西班牙华人网 西华论坛

搜索

回报西华!

本来想着签证一下来就写点东西回报西华的,可又想之后还有很多事情,还是等最后来到西班牙再做个总结。
----自从拒了印度的那个fellowship奖学金后,又开始继续找博士后的位子。发了很多信,在2006年12月终于现在的这个老板给了回复。说是可以申请fellowship或者没有申请到也可以用实验室的经费支持。于是,赶紧回复说非常愿意去。 又几天后,实验室的另一个老师(老板秘书大概是)给发信要一些材料,就根据要求开始了准备。后来就是将近春节了,我不得不去西班牙驻中国大使馆去做护照认证(说是申请什么什么材料用的),复印了整本护照,使馆附近,1块一页,花了1200大元给使馆。 认证倒是不复杂,只是要交上去,然后下午来取。复印件的上面每一页上盖了他们的章子。
-----2007年3月份,开学后,陆续办其他材料,欧盟框架项目申请用的。之后就是等结果。说是得到07年12月份才能知道。于是等啊等啊.......4月份的时候想起学习西班牙语,自学,从网上找了些资料就开始学了(实践证明这种做法是正确的,虽然学的马马虎虎,来了竟然一点都挺不懂他们说话,讲话太快了对于我们来说,但是电脑上的西班牙语还是能认得一些)。买了现代西班牙语第一册,到07年12月份,学了6课(进度有点慢哈),主要是业余学习,中间还有一段时间停了没学。后来寒假时候又开始加快进度的学习,学完第一册,把第二册也学了6课。
-----08年4月份合同才申请下来,可以申请签证了,于是准备其他签证需要的材料。博士后申请签证的一些具体事宜,精华里cubaffo 已经写的很详细了。我的材料基本上按照他说的准备的。只是我比较背,其一:去递材料的时候,是No.1,那个收材料的帅哥看了我的材料后去找他的老板,说是工作签证,需要补充工作许可,给下了补材料的单子,我解释说,这个属于免工作居留许可的签证。人家不听我解释,汗.............我再说,就不理我了。之后找了那边老板的秘书,打电话给使馆领事沟通后才搞定。 所以,去递材料时候,一定明确签证类型,有些收材料的不是很清楚,因为办这类的签证的人不多。其二,递交免工作拘留许可签证的材料时候要填写一个表,这个表就是居留许可(就是留学生和工作的人们来到西班牙后必须申请的NIE)。我是因为签证类型问题当时就没给填。后来使馆人来电话说是要我去北京亲自填表我,要自己亲自签名的。 又汗...........因为这个表奔北京去了一趟。更可恶的是,我星期四走的,星期五到了那里,又是坎坷了一把:收材料的竟然也不清楚,必须等到下周一那个清楚的人来了才行。于是我等......为了这个表还在北京度个周末。星期一倒是办的蛮顺利的,填了签了名就ok了。 之后,就是回去等签证的消息,大概一个月左右时间才签出来。等签的日子里天天逛西华,也学了很多东西,同时,也加紧继续学习西班牙语。过签的消息是自己打电话才知道的,关于打电话的详细情况前面有一小贴有说明。再就是取签: 本来可以晚点去取也行,主要是我是个急性子,恨不得马上拿到,而且暑假还有很多其他事情需要安排,时间上是排的比较紧。所以就直接周三得知过签,周四飞去北京,周五拿到签证。 取签的时候还算顺利,同时退还了申请材料的所有原件。拿到签证时候,狂喜了一下,亲自去家乐福买了百合花留在朋友的房间。
签证下来了,但出发的日期久久不能敲定,原因是秘书在休假,要到9月15号才能收假。同时,要我把申请签证的材料和签证复印件寄过去,她帮助预约申请居留许可。等警察局给了我预约日期后才能飞去。于是,我又等.........
同时准备行李:行李箱子买了比较好的那种,皇冠的,1500多,酒红色,倒是蛮漂亮,但不适用,装东西时候才发现,因为本身它就已经很重了,里面装吧了多少东西就超重。所以建议还是买便宜实惠点的那种软布的,可以多塞衣服。我买的是国航的票,30kg,当时把所有准备要带的衣服都塞上,45kg.严重超了,于是,减,把很多衣服都减掉了,做饭的东西电饭煲和微波炉是不敢减掉的,怕来了没的饭吃。衣服据说这边还是不很贵,可以买到的。
------17号晚上西安飞北京时候,机票说免费托运20kg,而去马德里的是30kg,咨询了国航,说是这个差异没办法,是一起买的机票就没问题,分开买的就不行,手提的包括笔记本才5kg。于是大箱子的32kg的就没管它,想着到时候不行就交超重费,国内的超重是按票价的1.5%/kg收费的. 手提的能减就减吧。另准备了一件带兜子的上衣,把西汉字典放进去。在西安机场的托运很顺利,问了是不是出国的,就没说什么直接托走。手提的也没称。只是安检时候,因为紧张,后来顺利通过,高兴的竟然把钥匙扣忘记拿了,主要是那上面有指甲刀(来了之后很是不方便了一阵,直到在附近的中国人开的商店里买到)。到北京机场也查的不严,顺利出境。
-----到了马德里是早晨6:40,天还没很亮,马德Baraja 机场可没咱首都国际机场好。当时自己心里赞了下咱祖国。说好了打车到目的地的。司机老头说话听不懂,自己彻底否定了在国内刻苦学过的西班牙语。后来又一司机知道地址,到了那个大学后,迂回了一圈,才找到,花了34欧。也忘记了要票。这边的人还是比较热情。超市的很多东西不认识,同时也赞了自己基本上把急用的都带上了,还不是很不方便。

有点乱哈!全当是自己的出国的一个小结与大家共享,同时,再次感谢西华的认识的不认识的人们的热情帮助!!!

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
Syndigao + 168 好文章!特此奖励
george_0265 + 200 向博士后学习。

楼主辛苦,欢迎来西深造。

说的很详细了啊,路过,顶一下

博士后。。。

哇。。。

好厉害

真的挺不容易的!

工作签应该比留学好办点,哈哈!恭喜恭喜。事情还真不简单呢,辛苦lz了

嘿嘿 好好加油好好生活哦