西班牙华人网 西华论坛

搜索

现2009年已正式开始实施中西两国大学高考对等协议~

根据西教育部2008年3月21日出台的部令,关于中西两国高考对等协议自08年末~09年初已正式开始实施。

今后在中国高中毕业并已通过高考的学生都能通过UNED报名直接申请进入西班牙任何一所大学就读(当然,相关文凭和证书还需要做使馆翻译与认证,但免除了最关键且最麻烦的西班牙教育部对外国文凭和外国高考的对等认证,办理该手续通常要1年以上)。

国内的大学在读生也可以通过这个快速渠道,申请来西班牙读大学其它专业,但必须放弃国内的学分重修西大学的专业。如果不想换专业,则必须通过转学手续去办理(必须修满相当于西班牙学制的60个学分(每一门课都有n个学时,10个学时等于一个学分,通过考试及格后,学分才算数,否则学时都是白念)手续比较麻烦,具体信息见大学网站,搜索关键词Traslado del expediente(学籍迁移)。

申请通道在国家UNED远程大学的以下页面:

http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,932663&_dad=portal&_schema=PORTAL

点击进去后,会告知具体需要哪些材料。另需要填写表格(报名期间,表格才会挂上来供人下载,今年上半年的课程已经无法申请,要等下一次报名,估计是5,6月份的样子),然后将所有材料邮寄到UNED总部(地址一般以用黑体字显示,一目了然)。

UNED收到材料后,将会把申请材料反馈给目标大学(表格上须注明要申请哪些大学,一般最多可选择5所大学)。大学收到材料可能会根据申请者的提交的简历,斟酌是否该让申请者做西语水平测试,如果在看到申请者在国内已取得某些西语证书,大学一般不会提出该要求。

材料通过审核后,UNED会根据国内的高考分数计算出相等于西班牙高考分数,如果大学的名额紧缺,竞争激烈,将根据申请者的成绩择优录取。

另外,中国有许多高校已跟西班牙大学取得双向协议,具体是学分互相承认,类似于限期学习交换项目。以下是已签署合作协议的中国大学与西班牙大学名单:

http://www.mepsyd.es/exterior/cn/cn/conchinaedu/acuerdosunischinacorrespondesp.pdf

同学们请拭目以待崭新的2009吧!

信息来源(西文):

2008年3月21日国家公报第70条
http://www.boe.es/aeboe/consultas/bases_datos/doc.php?coleccion=iberlex&id=2008/05414&txtlen=1000

留学西班牙宣传页
http://www.mepsyd.es/exterior/cn/es/public/imprenta/triptico08.swf

评分

Francisco + 492 + 1 + 1 好文章!特此授予社区奖励

不愧为总管,发得帖子就是有质量啊

但必须放弃国内的学分重修西大学的专业。如果不想换专业,则必须通过转学手续去办理(必须修满相当于西班牙学制的60个学分
--
如果要是换专业呢.这么看怎么觉得不换专业倒是麻烦了

好事啊!

04届高考毕业,能不能申请的,要准备的材料有哪些?多谢了,

04届高考毕业,能不能申请的,要准备的材料有哪些?多谢了,列举一下

说实话我觉得我运气还不错

链接进不去啊

留名 谢谢了

对那些想来西上大学的人是一个好消息呢

好消息   
總管就是個散播福音的

我04年毕业的还可以么?

我想了解一下, 我04年国内高中毕业后,出的国,今年想上大学的话,可以来申请么?

还有 ,,UNED是一所远程大学, 他和其他的公立学院有什么关联呢?  这种走UNED进公立学院的方法,他的具体过程是怎么样的呢?

现在高中毕业申请大学都需要什么材料吗?
能详细说明下
谢谢!
而且都是西语看不懂,怎么办啊

太好了
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!
家里的一个表弟刚好今年要高考结束后打算过来读大学,之前还不知道怎样办呢。这回好了,多谢楼主发了这样一个雪中送炭的帖子。
能后麻烦楼主再给个更具体的进入学分转换的提示,怎样进入具体网页。
多谢!

很好谢谢!

回复 1# 苏菲 的帖子

楼主 我在中国高校与西班牙大学签署合作协议的中国大学与西班牙大学名单中看到的我的学校对等的是Burgos大学,请问我接下来要做什么呢?

有个问题,高考的分数要达到国内本科线才可以转换到西班牙上大学吧,不然很多大专分数很低的也能换来上大学?

以后高中考出来可以直接去申请西班牙的大学就读?????????

奇怪点的..好事都让中国的90后碰上了.....
9年义务到12年义务..
   大学生满天飞 现在..
       文凭是越来越高..
还没有房子...以前吃工家的住工家的..带那现在没房子没老婆./
  草...
  老了有退休金..现在老了还要靠自己存养老金....
倒你个十娘..人生错哦....