西班牙华人网 西华论坛

搜索

史上最强DIY办签经验(材料准备篇)

1.申请表
填好签证申请表并将2张证件照片贴在上面。
a在申请表最后面联系方式的地方务必把手机号,电话号都填上(外地手机记得前面加0)
b照片需要2寸白底(护照照片就OK)
c申请表需要2张,填一张复印一张。(现在申请表有中文的!)

2.护照
有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。
a.新护照就可以。
b. 最后一页需要签本人名。(签汉字不要拼音)

3.录取通知书
提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。
    西班牙提供

4. 留学计划
留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。
  a.用西语写。
  b.主要内容
b-1 Especialidad 简单介绍自己以及专业背景及特长。
b-2 Motivo de estudio 留学目的
b-3 Plan de estudio   留学计划,重点
b-4 Motivo de volver a China 回国条件,也是重点。阐述你学业完毕后要回国。
(后续篇里面会有我的留学计划 也是根据这个改编的 自认为不错 嘿嘿)

5.学时证明
申请人必须对西班牙语有一定的理解和表达能力。
a.非常重要
(递签的时候 老头会问问题 我的送签帖子里有详细记录)http://www.sihua.org/bbs/viewthread.php?tid=152685
b.由学西语的学校开学习证明。300-500学时左右,用西文,需原件带去签证
(后续篇里会有我自己做的学时证明 不过是我的学校的版本 希望对大家能有所帮助)

6. 学历证明 [公证+认证]
需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)。
a.学历证明,公证+认证 (学历=毕业证)
b.我是华西葡办的 一份305 里面有人会告诉你385可以做加急 不要做这个 就做305一份的 大概一个月就可以认证完了
(后续篇里会有我的学位证和毕业证的专业西语翻译件)
(我做了毕业证和学位证 有人说学位证不用做 不过我怕叫我补材料就一块做了,这个将来申请研究生的时候用的到)
*成绩证明: [公证, 认证],
就是拿着学校给开得成绩单 然后公证认证
(很多人说没用 但我还是做了 申请研究生会用到)
(后续篇里会有我的大学各学科的西语翻译以及成绩单翻译件)

7. 银行财产证明
申请人需提供其本人或其父母或监护人拥有充足的生活来源的证明,即提供最近三个月银行出入帐目的清单,并注明银行开户的日期以及他们所在单位开具的工资证明(原件和复印件)。在西班牙维持最低生活的标准为每人每月901.52欧元。
a.定期存款不少于人民币10万元
(我存了15万 冻结半年 签证下来冻结原件会  退!)
b.银行开至少6个月的流水帐,或者存折拿去。每月收入不得低于1万2千人民币。
(我就是月初让我妈妈存1万-1万2的钱 然后月底的时候取2000-3000 不过不要太固定 在这得谢谢我聪明的妈妈 做得流水很无敌 对了最后每月最后剩下9000以上 以免到时候使馆会拿这个找事)
c.存款证明和流水帐可以开本人也可以开父母。但是必须提供相关证明。
  c-1 开父母需要
      c-1-1 父母收入证明 (英文)
(后续篇会有我自己做的收入证明和专业的翻译)
            亲属关系证明 (公证,认证)
  c-2 开自己需要收入证明。

8. 住房证明
申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。
     西班牙提供

9. 保险
申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病返回祖国费用的保险。
  a.保额需要在30万人民币以上。
  b.一年保险就可以了。
  c.在大使馆门口有卖。(我是在单峰驼他家买的 老板人很不错~我不是托!)

10.未成年注意事项
申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

11.信封
两个写有申请人在中国详细地址及邮编的信封以便通知。
     (我贴了邮票 不过看有人没贴)

12.户口
户口所有页的原件及复印件。
  (有人说需要翻译 但我没翻译 一样没事)

13. 体检证明、无犯罪证明: [公证, 认证]
如果申请人申请6个月以上的留学签证,还需要另外提供以下文件:
     a) 本使馆领事处指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大疾病。
a-1 北京SOS医院有做健康证明890元 离使馆比较近
     b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。
   b-1在公证处拿无犯罪证明表格,之后到户口所在地开证明,之后公证
   b-2 公证认证
   b-3 从公证书上的日期开始到递签那天结束时间不能超过3个月。

PS:每件材料最好都复印一份 使馆指不定要什么!对了记得再家复印好 北京很贵!
签证费: 648元整 人民币.

引用别人的几点忠告:
1).北京地区的,银行流水帐做好用有存折的卡,或者直接用存折做.到时直接复印存折就好了.有的银行不给打印流水明细,例如:中国银行,你复印了让他盖章也不行,最后只能拿着存折原件去大使馆..我弄的工商银行的,他们给打印流水明细,但是不给盖章..所以还得再做一份存款冻结,金额和时间随意,主要是要那上面帐户户主姓名和帐号,和后面的流水帐好衔接.
2). 如果去和睦家医院体检的朋友, 在北京的,距离特远的就不要打车了.不是报销全部的打车费用,我当时用了50块钱,就给报了20块钱.哈哈.不过这个无所谓啦..我就是说一下..不是报全部.
3). 留学计划,如果用西班牙语写的朋友,不要写的特别特别好,这样显得不真实.面签时签证官也许会问:这是你自己写的么.如果你写的太好了,说是自己写的他也许不信,要说不是自己写的,他们肯定会怀疑你,因为留学计划里要写清楚你是否回国,和回国的动机.还有.签证的时候他会问你,去西班牙想学几年.记着当时回答的一定要和留学计划里写的一样.我介意大家计划就写一年,反正到时签证可以无限续.这样他不会怀疑你有移民倾向.
4). 护照最后一页签上自己的名字.
5). 用email预约完,一定把大使馆给你回复的那个email打印出来.带着.因为有时他们老搞错.我去的时候有一个人说给他回的邮件让他来,结果使馆的人说没有记录.所以就要打印出邮件.如果当时叫号的时候有问题,就拿出预约邮件给他们看.
6). 还有大家用邮件预约的时候,他们不是让写个预计启程日期么..那个不要写的太晚,或者干脆别写,就写想哪天去签证.或者写的早一点的日期.因为使馆好像是根据你那个预计启程日期定面签时间.如果写的特别晚,想早签证的话就不太可能了..也许你预约完能让你等一个多月在去送材料.
7). 所有的材料最好都准备一份复印件.因为不知道他们会不会收走你有用的东西..比如:存款冻结证明之类…
8). 现在申请语言学校或者大学,一定要交齐全部学费,并要已交学费证明和入取通知书.使馆现在好像要看这个.

我的日程安排:
2008年7月联系学校交学费 办公证 送认证
2008年8月受到通知书和认证书 月初的时候预约 月底递签
2008年9月20几号获签

前后也就三个月的时间 西语我是大学的时候学的 有一定的基础 其实没有想象的那么难 我这么大马哈都能办好 相信大家绝对没问题~

后续篇在这里 被置顶拉 嘿嘿嘿嘿
http://www.sihua.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

评分

非典型帅哥 + 200 多加点分,LZ表辜负众望。。。 ...
lope + 200 先加了分再说,期待继续~
george_0265 + 200 没有期望的好。

有条理,有内容,有希望的好贴!!!!!

完了,手机没加0~~,我护照没签名。。问交材料的MM,需不需要签名,她说不用,怎么办。。

很行很行很赞很赞~~

这是我见过最可以直接打印下来,准备材料时一项一项对着看的文章了~!

挺全面的了,
很有帮助。
谢谢楼主。

回复 5# 的帖子

谢夸奖啊~正在筹备后续篇 现在好多材料都没了 得重新整理

回复 6# 的帖子

不客气不客气~

很清晰,有没有后续的其它什么什么篇啊。。。

回复 9# 的帖子

筹备中筹备中~

此文写得真实用呀!

你好!想问一下,怎样联系学校呢?大海捞针似的,真不知从何入手。盼赐教!

回复 12# 的帖子

网上搜一下,到论坛的学校申请区看看,里面有很多学校的信息的。

真上很仔细,是我看到的最好的一篇流程了。真是好感谢LZ

斑猪。。。。。。。还没加精华哪。。。

真不谦虚。。

恩恩

感谢楼主的赐教
辛苦了

回复 15# 的帖子

这么好的帖子还不加精华啊!!!!

回复 16# 的帖子

嘿嘿 大家都说好才是真的好~~

我说贴的照片一定要是白底么?我是蓝的啊~一定要是白的么?