西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Rainmimi

金融小课堂已完结

回复 242# zhuyue16

任何一家银行都有提供取款卡或是信用卡, 只要卡是VISA 或是MASTER, 基本上都是全球通用的。 唯一的不同在于有些银行提供的卡在别的国家用会收取境外使用费。 所以最好向自己的银行问清楚。 笔者知道用ING 和 BANCO POPULAR 的卡购物是没有境外使用费的, 用多少欧元,帐号扣多少欧元, 但是如果是境外取现金则是有手续费的。CITI BANK 收取2%-5%。 其他不详。

储蓄所的卡很多是不能境外使用的,但是la caixa 好像可以,但是费用不清楚。

请问interes joven是否过了上限年龄就要收回原来的利息?

回复 243# Rainmimi

我是和我妻子一起买的,可是,她有工作,但是没有工资单,我今天已经去LACAIXA银行交了20%的首期,银行的人说帮我办理申请贷款,我问他要多久才会有消息,他说他也不知道,要看瓦伦西亚那的进度,但他说一般情况下是2个星期的时间有结果。好担心贷款下不来哦。不过我买的是很廉价的2手房,才51800E。

回复 245# chofen

要看银行签署的文件。 一般情况下,过了商定的年龄, 确实会按照市场价作出调动。

回复 246# gxm1984

如果你们夫妻二人在银行的存款有长期的记录, 然后收入和支出也很稳定, 这种价格的房贷应该不是很困难。 但是每个银行的贷款部要求不一样,所以实在很难回答你的问题。 但是希望你贷款顺利。

不过建议你下次买房的时候, 要在不同的银行询问, 这样子你房贷利息的商量空间会比较大。最主要是可以比较一下手续费。

回复 248# Rainmimi

因为这个房子是LACAIXA推出的拍卖房,可能是之前的人还不出房贷给银行,银行收过去的房子,卖不出去,所以就贱价卖掉的,但是我们的户头存折是SANDANDER的,不过我已经把存折复印过去了
我在西班牙的社会保险也保了3年11个月了,我的居留还是第四年的,9月份换5年居留,这是我目前的状况。不知道你还可以给我一些意见和指点。

回复 249# gxm1984

既然是拍卖房的话, 这个贷款应该是很好贷的。LA CAIXA 目前有很多贷款收不回来的问题, 所以这些房子都是急着卖的, 而且很多拍卖房是可以100%贷款的。 我觉得你的情况, 如果夫妻书面上的工资超过800的话, 应该还是蛮乐观的。因为算起来你们的贷款不会超过300欧一个月才对, 当然如果利息很高的话, 也是会高于这个数的。

回复 250# Rainmimi

书面上我们两夫妻就是我的工资单,有688大概,现在的利息算我是3%,但是会根据每年的EURIBOR的不同有所增减,算起来,我们每个月要还贷172欧元,30年分清。这是银行里帮我算的

写的真详细

呵呵。。。

回复 252# bingru

prima 什么时候你买MINI啦,也借我溜溜啊~~~~嘻嘻

回复 253# gxm1984

我前段时间顶的
下个月给我

回复 254# bingru

最终还是选择了MINI呀~~~~

回复 255# gxm1984

en .. AUDI给我开太老气了

老师,请教一下,通过caja madrid 银行是否可以向中国汇款,汇款的手续费有多高?坦白说只会英语,所以跟银行交流有问题。

版主,干嘛不把课程编辑整理一下,方便我们阅读

回复 257# liuhappy28

手续费一般是根据汇款的金额计算的, 一般2000欧左右的话,手续费大概都30欧左右。但是听说最近又长了,但是不知道是不是真的,也不知道确切的数字。

养老基金补充篇

养老基金的设定

一般国家设定发放的退休金是由有工作的人税收的一部分所组成。 年轻一代支付的税支撑上一代的退休金费用, 如此一代一代的循环。 但是由于国家制的退休金已经多年缺少改革, 加上政府的负担日益增长, 这种退休金的制度已经逐渐变得难以支撑。

作为解决这种困境的一种方式, 很多的金融机构开始推出一种以个人投资方式的新的养老金制度, 通过长年的投资, 以达到保障退休以后的收入。

养老基金一般分为2种, 一种属于保守性, 一种则是风险性。但是准确地说还有第三种, 就是平衡性基金, 由50%股票加上50% 的债券组成。

保守性基金的属性主要是以债券为主, 股票成分据少或是零。 所谓的债券不过是由国家, 国营机构,或是私人公司出示的一张欠条。 上面注明, 欠款, 偿还利息, 还有年份等等。债券是有时限的, 它必须是在一定年份内偿还或是期限到达时续约。

风险性的基金则是由股票为主, 债券的成分据少或是零。 股票是一张证明, 证实持有人拥有公司多少股份, 然后是否有分红(DIVIDENDO)权利等等。股票是没有时限的, 只要公司存在, 那么股票就是有效的。

由于养老基金还是属于一种新的金融投资产品, 其目的是为了保障退休以后的收入,目前还没有养老基金血本无归的例子。

养老基金里面的股票和债券大多由国际知名的债券公司整理分配。这些债券公司通过一系列的计算评估,将不同公司整理成不同的投资名单以供客户挑选投资。 名单中的公司会根据公司的亏盈做出调整,删除或增加。

最知名的一些基金名单有: Fidelity fund, JPMorgan Chase , Goldman Sach, Vanguard fund, Schwab, Baron funds, 等等。

地区性知名的股市则有:
美国:S&P 500 , Dow Johns,等等

西班牙:IBEX

中国:SSE Composite Index (上证综指), SZSE Component Index (深证成指), CSI 300 Index (zh:沪深300指数)

欧洲:STOXX Europe 50,EURO STOXX 50等等

银行里面的投资基金一般都是根据这些名单再自行排列成不同风险的基金。

在挑选银行养老基金的时候可以向银行询问基金中是由哪几个基金名单组成, 然后根据个人的承受能力进行选择。

最基本的投资公式是100-自己的年龄等于应该投资的股票百分比。

基金的回报率
一般养老金都会给个估计的年平均回报率,但是很多时候我们可能在收到盈利报告单的时候, 发现当年的回报率与银行当初给的信息不符。 比如, 当初挑选的基金的年回报率有6%, 但是当年计算下来发现回报率事实上只有1% 或是更少。 这是否代表自己上当受骗了呢?

事实上所有的养老基金都是属于长期投资, 其基金在短期内的回报率不足以代表这个基金的好坏。银行宣传单上的回报率是根据金融分析后, 在投资了X年以后, 这个基金可以达到的一个年平均回报率。 换句话来说, 基金每年的回报率不是固定的,举个例子,某个基金今年的回报率可能是8%, 明年可能是1%,后年可能是15%, 然后又一年变成0.5%。 这样子X年以后平均下来是12%一年。 注:以上数字全是笔者为举例而虚构, 并不代表基金的实际回报率。

另外,保守性的基金西班牙语为renta fija, 很多人误以为这表示他的回报率是固定的, 这是一个错误的观念。 保守性的基金主要是以债券为主, 所以投资者作为债主,每年将固定收到一定的利息。 这就是renta fija所谓固定回报的意思。

每个投资养老基金的投资者应该每3-5年给自己的基金作个评估,看看自己的这个基金是否可以达到自己的期望。 如果觉得挑选的基金不理想, 完全可以把投资基金转入另外一个基金里面。

回复 247# Rainmimi

谢谢你!你真好!哈哈!

LZ:还想请教您一个问题:申请hipoteca时,跟银行签订合约,每个月的normina要存进银行里(众所周知的原因,中国人工资发现金,所以只好自己存进去),是否一定要先存进银行,再消费,比方说我申请房贷时的工资1000,这个月我没存进银行已经消费了 500 ,我能不能就存这500当normina,还是一定要每月均到银行存入1000大元?

麻烦老师帮我算算我的hipoteca,28.5万的贷款
40年付清, 利息13.5加上银行的0.75
每个月我要付多少。
因为我不知道怎么算的。非常感谢