西班牙华人网 西华论坛

搜索

博士后申请签证经历小结

首先感谢一直以来给与我帮助的所有人,特别感谢nanyang, gorge,非典型帅哥,mingming,这里让我从茫然不知的一个人顺利拿到了签证。下面说说我的签证时上交的材料。
1. 签证申请表。和所有申请的人一样,准备两张签证申请表,贴上2寸照片。
2. 新政策里说需要免工作许可居留的申请表(EX04版),这个我没准备,所以以后要做博士后的同学需要注意,要准备一个。我的这个是在交材料的时候,中秘帮我填写的,我一点西班牙文都不会。在这里一并感谢这个中秘,在四个窗口中靠里面的那个,听人叫她的名字,隐约听出她姓孙。
3. 户口(原件和所有页的复印件) 。         
4. 有效期至少一年以上的护照原件和所有页的复印件。          
5. 西班牙老板寄来的工作预合同,在自己需要签字的位置签好字,并扫描一份。         
6. 翻译并认证过的无犯罪公证书( 原件及复印件)。         
7. 体检证明         
8. 两个有详细地址和邮编的信封。         

除此之外,我还准备了博士学位证和毕业证的中英文对照,每个都是在一页A4纸上,上面是中文毕业或学位的扫描版,下面是英文翻译,然后到我们研究所的学位管理部门盖了章。各自扫描一份。我的经验是,博士毕业证和学位证不用做公证和双认证也可以。

做体检的同学,一定要带上身份证或护照,同时要带上一张2寸照片。我当时没带照片,因此花了24块钱拿到4张2寸照片,是我最昂贵的2寸照片,那个心疼。

总之,感觉博士后申请还是比较容易,我紧赶慢赶,从10月13日在这里咨询信息,然后准备材料,到12月2日递交材料,12月16日到北京拿到签证,一共历时2个月零3天,共花费金钱约4000(包括2次去北京)。体检在和睦家医院,住在家庭旅馆,一天80的那种。去了趟奥体中心,观看了鸟巢和水立方,去了趟天坛,在当年皇上祈天时站的那个位置顿了下足。

在国内有过工作经验或做过博士后的人,拿到签证后,需要到单位或学校的财务开一个证明,然后到当地的地税局开具工资缴税完税证明。因为我们国家和西班牙有协议,在国内工资交税的,去西班牙工资可以免税,这样可以省下很多钱。

评分

非典型帅哥 + 200 牛人必顶~!
paco_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!

这个都博士了,还要出去吗?搞不懂哦。。。

免工作许可居留签证

楼主的签证从递交到获批真的很快啊,羡慕啊。我现在也在准备申请这一类签证的相关资料,前两天打电话去上海领事馆说,这类签证审批周期较长。不知道楼主如何加速这一过程?希望能够分享你的成功经验。

祝贺下,签证成功!

我的申请都快二个月来,都没有消息,唉。。。

要注意,免工作许可居留和免工作许可签证的区别,这里只差2个字 “许可”。办理博士后的是 “免工作居留许可”签证,而办理陪读的,我给爱人申请的是“免工作居留”签证。

十分感谢楼主分享,俺下个月也准备申请了,北京领事馆递交,希望能够顺利!

对了,问一下楼主,无犯罪纪录证明的公证是在户口所在地公证处公证呢,还是其他任何一个公证处都可以?

我做的是在户口所在地公证的,在其它地方公证是否可以,需要问问版里的高手。 顺祝签证顺利,放心,肯定能顺利。

谢谢楼主鼓励!祝福楼主好运!我准备去valencia大学物理系做博士后,希望有机会将来在西班牙见面。

敢问楼主,签证申请表必须用西文填写吗?英语填写的行不行?

申请表填的都是很简单的题目 大多是选择吧 需要自己写东西的很少 楼上找个懂西语帮帮忙

博士后,什么概念啊,强

我当时用的是英语填的,没问题的。我不会西语。

嘻嘻,有机会联系,我在Tarragona,貌似我们离得不远。

我当时用的是英语填的,没问题的。我不会西语。
jonx 发表于 2009-7-26 01:36

嗯,多谢了。继续准备材料!

楼主真强大!!

jonx 发表于 2009-7-26 01:37
嘻嘻,有机会联系,我在Tarragona,貌似我们离得不远。

你是不是回来了?我马上要去Tarragona,呵呵!你在哪个学校!我在URV,也是读博后!