西班牙华人网 西华论坛

搜索

请问大家的意见。

大家好。
  欢迎大家来评论下,综合起来,各方面都平均地讲。你们觉得中国的大学好还是西班牙的大学好?
  为什么?
  欢迎热烈讨论。
大学只是提供个学习的环境,无好坏之分

没法比较。教育方式不一样。
基础教育部分,大学之前的,中国好得多。

如果你只评一方面还好讲点,你说综合素质,我觉得好不好完全看个人的价值观取向...要么选《做人要有野心》要么就选另一本《人生何必这么累》,两种生活并无优劣,只是看个人。

回复 2# europa

如果我硬是要比呢?综合实力,学习环境,学生的整体素质,竞争实力和科研水平。

回复 3# Cati

哈哈,那是,大学之前的中国人比外国人学习得更多。但是,我们的教育方式令人忘得容易,难以学以致用,说白了就是书呆子。

回复 4# triq

那我说的比拼当然是比上游,比学术自由度和气氛,比学生的整体素质,比校园的硬软件设施啦。 难道比谁更舒服,更自在,更无为吗??

回复 7# cqqcqq

ok,既然你不喜听这个,当我没说呗。还欢迎热烈讨论咧,切。

学术自由度和气氛当然是国外,国内老师追职称,一天到晚搞有的没的论文,教书水平自然下降。学生的整体素质?我看你指的就是好学这一点吧?那绝对是国内。西班牙学生上课讲话是一种传统,对他们来说,风华正茂有大把事情要做,但绝对不是读书。校园的硬件设施,个人觉得国内经济比较发达地区的比国外稍微好一点。

既然lz在这里读书,多数这里网友包括我自己都在这里读书,至少有在这里读书的意愿,为什么我们不取悦下大多数也取悦下自己,说个大家爱听的结论,,,西班牙的教育要远远超过中国,在中国是完全没指望的,大家没来错,在这毕业后,我们将在世界的舞台纵横驰骋,一往无阻!!

回复 9# 钗堕无声

对,我觉得你说得很有道理哦。

回复 8# triq

那你觉得哪边出来的大学生更有竞争力和更有实际水平和眼光?

共同之处:都是政府办教育为主。教育都是立国之本。

差异吗,各取所需,目标不同,各具特色。

求各位高见。

为什么本土出不了诺贝尔奖金(科技方面)获得者?

初中生、高中生们是在享受教育(乐在其中),还是被教育?

我觉得你真的好纱布啊,你去最适合你的不就好了,比这个有意思么?好的你有去不了,不然你在这纠结什么啊?

回复 14# zhengxiangze

为什么比这个没意思啊?我好的去不了你又知道????呵呵,我哪有纠结,我就是拿出来比比。
其实说老实话,中国就是有你这样的不虚心的人才不可以真正地发展。特别是在大学里面。

回复 13# wsw10

对!说得好!!赞同!为什么中国本土大学出不了诺贝尔奖?! 值得深思的问题,不要害羞不承认国内大学跟国外的差距。

现在烧饼念纱布了?

9楼(@钗堕无声 )的帖子真是让人笑而不语,唉,再多几个这种意淫帖中国才真正发展不了。

看着Lz,就觉得青春真好,积极上进的主儿,只是缺乏更长远的眼光(俺也没资格说这话,不过俺要说)还有自身阶级的局限性....一年之后lz回来看此帖,搞不好可以回答自己的问题。并祝lz早日脱粪成功。

纱布应该是傻不的名词形式

回复 17# triq

呵呵,不知道谁更有眼光呢?咱们走着瞧呗。
  你认为现在china的政制有发展的空间?世界潮流是什么你知不知道?民主和法治。在china,普世价值还没有深入民心,教育和政制限制了它的发展,你懂吗?  
   如果进行下改革,引入资本主义的配套,那就挺有前途的。
   现在用资本主义的运行,却没有配套。
   希望你想深一层,不要被表象蒙蔽了。

兰州搞不清楚是真烧饼还是装烧饼。
首先问题就有问题,啥叫平均而言?中国大学上千所,西班牙大学大概也有上百所,你拿谁和谁比?要是“平均”就是取中间的话,中国上千所大学的中间大概是啥专科学校,那么可能是比西班牙大学的中位差点。
何况,大家比大学就实事求是地比较,兰州要是在西班牙和中国念过大学,自己也可以比较。就算只在一个地方呆过,也大可以就大学的各个方面发表意见。不过最后发现兰州自己已经预设了结论,而且这个结论完全不需要“综合”或者“各方面”比较,只要默念民主自由无敌万万岁就可以了。