西班牙华人网 西华论坛

搜索

取到签证回报西华

从5月底开始动了出国的念头,到6月开始学西语,再到本月9号递材料10号补材料过完中秋16号接到通知、严格算起3天拿到签证,总共用了3个多月时间,可能是运气,也可能少走了一些弯路,在这其中最重要的就是:当初在网上疯狂查找相关留学资料时发现了宝贵的西华。
    很少发帖,只有迫不得已时才会说上两句,但在这里的确获得了很多帮助,让我如此顺利地过签。

一、递签情况
1、9月9号早上递材料,因为对于国际特快专递期望过高以至于递签当天学校通知书和住宿证明两项重大材料都还没有收到,但实在不想再推迟时间继续折磨自己了,于是很惶恐地硬着头皮去的。事实证明,缺乏重要材料也是可以递签的。
2、去得不算太早,第一波先进去了5个左右,我属于第二方阵共3人被保安叫进去的,我装作若无其事地抢在老爷爷前一步跨进了门,还故作镇定地问保安雨伞放哪里(那天下雨),丝毫没理会跟在我身后的老爷爷。事实证明,如果想侥幸免遭老爷爷“慰问”,最好不要打头阵,也不要让他看出你怕他。第一波进去后就被安排坐在最后一排椅子上,他们无一例外地被老爷爷问了问题。我们3个进去后就一直站在门口(没座位了)远远地看着听着,基本来说第一个问题是:你办的是什么签证(说实话这第一句我没听懂)如果跟我一样没听懂的,就大胆说Estudio吧,应该不会错。第二个是一般是A donde va,然后是Que va a hacer?如果你回答学西语或者学什么专业后,他还会接着问Despues que va a hacer?就回答Voy a volver a China,当然还有其他的比如A que se dedica之类的,感觉最近期间递签想得向上箭头的似乎比以前容易了。很遗憾当天没有和老爷爷过招,虽然我们3个不停地在屋里换着座位同时直勾勾地盯着他再去问那些比我们还晚进来的人,他也不时地回敬我们几个眼神,可他就是没问我们,相当奇怪。
3、交材料时遭遇的是二号窗口那个年轻貌美带着香港口音的mm(今天取签时也是她),事实证明虽然这个mm貌似凶悍,但在她手上似乎比较容易过。强调一点的是,不要侥幸去买少于一年的保险,否则那个mm会威胁说:你要么去重新买保险,要么我只能给你短期签证,她是这么对我说的。之前一直用中文,直到最后问了两个西语问题,第一个问年龄,第二个问为什么去西班牙,我只开了个头Creo que el intercambio entre Espana y China es mas y mas……,她就很不耐烦地用中文打断我说好了好了,我怀疑我是不是听错问题了或者是我回答得很糟糕。然后给我开了张补材料的单子:要求学校通知书原件和保险。很奇怪并没要求住宿证明,在此之前我还特意跟她强调了一下说我的住宿证明还没有到,她当时说会在补材料时写明,可是最后却没在那项上划上记号,不知是忘了,还是真都不需要了,据我一朋友说有个5天过签的女孩都不知道住宿证明是什么东西,这个有待考证。
4、在回去的路上就接到电话说快递到了,于是当天下午立即买了使馆门口那个卖生命人寿(砍价到1100一年),第二天一早又送去一趟。

二、语言准备:
    如果想节约时间并且条件允许的话,直接去塞万提斯上课吧,本人从零基础在那只上了120个学时,签证时基本没有为难。虽然有很多人说塞的课程挺水的,但是说实话我觉得我在那学的结果是口语和听力的确会比一些在其他地方学了四五百学时的同学要稍好一点,起码这一点很利于签证。但我想不管在哪里上课,用心很关键。

三、资金证明:
    资金证明我弄得相当复杂,搞到后来只好自己用英文(没用西语,涉及很多金融专业词汇怕写错了)写了篇详细说明列上几大条,告知材料有哪些,总资金是多少等等,这篇说明文章居然没退回,表明他们还是会看的,建议比较资金证明比较乱的同学也可以动手写一篇自己归纳好清楚,省得他们看着头大还浪费时间。
1、固定存款提前半个月存入,冻了半年,12万。(该原件退回)
2、两个银行卡的流水账,每个各打打一年。最后剩1万,因为我大部分资金都在基金里。
3、证券卡流水账,也是一年的,事实证明资金流水用买基金的账单也是可以的,每个月1万左右。因为我一直以买货币基金替代活期存款,所以我把货币基金的优点(定期的收益、活期的存取方式)也写进了说明里。
4、各种基金公司开具的证明。(我把每张证明编上编号,在写的那篇资金说明上注明,好让他们一目了然)杂七杂八的一共12万。
5、房产证明,还画蛇添足地写了目前市价大概多少,可以用于抵押贷款、变卖或者出租以补贴留学费用。
6、信用卡半年账单(退回)
7、收入证明(没有电话核实)
最后总结总资金25万和房产一套。我说的是读2年。

评分

george_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!

楼主好顺利啊

为什么我的存款证明就没退还给我。。。

只能干等到自动解冻了。。。

我也没跟老爷爷过招

因为我是当天第一个。。。每次都是跟老爷爷擦身而过。。。

回复 2# 的帖子

不要老是,白胡子爷爷,他根本不理你的。你一点西语都不会......

恩恩~

他怎么知道我不会西语的呢又没问我

哼哼

你们俩可真像欢喜冤家啊 我也去的巴塞,到时候有机会见

汗。。他是我学长。。我可不敢。。。

楼主也去巴塞哇

我也是

写得好详细啊~~~
我也想拿信用卡了,可是信用卡有好几个月都刷5,6千...这个要紧吗?

回复 7# 的帖子

刷的多,说明你消费多,你去西班牙一样消费多,经济不景气,西班牙人高兴还来不及呢。