西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的北京签证准备(申请研究生+语言)(申精)

在写这篇文章前,大致浏览了一下子精华,看了下没有冲突,我就写了,欢迎各位转载,只希望著名一个llwwll_cn写得就好!
开始了,大家都想国,我也想,可是不知道去那里,大概是在我在高中的时候,看着身边的人一个个出国,不用去过独木桥,心里那个羡慕呀,嘎嘎,可是那时候还是对出国一头雾水,索性就搁浅了,还有因为自己年龄太小,而且没有啥社会经验,只靠点毛皮,如何能混的开呢,在家上父母也不了解,更不能给我一些有效地建议了。
就这样子,混到了大学3年级,还是想出国,怎么办?考试,雅思,GMAT,就这样子了,完了后,又不知道怎么办了,于是上论坛呀,上论坛,这时候估计赶上了中国留学生第一批的回国热,我高中那些朋友都回来了,紧接着就有了凤凰台的留学垃圾的报道(新西兰)。我就犹豫了。。。这样子错过了最好的申请时间,但是在当时我就有一个信念,就是绝对不找中介办,我要DIY。但是我需要必要的人来咨询,那么找谁呢?只有找LLWWLL_cn了。哈哈,就是我自己!看书学习,翻译,请教,几乎把北京的所以中介都跑了个便,而且没有交过钱,所以得到的消息也就是入门级,但是大致明白点套路了,我就着手开始办了,当然,我当时很天真,就是想出去,去哪里也不知道,所以就索性把所有国家的留学问题都问了。。是否很壮观。中间省略1000字。直接说结果,由于我本科读的是国际贸易,申请奖学金不太容易,美国的奖,在家上自己DIY,年龄呀,等等一系列因素,失败了,没有奖,但是有AD。去还是不去,当时那个矛盾呀,挣扎呀。放弃了---工作。也咨询过很多人和中介,大部分根据我的性格对我说,建议工作2年读个MBA。所以我就工作了,转眼间2008了,奥运了,我的出国梦还在继续。这次,我必须要出去。

由于我的公司还不错,品牌知名度好歹也是个TOP10中国,世界大概200多名吧!待遇也就10K一个月左右,但是没有休息日,基本上一个月4天才。当时辞职的时候那个痛苦,还有违约金----我到现在还没有交。咬牙,没有告诉我父母,从上海跑回北京来,学习。
就这样子,我才能够给大家码字,千万别问我为啥出去,我只是说,我想明白了为什么出去,我想要什么了,我想学什么了。希望后来人也思考这个问题,并且一定要清清楚楚的,不然,你出国后还是要想的,早些突破自己那些认为不可能的东西,会早些得道。嘿嘿。

废话不说了,上签证材料了,省的版主不给加精华
1、那个报班,因为这样子的班众多,我就不推荐和不批评了,我报的是北京某语言学校。很不错,很不错,尤其是老师,老公是外交官,自己留学过西班牙,当过使馆的签证官,当过导游,陪着丈夫驻国外,现在当老师。所以我学到的不光光是语言,更是一个成功人生的奋斗史。学习完后大概给个400课时的学时证明和结业证书。
2.资金留水准备,我大概是在我去报班前2个月准备的留水帐,建行,母亲姓名,用得我母亲的工资账户,钱不够了,就让我母亲存,保证一个月一万的进去。由于我自己不充足,所以到现在5个月了,账上才不到3万块,这个我建议有钱的还是多搞点好。
3.准备金,我到现在还没有存,因为我的这个钱要年底银行回收,所以,我要1月份才存入,我的名字,存20万,冻结3个月,到时候银行会给你个存单,上面写明三个月的时间期限,你想不存了,就把存单换回去,提钱走人,我放的是浦发银行,不过,你在存钱之前最好问问银行,我在你这里存钱,西班牙大使馆承认吗?以免不必要的麻烦。所以希望大家注意细节。
3.公证,我是本科毕业,所以该有的我都有了,先说下我公证的东西一共5个:学历,学位,成绩单(上边要有学时,学分,学校章。科目),没有犯罪的证明,去公证处要个表,然后去派出所开,我不太清楚,我妈办的这个。还有亲属关系。一共五个,全部西文翻译加公证,一共1450元,真黑死了,妈的,送我个副本。翻译的那是个烂呀。大概要1个星期搞定。PS:我很肯定的告诉大家,用英文的也没有一点问题,但是我怕以后学校让我交西文的,我就用西文的了。现在看来,又被黑了不少钱,所以大家放心,用英文的翻译公证是一点问题都没有,使馆主页上很清楚的写着。后来大学申请也是。。。。
4.双认证这个有必要唠叨下了,我看了论坛众多帖子也不如我自己去走一趟,估计大家都忙着别的事情呢。我在东郊民巷那个虹桥公司办的,就是边上有个教堂那个。双认证一个300,包含手续费。Ps:都是大爷大妈的,年龄55以上,人都很不错,我聊了大概20分钟,总算搞清楚了。给大家讲解下。我认证的东西:学位,无犯罪证明,成绩单。就这三样。 单认证,就是中国外交部什么什么司认证你的这些民事材料有效,方法呢,就是在公证书后面盖个章,签个字。在认证,就是西班牙驻华大使馆在认证你的材料我们承认有效。可以进行学历互认。就是这个意思,不知道大家明白否?所以单独的让外交部认证是无意识的,还要大使馆认证,所以就是双认证,但是,使馆认证前,要先经过外交部认证,而且,外交部的要190元一份,而使馆的才70元一份,我恍然大悟,原来,国家赚得多呀~~~嘎嘎。不过通过那代理办认证的大爷给我了一本外交部领事司的小册子,红色的,我认真读完后,发现,其实每个省的外事办都可以帮你代办的,这个绝对真的,希望大家相信我,那本册子的名字是---中国领事认证指南(国内篇)里面很详细的讲解,不过我就是不知道300元一份哪里来的,40元代理费,70元使馆费,190是怎么搞的,和书里的对不上号,所以我还要研究下,建议下次谁去办的时候问清楚哦!!!!!!我还搞了一份(国外篇)里面有海外学历认证的方法,那是后话,我就不扯了。
综上:认证的材料要根据使馆需要,由于使馆只要最高学历和无犯罪,所以多的不用,那为啥我还要搞个成绩单呢?因为我读硕士,我的学校要审核我的学分转换,所以我就多认证了个。因为申请大学时候要用。所以,多余的认证要看看你的学校要求了,尤其是对大专生读硕士,我觉得很重要!
剩下的学历,和亲属关系就不知道干啥了,唉。。。浪费了点钱了。貌似亲属关系还有点用,不过我满16岁了。用不上。学历就浪费了。。。。
5、体检-就是使馆制定医院了。这个不用废话。
6.学习计划,我用英文写得,那个猛呀。我最满意的,因为直接用申请大学奖学金的,改了改,很好!
7.保险,我用的平安的,一年交5000多那个,因为我妈妈在平安,所以我信赖,而且咨询过很多人士,完全没有问题,我这个可不是就交一年,是交够20年,然后连收益带本金一起返还,这样子的,省的白话1500大洋了,嘿嘿!入前问清楚了,保额要在30万以上最好
这些就是大家申请都需要的东西了。下面还有我的一些特别的,所以我分开写。PS:好累呀!我终于知道了,写这么多,累呀。。。。所以都想早点了事。后面就一笔带过了。
8.入学通知书:我是语言学校和大学的预录取通知书都有,所以。大体上是3月份呢过去读语言学校,因为我怕跟不上研究生课程,所以自己掏钱了。交钱给通知书,可以还价和语言学校。一般都免注册费,要是你努力,可以学费再往下砍。由此可以知道中介赚了多少钱。。。爽~~~~~ PS:我大概注册了20个语言学校,写了不到100封信,所以对萨拉曼卡,巴伦西亚,和部分巴赛的语言学校都有比较深的了解。推荐我就不说了,尤其对小孩子,我觉得这就是个过程。你尝试下,如果时间不紧的话,就是个锻炼。我用西联汇的钱!汇丰的卡。原来单位工资卡。 由于准确的录取要在6月份下来,所以我让学校给我了个预录取证明,省的到时候签证给个正好6个月的。我岂不是郁闷~
大学申请,和世界上大学类似。网申-等待,不过西班牙的好像一般不需要收费,爽~你就填吧~而且只要扫描件,还是不错的,可能预录取完就要求寄件了吧~奖学金类似。至于各种奖的时间,建议随时关注大学页面~
9.住家证明:我用的语言学校一个月学生宿舍那个~~~没有问题~~~一个月SHAREROOM。 200欧,还成。完了就找房子吧

大概就这些吧!认证需要1个月。公证1个星期,寄通知书1个星期。大家把握好时间,前提是你明白你的目标,就是我写在开头的,包括学校和学习计划,这样子,你就方便了。
由于我还没有送签,因为赶上了个圣诞加春节。所以等等了,我坚信我能够过签。等过签了,我在写更详细的。就这样子吧!

评分

george_0265 + 200 楼主的这个颜色,让我色盲看了好生难受。 ...
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
准公主 + 200 好文章!特此授予社区奖励

累死了,也要感谢下! 感谢:自己的电脑和手,花了一个小时写这些字。还有我妈妈!费了1万5元让儿子出国。
论坛的:苏菲大姐。感谢告诉我V的生活,LOPE,回复我的邮件。非典帅哥:本着怀疑的态度当斑竹。我很支持!

由于超过了1万字。所以只能在开一个帖子了。

哈哈 第一个沙发啊 先占着再看啊  辛苦楼主了  

写的不错,像你这样肯定没问题的

哇工作才2年,10K左右一个月还辞职?!

忘了LZ是啥情况了.....................平常回的消息太多了...........

啊!!超级好贴啊!! 楼主辛苦了
尽管我已经把材料这周一给补递了 而且是上海不是北京的
你的内容已经很详细了!

最后你决定去西班牙的哪里呢 我是准备去salamanca读语言先的
说不定还会碰上呢 呵呵

UPUP感谢啊!!!

这么宝贵的经验!!!UPUP

写的好。。虽然是beijing的。。。

回复 7# ashley726 的帖子

那我们肯定能碰到,只是我去的那个少有人知道。。。
可以用邮箱继续联系。

回复 5# lzonion 的帖子

知道一个月不休息,天天加班到12点的感觉嘛?

回复 9# valentino21 的帖子

之前在上海工作的哦~~~就在徐家汇的港汇。。。。我住在田子坊那里,不过现在那里好像都拆了,要建地铁好像~~

楼主的帖子很实用,
准备什么时候递签,
我2月初,
能不能碰上?

恭喜lz-------------

回复 13# lilian1110 的帖子

回,肯定能够碰上,我现在所有的东西都准备好了,就等认证下来呢。。

真的是好贴,可惜就是在北京办的,不过还是很有借鉴的,lz辛苦了,希望lz过签后能写更详细的。

回复 16# yayiyao_0001 的帖子

你们都是上海的?

恩,上海的(不好意思,忘看之前的贴了)

楼主预约到签证时间了吗,
我下个月6号,还有十几天了,
不知道能不能碰上。

很有用啊 …………顶上去……………………