西班牙的硕士,在研究生阶段有没有高等数学。
有没有高数,看的是你修什么硕士课程了,艺术类的应该是没有的
4.我换专业读研究生的可能性大么
我本科专业是计算机,我现在要读的是marketing,对西语有要求。

具体计算花费我就无法给你说了,你看大城市和小城市的差别自己心里也有个底,再者,加上也看个人的生活标志的习惯和个人意志。希望上面的对你有用。
希望你对自己的未来有一个长远的规划。

评分

Syndigao + 1 欢迎多多发表类似题材!

信 2

呵呵,国家如果能多一位有用之才多好啊^_^ 哈哈 希望你努力。大学 是寻找自己目标和道路的过程,希望你好运。早日找到
关于你的两个问题:

1.如果我出去继续读艺术类的研究生,学费是不是比一般高一些。
  同时录取的时候是否有一些额外要求。

我也有一个朋友去了巴塞读艺术的,学费比其他稍微高一点,但也不会高很多,具体多少我就忘了,我想大概不超过30欧每个学费,我报的marketing每学分是25欧左右。
录取的时候各个学校要求都不一样,得看学校情况,但我那朋友是读历史的,也可以读艺术类。勉强说也有一点关系,当然能沾边或者相近的学科会理论上说会好一些吧。至于什么额外的要求我就不知道你指的是什么了,不过好像也没什么特别的。

2.如果跨专业读研究生,西班牙的高校会不会要求补上没学的专业课。跨专业读研究生学起来会不会很吃力(根据你的经历)
我本科是工学学士学位,计算机的,现在报的是marketing,但学校到目前为止,也没有通知我要上额外的课程,也已经给了我通知书了,10月开学。按道理,应该不会让你补的,要不然他们觉得你不适合,就不要你了,有些学校对本科的专业有要求的,换专业的时候就不容易咯。总之是看学校要求。
跨专业读硕士,对自己确实是一个挑战,因为还没开始,所以我不知道会不会很吃力,但是首先 语言是一个大问题,无论是我继续读我的专业还是换专业。所以从这点出发,我已经感觉到比较大的压力了,再加上,自己又没有相关专业的知识……所以难度比较大,唯有的办法是,加快再提高自己的西语能力,尽快学习该硕士专业的知识以备用。吃力和不吃力也是看自己的准备功夫了。 我自己是又怕又期待又无奈

评分

george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励

楼主真是好人哇。。

让我心里有个数了

来信:

哥们,你现在在西班牙还好么。

今天我在一个论坛上看到一篇文章,本来信心满满的,有压倒一切势如破竹的气势,即使再大的困难也要克服。可是现在直接泄气了。那文章把在西班牙留学的华人生活学习各个方面说的很是恐怖。http://www.sihua.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

你在西班牙的语言学校学习了多少时间啊,现在和当地人交流怎么样呢.也不知道去那里经过语言学校的培训上课能听懂百分之多少(平均程度)

***********************************************************************************************
回复:

我刚刚看完整篇文章……好长
感叹作者的笔法和对现实问题全面的捕捉,呵呵,虽然我有些不那么认为,但总体上说的比较好比较真实。对于未出来的朋友,确实是一盆冷水 呵呵
作者估计是来西多年的,对本地华人和生活有着深刻的了解,还读过很多古文和名著^_^

不过有些问题,我说说自己的理解:
1签证
中介问题:本人拒绝中介。
学校问题:好的语言学校很多,性价比高的也很多。你以后要 我可以给你介绍一个朋友,他可以帮你找到性价比高的学校,并且可以帮学生拿到优惠,比学生单独去报名优惠,他相当于给西班牙一些学校工作那种的。
2上面说的
  还有第二年续签必须的银行存款也是另算(不少于3000欧)。这个看地方,有些地方2k就足够了
2)、语言好。
至于国内半年的所谓培训,咱们不提也罢。
说起语言,有不少人来西多年,还是原地踏步。
  这个也是看人的,(**********************我自己的一些东西就不说了****************)
至于原地踏步,这个也看人,像我朋友,在国内学过一段时间 一年多的二外(课时很少的那种),在西半年基本的沟通都没问题了。我来一年多,基本的沟通也可以,到现在为止,已经17个月了,目前在一个中国的能源公司工作,面对的客户也是西班牙的,基本的沟通和解释问题不是很大,当然还有很多很多听不懂的。现在的努力程度没有像来西之前那么大了,进步速度也慢了很多。不过持之以恒,是不会原地踏步的,除非那些忍不住诱惑,看到一点点机遇就放弃学习的同志。钱是挣不完的,要的是忍住,当学到一个更高的层次了,以后的机遇会越多,挣的钱也越多。而学习永远都不能放弃。
   国内的培训,要严格要求自己,这样才能快速提高。而核心,就是自己的目标、动力和压力了。在国内学好了,在西班牙学习时会轻松好些。但最重要的是在中国要建立好扎实的基础!
4)、抗孤独,抗寂寞,双达标!
   这个严重同意!!!除非你在一个地方结识到好朋友,不过就算是,也不可能在西的所有时间都聚在一起,总有分开的时候,像我搬了三个地方,也认识了一点点朋友,算是好的那种。 有很多事情还是需要自己坚强面对,独立承担。乐观一点,会让你变坚强,独立。消极一点呢,或者糊涂一点,有很多人人就变得自私了
1、经济萧条
严重感觉到 西班牙今年的经济很差,失业人口很多,物价高了很多。
就业方面,我觉得第一年得全心投入攻克语言,你可以用一年的时间达到人家2年才做到的成绩,这个绝对没问题。……我说西班牙语不是用时间来衡量的……自己的西语自己感觉还很差(千万不要给自己的水平冲昏头脑,对自己要求一定要高一点,比如你的目标是和西人交流完全无障碍,就像本地人一样,想想,差距就很大了,然后就不会自满了)
就算第二年开始有打工的倾向,学习西语也不能放弃的,哪怕怎样也要抽时间不断学习,西语是最根本最基础的东西,想要发展(没资金的人)就必须有自己的优势,语言是必要条件。
目前就业确实不好,但是说真的,讲运气和自己的实力。如果在国内什么都不会,比如电脑、比如英语、比如一些专业知识,再简单点说比如,word,excel都不会用(当然这个要学也没问题)那么在找工作的时候,条件就差了,越有实力,找工作的机会当然就越多,要不然就去做做餐馆,搬运之类的,要么就去做做用脑子的活。
有公司是不一定要居留的,但是努力一点找找也能找到一些,但总体来说,形势是不是很乐观,难度也比较大一些。有很多人教中文也能维持生活。
上面说的:3. 招华工最多的行业
这一条,说得很好 呵呵,但在马德里,基本工资900是有的(仓库那边),有些一个星期休息一天,有些没休息,但是做半天工的仓库(指的是仓库里上班 无论是做文职还是搬运)是微乎其微,除非老板需要你的能力。
说到驾照问题,如果有可能,在国内学好,过来会好一点,不是因为你在国内有驾照,就可以在西班牙可以驾车,而是以后你在西班牙考驾照会好很多,起码可以省点钱上课。而在西班牙有了驾照,工作会好找一些,所以我现在在看驾照的理论知识,以后回国再学学车,然后再在西班牙考一个。
物价方面,马德里等大城市确实高,但是本人认为,第一年没有必要在这些大城市生活,因为第一年或者前两年的时间,最重要的目标是学好语言,而小城市就是一个很好的选择,就算不工作,用积蓄也可以活很久,比如leon salamanca这样的小城市,对学语言是很好的,据说当地人的发音更传统和好一些,是一个生活和学习的好地方,当然还有很多其他小城市,我孤陋寡闻就不知道了,而且自己也没有去过……(大城市小城市的选择,因素是有很多的了,看自己的需要了)
但在马德里,我估算了一下,正常人一个月所有的花销起码400左右,省一点也不少于300(那是生活环境比较差的了)。而在小城市一个月花销可以是200多。在马德里,因为自己没钱没时间,也没法出去happy,再者也消费不起,不像在小城市,一个月还可以和朋友出去一两次 去酒吧喝杯东西。再者有时间,除了工作学习,还必须是学习,节省一点青春嘛。本人早回复到单身了,所以自己省省倒没什么关系,呵呵。
我自己的情况,应该和你说过,我10月开学,现在在一家中国的能源公司工作,因为学习的事情已经和老板说过。老板劝我放弃学业,和他们奋斗搞他们的公司,可是我最后还是选择继续学业,最后他们想我以后给他们工作,来上半天班,下午下课后4点到7点多上班,估计半天班的工资我一个月的花销是足够了。当然,这其中压力会比较大,学习和打工的矛盾是很难协调好的,但是目标明确,一定要坚持到底。 不过说实在话,放弃学业转向工作,这是一个很大的选择,对于我来说,除非这份工作非常有钱途和前途,要不然是不可能的,因为公司的某些原因,我犹豫了很久,最后还是继续学业。每个人在衡量问题和抵制诱惑时的想法都不一样,把握好自己心里的尺就可以了,选择“轻松”的上班生活还是“艰苦的”兼顾两者或者幸运的只是学习,一定要三思。
来西班牙,锻炼的不仅仅是自己的意志力,我也希望自己能协调好,同时也是我的一大难题和挑战。
但对于你,除了看到环境的压力和西班牙生活的不容易,更加对自己要有一个长期的计划和心里准备,这些挑战能否承担得起以及自己的目标是否能给自己提供足够的动力……等等,我想,一个有目标的人哪怕在怎么艰苦的环境下也可以活得很好的。成就就看我们的努力了。如果觉得西班牙或者西语或者某些其他东西对自己未来有很大的帮助又或者西班牙值得一来,那就给自己找一些让自己坚定的理由吧。
另外,在哪个国家生活都不是那么简单,起码没像国内那么充满温情,没像国内那样有那么多朋友给我们依靠…… 有很多东西国内的朋友无法理解,经历过了就知道是什么了。
有时也许国内的朋友都无法想象,西班牙吃的东西太惨了,好样的很多西人中午下课就拿一个面包啃,面包里就是火腿,土豆蛋 番茄之类的东西。看他们的餐馆,吃来吃去都那几样东西,没有烤鸡翅膀,没有刷羊肉,没有牛肉串,更加没有什么夜宵,更加没有卡拉OK(马德里有华人的)。天天就吃那些东西。要吃中国菜,自己做吧,呵呵,中餐馆的那些……说真的,整体水平比我家街边的大排档都差几个等级。想想西班牙人都生活在这种环境下,多惨啊,呵呵,我都想回国大吃一顿^_^

评分

george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励

有得必有失,留学也是如此

刚刚想起一个问题

很多人说怕什么苦之类的,或者看到那篇写的很好的“ 致所有准备着手办理留学签证来西班牙找工作的年轻朋友”感觉西班牙很恐怖……

去年的这个时候却感觉,原来出国也不难 (没法,自己没钱,本来出国就是一个幻想,可是,还是出来了啊,当然,这要感谢很多朋友的支持和帮助)

难是因为不了解,苦是因为在以前太享受了…… “苦”过了,就不觉得是苦啊。

没有吃不了的苦

也没有受不了的罪

与其叫苦不迭不如坦然的enjoy

看楼主说的感觉没有想象中那么的辛苦的说呢。。

没有什么恐怖不恐怖的,只要合理协调和理解这些帖子里的语言,就会明白,这也是一种激励。对于我们这些逆流而上的同伙们,都是鼓励啊

还是蛮感慨的。祝楼主好运,祝所有在西班牙的同志好运 。

看得出LZ是很能干的类型,自然出国没问题。但不是每个人都这么能干,看适应性和性格了。有很多人来了西班牙半年还没适应,有的人来了几周就如鱼得水自在潇洒。
还是那句话,吃得起苦的出来没问题。想出国享福的,还是呆在父母身边好。

像我觉得西班牙还不错啦,主要是人很热情,在餐厅里吃饭,认识的不认识的,男的女的,都会主动坐到一起,平时认识不认识的一打招呼就都认识了。反正我觉得不错。

至于打工,没有涉及,就不知道了。

回复 11# 的帖子

西班牙人是这样的,很热情,不过嘴很杂。 有的还很鸡婆。。。。

没有苦哪来的甜

回复 12# 的帖子

呵呵,原来这样!
我也很喜欢八卦的。

回复 14# 的帖子

那你来西班牙是来对了。呃~~~~~~

我发现Syndigao说的总是很经典。。。

楼主真是超耐心及善心的一个人

感谢LZ,真是长见识了,就算去不了西班牙,也可以学到这种精神去克服以后的困难。

啊哈哈。。。

我听不懂西语。。。看来会躲过是非

原帖由 sofia5121 于 2008-9-21 15:11 发表
我发现Syndigao说的总是很经典。。。

呃~~~我脸红了~~~

听不懂,也知道他们在鸡婆的,chino 总听得懂吧。我就听到很多。