西班牙华人网 西华论坛

搜索

回报西华——14天拿到签证!北京!经验贴!

11号递签,25号接到电话,28号正式获签。前不久有同学夸我,说特佩服我怎么自己DIY就办出去了,环顾我周围去其他国家的,哪个不是花了一万多中介费走的,虽然心中小有得意,但是第一,靠现在政策好,西班牙大大放行,二就是西华论坛的帖子好,怎么DIY讲的是钜细靡遗,大大方便了我们这些菜鸟新手。所以DIY的朋友真的不要担心,虽然有点麻烦,但是我相信等你省到这一万多中介费,你还是觉得很值得的。。。。。。
话不多说,转入正题,每个环节按我的经验尽量给大家讲清楚。
个人情况:北京户口,今年本科毕业,7月份拿到毕业证学位证成绩单,西语学习时间超过500,在塞万提斯上过4个班级,最终是B11的水平。
资料有:
1,申请表两张——首先,你先从网上下载,然后双面打印一张,多复印两张,这是为什么呢?(小沈阳语)。这是因为使馆要求填写表格用,《“大写英文字母”》。我这种手拙脑笨的人写着写着就写错,不知道大家是不是心灵手巧的,一次就能写对,那就不用我这么麻烦了,直接写好一张,复印,每张都贴上照片齐活。当然,我递签的时候看到有人是小写的,但是等取签的时候,周围人又都是大写的申请表了。

2,两张照片——2寸白底彩色,你若是申请表上贴了就不用带了。

3,护照以及复印件——《“每一页都复印”》,我复印的格式为一张A4纸上有两页,您最好在最后一页签名,反正业不费什么事~

4,录取通知书以及复印件——我的是MESTER的900学时课程,这点要告诉大家要早点去汇学费!我的时间安排的比较紧,谁知道《“汇学费就要一个星期左右”》,我这个学校还不错,发录取通知书是用UPS,三个工作日就要北京了,但是有很多学校是要好久才到的,所以大家要和学校沟通好,知道你汇款后,多久录取才能到!

5,留学计划——就三部分:《“介绍你自己,表扬西班牙,诚恳地发誓一定不移民”》。我是拿英语写的,因为不会用键盘的重音符号。就算你是找人翻译的,起码写什么你得清楚,因为有时候他们一边面试你,一边在计划书上勾勾画画。。。。。

6,学时证明——这个非常重要,我想我的资料里这个是最加分的。我的学时证明分别有北外西语培训部的初级180学时和中级216学时,以及塞万提斯的4个课程总计240学时的总和。最后我在塞院的成绩是B11级别。但是面签的时候只收了塞万提斯学院的课时证明,把北外的退给我了,《““这说明塞万提斯的成绩对于使馆是非常有效力的!!!!””》这点要题外话一下,我从大二开始上西语课,在业余时间上了三年,中间停过也反复过,但是最后我还是觉得语言这个玩意是个长期浸透的过程,如果你是出国前几个月突击上的500课时出国班那种,我建议你还是到塞万提斯上个课,甭管是A2还是B1的,毕竟他们还是认自己国家的东西。

7,学历,学位,成绩公证翻译——我也想过做在读证明的学历,但是在读证明要求校长签名,我弄了几次都弄不符合签证处要求,索性放弃,等着学校7月份发了再做,这就无形中延长了我做材料的时间。学历学位成绩单都拿去公证处,确定你的成绩单上有盖章,我盖的是学校教务处的。带着身份证,去你们区的公证处。这点要说的是各区的公证费用和翻译费用不一样,我是在朝阳区公证处,比较便宜,5份公证不到1000块,我翻译的是英文的,时间大概要一周左右,你可以随时打电话问。公证处下班早,人又比较多,建议大家早点去。

8,亲属关系证明公证翻译——我担保人是我爸,所以这个我必须得做。《“第一,去公证处领亲属关系证明的单子;第二,带我的户口,我爸爸的户口,公证处单子去我户口所在地派出所。”》要说明的是,我跟我爸爸不在一个户口上,派出所的人要我去调出我爸爸单位的档案,然后由单位证明档案上确实注明父女关系,派出所才能出具证明。但是所幸我爸爸的户口是几年前从我的户口上调出去的,所以只要让民警查一下就可以证明了。《“第三,带着两份户口,派出所填好的单子,回到公证处。”》

9,无刑事犯罪公证翻译——《“第一,去公证处领单子,第二,回我的学校开证明(学校也不会开,就是写在校没有违法纪律,然后盖章即可),第三,回户口所在的居委会开证明,让居委会盖章,第四,带着单子,学校证明,居委会证明到派出所找你的管片民警证明,第五,带着单子回公证处。”》
————————————————总之,公证就是你先去公证处把亲属,无刑事的单子领出来,然后咨询清楚这些材料怎么做,最后该哪里开证明你就去开,随时带着身份证户口本(包括担保人的),公证处和派出所非常喜欢检查这两项东西,所以到那里都带好了。

10,学历,学时,成绩,亲属,无刑事认证加复印件——非常简单。5份公证书送到北京外办,299一份20天左右,这已经是加急的了,办双认证,反正钱都是一样的。做好了他会给你电话,你自己再去取。《“地址电话:朝阳区外交部南街8号京华豪园B座202B,85622712/3。貌似是:地铁朝阳门站B口出来,往外交部方向走,过第一个过街天桥,在某著名医院后边,什么出国人才大厦的后边。”》
————————————————公证好了立刻送去认证,因为认证时间长。而且认证就是外交部在公证书上盖章,等认证也好了,一并复印。

11,保险以及复印——截止到我递签的时候,买泰康人寿一年的1千多的还没有问题,保额在三十万就可以了,但是我也听说使馆要出建议(他们出个建议我们就大震动一次啊。。。。)以后要买什么西班牙救援的了,两千多大概,所以各位以后要多注意使馆的消息哦

12,体检——我去的是燕莎的国际医疗中心,八百多,《“重点不要吃早饭,多带衣服,里边空调巨大,带一张证件照”》。我去的时候人多。。。。都是去西班牙的。。。。平时人少。。。体检内容:身高体重血压,酬谢,视力,胸透,心肺。。。。这就8百多。。。。体检结果很过就能出,上午体检,下午就能拿,信封很大,因为里边有一张胸片,不要撕开,面签时会要求你在他们面前打开,他们不要胸片。

13,户口以及复印——这个《“不翻译也不公证”》,就是拿原件和复印件即可,他们只收复印,原件当面退回。

14,两个信封——中文写地址收信人即可,它们的用途就是给你拒签用的,大家不要忘记对它们说呸!再也不要见到你!

15,工资证明——因为我爸爸是公司法人,所以我递交的有《“第一公司营业执照(共三张)原件,复印件和自己的翻译,第二,我爸爸的身份证复印件”》。他们只要复印和翻译件,原件退了。但是果然让我补了,详见补充材料。

16,流水账以及复印——我从一月开始,用我爸的身份开一张卡,每月存一万左右,每月不定时取出不少。最后八月十号去打印明细,剩下大概一万多,由银行盖章。

17,固定存款以及复印——惭愧,这个我做的不好。。。。我是递签前一天才把二十万存入我的一个账户,然后冻结。把冻结单和复印都交上去。

18,车证——使馆没有要求,为了显示我财大气粗。。。。。底气不足啊。。。。我名下的一辆车,大概价值二十万,车证和复印件带去了。

19,境外汇款单——带着点,万一他们怀疑你没交齐学费呢,做人要厚道啊。。。。

20,住宿证明以及复印——因为我是定了学校宿舍,所以是和录取书一起来的。

补充材料:21,我爸的户口以及复印件——《“凡是和父母不在一个户口上的,把全家的户口复印好都带着”》。原件都退,收复印件。
               22,我爸的工资证明翻译和复印——刚才说了,我爸是公司法人,谁给他开工资证明呢?但是人家就要。。。。。写上姓名,性别,职务,任职时间,公司名,公司地址,收入,这个在坛子里有模板,我要说的是,《“如果是公司法人,也要开工资证明,在落款除了盖章,还要有另一个公司负责任的姓名和联系方式!中文写好,别忘记翻译和复印!”》

编辑帖子的操作我弄不好。。。。。凡是重点我都用《“”》。。。。大家凑活看吧

评分

fiestandy + 200 好贴,支持美女
非典型帅哥 + 200 废话少说....加分就是了.
准公主 + 200 感谢楼主分享经验
林间小妖 + 500 + 1 恭喜恭喜

大家要把时间算好,我就是老耗着,所以就紧紧的。我一月开始做流水,七月初去做公证认证,这就要花一个月,期间去学费汇款(这就要1个星期左右!!),买保险,开证明。八月11递签,10号我的录取和保险才到。等我28号拿到签证一看,好吗,我本来要九月七号开课,他给的开始日期是5号。。。。。只能把课程延时了。
——————————
——————————总而言之,材料还是做细一点,翻译是英文的没关系,但是所有东西都复印一遍。还有你们家的车,房,股票,能显摆的东西都拿上~西班牙现在经济不好,正欢迎咱们这种只出不进的肥羊呢!

没有递签的经验啊……等待……

写得很详细,赞一个,我的户口本翻译了,我递的时候也没退给我

恭喜LZ~很牛的说~

这篇应该升为精华片  很详细  很受用 谢谢哥们了

恭喜楼主!!

顶一个  很强的楼主

恭喜楼主哦

LZ的固定存款证明竟然是递签前的前一天才存的,好犀利噢!!!

因为中间家里做股票把我的钱移动走了!!哇!!
我也是剑走偏锋了,但是据说类似加拿大签证其实就是在签证前一天把资金再灌进账号里的。
想稳妥的小盆友别学我

资金我也存了不久的啊,看来还是有希望的,之前担心死我了。爸爸的工资证明啊?我只开了我自己的,写我在我爸爸公司任职,不知道行不行。不行的话我赶紧叫他们开一张快递过来。我后天递签哦~~

递签时候的经验也写写吧~~~
对那个情形也很关心呢 呵呵~~~

13# 飞鱼
递签的经验我之前写了,因为那时候不知道是不是能通过,所以先写了递签那天的所见所闻,同样是我的名字,帖子名为——我的面签经验!!北京!!地址 http://www.sihua.org/bbs/thread-207475-1-1.html

很详细的说,受益良多。赞一个。

艳羡………………………………

恭喜楼主!!谢谢经验交流!

好厉害!!~~

我还没开始准备,好害怕

谢谢分享啊。。谢谢。。辛苦列~~