西班牙华人网 西华论坛

搜索

[6天获签]小记我的申请+签证过程

我是9月10号递签的,16号中午就接到电话说通过了。严格来说应该是3个工作日吧。自己也没有预料到这么顺利,狂喜。从6月底毕业起的忐忑心情终于一扫而空。其实签证并没有自己想象的那么恐怖,只要大家对自己有信心,准备充分,是没有问题的。

[ 学校申请 ]

我是西语本科。6月底拿到毕业证以后,马上就去做了学位,毕业证和成绩单的公证,同时开始学校的申请。申请硕士一般要求提供学位和成绩单的双认证。在跟学校详细说明之后,我只做了学历的加急双认证(因为太贵了),成绩单和毕业证就先提供公证件,之后再补双认证件。我申请好几所大学的校硕,最后锁定了uam。通过面试之后在7月底确认录取。

申请学校的同时,我也开始四处寻找住宿的地方。loquo,enalquiler,milanuncios等几个租房网站都逛遍了,电话也打了不少。但是基本上都没有回音。自己的感觉是,西班牙房东基本上不愿意租给中国人,况且我人在异国,单凭网上交流也没法获得对方信任。如是辗转了近大半个月,期间我甚至想过买住家证明。终于在别人的介绍中得知了aluni,是一个面向大学生的租房中介。网站有中文,挺方便的。通过它租了学校附近的一个小piso中的365欧的一个小房间。由于还没到马德里,言之尚早。等到住下了再详细评价一下这个中介。

[ 材料准备 ]

材料的准备我是完全参考西华置顶的帖子,大家在准备材料的时候都应该先把帖子过一遍,不要浪费前人的劳动成果。
简单说下我的部分材料:

公证书我做了7本:出生证明,父母经济担保声明(这两个据说可以不做)、亲属关系,无犯罪证明,学历,成绩单,毕业证书(这5个我都做了双认证)双认证的我都做了西文翻译,头两个我做的英文。估计关系不大。

定期存款:去年开始存的,分了几笔,大概做了20万。在递签前2个星期去银行冻结半年。

流水账:每个月1万,取2,3千。去年11月开始做的。建议大家把父母或自己的信用卡刷卡记录打出来带去,挺有用的,可以顶替一部分流水账。

收入证明:我只做了6500。另外的收入是房屋的出租,我把房产证和租赁合同都带去了,可是使馆没要。

体检:我去的和睦家。可以吃早饭,不甜不油就可以。我感觉其实体检并不严格,有些人检查出来不过关的,护士会让他们休息一下重新检查。挺人性的。

保险:我在使馆外面街上的银杏翻译中心买的生命人寿,1200块。

其他的材料请参考置顶帖子。

[ 递签实录 ]

我是10号一早7点多到的使馆。大概10多个人在排队,还有几个中介。没事我就和中介聊天。他们都超级热情,忙着忙那地问你材料准备得怎么样。当然这一方面是拉生意,但是其实即使撇开这个不说,光是向他们咨询,他们也会无敌认真地帮你解答。其中一个看我申请表有些没填满,告诉我怎么填之后,跨上自行车就帮我拿去复印了。让我超级感动。所以我对这些中介的印象还是很好的。

快8点的时候保安出来了,把排队的人分成了3列。留学签证居然是人最少的,稀稀拉拉不到10个。(想想也是,都9月了,大部分人都开学了。)我是第4个,4人一组刚好最后一个进去了。检查包包后进了一个小房间,4*4排座位,我走过去坐在最后一排的边上,感觉自己像是等候审问的犯人。不免有点紧张。

一抬头,白胡子爷爷就在跟前了。我本想提醒他我是第4个,应该从另一边开始。他刷地抽走了我的申请表,瞄了瞄,然后咕嘟着问了一个问题,声音太小,我没听清,就让他重复了一遍。原来是问我去西班牙干吗。我回答去马德里uam念硕士。这次轮到我的声音太小,估计他没听清,就又让我重复了一次。之后在我的表上划了个向上的箭头,旁边写了bien。然后就让我去交钱了。我忽然意识到我根本忘了跟他打招呼呢呵呵。希望他不会在意。

进了旁边一个小房间,见到了传说中的帅哥收银员。嗯嗯,很是不错,而且笑容可掬。可能我是最早的一个,他手里的资料还没准备好,于是我趁着大好机会色迷迷地盯了他好久。(哇咔咔咔咔仰天长笑)

交完钱便递材料。一共4个窗口。2个短期签证的是外国人,留学和家庭团聚的窗口是中国女孩子。我便走到留学签证窗口坐下。这个女孩子头发短短的很清爽,面容也很清秀,酷酷地不怎么笑,可是笑起来很迷人(我真色啊)我们全程都是中文交谈。但其实也没几句话。她让我把材料原件都给她。(这里建议大家把所有原件放一堆,复印件放一堆)把原件全塞进去后,她便一项一项地看,然后在一张纸上划勾。期间问了我学费加上住宿费一共多少钱,也写在纸上。原件都看完之后,把护照,户口本,银行存折还给我,然后要了这几样的复印件。就告诉我可以走了。(最后对我妩媚一笑)

就这样。15分钟左右,我便出来了。6天后,我收到了过签电话。

[ 小结 ]

以上就是我的整个申请+签证的过程。其实写出来不单是为了给大家作个参考,也想鼓励所有diy的人,其实签证并不可怕。只要对自己有信心,事先做好功课,了解全过程,每一步都做好计划安排,一定没有问题的。在这里感谢西华的各位,虽然我一直潜水,但是也从前人的经验贴里获益良多。同时也要特别感谢北京的吴先生,从一开始便给予我很多的帮助。(不是打广告,吴先生为人热心办事可靠,欢迎以站内消息索取联系方式,哈哈)

欢迎大家与我交流,我能解答的都必尽所能。

评分

lope + 150 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 感谢友情相助,奖励!
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

是在我的介绍下吗?

是一个师姐介绍的,george也是在aluni租的房子么?

你提供的旅行支票信息很有用哦,光大银行现在还在搞活动。只可惜我现在没有签证在手,只能买1万人民币等值的。

恭喜楼主!
很顺利!

恭喜楼主,我9月1日在上海递的签到现在还没消息.急啊~~~~~~~~

哇哈哈哈

我也觉得那个收银的男生很帅

嘎嘎

我递签的那天听门口的中介说,8月拒签率挺高的,踏入9月份以来一直都很顺利,不但通过率高而且效率也高,基本上10天之内就有答复了。但是上海的情况貌似比较不顺心。我也有一个同学这个月签,也是上海的,希望你和她都能顺利通过吧

原帖由 月月呆呆 于 2008-9-25 10:34 发表
哇哈哈哈

我也觉得那个收银的男生很帅

嘎嘎

我那天到得早,感觉小帅哥还没睡醒,那眼神惺忪呀迷离呀

哇,大家都不知道这个收银小帅哥怎么称呼,忘记说了恭喜!

恭喜natalia,以后偶还要麻烦你啦-------
记得提醒你的另一位,叫她在离开中国之前别忘记了--------

其实喻老师,我们2个走,不是应该你们请吃饭的么?而且没了广交会...我们没收入.

Nati,我今晚没事也来补充一下你的小记好了.

原帖由 nati 于 2008-9-25 07:25 发表
是一个师姐介绍的,george也是在aluni租的房子么?

你提供的旅行支票信息很有用哦,光大银行现在还在搞活动。只可惜我现在没有签证在手,只能买1万人民币等值的。 ...

一万人民币等值你都开旅行支票...拜托,换成欧元才几张纸...放好就是了...

原帖由 Noemichen 于 2008-9-25 18:10 发表

一万人民币等值你都开旅行支票...拜托,换成欧元才几张纸...放好就是了...

大人阿,我是现金+支票双保险。话说我长这么大没有花过支票哦,你不觉得好潇洒么,刷得一下签个名,用不完还有零钱找回给你!太现代化了!你就让我彻底满足自己的虚荣心吧。

话说,我找不到哪里卖那种绑在腰间的防盗贴身小棉包包。早知道当时问我的客人k一个好了。东西多我就乱

原帖由 yubowei1 于 2008-9-25 18:04 发表
恭喜natalia,以后偶还要麻烦你啦-------
记得提醒你的另一位,叫她在离开中国之前别忘记了--------

我说喻老师,我们2怎么说也在您人生辉煌的4年里划下了一道口子,您若不掏腰包为我们饯行,实在太说不过去了。4号那天提3瓶茅台到火车站,一人一瓶干了,啥也别说了。

喻老师的同学阿,呵呵!!

原帖由 nati 于 2008-9-25 18:33 发表

大人阿,我是现金+支票双保险。话说我长这么大没有花过支票哦,你不觉得好潇洒么,刷得一下签个名,用不完还有零钱找回给你!太现代化了!你就让我彻底满足自己的虚荣心吧。

话说,我找不到哪里卖那种绑在腰间的防盗贴身小棉 ...

现代化的叫信用卡,谢谢.
那种小棉布包,你要是敢围在腰上猥琐地用,我就不认识你!

原帖由 nati 于 2008-9-25 18:46 发表

我说喻老师,我们2怎么说也在您人生辉煌的4年里划下了一道口子,您若不掏腰包为我们饯行,实在太说不过去了。4号那天提3瓶茅台到火车站,一人一瓶干了,啥也别说了。 ...

3瓶茅台对喻老师算啥,广交会2天就回来了,何况今年还有15天呢!
只不过在火车站就别喝了,毕竟我们那是2人包厢,万一吐起来,气味是非常恐怖的...何况某位小姐也不会让我们这样来宰喻老师.

也许是楼主是西班牙语毕业的所以根本不用担心语言问题,所以觉得一帆风顺的很。。我不是这个专业的,所以就感觉签证比我想象的恐怖的多。