西班牙华人网 西华论坛

搜索

(辰枫等朋友请进)谈留学组织的说话与做事

前贴太长,我还是另拉一个帖子出来的好。是在探讨,不是吵架。

辰枫  在 2004-9-19 00:22 发表:

道理谁都清楚,国外太需要团结!这两个字说来容易做来难,学生会为的什么,为的不就是学生的互助和团结,我在西办事从来有原则,华人太需要团结,可碰上我上文所说的那种上来就开口搞分裂的,我也有原则,从不该饶 ...

这位仁兄,火气何必那么大呢?所谓水至清则无鱼。不知道你操办过学生组织没有,群众总是有这种那种需求,有人会撒气,有人会赞扬。团结不是众口一词,团结和协商是一个意思,否则一言堂是专制。看来你也是有心为大家做些事情,只是做领袖一定要沉的住气,话都不让人说,你自己声音再高也难服众,所谓不怒自威才是道理。你说呢?

话说回来,既然要团结大家,更要主义照顾各个地方的情绪和情况。否则,靠大使馆一纸文书封了诰命,便有何用?成了孤家寡人的话,就有违你的初衷了吧。

说了正确的话,才能办正确的事。言为心声,不听众言,难服众心。再者说,不知道你有没有自己阅读过本国有关社团(不一定是学生社团)的相关组织法规,到了西国,还按中国的一套办事,当然不能让大家满意。世界各地的中国留学生组织的确大都在大使馆之下成立,但正因为如此,多数都形同虚设,倒果为因,现状如此不得人心,怎么能说因为现实如此便要继续如此呢?如你所言的话,干脆各种华侨组织也都由大使馆领导算了,不过,这样西班牙政府或许会怕得睡不着觉。是则此种逻辑不能不为我们警惕。

还是那句话,开拓思路,大胆去做。所提建议乃多年经验积累,纸上谈兵并不是在下的特长。海纳百川,有容乃大,望三思。

又言:此贴不仅仅是为回复辰枫朋友,更是呼吁西班牙华人学子的共同努力,莫轻言放弃,莫人云亦云,成事在于一点一滴的勇敢踏实。
我话已经说完。若我有敌意,便不会这么跟你说话。人各有志,希望你们能成功,这还是我的初衷。仅此而已。
轻谈误事。
苏菲  在 2004-9-22 07:01 AM 发表:

呵呵,小声地问一句,表笑我无知:

留学生组织到底有什么实际用途?

一个锻炼如何才能团结的实验。
哇!好激烈。。。
辰枫  在 2004-9-22 20:47 发表:

事实已经证明中国人没可能团结!呵呵,另一帖中刚有人题建一个大伙的组织,接下来就是一片分治之声,再无人相应。所以我现在觉得不建也罢。就在这坛子上混也不错了。。。

小日子就是这么过DI。。。

你务实多了。不过,不能因为呛水就不做。你算是个有血性的人,虽然比较武断,却还强过没有激情,有这种为大家做事的想法的人,我从来只想鼓励,不想打击。

给你四条建议是:

首先,在身边找三个能真正帮你的人,把一个未来的成员架子搭起来,不要指望大家选你,不要指望网络上能成什么事情,你是开拓性的,就要首先自己担当起来,大家只会乐观其成,创业者少,这是事实,团结是建立在你的班子强有力的基础之上的,这更是事实;

第二,赶紧弄一个计划出来,一定要是很具体的事情,不要空洞,同时成本要低,比如说组织个孤男寡女会、干柴烈火营,解决男女生的交往问题等等,不拘一格;

第三,宣传宣传你自己的主张,不知道你的人脉如何,在聚会的时候或者这两天你们西班牙开学之际,搬张桌子到大学食堂门口,站它两个中午,把你的想法公诸于众,也就是个海报的问题,你的口才如果和文笔一致的话,还是不错,这不担心;

第四,经费的问题,还是那句老话,不要指望大使馆,要自己动脑筋,那么多华侨,还有西班牙政府机关、社会团体,去拉钱总是可以拉到的,这个要有信心,成功的例子很多。

在这几点的基础上,要在一个月之内尽快弄出一样政绩出来,成了事,大家也就服了你,也才有响应。

我曾经搞过很多年的学生社团,出国之后也曾经介入其间,大大小小的场面也见了不少,现在已经洗手不干很久了。但是在这里看到血气方刚的你,还是很高兴,毕竟有人愿意站出来,做这份出力不讨好的事情。只是,辰枫朋友,仅凭一腔热血是办不成事的,兼听则明,有时候冷静更重要,虚怀若谷更重要,做领袖,要有领袖的智慧。

说了这么多,当成耳旁风都可以,就是别又当成找茬儿。

这个话题,我已经不想再多谈,之所以又来,还是不忍。
我们最近想要组织郊游,需要大约1000欧左右,领馆给不给?详细费用如下人数15,车350+IVA*2天+peaje大约50+杂费,食物大家就自带吧。希望辰枫老弟尽快通知领馆汇钱过来,多谢。你如果要参加自带食物不要忘记
天,一天不来就这么激烈了。
让使馆出钱留学生出去玩,好像高看他们了吧,那不是等于找个妈回来。我想任你是美国大使馆也不可能这么照顾自己国家人的。只能说是让他们拉个赞助,请大家免费吃一顿就不错了。
偶们巴塞的人不少就简单点吧,上海1930吃一顿算了。也就那么百八十人而已

自己拉一帮人出去玩儿,跟使馆又啥关系。学生会不是旅游会。

你就算去瓦伦一样还是过街老鼠一只
一百零八根白发  在 2004-9-25 07:52 AM 发表:

不是说领馆给经费搞活动吗?