西班牙华人网 西华论坛

搜索

我对塞万提斯学院的一些看法以及感受

塞万提斯学院网址:http://pekin.cervantes.es/cn/about_us_centre_spanisl.htm
咨询电话:+86 10 58799666
地址:朝阳区工体南路甲一号

看到一些TX在网上咨询塞院的事宜。因此决定写一篇关于塞院的帖子,为西华尽绵薄之力。

我总共在塞院上了4个班,一步一步从A1.1-A2.2. 一路学下来都比较顺利。下面我用问答方式简单介绍一下我的塞院的看法以及切身感受。

1、        去塞院上课有用么?
答:有用。至少在听力和口语方面会受到很大程度上的训练,一个大活西班牙人每天在你面前大说特说4个小时的西班牙语,还加上提问,又是小班,每个人都有屡次说话的机会。就这一点对听力的帮助就会很大。至于口语,要看个人的情况,越敢说和基础越好的人,受到的训练和进步就会越大,呈现一个明显的良性循环。

2、        塞院的学时证明对签证有帮助么?
答:我个人的看法是,有帮助。至少西班牙使馆的人看来会有好感,那可是他们国家政府办的,自己国家的人教的,能没有好感么?因此我觉得在北京的朋友,或者有条件在北京学习的朋友,一定要去,为了提高自己的西语听说水平,也是为了自己的签证多一份胜算。

3、        塞院的老师教得好么?
答:首先,我们一定要尊重老师,我们老中向来尊师重道,这是我们的传统观念,也是一个值得我们发扬光大的传统。无论我们的中国老师,还是外国老师,首先我们要从内心尊重他们。其次,塞万提斯的老师在我看来,普遍来说教得不错。但是个体差别是肯定有的,有的时候也许只是自己不适应这个老师,而不是老师本身的水平有问题。他只是来教授我们的西班牙语的,他说的话你听明白了,他提的问,你认真回答了,Vale! 效果起到了。别的真的不重要,不要太挑剔老师,不要将自己学不好的责任推卸到老师身上。真的不是老师耽误了你!

4、         塞院的考试难么?
答:不难。经历了塞院的4次考试,不得不承认考试要比我们平时学的东西要难得多。但是如果平时回去下了功夫,这些题都不算过分。另外塞院比较看重笔试的结果,因此掌握书本上的语法和扩大词汇量是准备考试的重头戏。口试方面,只要你不是一句话都说不出来,老师一般都会手下留情。人家也知道,就这么几个月的时间,咱们不可能有多流利。他们明白的。

5、         如果完全没有学过西班牙语,可以直接去塞院上课么?
答:可是可以,但是会非常非常的吃力,我觉得最好不要这样。你想想,书上的东西,连看都看不懂,能听得懂,说得出么?可以先选择在当地的西语培训班打下一个比较良好的基础,至少28个字母得都会读吧?最基本的词汇量有了以后,到塞院会进步得很快,否则自己学得吃力,压力也大,在班里无法与老师、同学互动,这是一个很大的问题。但同时又是完全可以避免的。

6、         在塞院上课有哪些注意事项?
答:第一,尽量不要缺课,超紧凑课程总共才15节,平均下来每节课100块钱,不要缺课。。。就算为了全人类的进步吧,por favor..-_-!!。第二,不要轻视跟同学对话的环节。有的同学很忽视这个环节,认为只有跟西班牙人说话才能得到锻炼,实际上不是这样的,每一次开口,每一次听懂都是一种进步。即使到了西班牙你也不可能只跟西班牙人说西语,还有南美人、非洲人、美国人、法国人、日本人。。。不好意思。。。第三,同学发言或者回答老师问题的时候,无论是否能听懂,请认真听。不要忘记曾经你说一些奇怪的句子的时候,人家也在听。若要人敬己,先要己敬人。

最后,衷心感谢我的老师。他们依次是:声音洪亮、知识丰富的Jaime, 性情直率的Manuel, 温和可爱的Xavi, 笑容温暖又漂亮的 Maria Teresa.  

Muchas gracias, mis profesores.

附上一些照片,纪念我在塞院的日子。

塞院门口

塞院门口

评分

林间小妖 + 360 好文章!特此授予社区奖励

哈哈~谢谢LZ
我经过一天的挣扎也打算报一个塞万的紧凑班
看了LZ的感受就更确定了我也要去学习一下的决心了~

不用谢哈!好好学习哟!

哈哈~努力努力!!

谢谢您啦,很详细,对我来说每一句都很受用,感谢您啦~

这贴要精华吗?

哈 我同学都上照片了

寒。。。那可也是我的同学。。。Fernando...他现在在Salamanca high呢!

小妖,如果可以给精华,当然不胜荣幸啊!

你是哪位啊?他是我挺好滴哥们

马金磊怎么都在呢?怎么上照片啊?

恩我就说的马金磊

我在塞万的班今天考笔试,明天口试
老师是可爱的墨西哥人Cesar

哇哇哇!马金磊不愧是塞院元老级人物(学时快超过600了吧。。。-_-!!)

我跟他也很熟的,愣小子呢,哈哈~

你是哪位啊?他是我挺好滴哥们
林间小妖 发表于 2009-8-4 13:16

Soy Silvia, y tu?

今天写完这篇东西以后,不免有些伤感。3个多月的风风雨雨,每天坐地铁往返接近3小时的路程,过程很辛苦。也曾经抱怨过。但事到如今,整理思绪来写下这篇东西的时候,我便开始无限怀念我在塞院的每一天,我那些可爱的同学,我那些可爱的老师。。。

再见,塞院。

6# 闪闪果冻
说的真好,LZ

el dia e 的时候你在啊,那我肯定见过你。因为我也见着马金磊了

我就是那个问他签证情况的那个人,因为他头天刚签完证。
好神秘的游戏。。。大家都开始猜测对方是谁。。。好好玩。。。我要继续玩下去。。。

你是那个给我解释为什么有的人的衣服是黑的,有的人的衣服是红的那个人吗