西班牙华人网 西华论坛

搜索

FP知识大普及----第3帖,FORMACIóN OCUPACIONAL

因为离下次FP报名的时间还有大半年,我们有大把打把的时间来讨论。所以这一贴就暂时将FPGS放置一边,和大家说说FORMACION OCUPCIONAL 的信息。
    基本概念
        如果把 FORMACION PROFESIONAL 翻译成 职业培训 的话,那么FORMACION OCUPACIONAL 就可以考虑译为 就业培训。主要针对那些已经到达可以工作的年龄的人,在经过短期FORMACION之后具有某一专业知识来胜任某一工作岗位的课程。在学制,上课时段(tarde o ma?ana)等方面上具有灵活性,及根据劳动市场需求制定课程的特点。根据不同专业有学时长度的不同,*有时即便是同一个课程,也有学时总长上的差别*。上课地点主要是 los Centros de Formación Ocupacional (CFO), centros colaboradores, 或是一些 empresas。是由劳动办公室,政府组织的非盈利性机构(说的通俗点就是免学费 ).
  入学途径及报名方法〉
对于学员的要求,并没有做出很大的限制,只有符合两点即可。
1。年龄满16周岁。
2。在当地的 oficina de trabajo 登记过,有证明。
第一条大家应该都符合了吧,要是没有的话,就请点击 后退 键,去查阅其他的帖玩吧。说一下获得第2条里说的证明的具体操作方法。以我在barcelona为例,首先进入

登录/注册后可看大图

SOC的网站首页 [url]http://www.oficinatreball.cat/socweb/opencms/socweb_es/home.html[/url]  在右上找到SI BUSCA OFICINAS DE TRABAJO   一栏,下面有 Código postal ,输入你住址的邮编,然后按 BUSCAR。之后就会跳出管辖你住址的oficina de trabajo,具体的工作时间,地址,电话等。要是不知道它在哪,可以点ver mapa 察看具体位置。
      找到oficina 后带上自己的NIE就可以去登记了,进去后要一个 demandantes de ocupación 的号码,就坐在那等吧。。。。。N柱香后轮到你了,坐到那个位子上,交上你的nie让工作人员帮你登记,别忘了说你要登记 demandantes de ocupación.一般还会问你的住址,看你是外国人会问问你的castellano水平,边登记边侃。。。。 最后就会打印出一张纸,那张纸就是我们要的证明。上面会有你的nie 号码,地址,他们的网址,等一些信息,还会有个印有时间的图章。他们会告诉你这张纸每三个月要更新一次,(也可通过internet更新)上面有个人密码,以及更新的具体日期。(因为我的是家庭居留,所以在我登记的时候,那人还打电话问可不可以。。。看来他们也不是很懂,汗。)其实,即使没有工作居留也可以接受formacion的,貌似很多人不知道。(这纸也是申请PARO失业金时会得到的)
    然后就一切ok了,等有你感兴趣的课程出来,去直接报名。搜索课程的办法是
  登陆SOC的buscador de cursos de formacion 页面http://www.oficinatreball.cat/socweb/opencms/socweb_es/ciutadans/cerca_cursos/cerca_cursos_aturats.html,在框里键入你想学的课程,BUSCAR 在你一边打的时候,框下会弹出相关的词条。(我的是empleado de agencia de viajes 的课程,24号开课)会在下面,自下而上跳出个表格,上面有各个中心关于oferta de formacion的情况,选则可以选离你家进的,或课时长的,情况因人而异,como quieras...。(如果没有你要学的,那只是暂时性的,你可以点 ?Quiere recibir las novedades por correo electrónico? ,这个申请顾名思义就是在有你喜欢的这个课程时,网站自动会发email到你所提供的邮箱地址。上传邮箱地址之后,你的邮箱会受到一封需要你confirmar的邮件,点邮件里的那个连接,会再次连接到soc的页面,confirmar。有效期60天 [color=slate逗你玩]El periodo de validez de la suscripción es de 60 días desde el momento de su solicitud.)
   登记课程办法也很简单,点中课程后会跳出个小的窗口,上面有那个中心的地址,课程的科目列表等等,感兴趣的话将你的电话,姓名,邮编 ENVIAR SOLICITUD, 以empleado de agencia de viajes 为例 [url]http://www.oficinatreball.cat/socweb/opencms/socweb_es/ciutadans/cerca_cursos/detall_formacio_ocup.html?id_curs=84249[/url]      再10接下来的十天里,会有学校的人员打你所发的那个电话和你联系,一般是叫你去参加开课前的一个介绍会。
      想读FPGS但错过报名时间的同学,可以把这个FO当作热身 。像FPGS里第3板块ADMINISTRACION Y FINANZAS,COMERCIO 就有很多和它有关的FO,administrativo contable,de personal.....在此不列举,自己搜搜吧
多谢楼主,坐个沙发!!!!!哈哈

你好 请问楼主 如果申请FP的话 需不需要毕业证书的公正啊 如果需要 在MADRID哪里可以公正呢? 如果呵楼主一样想学TURISMO 一般是一年还是两年啊? 提前多久申请好呢?
问题多了点 请楼主指教

原帖由 荳荳 于 2008-11-22 18:09 发表
你好 请问楼主 如果申请FP的话 需不需要毕业证书的公正啊 如果需要 在MADRID哪里可以公正呢? 如果呵楼主一样想学TURISMO 一般是一年还是两年啊? 提前多久申请好呢?
问题多了点 请楼主指教 ...

有高中毕业证的同学,需要毕业证公证。关于madrid fp的信息你可以去 DIRECCI?N GENERAL DE EDUCACI?N SECUNDARIA Y ENSE?ANZAS PROFESIONALES  地址 C/ Gran vía, 10   4? Planta 28013 MADRID

登录/注册后可看大图
METRO
Líneas 1 y 5 (Estación Gran Vía)
Línea 2 (Estaciones: Sevilla y Banco de Espa?a)

去那问问怎么做公证,我估计他们会告诉你到 Ministerio de Educación y Ciencia: Centro de Información y Atención al Ciudadano 那里去,可能会叫你填个申请表 http://www.mepsyd.es/mecd/titulos/files/Anexo8nuevo.rtf
C/ Alcalá, 36. 28071-Madrid
Tel. directos: 902 21 85 00

fp里的Hostelería y Turismo 大类里一共有5个专业
Agencias de Viajes Alojamiento Animación Turística Información y Comercialización Turísticas Restauración  除RESTAURANCION要读两年以外,其他的专业学制1年。申请的时间,要去你想读的学校个别咨询。

评分

〃兔兔uu★ + 180 感谢友情相助,奖励!

高中毕业 或者大学在读都可以声请的吗??请问学费是怎么样的呢?

原帖由 ninininini 于 2008-11-23 20:31 发表
高中毕业 或者大学在读都可以声请的吗??请问学费是怎么样的呢?

都可以申请,公立学校是免费的,或缴很少的注册费

先谢谢楼主

LZ你知道巴赛附近哪里的FP使用西班牙语授课吗?  传说几乎都是CATALA啊

原帖由 小寄生虫 于 2008-11-24 19:06 发表
LZ你知道巴赛附近哪里的FP使用西班牙语授课吗?  传说几乎都是CATALA啊

看老师吧,但是你要知道catala 和 castellano都是这的官方语言

麻烦尽快下帖讲解FPGS

这个好!!顶顶!!!

记号之后再看

先谢谢lz。。。。。。。。。。。写了这么多真不容易。
我在madrid,大概找了一个,你看是不是这个
http://www.madrid.org/cs/Satelli ... Google=PortalEmpleo
这个链接是 我搜索到的 我们家附件的 登记处。

这个网上上是跟你说的一样,先去登记,但是我没有找到有课程的相关信息啊,怎么搜都没有。

另外想问,我是想去上这种免费的西点课的,想利用课余时间去学学怎么做蛋糕。
麻烦赐教。。。
万谢

强贴,帮我解惑了,谢谢

国内大专文凭可以报马德里的FP吗

国内大专文凭可以报马德里的FP吗
零洌 发表于 2010-11-22 11:39

大专的话,应该可以对等出大学的学历吧,读FPGS只要高中的学历就可以了

回复 15# Idealista

但是我想念FP,没办法吗?因为我没有高中的成绩

回复  Idealista

但是我想念FP,没办法吗?因为我没有高中的成绩
零洌 发表于 2010-11-25 14:42

大专的也可以的

回复 15# Idealista

但是大专的本科申请不了,,官硕申请不了,只能试试申请FP,,现在就怕马德里FP也难申请,,

楼主神人,请问一下巴塞哪里可以做公证认证?