西班牙华人网 西华论坛

搜索

卡三 Carlos 3 @ Madrid 官硕申请心得

我拿到的是卡洛斯三世大学英语授课项目经济类的官硕硕博连读(2+2)的offer,因为受惠西华太多,所以很想把自己在这方面的申请经验与大家分享,只是由于实在太忙迟迟未能出炉。
    英语类项目一般在申请年的1月份开始接受申请者,2月中旬前截止,最迟4月中旬给结果,不要太多的看重网页上写的时间,要想申请到奖就得早早动手。我是一月初投的卡三,材料主要是个人陈述,简历,研究计划(有的有要求),成绩单,GRE成绩,雅思成绩,有资格攻读硕士或博士的证明(学校开,盖章,不需认证)。其中个人陈述简历早点写,可以不断完善。还有其他什么琐碎的如照片什么的。其间还补了次材料,都是用平邮半个月到马德里,大点的邮寄过去30元。然后很快收到确认信,那个小秘人超好,叫sanches什么的,很耐心,有邮必回。然后就是等,等,等,卡三是我申请的主打,钱多,期间还申请了几所都是英语授课类有奖的,推荐给大家,

university of alicante 每月1100欧 免学费,还有美国行,不错哦,非常不错哦
university of granada 第一年不给钱,第二年开始全奖
UAB IDEA 每月900欧,n多中国学生去了
CEMFI 巨牛,西班牙货币金融研究所,基本上是水申一下,等着拒信。
U of navarra  要求托福90以上,其他云云,听版主说奖给的也还可以吧
u of carlos 3 马德里哟
Barcelona Graduate School of Economics,这个学校也有奖,但是全奖很难而且名额很少,半奖还可以。
UFP http://www.econ.upf.edu/eng/graduates/gpem/phd.html 这个学校貌似要求也很高,不好入啊,全奖很难。在巴塞罗那海边。

另外德国伯恩的经济学也是全奖,还有manhaimu全奖,这个。。。这个跑题了

原本认为春节前能来offer过个好年,可一直等到春节也没有,冥冥之中我总觉得自己至少可以入一所,所以也没太担心。节后来offer了,UAB的,Granada的,ALi的,卡三也没让我等太久,3月中旬来的offer,亲爱的alonso教授来了一封email,信里说的让我余音缭绕,醉生梦死。我选了卡三。CEMFI把我拒了(在慎重考虑下,呵呵他们说的冠冕堂皇之话),卡三经济官硕把我拒了,其他的至今没回音,估计也挂了。但无所谓了。

下面说说这类硕士的标准,现在西班牙好火,国内一流财经院校的学生都在瞄准西班牙了,要来的趁早啊,如果本科不是学经济或金融之类有大量数学课程的学科,不建议申西班牙英语授课类经济课程,其对数学要求较高,喜欢本科或研究生阶段有数理修养,数理成绩优异的学生,而且最好有GRE成绩,数学最好满分,这些是最optimal的。

根据我申请的经验,我认为他们(英语授课经济金融类)的选拔标准是(按照重要程度):
1,本科或研究生成绩(不是很看重学校出身,有一北大的女生都被据过)
其中非常看重微宏观,计量,统计,高数,概率,线性代数,这几门好,85以上,其他可以ignore
2,GRE成绩,主要是数学,卡三明确写了要求80 percentage,不过对于中国学生最好满分。BTW,卡三经济分析官硕今年申了300人,招20个左右。包括我也据了。
3,学术成果,没有也没关系,有最好,像UAB喜欢有某领域研究兴趣的学生。
4,雅思或托福成绩,达到标准即可。
5,个人陈述,是否投其所好。
6,实习工作经历,如果申请工商类这个比较重要。
7,国际学习或工作经验。

所以同学可以参照自己的条件申请。其实满足以上条件的学生完全可以申米国了,大家还是严格要求自己,为一份全奖offer努力吧。
来西班牙读书,为专业优势?也说不清楚,恐怕也没什么优势。说学语言?回去竞争也很激烈。想鱼与熊掌兼得?告诉你很难,我的一个朋友从小就在阿根廷长大,西语就跟母语一样,dele高级,现在回国在做贸易,情况并不是想象的那么风光,非常累,而且几乎也没什么闲暇,也是为别人打工,想身兼数职更难,因为一个活就忙不过来了,而薪资待遇竞争也很激烈。
不管怎样,来西班牙我没过多考虑,我申的学校清一色西班牙的,因为我选择,我喜欢。

后续有什么心得再补充吧。

评分

Francisco + 500 好文章!特此授予社区奖励
paco_0265 + 500 支持原创!给予精华奖励!

其实写这个没有多大意义,申这些的,不太来这个论坛.

呵呵同学 你是申请了两个卡三的官硕 中了一个是么?具体叫什么?

严重赞同paco的话。
小声说一句,Alicante以前给博士生办工作签证和工作居留,还免费学西班牙语的。至于现在就不知道了。其实你该去那里为swufe正名的,呵呵。

可能这类项目的申请确实没有什么太多经验可以提供,毕竟这类专业的申请都已经标准化了,只是现在去西班牙走这条路的很少,可能是宣传不够吧,可能很多打算去西班牙又苦于西语预科和资金问题的同学看到这个可以有更多的选择机会。

回复 4# 伊萨耶夫

Alicante钱真多,1100欧可以活得很好了。不过貌似对中国人不是很友好,直到现在只有1个中国人。

我觉得去经济不如去商学院,经济系淘汰率有50%。不牛的人还是算了。

回复 5# temloc

同学 求背景 求经验啊。 呵呵 加我Q行么?273704549

回复 7# paco_0265

是啊,是啊,所以我就是要去水点的,然后水上一下,

回复 6# paco_0265
其实以前好像还录过至少一个,但是表现很差,中途溜了(或者更恶劣的是来骗居留的)。
我觉得主要还是申请的合格的人太少了,接受offer的人也少,不能说人家Alicante不友好。

回复 10# 伊萨耶夫

原来如此。长见识了。我就知道有一个北京师大的。呵呵。还是别人告诉我的,和他没有联系。

CEMFI现在也很好了。每年2/3个中国人,比例很高了。偏向于上海交大的。今年招了一个,我认识的,是上交毕业,然后在navarra读了一年硕士。CEMFI还发电脑。。很强的。

回复 12# paco_0265

那么强,福利超好啊,突然感觉俺们学生地位提高了,上次看到一个关于经济学排名真相的帖子也说到了这个

回复 13# temloc

我也想申卡三啊,有几个问题想请教下呀,能加我QQ吗——164125855
谢谢哈

经济就是厉害,如此多的奖。俺这烂专业,项目少,申奖难。渺茫啊

请问一下,各位高人在大学本科文凭在再公认证的时间需要注意什么, 要包括学历, 成绩,学时和学位的公证吗?
麻烦高人解答一下~

想申请卡三 可以给提点嘛? QQ312091984

这个帖子有点太傻的风格~

你好,我想申请2011年的卡三研究生,但是有点小问题想请教一下你,可以加我QQ吗,或者你告诉我你的号码,我打你电话也可以。谢谢。

楼主最近忙着学习考试。已经焦头烂额了。大家有啥问题可以换帖向我发问