西班牙华人网 西华论坛

搜索

煎熬过后,是涅磐

终于获得签证了!
两年来,一直想去西班牙留学的梦想,终于实现了。
感谢这几天西华给我精神上的支持!和大家一起努力,一起奋斗,一起探讨的结果。

我2号递的签,3号补了一份材料,24号签出,25号拿,没面签。我10月一号就要开学,所以29号就要走了。

感谢大家!

谈不上什么心得, 个中滋味自己知道。虽然我本科是学西班牙语的,但是鉴于盛传今年的留学签证趋势不好,心里十分紧张!尤其是如果我这样的学历还被拒,打击还是相当大的!

谈下个人情况,一直想去西班牙留学读官硕,本来去年申请了UAM(马德里自治大学,很好的大学啊!)可是由于通知书寄来太晚,而且之前没有任何经验准备,所以完全来不及在学校最后限定日签出,因此只能忍痛放弃!

这次做好充分准备!申请的是比较新的胡安卡洛斯国王大学(Universidad de Rey Juan Carlos),master oficial de gestion turistica internacional(国际旅游管理官方硕士),本人对这个大学了解不多,但是这个学校负责的老师人都是相当相当的好!
从联系好开始就准备了!
从6月份开始一直到现在整整三个月!
不过,之前因为也有过递签经验(但由于觉得签出来意义也不大,因为是个短期课程,所以我后来递上去了又自动放弃了,不过确为我第二次正式递签积累了宝贵的经验!)
说正题的,从这次递签开始。

先联系学校,寄材料给学校,(成绩单,学历,学位公证最好提前做,因为给学校的时候就需要),然后因为这个学校有一个自动注册系统,所以要注册下。说明情况,催学校快给通知书以便递签。
然后就是拿到通知书,和免学费证明。
还有啊,就是住宿。不过这个学校的老师哈好,帮我联系了住宿,那边住宿的人也不错,我付了一个月的定金,给我开了证明和已付款回执。

等到学校那里的东西都拿到手了,学校那里我也是动之以情晓之以理的狂催,结果还是到了八月份才把通知书寄出。这样,就可以预约签证了!
这是我万万没有想到的,原本只需提前一个星期预约而现在变成了需要提前一个月!因此大大打乱了我的计划!
(本来墨西哥航空公司叫我去做空翻,月薪1800usd,也还不错了,但是我考虑再三,还是愿意冒这个风险去西班牙的。)

因此我8月3号预约了,要排到9月2号!我估计是因为奥运会的原因吧!
我想麻烦领馆帮我提前,但是无论如何也是不可能了。我当时差点有点想放弃,在家人和亲友的鼓励下,坚持了!
不管怎么说,一个月还是来得及,即使来不及,和学校打个招呼,晚几天去么!

于是我振作精神重新作公证认证。
已经是第二次了!有部分公证认证已经是第三次了!就怕到时候被说会过期。(我的公证书应该是9月5号到期, 我吃不准,还是重做了。)
而这次充分准备材料。在自己的材料上下功夫了!

于是,递签那天,除了领馆要求的12条该准备的材料,我还准备了更多的资金,母亲退休证,房产证(相当相当重要!),社保卡(也很重要!)付住宿费的凭证,回执等等。

接待的那个小姐我觉得是很好的一个人,胖胖的,也是冷冷的,但是只要你客气,她对你还是会很客气的。但是我见过有些人,一上来就大喊大叫,而且不少人这样,说的中文都听不懂,西班牙文更不懂,小姐跟他们说的要求说了好多遍还不明白,问着最低级的问题,这样的人每天要见好多,无论谁做这个位置,都会觉得麻木和厌烦。所以我们要自己做到最好,让他们省心,心情好了,自然评价高,虽然她们只是中方工作人员起不到什么作用,但是万一在签证官面前美言几句,你不是希望极大么!

不过小姐还是叫我补材料了。要我补两份工作证明(我本人的和我父亲的,因为我们都交社保单了。)我很配合的第二天就交了。
奇怪的是,小姐并没有跟我说有可能会耽误课程,会在开课前有可能签不出来,因为四月份我递短期的时候她这么跟我说,后来我权衡了下就放弃了那个短期课程。所以这次我猜想,是不是很有可能会在开学前给我签证呢!因为时间真的很紧迫,而且盛传上海领馆留学签证一向速度慢,我还是很一身冷汗的。

然后就是漫长的等待。
等到第三个星期,就是21号,我给领馆发了封传真,真诚恳切的说明开学日期在即,如果存在可能,望领馆早日给我签证,以便我赶在开学前按时上学,万分感谢!

不过没人理。实属正常。

后来在西华上传出签证领事休假门事件,引起了不小的恐慌和骚乱,经过证实,签证领事确实在休假。
所以,等到星期三,我有点等不及了,我一早去领馆问,正好排在我前面几个人取签,兴高采烈的,我很八卦的问她们:9月8号递甚至更晚递的都出来了!不过她们是去读语言,通过中介走的。我的眼睛都直了,感觉她们真是太好运了!
然后轮到我,接待我的是师姐,师姐对我和对所有人都是一视同仁,说留学签证是不能查的。等我跟她说明情况,她还是很好心的跟我说,如果紧急,叫我发邮件给领馆催。说这段时间都是这样,很多人等着审核签证开学。

我很沮丧的离开了,中午回到公司,领导还跟我开玩笑说有什么好去的,别去了。还要安排我下一步的工作,说肯定没那么快有消息啦!结果正在那当口,领馆来电话了,我一听就知道是我递材料接待我的胖胖的女孩,她是我的天使啊!她告诉我有结果了叫我第二天去拿。我还很傻呼呼的问她是签出还是没签出,我可不可以现在就拿?
她说到时候你来拿就知道了,现在不对外开放了,明天来拿。

因此,我紧张了一天。

在度过了难熬的一天后,第二天很早就醒了!(然后肚子痛,胃痛,我这人真没用,这么大点事就紧张成这样,连我爸妈也紧张)。然后我真是很丢人,让我爸妈都陪我去领馆(那么大的人了,领馆的认识我的人看了都要笑话我我估计!)

取签的时候发生了戏剧性的一幕!
因为我看到别人取签师姐把绿签证那面翻开,把材料夹进去让人签字,核对。
而轮到我,她却把护照信息和空白的那面给我,让我核对材料。我的大脑一片空白!不会吧?我下意识的拿过来,寻找签证,找了半天,一直翻到最后页也没找到!结果在最后第二页很不容易找的地方找到了!吓死我了!
不过没错,90天D类签证,备注是学习签证。一颗悬着的心终于放下啊!!!

真是不容易,三天内要从订机票起搞定一切!29号就飞了!
开始马德里的新的生活,很忙,很累,但是肯定很充实,很不一样。

评分

Syndigao + 400 好文章!特此奖励
Francisco + 416 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 好多字。。。请加到1200分
george_0265 + 200 欢迎来到马德里。

递签备注:

相当重要!经验之谈:

1.        根据很多同学说预约信不理,我就从来没有碰到过这样的情况。我写的信每封必回,而且都是第二个工作日必回。我估计唯一的原因是因为我是用西班牙语写的。
所以我建议大家预约信一定要用西班牙语写,而且不要用固定模版,可以稍微修改下。如果西语水平不够,那就找自己培训班的老师帮忙改下吧。
而且预约信最好提早预约,宁可提早一个月,跟他说我大约在什么时间递签,也不要再凑好一个星期了,我的教训太惨痛了。

2.        递签的材料一定要准备齐。西班牙领馆这点不是很好,没有网站,连网页都没有,电话打不通是真的。唯一的办法是写信问。比如,我当时就写信问西班牙领馆如果申请留学签证要准备什么材料。第二天就会有一张requisitos de visado de estudio留学签证的要求,requisitos de fotografia拍照要求,和pdf格式的欧盟申根表,我都要了好多好多次了!但是不要怕麻烦!一定要经常要,因为我记得有段时间,要求改变得很多。然后就准备材料。如果准备材料周期太长,比如两个月,最好期间再询问一次要求。以便万无一失。

3.        西班牙领馆还有一个缺点,就是说如果你就按照那张纸上的12条准备是完全不够的!根据我的个人经验,还有什么要准备的:社保清单现在非常重要。银行存款当然也是越多越好,但是最好不要是那种短期内打入大额数目的,这样会被产生怀疑。如果父母不是公司老总而是工薪阶层,那么最好存款是越多笔,越散,越真实,越好。房产证非常非常的重要!特别是上海户口的,因为人人知道上海的房价贵,有一套房产证明,哪怕是外环的,甚至是郊区的,也肯定比没有好!工作单位证明肯定也要做的详细点,父母和本人是什么单位的,收入多少,什么职务等。这个就是当时问我要的补充材料。除了资金,股票(虽然现在大家都被套牢,但是能提供总比不提供好!),基金,保险等,反正有的都可以提供。如果父母有产业,自己有公司或厂,那最好不过,都拿出来!资金方面肯定能过!

总之,一个是资金,一个是读书的真实可靠性,而不是让人感觉过去打黑工或语言能力不能达到在西班牙生活的水平。这两点我感觉很重要。面签其实是因为签证官认为你的语言能力还需要进一步核实才会面签,我所有的同学从来没有被面签过,因为他们觉得完全没有这个必要。

4.        等待是种煎熬,心情可以理解。我没有自己写留学计划,我等的时候都一身冷汗,就怕   会出问题,不过想想,当时小姐也没有问我要,应该没问题。
如果超过一个月,或者离开学日期临近的时候,就要不停的催,情真意切的催,发传真,发邮件,都可以。隔三差五的发一发,领馆还是人性化的。我同学就是告诉我她一个同学等了一个多月还不来,结果发了传真,第三天就有消息,第四天就可以拿了。我也是如出一辙,第三个星期(因为开学临近)发传真,结果第三天消息就来了。我还后悔第三天消息来前一个多小时还给领馆发了一模一样的邮件催他们呢。当然,最好是用西班牙语催。西班牙人和法国人有点像,民族自豪感特别强,不太看重英语,而且他们英语普遍不好。除非你授课是全英文,不然最好西班牙语水平还是能够做简单交流的比较好。

5.        该说的都说了,如有疑问可以提问,方便透露的可以补充。
关于签证领事休假的事,就像我前面贴子里回过的,确有其事,但是这是她的自由,与递签毫无关系!她休假的时候,留学签证还是在正常运转!该收的收,该给的给。

还有一个我个人感觉比较振奋人心的消息。前半年盛传今年留学签证很紧,所以我被吓得半死!其实现在想想都是讹传。我去领馆几次,看到递留学签证的都是签出的,好像没有被拒的。

感觉领馆有点被妖魔化了,他们确实有不足,但是一个小小领馆不可能在每天处理那么多事情的情况下还是面面俱到的。我们自己要在递签前做好充分的功课,才能少交学费少受打击。
领馆的人态度都还好,很讲道理,也为递签的人着想。只是我感觉他们有他们严格的规章制度。而且每天做着完全重复的工作,还要面对部分无理取闹的人,心情完全可以理解,换作我们中的任何一个人,也不会有特别好的脸色。
而且,只要你动之以情晓之以理的发邮件,领馆不会不作为的。领馆是人性化的。比如好多人都在三周左右或者三周内获得签证。如果你开学时间晚,那么即使你递的很早,我估计领馆还是会先考虑早开学的人的。这点就是人性化!领馆是不会在你10月1号开学时9月1号就给你过去的,他们绝对不会让你在西班牙玩那么久的。所以如果开学时间晚,那就先别急,等到离开学日期还有十天半个月了再催也不迟。

不过我这样的情况也确实比较紧急了一点。
再次感谢领馆能够最终体会到我这点。

也感谢西华,给我提供了这样的平台。

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 OK,我能给的最高分了。

另外补充下,留学计划,有可能的话最好还是写!
不写不见得不过,但是写肯定比不写好。特别注明读完书干嘛,而不是留在那里打黑工。

12条里只要求学历公证认证,不过如果你能拿出学位甚至好看的成绩单,那当然是多多益善!领馆很多补充材料他们基本上都是收的。

恭喜楼主
谢谢!~~
我9月十号递的
蛮好交房产证的
但是我想交了我爸的公司的股东证明也可以了吧.........
等待中....

恭喜楼主,欢迎来到马德里。

能给的都给了,别小气。用钱砸出签证来。

LZ没有选择UAM是大幸。。。而且卡三真的不错

LZ,给1200分会不会觉得太少?

恭喜楼主! 呵呵 我8 25送的材料,现在还在苦苦等待,因为我也10 1开学,
我都已经发邮件过去学校了,肯定是赶不上开学了,那边申请的公寓也在催我交房租呢,哈哈
只能拖着了...
发邮件到使馆去催了,说明情况了,但还是没反应,看到这么多9月份递的人都拿到了,
哎~ 难道真是RP的问题。还是因为我英语交流的原因,写英文信过去没被重视阿~  
等待,等待,再等待。。。。

回复 11# 的帖子

我比你早11天呢。。都还在等。。。

楼主在哪个使馆签证的?。。。被拒的不多是真的。。。就是我被拒了,想死的心都有了

楼上的仔细看文章啊  里面都写了 是上海的嘛~~

你好,我申请的胡安卡洛斯国王大学,不是卡洛斯三世,不过可以理解,无数人搞混的说。

我现在很混乱啊!那么短时间内要把东西都理好。
现在好后悔买了汉莎的票,才三十公斤,根本不够带!早知道做国航就好了,可以带四十公斤。

唉!

顺便问个问题,马德里那里现在冷吗?
要不要带电饭煲,锅子铲子饭碗勺子筷子还有油盐酱醋辣酱胡椒啊?

大概我应该去生活板块问问哦,嘿嘿,飘走

对了,谢谢前辈大人们给我加那么多分,好荣幸!

原帖由 nobuta1986 于 2008-9-26 13:31 发表
楼主在哪个使馆签证的?。。。被拒的不多是真的。。。就是我被拒了,想死的心都有了

如果你户口南京,你肯定是上海领区的。
但是我不知道你为什么被拒签,你是自己走的还是通过中介,你是西语问题,还是资金问题,还是有移民倾向,最好能分析下,如果你觉得都没问题可以试试看申诉,或者你写个情况到论坛上大家分析下。
如果你觉得哪里有问题,那就争取改进吧!
签证是很磨练人的,这是去西班牙的路上的磨练人的第一步!

祝你顺利

恭喜啊! 我也要煎熬了 毕竟diy
语言学校这个简单
但是想明年读完语言申请硕士,不知道大学的成绩重要吗 我基点就2.1吧
会不会到时申请出问题,我想把材料做好之后带去西班牙 请问有什么指点吗?
或者加Msn  [email protected]

回复 15# 的帖子

电饭锅可以带一个,不过建议手提。我当时出来就托运了一个,到西班牙打开行李箱发现全砸坏了。一天都没用上。其实这里也有卖的,带点钱出来就可以了,况且有了微波炉,做饭也很容易。

调味料一般在中国货行都有卖,马德里更是多得很。真想带就带五香粉和茴香,这是我在这里没找到的调味料。衣服不用带太多,这里都有得卖,比国内都便宜。不过内衣还是带一些,这里的尺寸和国内有差。。。

真幸福,我都不知道有没签出,虽然领馆电话要我去拿签证,但是还是很紧张啊~~