西班牙华人网 西华论坛

搜索

江苏申请经验

终于拿到签证了,悬着的心终于放下来可以专心打魔兽了,哦,冲锋吧,小德~~~~~~

感谢斑竹还有大家在我申请的时候回应我那热烈的呼喊,为了让我的小德尽快搞到T6.5,我决定来攒人品了。

貌似现在江苏申请的还挺多的,碰到了好多美女,哈哈,我就是喜欢美女,但偶不素猥琐姐姐,美女们不要跑啊~~~坛子里有江苏申请指南,但貌似时间有点长了,所以俺来把俺申请的经验跟大家分享一下,大家一定要保佑我的小德尽快攒到T6.5哦~

先说下本人的情况,鄙人西语本科毕业,直接去读官硕,没有奖学金。本人的递签经历就一个字:赶。我9月28号开课,但是到8月10号才拿到通知书原件,12号左右跟领馆预约时间(记得写自己的护照号啊,我就忘记了,超丢人),13号领馆跟我说我没有写护照号我回了,然后14号(星期五)通知我17号(星期一)去递签,我当时亲属关系、健康证明、未刑证明都没有办好还在公证中,学费也没交,本来想说推迟一下我老爸坚持让我带着半残疾的材料去递签我就去了,然后很神奇的那个漂亮姐姐没有拒收我的材料让我去面签了并且我还是第一个,看来前一晚的宾馆没有白住啊,所以如果要递签大家一定要赶早,早去早收工啊。(在这里请允许我HC一下那个超级帅的签证官,他不是面试留学的,好帅好帅,他还跟我说话了,好兴奋啊,我看到帅哥基本上跟打了鸡血没有两样的。)面试完出来才10点多吧还是11点忘记了,然后就赶回家办材料了,公证认证办完25号去把少的3个公证和学费的汇款单补交了,(那天没有看到帅哥,伤心。)9月2号接到电话让我补交社保和银行存款,3号去补交两样东西并且拿到签证。(有看到帅哥30秒左右,好兴奋啊~~~~~~~~)

我根据使馆的学生签证申请要求一条一条说哦(鉴于本人高考语文只考了91分,所以要原谅我在叙述方面的不足哦,如果有什么疑问请稍后提出):

1.        有效的护照或者西班牙政府认可的旅行证件,有效期至少覆盖签证申请期。 原件及复印件

这个的话只要是复印件的问题,其实如果你之前没有任何签证的话只要复印最前面有信息的那几页就可以了,如果有别的签证那最好还是都复印吧,如果你实在不知道复印什么的话全部复印吧,那么多钱都花了,这几个也别省了啊!

2.        身份证及户口本或超过3个月的居住证,都翻译成西语(原件和清晰的复印件)

这个记得要翻译哦,坛子里有模板的,我自己也发过一份;然后记得在身份证复印件上写上固定电话(区号不要忘记)和手机。

3.        2张近期证件照及完整填写的申请表格,必须附上申请人的联络电话。一份原件及一份正反面印在同一张纸上的复印件,贴好2张照片。

这个的话坛子里有中文的翻译吧,其实还是很好填的,不懂怎么填再问吧,详细的没办法说了。照片其实就是小2寸的,然后你去交的时候窗口的美女会在两张上都盖上章然后给你一张记得保存好啊,以后你补材料拿签证都要这张表的。

4.        提供确凿的证据,证明申请人的家庭有每月不低于相当于900欧元(8,640人民币)的收入,以保证他们的孩子在西班牙的求学所需(本人最近12个月的银行出入帐证明)。不予接受申请人在西班牙的家属或第三者提供的经济担保, 哪怕出具的是经济担保公证书。 不接受银行存款证明。

这个的话肯定是大家最关注的问题啦,反正把能证明你家有钱的东西都带上吧,虽然他说12个月,其实这个数字也不是死的,能多点当然最好了,少一两个月就看你运气了(如果不足的话一定要有充足的理由啊),然后记得你给他的流水账最后的金额一定要高啊,最好有个10来W的吧,我就是之前以为他说不接受银行存款就是说不太关注最后的数字所以傻乎乎的交了个只有4W的流水,还跟我爸说没事不着急往里面存钱(其实实在是因为太赶了没时间往里面存钱),结果人怀疑我经济能力。然后像房产证、汽车、营业证、股票、基金之类的你能给的都给吧(记得复印啊,使馆这些只收复印件的,但是原件也要带,人家要核实的),其实你实在不能翻译就这么给他也没有问题的。父母的收入证明不要公证的(但要翻译),我傻乎乎的公证了浪费银子。对了,记得把父母的社保证明交上,不然就等着补交吧,这个好像现在必交了,虽然要求里没写,主要是交你给你提供经济担保的人的社保。

5.        在西班牙大学或被承认的教育中心申请过入学的登记证明(信件必须是西班牙文,正本+一份复印件,并在信中详细阐明申请人将要进行的学习,培训及研究计划)。提供登记费或注册费等缴费单据。

这个的话录取通知书当然是肯定要的啊,但貌似有人会忽略后面说的培训及研究计划,其实就是关于你课程的说明安排什么时候开学,什么时候结业,上学都上什么课,这些课都是怎么安排的,这个是要学校给你的,记得这个不要少哦。然后缴费单的话我是交的汇款的那张单子的复印件。

6.        在西班牙学习期间的住宿证明,要提供独栋房屋,学生宿舍,寄宿家庭,合租房屋等的产权所有人或负责人的身份证明文件。(西班牙人身份证,外国人居留证等的复印件)

这个应该没什么好疑问的,申请宿舍就让宿舍给你开证明,人家知道怎么开的(最好让负责人把身份证号,电话,传真,E-mail,地址都写上,还有申请了多长时间,从什么时候到什么时候的);如果是住家的,让人给你写个证明,坛子有模板的,还有产权人的身份证复印件一定不要忘记啊,不然肯定要补交的。

7.        亲属关系公证书(如经济担保是由申请人父母提供)

这个没什么好说的,公证认证吧

8.        健康公证书 (如果在西班牙的学习时间超过六个月)

这个的话,江苏的可以到各地出入境检验检疫局下属的国际旅行卫生保健中心去做体检(具体请打114查号台查检验检疫局电话吧,肯定能查到的),去做的时候记得跟他说你大的表自己要一份原件也就是说要两份大表(貌似现在那里的人都知道西班牙的比较麻烦了),早上空着肚子去吧(还好我没有吃早饭的习惯),大概3-5天可以拿到体检结果,他会把大表和一个小的红本给你,这个之后(一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦,一定要注意哦),一定要跟公证处的人说不是做大表的复印件的公正,是要把大表放在公证书里,做原件的公证的,你用复印件做人家使馆的姐姐不收的。有时候你自己知道,但是公证处的人自己会忽略你的意见的,所以一定要坚持,我就是一开始做了复印件跟人磨叽半天人才肯跟我改得,我快管人叫爷爷了才答应。貌似现在上海也有可以不要公正的医院了,但是死贵,去检验检疫局我才花了350,去那个医院貌似要2000,不值啊。有钱人当然可以忽略不计了。

9.        迄今为止已完成学业的学历公证书

这个我因为大学毕业了,所以我交了毕业证,学位证,成绩单。其他情况我就不知道了。但貌似很多人被要求叫高考证明还是什么的。

10.        无犯罪记录公证书.由原居住国当局签发或申请人在最近五年所居住的国家签发的(如果在西班牙的学习时间超过六个月,且申请签证的学生年满18周岁).

这个先到公安局开证明再到公证处做公证就可以了,很简单的。

11.        必须提供个人国际医疗保险,保额不低于三万欧元(三十万人民币)且需包括医疗费用及意外和突发疾病的运返费用。

这个我是在411买的美亚1470的那个,记得把保单复印哦(要退的话,要求出示:保单,发票,一个像支票簿的东西,拒签信)。那个卖保险的阿姨人还是很好的,我今天去复印她还记得我。主要是那么多美女里就俺一个这么大体积的,目标太明显了。

12.        如果申请签证的学生未满18周岁,则必须提供其父母或监护人的相关同意书。

这个没经验不知道。

13.        任何其他本领馆认为有必要提供的文件。

看你人品了

评分

林间小妖 + 488 + 1 + 1 好文章!特此授予社区奖励

补充几点经验:

1.公证认证:江苏的话先在当地的公证处办好公证(这个时候记得让公证处给你开份认证函,类似介绍信,办认证的时候要的),然后去江苏省外事办办中国外交部的认证(普通四天可取50一份,加急100一份基本当天可取,外事办网址http://www.jsfao.gov.cn/NewsDetail.asp?NewsID=12344,有问题打电话问吧,外事办阿姨人很好的。),然后把材料送到江苏省外事办驻上海办事处办西班牙领事认证(你在江苏省外事办可以要到那里的名片,上海办事处的阿姨超级好,我的认证3天就办好了,不然我还不可能那么快拿到签证呢,在此感谢辛苦工作的阿姨们。)基本上要交的公证认证的文件:学历(看自己情况了),亲属关系,健康,未刑。PS:这里只有健康和未刑的是有时效性的,其他没有,不是所有的都有时效性,具体请洽询领馆。江苏总的来说公证认证还是很快的,2个星期左右吧。

2.领馆预约信箱:[email protected](去递签的时候记得把预约信打印出来哦)
  领馆电话:021-63213543/63211413(给领馆打电话的话要么赶早,9点开始收材料之前打,要么下午1点打,我两个时候打都打通了,不要觉得人家领馆的MM态度不好啊,其实这么多人天天拿问题烦你你也不会比她态度更好的,至少她们都很认真的回答你的问题了啊。)

3.面试:面试的老太太只会说英语和西班牙语,不会中文,所以同志们好好学习吧。貌似很多人觉得上海对语言的要求不高,但我觉得其实这是一个误解,只不过上海没有向北京那样出一个衡量的标准而已,其实人老太太心里自己有一把尺的,至少跟她聊天的时候她给我的感觉是这样的,鉴于本人很深刻的跟她讨论了一下中国学生留学西班牙的问题,所以相信我的直觉吧。貌似老太太就是管给学生发签证的,所以大家一定要给她留下好印象啊,其实对西班牙人来说只要你敢说就说明西语水平好,和你出了多少错关系不大的,所以妹妹们大胆的开口吧,别搞得那面试的十几二十分钟像审犯人似的,人老太太也郁闷啊。

4.签证费:578RMB,记得一定要带零钱啊,我就是没带零钱跑大半条街买了本杂志才破了钱的。

貌似能想到的暂时只有这么多,要是有想起什么日后补充!

哎,那个帅哥是俺喜欢的estilo的说~!以后看不到了,伤心啊~XDJMS代我多看两眼吧~~~哎哎哎~

怎么让你补材料是直接交过去补???让我扫描过去说。。。。

想起一条,去照相的时候跟照相馆说你要护照照,就是白底的那种,别忘了

父母没社保那不是完蛋了啊

试问下,社保证明什么样的比如说格式啊内容啥的~·
lz可以告诉我下不。
我好去研究对策啊~~~~
谢谢了~~~~~~

为什么我到现在还没有接到通知。疯掉了

我的体检公证做的就是复印件。。怎么办?我一个礼拜后签证,是现在重新做还是就用复印件递上去?使馆会收吗?

LS,建议你还是重新做吧!我之前做的复印件,打电话去江苏外办人说有可能可以收,但是我给使馆打电话人说肯定不会收,所以我就只能重新做了。你去递签的时候把情况跟人家说明一下,就说等做好了马上补没事的,我就是这样,我星期一递签到下个星期的星期二才补材料的,你现在还有一个礼拜,去重新做吧。

谢谢LS。。看来也只能重做了。

LS,建议你还是重新做吧!我之前做的复印件,打电话去江苏外办人说有可能可以收,但是我给使馆打电话人说肯定不会收,所以我就只能重新做了。你去递签的时候把情况跟人家说明一下,就说等做好了马上补没事的,我就是 ...
carmeshen 发表于 2009-9-6 03:23

我只有一份大本子。请问那个大本子其他地方还有用吗?

谁都只有一份大本吧!签证完了公证书会还给你的,你就带着公证书去西班牙吧。

恭喜楼主了。

LZ手里有几份大表啊?我今天去公证处了,他不给我办理正本的公证,说是需要我再拿一份正本给他作为存档。。

我就一份,一开始我说要做大表的他也要我给他一份做存档的,但是后来估计被我磨死了,就把之前给我做的公证书收去,把那张大表给我贴在里面了。要不你就去磨公证处的人,说你们肯定有办法解决的;要不你就去体检的地方再补一份吧,应该是可以补的,但是体检的地方的人肯定会刁难你的。我也只能祝你好运了!

请问楼主你体检什么时候做的啊,我的是5月份做的,也是在南京做的。月底准备去送材料,但现在听说体检有新规定。不知我那5月做的还能不能用。楼主了不了解啊。。。。