西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的DIY到送签完整过程分享

今天,25号,上午去递签的,为了回报西华对我的帮助,我把我从决定旅西到今天递签的整个过程晒出来与大家分享,希望对后继者有参考价值。

我是2009年7月份决定学西语然后去留学的,先在家自学了两个月(那效率那叫一个低啊。。。一碰到电脑就情不自禁的wow。。。),10月份老爹终于决定把我送去塞院(老爹愤怒了。。。有人问7月8月9月应该是3个月啊,是的,8月份由于前女友怀孕风波,整个一个月没有学习。。。 )。个人觉得去塞院挺有收获的,无论是语言提高方面,还是大家一起交流留学信息,在这里都能满足。

在塞院上到A2.1(在这里不讨论到底应该学到2.1还是2.2,但是使馆的要求是2.2的),然后辍学,办理乱七八糟的手续,因为我住在吉林市,老爹老妈在合肥上班并且住在合肥,所以办理手续的时候在火车和飞机上花费的时间比较多。。。

下面就说一下我的这些材料

我在8月份的时候回原来的大学办了成绩证明,到户口所在地办了护照(200元+50元的照相=250... ),所以当学完2.1的时候这两样东西我已经有了,因为没确定什么时候可以走,所以无犯罪记录证明当时回家的时候就没有办,这期间我确定了语言学校(在此不做广告,呵呵)。

1月份我回到户口所在地办了户口公证,这个不用认证,(不知道是不是必须的,反正使馆是收了),亲属关系公证,学位证公证,毕业证公证,大学成绩单公证,无犯罪记录公证(公证处的MM比较善良,在我没有公安局出示的无犯罪记录证明的情况下帮我把公证直接给做了,运气成分,请小童鞋们不要效仿,还是老老实实的先到户口所在地的政务大厅把这个先办了再说),包括翻译共花费1500多元,运气比较好,2天的时间拿到公证书(这些东西在办公证的时候记得就翻译,公证处有专门的翻译部门)。

1月下旬我来到父母工作的地方,拿到了流水账(这个我没有另作,只是让父母把工资卡拿了出来,到银行打印了6个月的流水,并盖章),存款证明(冻结了半年,14W9,存款证明在15W左右的童鞋们最好再准备好房产证或者车证的原件和复印件,这个下面送签的时候还会提到),工作证明(有些单位不知道该怎么开,上面要有单位,部门,职务,收入,等一系列信息,并且最好这个时候就找人翻译了,然后单位行政负责人签字,注明负责任的联系方式,并盖上单位公章,详细的请在论坛内搜索),单位开的税单(因为上面比较乱,我就用西语注明了哪一项是工资收入,哪一项是税)。

2月初的时候(2月1日)我又来到北京,
第二天下午办理了亲属关系,学位证,毕业证,成绩单,无犯罪记录这些公证书的认证,1100元,在哪里办的我就不说了,以免有广告嫌疑
第三天下午到使馆区那里买了保险,1318元,这个是在单峰驼买的(这个说出了名字是因为老板人太好了,从买完保险到递签前一天在材料上他帮了我不少),然后打电话预约了体检。
第四天下午去了和睦家建国门院体检,他们的招牌不明显,在楼里面,找的时候看仔细了。。。体检完半个小时拿到的体检结果,860元。
第五天下午去中国银行给语言学校汇款,3692.5欧元。
这些事情基本都是下午办的,我比较懒,上午睡懒觉。。。 勤快点的可以大幅缩短这个时间。。。
第六天第七天在北京玩
第八天去买火车票发现买不到了。。。。。。囧。。。无奈之下飞回去了。。。
。。。。。。
中间过年省略N多字
。。。。。。
第十九天收到了语言学校的通知书,随后给认证的地方打电话,说认证已经下来了。收到通知书用了14天,认证下来用了17天(公证+认证一共用了19天,这个也算是运气吧)
第二十天到第二十一天简单准备了一下语言
第二十二天10:58分给使馆发的预约信,14点03分收到答复让我25号上午8:30递签,给我的号码是4号。
我以为会给我安排在一周之后呢,所以感觉有那么一点点突然。收到通知后赶紧去买票,发现到北京的火车票这个难啊。。。无奈,全价飞吧。。。
第二十三天下飞机后直接就去把认证拿回来了,然后把没有复印的资料复印全,整理了一下,发现我的留学计划还没写呢。。。。。 连夜赶出一篇超简单的,因为怕模仿别人的到时候问我我听也听不懂,答也答不上来。。。写完都半夜2点多了。。。。
二十四号检查一遍所有的材料是否有遗漏,按照使馆网页上通知的顺序整理了一下,再大致浏览了一下网上面签的常见签证问题,然后睡觉(没睡好,哥们儿在旁边wow让我感觉手甚是痒。。。)

终于到今天了
早上早早来到领事馆门口等待着最终的审判,反正也是等,呆着也没事,就跟旁边那些代办签证保险飞机票的人闲聊,当然可以利用他们打听一下航班和票价的问题,为接下来的行程做准备。
8:30门口保安检查护照,并在他手上的预约单上对照,检查完毕跟着保安进去,保安会告诉大家什么类型的签证都在哪个屋等待,留学和公务签证是在大厅里面。由于1号2号都没有到场,大厅里开始只有3号,4号(我)两个人。。。那个静。。。
随后保安给我们俩一张纸条,让我们按照纸条上的顺序把资料整理好
整理好之后,保安会进来通知跟着他走去窗口付款(期间保安很理直气壮的安排各种各样的人插队。。。这个时候你的技能只有一个——忍=_=!)。付款的时候要拿好网上下载打印并填好的申请表(付款的时候把钱616元,和一张申请表递过去就好了)
付款完毕保安让回到大厅里等着,然后留学窗口的MM看到了会按顺序叫(我递签的时候遇到的是一个中国MM)
我前面的那个小MM,也就是3号,实在是让我提心吊胆啊。。。你惹谁不好,你偏惹神,什么时候惹不好,偏偏在我前面惹。。。。。
我简单说一下她的过程。。。她是西语专业毕业,但是当她回答里面的中国MM的问题的时候,我就有了自信,至少如果我被拒了还能有人陪我。。。可能是因为紧张,她的回答基本都是Si或者No。。。里面的中国MM问了她一个问题,三遍,她回答Si,后来帅气的MM终于忍不住了,用中文大声的说,我问你,你去西班牙的费用全都是你自己支付吗???小女孩儿含情脉脉的回答了一句No。。。导致中国MM彻底崩溃。。。期间中国MM又当场揭穿了小女孩儿的谎言,直接结果就是我听到的“行了,你可以走了”。。。。。
到我这里我的心啊。。。本来一点都不紧张,这么一弄我当场头晕目眩了。。。
开始简单的聊了一些,比如“你会说西班牙语吗?你多大了?你有兄弟姐妹吗”等等,后来因为涉及到材料的问题,她也知道我这个水平很难听懂,所以她会用中文简单说明一下。然后她用中文问我,你知道去西班牙我们对语言的要求是什么吗?我说A2  。她说我们要求的是塞院A2.2这个级别的水平(所以有时间的建议最好学到2.2以上),我就告诉她我听有些同学说A2.1也可以我就学完A2.1来了。她说这样吧,然后给我一张试题(额。。。貌似有点太简单了。。。)让我填,我迅速的做完签了名字和日期递给了她。接着她就边审查材料,边跟我聊,像“毕业以后你都干什么了?”,“你都去哪里旅游了,感觉那些地方怎么样”(这个是针对我材料的,因为我2008年毕业,中间一直在工作,但我没有写出来,不想增加没必要的麻烦,所以我说毕业后竞争太激烈了,很难找到好工作,就去花了很长时间旅游,花时间学习,最后才想学的西班牙语,她又问我问什么不学德语法语,我说那些太难了,她说西语也很难,我就告诉她我不觉得,我觉得我要是多练习的话可以说得很好),因为她发"S"这个音的时候是纯纯的“师”音,所以每当她说出类似"es","esto"这些词的时候我都误以为是拥有多么深奥含义并且我没有学到的单词。。。超囧。。。毕竟我语言水平暂时不是很高。。。
再聊一聊的时候我发现她把我装了满满两个档案袋的材料全给收了,只退回了我户口的原件,毕业证和学位证的原件,对了,还有两个信封。。。我买信封的时候也不知道要多大啊,只想我买大点的给他们用吧,省的说我小气。。。没想到,“嗖”的一下,碧生源减肥茶,不要太瘦哦~啊。。。跑题了。。。她告诉我信封太大,让我换小的。最后给了我一张补充材料单,告诉我说材料没有什么问题了,回去准备一个房产证,无论是哪所房子的,有一个就行,交上来原件复印件就可以了(所以存款证明在10几W的童鞋们最好准备着房产证或者车证的原件复印件,要了就直接给他们,不要再说),又提醒我说别忘了重新准备两个信封,这样就行了。谢过她以后我就出来了,这样,我今天的面签就告一段落了。

本来想弄个搞笑版本上来的,因为期间也有不少有趣的事儿。但是发现想把这过程说的稍微详细点就少不了手指的飞速运行,会累傻的。。。

提醒一下,我文中提到的这些时间仅供参考,因为那是我本人花费的时间,各种手续办理到底需要多长时间本来就是谁也确定不了的,说是N个工作日,可能提前,当然也可能延期,所以大家心里有个大体的时间概念就可以了。

在这里再次感谢我的老爹老妈,西华,感谢给予我莫大帮助的SK同学(就不写出他的姓名了,他也在这坛子里)还有单峰驼的老板,希望这篇文章能让以后准备出走的童鞋们办理这些手续的时候更有计划性,更省时,更省钱,更省力^_^

最后。。。我想说,不求申精,不求回帖,只请大家为我祈祷我能过签。。。谢谢。。。

评分

fiestandy + 200 辛苦
准公主 + 480 恭喜,辛苦了。
paco_0265 + 430 好文章!特此授予社区奖励

3月1日补全材料,3月10日10:13接到使馆电话通知我过签(还给我打了两遍,第二遍问我你是XXX吧,然后说,呀,我给你打过了吧?哎呀,不好意思不好意思。。。囧~)。
再次感谢给予过我帮助的所有人,祝你们万事顺意~阿弥陀佛~

楼主是神人,鉴定完毕。预祝楼主早日来西班牙,将西班牙MM一网打尽!!!!

呵呵,我当初也没想公证,后来想想以防万一,就给公证了,是不是必须的我不知道,但是今天使馆确实是给我那个户口公证给收了。

楼主是神人,鉴定完毕。预祝楼主早日来西班牙,将西班牙MM一网打尽!!!! ...
paco_0265 发表于 2010-2-25 10:05

呵呵,谢谢,我会尽早过去的,不过是否需要打尽西MM这个问题还有待研究......

那些材料的认证也是在使馆认证?  面试的时候问题难吗?

没想到,“嗖”的一下,碧生源减肥茶,不要太瘦哦~啊。。。跑题了。。。
wwwwwa,你太搞笑啦,笑得我肚子痛,我也是信封太大了~但是中国mm将就了

我的存款17万,使馆就觉得少。。。。por que

谢谢分享  很有用

回复 7# palawola

材料认证大家一般好像都是去长虹桥代办的

问题倒是不难,只要平时学习稍微认真一点,其实就是聊天,一般情况下她会根据你的材料问你,比如父母工作,你大学学什么,住在哪,工作过没有之类的,记住只要你的回答一定要跟你的材料吻合就行了,平时多练习一下听力。

回复 9# jiaoziji

太多的话他们还不接受,也不知道多少的存款是最合适的。

神速~~
LZ在塞院是从1.1上到2.1的吗?学习期间的考试觉得难吗?

不必祈祷,神仙就能过签。 

期待LZ过关好消息。

谢谢!经验分享。

donde esta la escuela de idioma tuyo?

看得挺乱的  以后再慢慢研究

神速~~
LZ在塞院是从1.1上到2.1的吗?学习期间的考试觉得难吗?
jazz0702 发表于 2010-2-27 09:36

嗯,我是从1.1上到2.1的,个人觉得不难,但是不要只利用上课的那4个小时,课后没事的时候多听听塞院教材上的听力,我觉得很有帮助,多听懂一个词就多学到一点东西多一份收获。还有,老师上课时候扩展的那些东西一般都是很实用的,有精力的话可以作为扩展来学习。

回复 14# wsw10

呵呵,谢谢你!~

donde esta la escuela de idioma tuyo?
legendcitizen 发表于 2010-2-27 13:57

在Salamanca.

回复 20# wmc0306

这个我觉得够没有用啊,哈哈,关键得大使馆觉得够,你要是冻结15W的话就准备好房产证或者车证的原件和复印件,这样比较稳妥,基本上15W左右的存款是会要这些所谓的“更多的财力证明”

你那个公证的速度好啊,我这都一个星期了还没音信呢。公证处的黄脸婆,说起来我就很气愤。
楼主好人,肯定签下来啦。
还有啊,为什么还要房产证呢?那要是没有房产证把存款证明做多点是不是就得了?