西班牙华人网 西华论坛

搜索

9月4号递签,10个工作日收到取签通知

9月4号递签,9月21日接到电话通知,历经10个工作日,终于通过,心情无比激动,一时间还不敢相信。
感谢西华,在这里也混了两年,一直默默浏览着版主们以及学长学姐们的精彩解答。其中我也得到了很多人的帮助。当年在一个帖子里说,等我过签了,一定写出经验来回报西华,非典型帅哥给我加了200两银子,曰预约精华,令我非常感动。如今熬到头了,当下心情比较复杂,经验肯定写,但精华就称不上了。fiestandy的华丽丽篇成就之大难以逾越。简单写一写吧。
DIY其实也不是很难。材料清单上的东西一样一样准备好就行,时间方面要把握好,而且要本着不怕麻烦的刻苦精神。

一、材料准备
材料清单
http://www.maec.es/subwebs/Consu ... aginas/visados.aspx 下载。

1. 申请表。下载地址是http://www.maec.es/subwebs/Embaj ... obre%20visados.aspx 要用大写字母,两面打在一张纸上,建议多打几张,或者直接在电脑里填写后再打印出来。
2. 证件照。跟照相馆说出国签证用。我的好像比别人大了一些,不过也可以用。
3. 户口簿。按照论坛的模版,翻译了一份。
4. 护照。当地公安局出入境管理部门办理,200块。办理前去照相馆照相,拿回执去办理。
5. 录取通知书。我是通过别人帮我申请的。当天汇款,把汇款单扫描给学校,学校就寄出通知书了。10天左右就收到了。
6. 住宿证明。学校给我的录取通知书就是一张A4纸,上面说明了我的开学时间,已缴学费情况及第一个月的住宿,我第一个月住家庭。
7. 留学计划。模版是四部分:自己的专业及概况、留学动机、留学计划安排和回国动机。自己写比较好,能够表现自己的水平。写完让国内或国外的朋友看一下,修改一下语法和用词。
8. 学时证明。我在广州的津桥外语培训中心陆陆续续上了3年的课程。最后开了600学时。不敢开太多,怕他们对我期望太高。
9. 最高学历证明。我做了学士学位的公证认证,没做毕业证的。
10. 六个月流水账。最好直接用存折做,免得到时银行卡要打印。大家统一的说法是,每月存一两万,存两三千为好,保险的话还是按这种做法。我是让我爸爸公司财务帮我做的,因为我爸爸是法人,没有工资卡。每月的资金流动在两三万,可钱是大进大出,并没有存很多,到递签前一个星期存了3万给我带走。此外,我还提供了我爸爸公司银行帐户的银行对账单,数额比较可观。收材料时也给收走了。
11. 本人或父母工作证明。这个我没提供。有听说父亲是法人的也要开工作证明的情况,我当时已经准备要补交这个材料了。可后来使馆没要我补。大家还是准备的好。我提供了我爸爸公司营业执照的原本和8个月的税单,还是比较有说服力的。
12. 保险。我的是生命人寿B计划。递签当天提早一点在领馆门口拿保单,给钱。
14. 信封准备两个不用贴邮票,我只写了中文地址。
13、15. 成年人和长期留学,免去。

其他材料及公证认证材料总结:

1. 体检。我去的是北京建国门和睦家保健中心,我当时没预约,不过最好还是提前一天预约一下,预约电话010-85321878。体检早上去,空腹,因为要抽血,但不用尿检。女孩子要注意啦,预约时要说明要女医生检查,或者照完X光后,下一步如果看到是男医生,就强烈要求要换女医生。因为体检时身上仅存一条内裤。大家要体检还是挑北京的几家领馆开直通车的体检中心,虽然各地大医院也在领馆的名单许可范围内,但那些体检结果出来了还要公证,不如直接在北京体检就行了。
2. 未受刑事处分:到户口所在派出所开。去之前先联系公证处,叫他们出具一份调查函,否则派出所可能不给开。
3. 固定存款。我爸爸自己是一家公司的法人,生意人不喜欢把钱存在银行生利息,所以我递签前一个月才把16万存了定期。但当时打通使馆电话咨询,工作人员跟我说要存3个月以上。这下可担心了,我其他材料都不错,就定期时间短了些。还好结果证明,只要资金够(15万-20万为佳),存定期时间不够久也没问题,有人才存了几天呢,当然,可以存久一点的是最好的,3个月以上比较保险。
4. 税单。我交了我爸爸公司8个月的税单,即缴税证明。递材料给收走了。
5. 公证。到市级的公证处公证。要公证的材料是:未受刑事处分,最高学历证明(我做了学士学位证明,这个就可以了,毕业证不用公证),亲属关系证明(户口簿与父母在同一本的可以不做),成绩单公证(因为我到时可能要申请硕士,要用到,如果只是读语言学校就不用了)。
6. 认证。要认证的材料是:无刑事记录证明,最高学历证明,至于亲属关系证明和成绩单要不要做请参考上面一点)。公证书出来前几天联系认证公司,公证书一到手马上去邮局寄出去,同时通过邮局汇款(我使用的是密码汇款,跟认证公司联系时把密码报给他)。比较常见的代办认证公司有三家:1)中国旅行社总社签证代办处(010-65593748); 2)茂发国际旅行社认证部(010-65889918); 3)北京长虹桥对外经济合作咨询有限公司(010-65265271)。 我办理认证的是长虹桥。加急每份300元(3周内)。如果时间充裕一点的话,可以办普通的220每份(5周内)。其实我觉得加急和普通时间差不多,他们办出来了就会通知了。

评分

林间小妖 + 500 + 1 好文章!特此授予社区奖励

日程安排

从2006年开始学西班牙语,下决心毕业后到西班牙读语言,实际留学材料准备只要半年时间就好。以下时间年份是2009年。

2月5日:流水账存折开户,每月存存取取两三万一直到8月底,最后剩3万元。

(期间是大四的下学期,学校已经没什么课,尽管要考英语专业八级和写毕业论文,我还是在广州津桥外语培训中心上了两个多月的西语全日制班。之后是毕业旅行和毕业典礼,这段时间过得还是挺充实的)

6月30日:拿到大学的学士学位证书和成绩单
7月13日:开始办公证(先去当地公证处,说明自己要做未受刑事处分公证,他们出示一份调查函,这时顺便问清楚做其他公证需要带什么材料。拿到调查函后去当地派出所开证明,再带齐资料回到公证处)
7月22日:拿到公证书
7月23日:去中国银行给语言学校汇学费
8月1日:收到学校寄来的录取通知书
8月5日:跟领馆预约,直接指定自己要哪一天,当天下午回复是9月4日递签

(期间完善各项材料的翻译,比如户口本,税单,营业执照等,打印出来)

8月21日:银行定期存款16万开户,存一年,并冻结半年
9月2日:抵达北京
9月3日:体检,到大使馆踩点。因为认证延误,上门自取,当天拿到认证,算是比较幸运。
9月4日:递签
9月21日:通知取签
9月22日:送护照
9月23日:终于取到我的签证了,泪水哗哗

Tips&总结:
1. 全部材料最好还是翻译,能翻西语当然最好,论坛上有模版。除了公证材料的西语翻译需要专业的翻译公司外(跟公证处说要翻译什么语就好了,他们自己会联系翻译公司,价钱另计),其他递签材料都可以自己翻。
2. 所以材料都复印一份。
3. 给学校汇学费还是选择中国银行。工商银行给我的印象太差了,国际汇款的业务好烂。
4. 打电话给领馆最好在下午2点到3点之间打,听到西语后,马上按0。电话是010-65322426或010-65327871
5. 递签后10个工作日还没消息,最好打电话去问一下。

就这么多了,欢迎大家指正交流。中秋节的一点小心心意,祝愿国内和国外的西华人中秋快乐,一切顺利~~

恭喜恭喜!谢谢分享~楼主辛苦啦~
同时沾沾喜气,我就快递签了

恭喜了!西华两年,得之不易,谢谢经验分享。

工行的转账很好啊 费用低廉 而且第二天就能到

我也来顶个啦~~~我还没去拿签证呢。。。。总在怀疑当时有没有听错。。。

沾沾楼主喜气 明天就要上战场了 希望一切顺利~~~
话说我没有税单。。。。

好多人都没有啊,放心吧,加油!

hoho我喺第7个工作日就接到电话啦,都好快 ?_?

到明天为止我就10个工作日了
希望明天无论如何结果也出来吧

紧张~~一定是10天吗???这几天怎么过啊

明年也要开始走这整个流程了
来沾光一切顺心……