西班牙华人网 西华论坛

搜索

真诚写给北京使馆的一些中秘(建议申请醒目位置,长期置顶)

拿到了签证,踏实了,新的考验在等着我,但是在我心里,一直都有一些东西想表达,所以今晚说的,都是我的肺腑之言,我不求有多少共鸣,多少人支持,我只是按自己良心说话,所谓忠言逆耳,良药苦口,也许有的人看了会恨死我,但我还是要说,其实我是在帮你们---------使馆的某些中秘们,快醒来重新审视自己吧,谢谢!
等签,我已经不想说等签等了多久,西班牙人我也不想讨论,因为人家是西班牙人,我想说的是,我很不范儿那些在使馆工作的一些中国人,你们凭什么有理由一贯的傲慢无理?我就想问三个字"凭什么?"为使馆工作就很了不起么?我承认,每天你们的工作量有多大多大,技术含量多高多高,面对的人层次有高有低,可能有很多问题提的很白痴,但请问.你们是干什么的?你们就是为这些需要出国留学,工作的人提供服务的,你们说对么?如果你是一名医生,你是一名工厂工人,你大可不必纠结于此,但说不好听点,你们是吃这碗饭的.这算是窗口服务行业,我不想说你们代表的是西班牙的公众形象,这话有点大了,但真正代表什么,我想你们心里比我们更清楚!我们不要求你们每天8小时时时微笑,露出8颗牙,像奥运志愿者那样受到世界人们的褒奖,但最起码你们态度温和一点,难到每天上班前都要在家服用几颗火药补充体力么?不要那么傲慢,摆臭脸,您摆臭脸给谁看呢?我们凭什么要接受你们的坏脾气?然后任由你们转身对着西班牙人甜美微笑呢?等待的滋味你们知道有多难受么?不奢望你们服务100%但请以后不要给我们摆臭脸,我们和你们一样的都是人,享受同样的空气,同样的福利,谁也不欠谁,麻烦请拿出敬业精神,起码做个60分及格.
这又让我的思绪回到了去年十月国贸的欧教展,首次和一使馆工作人员短发女性交锋,当时我就琢磨,这他妈哪儿来一祸害啊,到这儿装什么B啊?(我说话不好听,先说生抱歉,但没办法,当时她那问她多少遍却爱理不理装听不见还拿小眼睛撇人的态度,我真想大嘴巴抡上去,西班牙过来的校长见我们这些咨询的学生.人家连用英语带笔划的恭敬得就差给咱鞠躬了,你一中国人你干嘛呢?)结果今年去递签竟然很"缘粪"地又和她遇到,依旧很冷很清高,我就不想再形容了,我怕我敲打的键盘会因为我的气愤提前退休.还有一个接电话的,65320781 明明就是留学生签证咨询电话,每天2点到3点没错吧,我走了狗屎运打了几次竟然都通了,人家睡意正浓或者饿了几天没吃饭似的的来句"战线呢"叭就给挂了,连续3次,每次如此,等我第四次的时候我急了,不再礼貌的说您好,我想咨询留学签证,直接说"你告诉我哪个电话不战线!"这姐姐依旧是没睡醒的跟我来了句"战线呢"....你们干吗呢?工作太敬业要加班到凌晨4点么?如果我真的很绝,我完全可以想出整蛊你们让你们被鱿鱼了的方法,但我没有,我想其他人也会有这种想法,但是大家都没有,为什么?因为我们觉得没必要,不至于跟一两个中秘计较,我们觉得忍一忍就过去了,但正是由于我们的隐忍,我们的妥协,把你们一个个贯出了这个臭毛病,三字经说:子不教,父之过.可能这个比喻不礼貌,我提前表示歉意,但象征性的,表达了我的意思.
怪我们,都怪我们惯的!!!

其实我特别希望一些中秘(我不能否认了所有,我相信有好的,但我遭遇的4个见面的,以及电话2个,都是我上面形容的....)能看到这片文章,如果哪个西班牙大使中文真的是杠杠的,跟塞万提斯的校长说的那么溜的,要能读懂,我也特高兴!!真的,我特别希望你们能看到,这社会是需要互相理解的,你对我客气,我绝对没有理由跟你急,(要是有人实在找茬,或者喝醉了,那我不能跟你保证)其实我可以理解那个孕妇姐姐,有了孩子脾气稍微爆一点还要工作,盖章很辛苦,希望你注意身体,能生个健康的宝宝.但其他的MM,请问你们也天天有妊娠反映么?
本身,无论你将来是更改了国籍,还是出了国,就算你学杰克逊换了张白脸,你始终始终是中国人,娘胎里带来的,得跟你一辈子.您可以在一分钟之前对着我们这些同胞兄弟摔桌子搭脸子,而下一秒就能跟西班牙同事展现最美的中国式微笑,请问您是成都哪个著名的变脸大师的关门弟子?您给我介绍介绍中不?对外国人,我觉得真没必要太好了,对中国人您也真没必要太坏了,说开了,大家都是人,谁也不比谁少点什么.还是那句话,这是你的本职工作,不奢望你多有亲和力,跟李素丽大姐那样让我们进了使馆跟进了家似的(那样我们还害怕呢),也不要把我们当下等人对待,能走出国门的,不能说全部大富大贵,但每个人都是怀着自己的理想,或者憧憬去认真对待出国这件事情的,也许我说的很土,但有几个人接到过签电话的时候没有小小的激动呢??

所以麻烦你们今后对任何人(中国人,外国人)都一视同仁,要坏脾气索性都坏脾气,我是多么想看看你们怎么跟西班牙人甩脸子的.工作要敬业,这里是中国,不是西班牙,2点钟是正常的工作时间的开始,没有午餐聚会,也没有允许你在工作时间睡觉,所以接电话请您最起码的礼貌,认真,如果实在学不会呢,请您拨打移动电话的客服10086,可以听听他们是怎么对客户服务的!!收材料的时候呢不奢望您笑得多甜美,但起码要保持仪态,人的形象很重要!尤其是女子!如果实在不知道怎么找感觉,可以去你们经常出入的高级酒店前台.看看前台经理是如何工作的.我想我的要求不苛刻,移动客服也好,酒店前台经理也好,在你们眼里他们的地位比你们低多了,你不能说他们的工作比你们清闲,如果真正比较后,你们会不会相形见绌呢???

我建议版主把我写的放在版主推荐里或者什么醒目的地方,可以让潜水的使馆工作人员看看,写了这么多无非是想为我们这些学生或者工签的哥们儿们,说两句心里话,谁都不愿意没出国门前就先受一肚子没理由的气,招谁惹谁了我们?现在出国越来越普遍了,更何况你们也不能决定我们的前途,你在这里水仙不开花装什么蒜啊!
我不怕你们把我怎么样,你们也不能把我怎么样,人权自由,舆论自由,这是个平等的社会.

希望日后的留学论坛里看到的都是表扬某个中秘小姐,或者感谢某某不知名中秘的热情相助,而不是我这样花了一个晚上绞尽脑汁想一些不伤大雅却不失犀利的语言抨击你们,其实我不愿意的,如果用佛教思想,我是在替你们除业障,但我今晚犯下的业障谁替我除呢?我希望用你们真诚的心,敬业的工作去除.如果我今天的话能引起你们的思考的话........

评分

糖罐的花妖 + 500 我要不是斑竹我就.........
Francisco + 388 支持原创!给予精华奖励!
george_0265 + 200 只有加分,没有别的理由.

就只有顶,没其他理由

顶~
虽然我觉得上海的小姐态度都是挺好的,但是北京如果真是这样真应该跟上海学习了。

虽然人家有不对的地方,但是我们也没有理由埋怨人家。

要顶要顶!一定要顶!
但以我打通了北京使馆N次电话(当然也花了不少银子)的经验,中秘们也有态度好的时候,但可以改进的空间还有很大!

回复 4# 的帖子

不是怨,我说的都是事实

呵呵,楼主写了那么长一封信,估计没啥用.
谁帮忙去西班牙外交部网站找一个投诉的信箱,告诉大家,一起投诉。

回复 4# 的帖子

为什么没有理由。难道你接受的服务是免费的?
就算是免费的。他们花的是西班牙纳税人的钱,以后你到西班牙也就是西班牙的纳税人了。凭什么不让西班牙的老板知道他们的表现。
西班牙在诸多的国家里头变现算比较差的,效率低下,没有网页,没有查询,脸难看,门难进。现在即使是中国的公务员,也可以投诉,我们为什么不能投诉他们。

换位思考一下,其实她们每天做相同的工作,态度难免会比较差。 反正每个人只去签那么一次两次,即使受点气也一下就过了。没什么大不了的。LZ别放心上就好!

回复 9# 的帖子

那他们如果做不了这个工作,完全可以辞职啊。为什么要把气撒在别人头上。
中国人缺少就这种骨气,整天想着退一步,海阔天空,导致了得理处反而无理。就像我在上海做使馆认证,中米不知道怎么处理, 如果不闹一闹,怎么才能办事。
有理就要腰板硬。他们不喜欢这个工作,大可以离开,我就不信偌大的中国,就没人做的了他们的工作。

哦,能进那里工作的都是有后台的。否则会说西班牙语和中文,何必待在那里赚那么点钱又没前途? 算了啦,中国办事的人就这态度。这点倒是我们需要向老外学习的地方。这里虽然办事效率低,但公务员的态度都很好。呃~

哎!
人家都是大爷!

我是不会投诉的,我办那会儿态度一直很好!

其实好多东西是被我们之中的一些人给弄坏了。现在的签证要求的越来越严,以前没有要求的现在都要求了,为什么?因为我们有些人钻空子,人家没有办法只好一点点地补上。这些事情同样发生在西班牙更新居留上。
说起服务态度,我想起了中国驻西班牙大使馆的情况,有些同胞去办事情,人家办事人员耐心地用普通话一遍遍地说明,可是他们还是不明白,他们说的方言也很难懂(没有歧视的意思),旁观的人都快崩溃了,你说那些工作人员最后会怎么样,遇见多了会怎么样?
我的经历给我的感觉是,把我自己的材料准备好,都是真实材料,一样不差,人家办起来也快,也没有什么对我态度不好的地方。在这里更换居留也是,准备的齐全,人家态度就很好,办起来也快。

顶顶顶顶

态度不好,就是惯出来的 ~
另外,的确应该相互尊重。

中国人的处事态度是中庸,能忍则忍,认为吃小亏就是占大便宜
而西方人是据理力争,有什么想法就说出来
这就是为什么很多国人到国外吃亏受委屈了,还被外国人误会的原因
大家要表述自己的想法,很支持LZ的做法
不过苦了偶了,偶还没去签证呢。。。。。。。。。。
-_-!

你做一份工作最起码的是遵守职业道德,没别的,我们做好了该准备的,你们以后态度得好点,还是那句话,谁也不欠谁,没有什么人是让你用来撒气的

弄的着电话么?弄的着邮件我就写

大家都抱着就去签那么一次二次,就忍了呗。