西班牙华人网 西华论坛

搜索

博士签证资料清单 [5个工作日获签-北京使馆]

98号去使馆递材料,16号中午接到通知说签证通过了,一共用了5个工作日,还算比较顺利。长期以来都在西华潜水,学习大家的经验,通过以后也给大家聊聊我材料的准备情况吧^_^

我是读博士,有奖学金+医疗保险,下面是我准备的材料:(都是按照mirrolee前辈的清单准备的,具体操作详见原帖,非常详细滴)

1) 申请表2张,填一张复印一张,贴上2张白底照片,我用的护照照片(现在有中西对照的申请表了);

2) 护照所有页复印;

3) 录取通知书:我用的不是学校的正式录取通知书(当时还在办理,还没寄过来),就是教授写的信,说已经被录取了,然后到系里盖了章,加上教授签字就OK了;(复印1份)

4) 留学计划:这个我用的是申请学校时的RP,最后加上签名(英文写的)

5) 学时证明:这个我也没有,还没来得及学。。。因为我的课程是全英文的,就让学校开了个证明说所有的课程都是英语授课,加上盖章和签字;(复印1份)
注:我还带上了IELTS的成绩单原件和复印件;

6) 学历证明:我把研究生的毕业证和学位证公证了,然后做的双认证(公正时一定要做西班牙文的,不能做英文的,在双认证的时候西班牙大使馆只收西班牙文的);(复印1份)

7) 无犯罪证明:见mirrolee前辈的原帖吧,已经非常详细了;(复印1份)

8) 成绩证明:我用的本科和研究生的成绩单,学校给的原件(中英文各一份);(复印1份)

9) 银行财产证明:我用的奖学金证明,同样是教授写的证明信,加上盖章和签字,其他的流水什么的我都没有做;(复印1份)
注:签证的时候那个MM要我补这个材料,我给她解释了好久她也说不行,后来离开使馆没多久MM又打电话来说不用做了,因为我家离北京很远,太麻烦……呵呵我还是蛮幸运的,不过大家最好还是做一个吧,有时候她非要要,到时候再做就很麻烦了;

10) 亲属关系证明:没做;

11) 住房证明:教授写的证明信,大概意思就是我们保证能给××安排住的地方就可以了,加上盖章和签字;(复印1份)

12) 保险:我买的是平安的,一年,保险费911元,保额在80万人民币左右,叫团体险,中途不用回来。和另一种出国旅游险不一样,那种实际上只能管45天,价格也是900多一点,保额在36万的样子;(复印1份)

13) 信封:准备2个普通信封,写上地址和邮编,中英文对照;

14) 户口证明:户口本的原件和所有页的复印件;

15) 健康证明:我去北京和睦家医院做的体检,一共860元。(签证的时候当面拆开)

我一直很犹豫到底要不要去西班牙(西班牙并不在我一开始的计划之中,这个机会也非常的偶然)中国对西班牙的教育很陌生,而且我也没有西语基础。。。。。。
现在既然顺利拿到签证了也就是一个好的开始吧,那就过去读吧,以后再慢慢给大家汇报我的感受,希望能对大家在做选择的时候有所帮助。

特别感谢george_0265对我的大力帮助,非常热心的解答我的种种疑惑,有问必答,让我很顺利的拿到了签证,也感谢西华的前辈在这里记录下自己办理签证的点点滴滴,让我们这些后来人少走很多弯路,衷心祝愿大家心想事成!

我的邮箱:
[email protected]有问题可以和我联系,欢迎骚扰

评分

lope + 100 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

LZ。。。。。。。。。。你还是改成论坛信息骚扰吧。。。
这里好多中介/蹲点会给你发垃圾邮件的。

北京就是好,不像上海。
补充一点,如果在北京签证,可以不买保险。在上海签,即使学校给了保险,为了不麻烦自己,除了EM项目的同学,还是把保险买了。

真好啊。。

恭喜楼主

博士有奖学金是不用做银行流水账的。

回复 5# 的帖子

我在上海签的时候,一开始也说要,后来学校再次发信就可以了。

回复 1# 的帖子

lz去哪个学校?  看来去西读博士的还不少呢。

去瓦伦西亚大学,要能找到校友就好了

好快啊。。。直觉是西班牙人度假回来了,心情好,速度就快了。 呃~~~~~

楼上的也度假回来了。

我那个时候没有交住房证明,保险我也没有买,导师的信里说他会给我付,所以人家就没有要求。