西班牙华人网 西华论坛

搜索

历经精神折磨,终于取到签证了。

大前提~

首先,我有现成护照,所以不必特别去办。护照要在自己户口所在的公安分局办理,办理以后大约一个月可以取。

然后,我在读一个西班牙语全日制培训课程,一边读一边办理材料。总体来讲我的地理优势还不错,读书的地方离办理的地方都还不算远。

关于成绩单,听说读MASTER要用到,签证暂时不必,我的大学成绩单在去年由于某些原因,也已经从大学里开出来了。所以以上这些不会出现在我的脚印里~

脚印
今天是2008年的8月25日,拿着欧元存折,我去银行给语言学校汇去了我9个月的学费,总计是2450欧。

其实上周五,也就是22日我就想汇款了,没想时间太晚业务已经结束,于是我就换了3W人民币的欧元,总计换了2946欧元,然后到了25日才去汇款。

一切顺利~留下脚印。

今天是2008年8月28日,我去了次公证处,为了开未刑证明。在公证处,我问一位工作人员GG,我要开未刑证明,然后他就直接给了我张纸头,叫我可以走了。(我去的公证处在凤阳路660号。)

按照前辈们的经验,我就拿着纸头去了“派出所”。到了那里一问才知道我跑错地方了,我去的是分局,不是派出所,而我要去的地方是派出所。我晕,原来这还有区别。于是马上改道再去我被管辖的派出所。

警察叔叔知道我要开未刑证明,就让我上了档案室,结果档案室的MM一看我的纸头,嘴里念叨着说:有这种东西可以开?真的?于是我和她狂解释,那个公证处的人就是这么说的啦,什么你开完我还要去公证处公证呢,等等云云。于是她迷迷糊糊的先去出去了一次,估计是看我的档案去了,然后给我写了,最后盖章了~她怎么写我不在乎啦~无外乎什么没犯过事什么的,关键是那个章,对吧~哈哈。

还算顺利~留下脚印。

今天是2008年9月4日 星期四
我的目的地是金浜路15号靠近哈密路。查了丁丁地图发现还挺远的,一大早就赶了过去没想下车后还有很长的路。于是我就沿着哈密路走啊走……大概走了20多分钟才终于看到一座小桥~居然叫检疫桥~让我直接联想到了,猪肉进口检测,汗,再看路牌,总算是金浜路了,抬头能看到很大的路标,上面写的还蛮清楚的。

按照前辈们的资料我进了大门直奔里面,见了3号楼就右转,果然看到了“健康评估中心”,走进去问了问是不是体检,然后前台小姐问了我去哪然后给了我表格,还申明要3张2寸照片。哈哈,我当然早有准备。

顺便一说,看了许多前辈们的帖子,有的说要空腹有的说不要。我也拿不准主意,索性什么都没吃就跑去了,当然带上了面包和水哈哈。体检过程中一直有个MM在问护士姐姐能不能喝水,护士姐姐回答的答案都是,水一直可以喝啊。所以我估计因该是要空腹的。而且做B超的时候那位医生爷爷还问偶,没吃饭吧~?

填了表格交了照片,然后到边上的MM那里拍照登记,然后进了里面某个房间和医生照面给他看表格(有可能是在登记?不能明白)。然后再还我表格交我去交钱,423一分不多一分不少。

进了换衣间,上半身换了件短裕袍,感觉挺有意思的。

经历了抽血,B超,五官科,妇科,心电图然后我就被宣布可以走人了,然后我就屁颠屁颠的到门口交了表格,顺便交了20块快递费叫她给我快递过来,于是偶就回学校继续上课去了。

出了门以后实在是觉得累的够呛,大太阳底下还要走那么长的哈密路,况且我打算体检完直接去上课,还带着上课用的书,包都重死了实在走不动了,于是打了车去的车站。然后坐车回学校的。

感觉有点罗嗦哈哈~~再脚印。

2008年9月6日
由于不太清楚到底要带些什么去做公证,所以我索性又跑了一次。接待我的公证员倒是利落,问什么回什么,简单明了。

其实我主要是去问亲属关系证明公证要带点什么材料去。因为声讯电话里告诉我是带父母的身份证户口本还有我的身份证户口本,加上亲属关系证明(?)去做公证,我晕,这什么叫亲属关系证明?实在闹不明白,打电话到前台人家又说不知道,只好自己去了。

跑去了以后公证员大姐说要带独生子女证或者出生证明,然后带上父母的身份证户口本和我自己的身份证户口本,然后给了我张所需材料的纸头,上面列的还蛮清楚的。

不过我估计我还是没问清楚,因为上面写着有一条是这样的:亲属关系证明(户口簿能反映亲属关系的无需提供)。我倒,我咋问的时候就没看,回来再看到了。我和我妈的户口本可是完全显示不全清楚的,我们户口不在同一个地方。

后来翻出了我的独生子女证,上面有写着谁是我爹谁是我妈,不知道到时候行不行。只好先去了再说了。

顺便我还问了公证大概需要多少,每份价格都不一样。亲属关系我记得最清楚是150左右,健康公证最贵,我终于明白为什么大家都会想问上海有没有不需要公证的医院了,要500多。学历学位成绩单什么的,大概是300多,未刑证明大概是250左右,我自己还打算加上我考出来的工程师,好像是300多。

大约就是这样,到时候去公证完了,再来写到底几钱。我估计要折腾掉2000~偶滴心在滴血

脚印脚印~

2008年9月10日星期三
早上和妈妈一起去了银行做了一部分钱的资金冻结。早先打电话问银行怎么冻结资金,银行给了我很多答案,具体忘记了,只记得有两种,一种可以灵活一种不到期限绝对不可以取钱。我想论坛上的前辈们说的冻结都可以随意解冻的,于是我就顺着这个问。今天柜台的小姐问我是不是做资金证明,我就问是不是可以随意解冻的那种,她说可以的。不过要付手续费什么什么的。

我就说那就这个了~然后给我们办了好多手续,最后给了我们一张凭证。于是偶又跑去上课了。

中午乘着吃午饭的时间,我跑去了公证处,带着所有要公证的材料。

我做了1,父母和我的亲属证明-180元。2,未刑证明-180元。3,健康证明-525元。4,最高学历证明-275元。5,成绩单证明-335元。6,我自己有一张XX工程师的证书-320元。总计花了1875个大元。

我写的够详细吧~,顺便一说,我在上海东方公证处办的,在凤阳路15号,基本上打的上车说:凤阳路公证处。大家都知道在哪,本来我想去另一个,因为我以为我因该去我所在的区办,没想到电话死活打不进,也问不到。然后问别人凤阳路在哪,一问才知道很近,所以最后决定就这里了。请原谅我的路痴行为吧,我真的很路痴。

以上费用都包含了翻译和公证费。另外我每份都加了个备份,每份加10块,我也不知道有啥用,不过多准备点总有用嘛。关于复印,我咋觉得貌似没收我钱?我也不知道……

我因为早前问过嘛,所以大概都知道因该带点什么。做亲属的时候最晕,我家三个人,三本户口本,户口都在不同的地方,哈哈,公证员大姐还问,三本?我说是啊,我也挺晕的。复印的时候狂复印呀,好多纸头???

后来么,我填了表格,表格那里都有专门的样子给你看的,可以照样填。人家收了复印件,收了体检报告的原本,那本大的,然后我就去结款。

结款的时候我特地一个个把价格都抄了,估计还没见过像我这样的哈哈~结完以后我就去付款,付款的时候会给你张纸头,上面写着你什么时候去取,我看了时间,总共是14天也就是两周。前面听人家去日本的都只要一周,西班牙的特别久。

今天回家还看到邮局的取物单,也不知道是啥,就跑去邮局了,结果一看是我申请的语言学校的录取信,心里一阵高兴哈哈。

我踩个脚印!

9月18日

公证处昨天晚上发了我一条消息,内容就是说我公证的东西都好了,明天可以取。我还挺诧异,送公证那天最后给了我张单子,上面的预计取件是在24日下午以后。如果是这样的足足早了7天。暗笑,还挺快~今天就跑去取了,工作人员知道我要认证就给我直接封在一个袋子里给我了。

要带上送公证时结帐的发票,我自己的身份证人家都没看,就可以取了。

今天去的路上居然忘记带身份证,然后再折回去,大太阳的热死我了,心一横就打的过去了~起步费~~,然后回来还是走回来了= =~因为我送公证的时候忘记带我爸爸的身份证,所以一定需要补的,所以也算没白跑。因为要补的材料都写在某张文件上面,估计如果没带肯定不给你文件。

踩踩~脚印~还算顺利,公证信封上有认证处的地址和工作时间。

今天是9月19日

我想认证因该没什么大问题吧,虽然我并不知道西班牙到底是要双认证还是怎么,反正我就拿了公证书去了。

地点:铜仁路258号九安广场3楼328室,联系电话:62470833,很好找哈,离我家好近,溜达溜达的就到了,在大楼前有个牌子,指明认证处就在这里三楼。因为公证信封上有写要到338室所以就直接找去了,不过在门口看到不管你来干什么,你都必须在大厅里拿个号。于是又折出去拿号,然后再去房间里等。

等了一会就轮到我了,MM问我去哪,我就说西班牙,人家就把我的公证密封信封剪开来了。我问去西班牙是不是要双认证,她说是的。然后她很严肃的告诉我,现在去西班牙的认证必须等到节后了,因为马上国庆了,认证听说都要14天,我算了算离放假肯定不到两周了,那当然是要等节后了。

没想到我很笃定的和她说,没事,节后就节后,她似乎还有点不可相信,大概来认证的去留学的同学们都很急?我时间算的还挺悠闲,我汉一个。然后人家说10月10日下午来取,我就说好的。

随后给了我张纸头让我去大厅付钱,总共付了1014元,我认证了6份。其中代送费要300,我很瀑布汗,认证费是414,代办服务费也是300.

上海的这个公证处还挺。。。脱线的,报号声穿插在每个房间里,也就是你可以从头上的喇叭上听到别的房间在喊号。我去的时候那叫一个人声鼎沸啊,直接什么都听不到,结果上面的几个小屏幕还当机,好多人都听错了,工作人员还要一个个解释。

所以如果碰上非常热闹的时候,一定要注意听。。。

还有就是电话,一个房间总共四个办公,那就是四个电话,每次电话一响,边上的工作人员就开始一个个的把电话拿起来听,直到接到那个真的在响的电话。。。

最后,公证处会把你要送认证的东西封在一个信封里并且封起来不是没道理的~人家认证处看到你是开封的会让你再回公证处封一下。

因为我听到一个工作人员和一个打电话的人在解释这个问题。虽然觉得好像很细节,但还是说一下好了。

踩脚印~今天好忙~

评分

paco_0265 + 500 看故事

10月10日,今天去拿回了认证???

踩踩,有点精神懈怠啊= =

做到认证差不多就可以把材料准备齐了。我最后总计交了一下:
1        护照(应至少还有 4个月的有效期) 原件及复印,

每一页,特别是你出入境过的那些,如果人家愿意把空白页还你,那是人家的事,自己记得全复印了。

2        身份证及户口本(原件和清晰的复印件)

上海都要翻译,父母的户口本都要复印。我记得要在身份证这里写自己的联系电话?

3        2张近期证件照及正确填写的2张申请表格,照片记得是白底的2寸护照照。表格最后签名等复印好了以后再一起签。

(为了拍好这个照片我拍了三次,两个地方,第二次以为拍好了结果有人告诉我一定要白底,吐血。)

4        提供确凿的证据,证明申请人的家庭有每月不低于相当于900欧元(8,640人民币)的收入 ,以保证他们的孩子在西班牙的求学所需(本人最近12个月的银行出入帐证明)。不予接受申请人在西班牙的家属或第三者提供的经济担保, 哪怕出具的是经济担保公证书。 不接受银行存款证明。

现在普遍童鞋们都觉得要1W2以上好,我们家是有多少做多少了。我流水估计算做的不好,因为我们没有余多少钱,毕竟每个月要花销嘛~所以我提供了资金冻结证明。大部分人认为冻结在20W以上为佳。

5         我妈妈店的营业执照。

6         我妈妈去社保局开的退休证明。

7         我妈妈的收入证明,自己开的。

8         我曾经工作公司的收入证明。

9         我的社保清单。

10         西班牙语学习的课时证明,我总计有640课时。

11         在西班牙大学或被承认的教育中心申请过入学的登记证明(信件必须是西班牙文, 正本+一份复印件)

就是录取通知。

12.        亲属关系公证书(如经济担保是由申请人父母提供)

谁提供你,你就做谁的,不要多做。= =!否则会很麻烦。

13.        健康公证书

14.        迄今为止已完成学业的学历公证书

15        我考的某设计工程师证书,公证认证。

16         我大学成绩单,我公证认证了!

17.        无犯罪记录公证书。

18.        必须提供个人国际医疗保险,保额不低于三万欧元(三十万人民币)

19               留学计划西文版,两个空信封收信人是自己地址和自己名字,偶贴邮票了。       

20        后来我补了高考成绩

由于要复印的东西很多搞的很混乱,所以我全部复印了,一起塞上去了。

申请表下载地址

http://www.maec.es/subwebs/Consu ... lario_Esp_Chino.pdf

预约邮箱

[email protected]

预约以后就是领馆会告诉你什么时候去送签证,听很多朋友说因该用比较国际化的邮箱比较好,所以我申请了个GMAIL。

总之,在11月头我去送了签证,过程没啥惊现刺激,就是在门口吹了会嗖嗖的冷风,由于靠近黄浦江,实在有够冷的。但是我先上到4楼买保险去了,所以基本上买完就到3楼可以进领馆等候室了。

4楼保险的位置是在不太好找,哈哈,大家可以努力找找,看了很多前辈的推荐,所以我压根没在意这个保险究竟是干嘛的就直接买下来了。

然后就是等待9点他们对外接待时间,第一次去我排在第三个,第一个MM也是留学签证,所以等了很久。第二个DD貌似材料有点问题,跑到门口问了保安一下问题就再也没回来,于是我就排第二个去了。

我推荐大家早点去,最好在8点40分左右,这样在里面坐会,然后进去不是第一个也最多等个半小时就可以了。晚去了,排队绝对可以让你站一个多小时。顺便一说,留学签证不用拿号。

收完了我所有的材料以后我就跑路回家了。之后的日子么,等过签证的各位同胞们都肯定深有体会,简直就是精神折磨。而我就这样被摧残了2个多月。我足足是过了两个多月日夜颠倒的日子,做什么事情都没精神,做什么都提不起兴趣,开心也很勉强。嘿嘿,我确实是个很感性的人。

后来说说我的补材料,12月22日,我接到电话通知我去补高考成绩单,和我父亲的工作证明和社保。我只补了高考成绩单去,后面为什么没补,我在后面有写,不高兴重复了。

我这张高考成绩单开的也非常具备传奇色彩,当初我为了拿到它足足花了三周以上时间。如今成了现成材料了,也好……否则再去开肯定来不及。

于是我又开始了等待的日子。我曾经在12月31日的时候去了领馆想询问情况,结果他们正巧那天开始放假了。

再接到补材料通知就是1月6日了,让我补流水其他什么的。

以上这一段是后来补的,这里做个标记,脚印记录!

09年了,今天是1月9日了,距离我递签已经整整67天了。

感触很多,但我知道我能表达的太有限,所以我会尽力去把我所想的都写出来。

看着护照最后一夜的那一张贴纸???,请允许我这么形容它,想想,为了它我们到底付出了多少……

接下来说一下我这还颇有戏剧性色彩的取签过程…

等的无比焦躁,况且已经开学的我,在某一天接到了第二个补材料通知电话,让我补等签这两个月的流水和提供一些我家其他的资金证明,还有我老爹的收入证明还有社保。汗,我当天就很急啊~赶紧让我妈妈把店里的钞票再运作点出来,至于流水因为没有停所以就没什么问题。关键就在我老爹,他是个自由职业者,靠投资啊,收房租啊生活,哪来的收入证明,也很久没买过社保了。所以同志们,如果父母有一方不做资金担保,劝给为别把亲属做在一起,会给自己惹麻烦。最后我就去问我爸爸要了点钱做了个资金证明,就这样,隔了一天我就去补了材料,又递了我妈妈的冻结存款和我爸爸的存款,总计十几万。

本来想拿我爸爸的房产证去,可惜离办下来还需要2-3周,所以就放弃了,硬着头皮上了!

补材料就是排队+排队,挨到我的时候,我把资金证明和流水的银行卡加复印件都送进去以后,就说明了一下我爸爸的情况。收材料的姐姐随后和我说,你在外面等半小时再回来,看看是不是还要补什么材料。

考虑到先前也有一位朋友和我说过这种情况,也就是即将面临开学或者已经开学的情况,签证当即给下了。

好吧,我等。

时间到偶回来了~姐姐们都在忙~,等忙完了,收材料的姐姐告诉我,材料送进去了,你在等一个小时,看看能不能出签证。

那时候我已经慌傻了,赶紧一个电话把我奶奶从家里叫来。于是我奶奶就很焦急的赶过来了连午饭也没吃(奶奶啊T T),站在门口,我和奶奶说,好消息咱们就吃饭~坏消息,记得扶住我别让我昏过去。

汗~有点傻哈哈。

于是等啊等,顺便在休息室里晒晒太阳消消毒。

最后
在一位领馆工作姐姐的呼唤下,偶进去了,她告诉偶,偶签证下来了。不过签证官不在开会,也不知道什么时候才能来给签证签名。

当时偶愣了,直接傻掉,脑子里在想,啥叫签证下来了?啥叫签证下来了?下来了就是过了?过了就是下来了?反正无比小白。最后我还是问了,是不是过了?人家笑笑说是啊。然后让我明天去拿,于是我就很傻愣傻愣的离开了。

门口的保安叔叔还说:你们可以好好吃一顿庆祝了。

恩!其实在心里是无比感谢他们的!

于是今天早上偶就屁颠屁颠的去取了,其实今天领馆因该是不开门的,可是好心滴姐姐还是让我去拿签证!

拿到以后,偶“观赏”了很久,有空就拿出来研究研究。汗!

于是,偶就这样拿到了这张通往天堂/地狱的门票呢。

写完啦,大家凑合着看吧,我罗嗦了点哈哈希望对大家有帮助。

评分

Syndigao + 500 Felicidades!!
paco_0265 + 500 设计工程师。。。汗!!!

感谢贴

感谢我的父母和奶奶~他们为我付出了太多太多~包括我的很多亲戚都在帮助我。

感谢教我西语的两个老师,都很负责很认真,特别是我们亲爱的Jean,她一直在鼓励偶帮助偶~~谢谢你~

还有亲爱滴Diego,祝他结婚快乐哈哈哈~

恩,还有亲爱的小Jo童鞋,偶好罗嗦哒,一直问她这个问她那个,她就回答啊回答啊。我自己都很汗颜!

还有很多帮助过我,回答过我问题的各位论坛的前辈们。

偶也算是给自己一个交代了~!祝大家一切顺利!

呵呵,恭喜LZ啊,总算盼到那张签证啦,可我们还要继续努力呢,应该这么说,签证官要努力啊

好长好长的帖..
恭喜公主 嘎嘎

首先恭喜楼主,
好多次看楼主发帖子,一直在等啊等啊,
虽然没交流过,但我一直知道你在等签证。
太不容易了。

亲爱滴各位,谢谢捧场,太感谢了~~好温暖啊~

还有,偶写的很乱,千万别砸砖头我··,我就是写了几乎整个过程了。

最近上海好像是出现这样情况,让补最新的流水,特别是递交签证申请离签字日期比较长的,

哈哈,公主准终于拿到来啊!恭喜恭喜!

wa,你说的Diego不会是欧风的Diego吧?  ??!! 他也是我的老师,没有想到这么快就开花结果啦?

恭喜恭喜!

我来沾沾喜气咯,恭喜楼主

恭喜

过来恭喜的!! 家人好友永远是最强大的支柱啊

西华也是!

希望我下周(明天)就能有消息!哈哈~~~ 然后我们西班牙见啦

回复 10# lzonion 的帖子

就是他就是他,他都快做爸爸了哈哈哈哈~~~~~~~

4楼的保险叫什么名字?

恭喜恭喜。 盼得云散见日出~~

我郁闷啊,发邮件给领事馆预约时间递签,一周多了,发了三次,没人回复我。。。我还自我安慰说人家还在放圣诞的假,看来不是嘛,怎么办,怎么办嘛。。。
Diego也是我老师哦,只知道要结婚了,原来bb都有了。。。他还真是桃李满天下

知道人家双认证的时候为什么一楞么,因为一般人去都会说能不能快点,然后就是加急,那是另外多收钱的。。。我在南京省外办认证的时候本来只要700,加急一下又是700.加急的话半个钟头就能拿了,不然要一个礼拜。。。所谓的认证也就是盖了个章。。。我只能说,中国人真会赚钱

同意LS·~

LLS,换邮箱发发看,不要发太多,一天一封就可以了~