西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创][分享]我的家庭团聚居留申请经历...

前言

写这篇自己的经历的目的是希望看见的人不要和我碰上一样Bad Luck的事..
Mal Suerte? 呵~现在西语还是学不好...

因为 家庭团聚签证 部分都是我爸爸瞒着 在校的我 办的
[当然,我去做过体检什么的..但那时我不知道是要办什么]

所以我不是很清楚这部分的内容..
只知道 健康公证/无罪公证/关系公证/然后双认证什么的..

而且这部分办得很顺利..签证50天就批下来了..就不详细说了

======================================

(为了方便大家参考..写成流水帐...)

2003.5.17 到达巴塞罗那

2003.6.16 递交家庭团聚居留申请材料
          [通过中国人办的律师事务所..费用好像是500+-欧元/2人(我和我爸爸)]

2003.7.   因为父母生意上的原因..搬家...Alicante
          [原来的联系地址由我妈妈的好朋友住着..可以帮忙收通知信..]

2003.12.  离递交申请半年..打电话咨询 代办的的律师所..
          答复:家庭团聚居留一般需要8个月的批准时间...

2004.2.   等了8个月了...再次咨询..
          答复:8个月的时间不包括 暑假2个月还有圣诞节新年的休假时间..

2004.3.   继续等...
          我妈妈的朋友申请父母出来..2位老人已经收到通知按取指纹的信了..
          他们只比我和我爸爸早一个月出来~早一个月递交的申请材料..
          这下我想..大概快了...

2004.4.   还是没有信
          [原联系地址的那位叔叔天天下班后的第一件事就是
           帮我查看有没有新邮件..]
          这段时间咨询律师所无数次...
          要求律师所帮忙去移民局[或者是警察局]查询申请结果..
          答复:已提交查询要求..大概需要1~2个月才能得到回复..

2004.6    代办的律师所回复:
          得到的查询结果是"正在审批中" <-原话
          并且说家庭居留申请花个一年时间也很正常...

2004.7.   联系另外一家中国人律师事务所..
          咨询...答复由于我的居留申请不是他们代办的..
          所以查询需要30欧元..时间为1星期+...
          觉得没必要..就没查.
          [而我暑假回国的计划也彻底泡汤..]

2004.9.   最让我郁闷的一个月!
          律师所电话通知我妈妈..
          通知信很早已经寄出去了!但没有人收..所以邮递员留了张条子..
          但也没有人来取信!
          [我绝对不相信!在巴塞罗那原住址那的那位叔叔天天帮我看信箱!
          怎么可能收不到一封这么重要的信?连水费电费的信都从来没丢过!]

而且说 我和我爸爸的居留已经全部过期!!!
          我爸爸的是无法挽救了..我的还有一线希望..
          让我妈妈带我立刻上巴塞罗那...

次日
          在律师所
          主管律师"非常遗憾"地告诉我和我妈妈
          说她已经和移民局争取过了..但移民局不肯把通知信给我...
          [因为我的居留都已经过期了..还需要取什么指纹??
          当时我真的想骂人..没有把握为什么还让我那么远坐火车上去?]

现在的补偿方案是 办理"免签"...
          而且她还"好心"地帮我预约好时间了....
          2005年5月....

(未完待续..)
(接上篇) 然后我妈妈问了一些细节问题..
         比如居留是什么时候批下来的..
         什么时候过期的..
         律师所是什么时候知道这件事的..

律师都是支支吾吾,闪烁其辞..
         我妈妈觉得不能再信任这个律师了..
         就直接要回了我和我爸爸的所有材料[本来留着办明年5月那个什么的]

准备换一家律师事务所咨询一下解决办法...

2004.9.  我妈妈跑了几家律师事务所...
         弄清了大概情况:
         2003.6.16号递交的申请材料...
         已经于2003.6.19就被移民局的主管批下来了!![只要3天!]
         然后按照另外家律师的说法..
         从批下来到辗转各个部门一直到发信的部门..这里需要3个月的时间..
         然后信就寄出了...
         也就是说...我应该在2003.10.就可以收到信了!但是..

而且因为居留是6.19批下来的..第一期的有效期是1年...
         也就是说..我的居留在2004.6.20就已经过期了...

对照我前面所叙述的....
         代办律师所根本就没有帮我查!!
         而是一次又一次的欺骗我们!!

补充:
         那张移民局通知[或者说是说明,我也不知道律师所是怎么搞到的]
         居留已经过期的单子的时间..好像是2004年8月份[如果我没记错的话]
         有心的朋友可以看看2004年8月..律师所是怎么回复我家的咨询的...

我妈妈和我说如果不是因为我们家离开了巴塞罗那..
         也不会出这样的事...
         [因为如果我家还是居住在巴塞罗那的话..起码可以隔几天上门去催一下]
         只能怪自己的运气不好了...

我有时想..
         难道那个律师就没有责任吗?
         [时候她把责任推得一干二净..只是轻描淡写地说了句自己忙..疏忽了..]
         难道收了钱..递交了申请材料后...我们的事就和他们律师所无关了吗??
         突然想起另外一个律师[susana也许有人会认识吧?]说的..
         这种情况我们可以 告 他的...
         可告赢了又有什么用呢?
         我需要的是我的居留..
         我需要的是回国再返回的权力...
         然后现在的西班牙对我来说就是一个软禁我的监狱!!!

(未完待续..)

补充一些..
2004.9. 我老妈经朋友介绍联系了Alicante的一个比较..的律师..
            [好像是叫Maria..有人认识吗..呵~]
            当时这个律师和我妈妈说我这种情况在Alicante是不能办理的....
            但在Barcelona应该能办..不过要赶快...
            因为好像只能延期3个月的时间[从6月到9月正好已经3个月了]
            然后我妈妈按照她的说法和原代办律师联系...
            原代办律师说不知道..不清楚..不晓得....
            ....又一个机会不了了之了...  

[ Last edited by rokrokrok on 2004-12-16 at 21:50 ]
2004.9. 我妈妈为我的事跑了好长时间...
        最后花钱让另外一个律师事务所接下了这件事..

律师说得也很好听..2个方案..
        1.争取把居留有效期延长..按指印..拿到居留..
        [我记得也不是很详细..反正是最理想的方法了]

不过最后还是失败了<--这是后话..2004.11.>

2.预约到2005.1.办理的 免签...
        比原律师所快了4个月了..可还是治标不治本...
        不知道申请后什么时候才能批下来...
        而且!办理这个需要无罪公证[原来的早就不知道过期多久了]
        我全家都在西班牙..我和我爸爸都不能回去...
        我妈妈也不能[因为家里的店还得靠她经营]
        让我去哪搞无罪公证??

后来托一朋友的关系找到一个人..
        说俗点的就是很厉害的一人...
        可以帮我们直接从内部拿出通知信..并且更改有效日期...
        反正就是一切都有她帮我们打理...我们只要拿着信去按指印就好...
        当然..价格也很厉害...1500欧元/人..
        一分不少..要办就办..不要办拉倒...

当初我的态度是无所谓..
        因为我一方面想早点回国..
        另一方面1500欧元的冤枉钱也不想就这么花了...
        我老妈的态度是..破财消灾..
        以免以后夜长梦多...
        因为她知道在国外什么事办不好了后..后续处理非常麻烦的..
        但我老爸的态度是坚决不肯...
        毕竟是1500欧元啊...
        这件事也就这么不了了之了..
        还欠朋友一人情...
        [毕竟把人都请来了又没办..不好意思..]

2004.10. 后来我妈妈在自己这[Alicante]咨询我们店的做帐律师这件事..
         律师问了下后说可以办...而且也只需要一点点的手续费[几十个欧吧]
         然后准备材料..预约下来的时间是2005.1.
         和巴塞那边预约下来的时间一样..只不过不需要无罪公证!

但是...Alicante的办事效率根本无法和Barcelona比..
         [这点大家不怀疑吧..我妈妈的老板居留更换..
         今年6月份送的材料..被预约到明年1月才按指印]

就算批准得很快..但很可能会把你预约到批准后的半年...
         甚至更长时间后才去按取指纹..

因为当时也没什么急事..
         也就这么慢慢地等了....

(未完待续...)
2004.12. 也就是几天前...
             我老妈所谓的夜长梦多终于灵验了- -!
             我有我自己的事情需要尽快回国....
             严重点地说就是必须马上回国!
             [因为涉及个人隐私我就不说具体是为什么事了]

我想到的第一个办法..就是托我妈妈的朋友找那个可以帮忙的人...
             还好我老妈朋友铁..面子大...
             才3天就找到那个人了[找这种神龙见首不见尾的人很难的...]
             然后马上把我的护照..签证..居留申请回条传真给她...
             等待回复.....

昨晚..朋友给我老妈打了个电话...
             说我的资料因为实在太旧..或者说是时间久吧..[过期都半年多了]
             已经被移民局封存了...提不出来...
             然后和我老妈说...这个人[指她朋友]都拿不出来的话....
             那几乎是没有其他人可以做到了.....
             还是让我另想办法.....

..........
             ..........
             ..........

而我目前拿到居留的办法只有一条...
             静静地等待Alicante那种蜗牛般的处理...
             [巴塞那边的免签因为我搞不到还有效的无罪证明而没法申请]
             ..........

最近都在烦这件事..我烦..我老妈也烦[被我弄烦的..]
             我已经想不要居留回去了....
             但我老妈又一再强调说我这次回去了就不能再申请出来了...
             通过其他渠道的话又是非常非常麻烦和难的....
             [我妈妈朋友的20岁的儿子批了2年了还没批出来]
             .............

但我又真的必须赶回国.....
             但我又不能一点都不考虑我老妈的感受....

我做不出一个合适的决定....

西班牙...一个软禁我的监狱.....

(全文完)
写的很好!升为精华贴。
- -!

斑竹啊...

精华不精华我倒不在乎了..

我只想回国...

您清楚那个 22周岁以下的 类家庭团聚 的办理手续吗?

我是听 刘版 提过一次的...
我没有听说过……
像这样你妈妈开店的,你又超过了18岁,那可以试试办劳工。
或者等等大赦?
劳工太难办了..我妈妈的朋友的二儿子批了2年都没批出来..
那种肯定能成的[固定名额的]又要一大笔的钱...
而且劳工居留又要缴好多保险金..

大赦..我需要在过年[中国的春节]前回国...
准确地说是1月中旬前要回去..

唉..
公布那律师所吧, 让大家警惕一下
也让他倒倒霉
我觉得没这个必要..

再说都是同乡的人[我是温州的] 没必要这么绝

而且..说实话..

我送 家庭居留 签证这些前面的事 也都是给她代办的

非常顺利..非常快...

就是这最后一步....功亏一篑..前功尽弃...

郁闷!
你之前也说了希望大家不要碰到像你这样的倒霉事,难道只是说说就算的吗?而且你目前的处境很大一部分原因也是由于那个律师不负责任的工作态度所造成的,难道他就凭一句“太忙了,疏忽了”就能够推卸责任吗?这样会导致更多的人遇到你这种问题的!!请三思啊!!
rokrokrok  在 2004-12-19 17:19 发表:

我觉得没这个必要..

再说都是同乡的人[我是温州的] 没必要这么绝

而且..说实话..

我送 家庭居留 签证这些前面的事 也都是给她代办的

非常顺利..非常快...

就是这最后一步....功亏一篑..前功尽弃.. ...

她以前给你办的事你应该给她钱了吧,而且如过你手续齐全的话她也只是代送材料而已。顺利,, 快 应该是你运气好和她没有关系吧。。
她干的事才叫绝, 而且不单单是工作上的失误。。 她对你有欺诈行为。。而且给你造成了很大的损失。
你在网上揭发她一点也不绝啊。。。

楼主以德报怨。。。不知道算不算傻。。。。。。。。。。。。。
你可以从新注册一个,然后用旁观者的口气公布那律师所!
今天为了居留的事火大......

南星华人律师楼

C/ROSSELLO 186 2-2  Barcelona  Tel:934537088

主办律师是 王招 [zhao 音同]

,,,,,,,,,气死我了....
西班牙的居留真是让让欢喜让人忧啊
搂住! 可怜哦
.......掘坟啊你...

曾经为这事问过你呵呵
果然搜我的帖子了... -_-直觉
谁?
你是说律师楼来搜你的帖子了,不会这么快吧,哈哈