西班牙华人网 西华论坛

搜索

DIY过签经验分享,希望对大家有所帮助{关于留学。关于签证}

本人现大四,女,在杭州就读于浙江GongShang大学。答辩已结束,现在就等着毕业证和学位证那两张纸。这几天一直在玩,今晚终于想静下来写点东西,记录我的签证,记录我的留学,同时以过来人所感悟到的经验,希望对你的留学之路有所帮助。最后感谢西华上各位同仁对我的帮助。
关于签证——结果
5.11递签;
5.13补材料(亲自到使馆柜台);
5.16再次补材料(通过邮件发送);
5.17大使馆打电话来调查我父母的收入情况和21W冻结资金的来源;
5.31(星期一)通知有结果,并带上那张大使馆给的免费的申请表;
6.2到上海大使馆,被告知过签;

关于签证——预约
上海大使馆预约邮箱:[email protected] ;
我的预约时间:我大概在4月中旬的样子发预约信,没想到第二天就收到回信了,就约在5.11,递签那天要把使馆回复你的那封信给打印出来带过去哦.
我的预约内容:用论坛里的英文模板发过去的(一定要加上你语言学校的信息,否则让你补的);

关于签证——准备(3月份开始准备)
1、 公证和认证的材料(原件加复印件):未犯罪/健康证明/大学在读证明/父母关系
****前三项的公证都在户口所在地杭州做的,父母关系公证在家乡浙江青田做的,认证都在杭州做的.公证杭州这边需要一个星期左右的时间,认证如果你不加急的话,需要15天到20天左右的等待;
2、 经济背景方面:父母的社保/父亲的退休证明/父亲的在职收入证明/
                      母亲的工资收入证明/12个月的银行流水/21w资金冻结
****递签时需要带上银行卡原件;
       除银行流水和资金冻结,都需要翻译件和复印件;
3、 其它文件:本人的身份证/大学所在地派出所开的常住人口登记卡/有父母在的户口本/父母的身份证/高考成绩单/护照/那张申请表/语言学校的通知书/租房合同+房东的身份证/上海欧风300课时+塞院A1.2通过证明/保险/英文翻译的大学成绩单
****以上文件都要原件+复印件,其中前五项要西语翻译件;
       保险就是在上海大使馆楼上买的,当天过去买来得及;

关于签证——过程和心得
5月11日
5.11早上,7:30起来,什么都准备好8:30出门打的到外滩上海大使馆大概9左右,那时候排在我前面的已经有好几个人了,因为有预约信,直接跳过他们,先给我递签了.那天,柜台姐姐让我补了N多材料,并让我在10个工作日补齐。因为我完全都是按照使馆那张材料准备清单需要什么我给什么,结果发现远远是不够的.上面在我<关于签证——准备>里我列的材料是上海大使馆需要的全部签证材料.给大家做个参考。那位姐姐并当场通知我,叫我等面签。我就到了一个等候的房间,大概等了一个半小时,然后被领到一个房间,一个老太太出来给我面试的。说实话,我一点也没准备,我觉得使馆这个面试的目的不是为了考你语言有多厉害,而是为了了解你真实的情况,你只要表达清楚就可以了。那天老太问的很详细,什么都问。包括你受教育的状况(你的高考成绩,大学专业,你为什么选这个专业,你什么时候毕业),你父母的工作(干什么的,在哪里工作,工作年限),你留学的动机(我当时说我想学西班牙语,因为就像学中文,你呆在中国会学的更快,然后又说留学可以让人生的经历变得丰富),你怎么准备留学的(你怎么知道要准备留学这些材料,通过中介还是DIY,为什么DIY,你怎么找到住的地方),你在哪里学语言啊(觉得塞院怎么样啊)。我都是用英文来讲的,穿插着一点点简单的西语。她会把我讲的都记录下来,她的记录我觉得80%也只是形式。面试的过程,不需要太紧张,只要一五一十的说,如果真的有些地方要撒下小谎,你只要前后园的好就是了,拿出讲实话的气场就行了。

5月13日
5.13补材料,却又被告知又要补材料,而且这个补的材料是柜台姐姐忘记跟我说的,我打电话给我妈,我妈让我跟使馆说可不可以以扫描件的形式发邮件给他们,我本人就不要再跑一趟了,我妈知道我杭州上海来回很累,而且那段时间正跟我的毕业论文的时间撞在一起了,我心里那时候肯定不敢这么说的,那时候把使馆想的太崇高了,也不抱太大希望。但还是把这个想法试说了下。当然,那个柜台姐姐说不可以,一定要本人过来,既然说了就努力争取了下,可那个姐姐还是不让,说实话那时候我心里有点火了。然后出去给我妈打了个电话,我妈说没关系的你直接说这是她的工作失误造成的,让她问下签证官可不可以这样操作,她没有决定权。接下来我就按照我妈说的去做,柜台姐姐脸色很不对,但那时候我觉得既然都拉下脸了,就把这个事情彻底的给解决了。我就跟她磨啊,说上次你没有跟我说要我补这个材料,说了我肯定给的,而且上次我也把你让我记下的东西跟你核实了你也没说要补这个啊,杭州到上海来来回回很累的啊,而且我还在搞毕业论啊,你帮我跟签证官说下啊。终于那个姐姐白了我一样,进去房间跟签证官说了在这个事情,也同意以邮件的形式补。说实话,在回杭州的快客上,我静下来想这件事情,我是后悔的,太情绪了!而且还担心会不会因为这个觉得你态度不好,就把你拒了。但现在想想其实也没什么的,因为柜台姐姐她确实没有什么权利来决定你的签证结果。怎么说大使馆也是个政府服务机构,我们也交了签证费。该为自己争取点就争取点。

5.24之前,我都没在想签证的事情,那时候心思都在搞毕业论文上了。等24号论文定稿交了,就等30号答辩了,这期间,便开始焦灼起签证的事情了。通过跟朋友不断的聊天来化解自己内心的一丝紧张,感谢一些朋友给我的鼓励和信心(*^__^*) 嘻嘻……还好等待的时间还不是很长,等我30号答辩完的第二天31号就来通知了,那时候正在KTV,还好注意到手机了,还是那样没有告诉你结果,只是叫你带上申请表,来拿结果。那天正值毕业小聚餐,第二天又正值要去学校交三方协议的事情,就拖到6.2去拿结果了,我6.1晚上就到了上海,住在我朋友家里,说实话那天晚上真的很紧张,睡不着觉,反反复复在想能签下来可能的人生,和如果我被拒,接下来要干的事情,那时候我觉得如果能拿到签证,人生会变得异常丰富和精彩。大概就睡了2个小时。我5点左右我就醒来了,那时候又开始紧张了,然后打开电脑,逛西华,几乎把西华留学板块给逛遍了。7:30就出门了,那时候还很紧张,做一号线到黄陂南路下,然后再做42路到终点。很奇怪到了大使馆楼下的时候我一点也不紧张了,平静的让我出乎意外。那天取签的人特别多,我8:50过去的时候已经有5个排在那里了,大概到9:20左右我知道了结果。

签证结束后,我真的觉得签证并没有很多中介宣传的那么恐怖,因为我周围有几个朋友是通过中介办的,把他们吓得,诶!中介也是为了提高签证率,故意抬高大使馆所需要的要求,一来他们赚到了合同上所规定的所有的钱,二来嘛也算是中介机构当案例来继续忽悠想要来西留学的学生嘛,我个人觉得只要达到使馆觉得你有留学的资格的条件,你就能拿到签证。个人觉得使馆可能从这几个方面考虑你是否让你过签:
1、毋庸置疑,你的经济能力,让使馆觉得你家有稳定的经济能力让你以后在西班牙的学习生活是没问题的。让使馆觉得你银行流水就是你爸妈的收入,而且你给的冻结资金就是你家自己的。其实这个很好办到。使馆让你给她的12个月的流水,你能达到他们的要求,其实也就算这关过了。
2、学历方面,可能是以前出去的中国人给的假的学历,让大使馆普遍对我们中国人的学历产生了怀疑,往往在面试的时候问的很详细,只要你是真的,这关绝对是可以过的。
3、态度和能力方面,让使馆觉得你出去真的是读书的,并且也有读书的能力,同时也让使馆觉得你这个人还是有点人生追求的,且你也具有生活自理能力。这方面,使馆可能从你的高考成绩啊,语言学习状况啊,你怎么准备签证的啊,你有没有住过校啊等方面考察,面试官也算是老江湖了,你有多少水平,你有多少能力,他们心里都清楚,你做自己就可以了,不需要担心。
4、我个人的一些封建迷信的想法就是宿命,你的命格中有出国的路,那么就算你现在被拒,迟早有一天你也是要出去的。
5、本来觉得写到第四条差不多了,但觉得不写到第五条好像不符合一般的写作规律,我就再加一条。其实也就是运气了,如果你跟面试官气场对了,两个人聊天聊得特别舒服,你的价值观,人生观,世界观跟她又有共鸣的话,那么你过签的概率就会大大的提高。

关于留学
    大三刚开始的时候,我就决定要出国留学,因为不喜欢英国,那时候我一心一意在准备去美国的留学,那时候怎么也不会预料到自己最后会到西班牙去留学的。当时也像其他在准备美国留学的同学一样,在准备考托福和GMAT。并且也考了托福,成绩也上了80,虽然也不是很高。但感谢托福让我CET-6竟然考到了优秀的级别。
    大概在去年3月份的时候,我们家那边发生了集资案事情,大家Google下就知道了那个事情,我们家投到房地产的钱都拿不会来了,存款都没了。说实话那段时间,让我一下子变得现实起来,如果去美国的话,我们家根本不能一下子承担那么昂贵的学费和生活开销,因为我是文科专业,研究生申请不到奖学金的,那时候心里真的很痛,觉得准备了将近半年的美国留学计划要流产了,我也开不出口,让家人拿房子抵押给我实现在他们眼里很飘渺的留学梦。考虑到这方面,我很现实的放弃了,那时候我记得我在博客写到:谁可以给我的梦想买单?从那次以后,我真的感触到了钱不是万能的,但没钱是万万不能的。可以说从4月初我就放弃了我的留学路,就准备大学后直接就业了。4月下旬的时候,我参加了杭州中萃(可口可乐)公司的一个暑期实习的一个面试,也幸运的拿到了实习的名额,7月6日开始实习,诶,那时候我根本没有心思实习,心里的那个出国留学梦反而越来越强烈了,实习了一个星期我就不干了,我马上回到家,我决定要说服我家人,让我出去!于是我把我的留学国家定在了欧洲,因为不要学费,生活费嘛,以我父母的收入和我在国外自己打工还是能解决的。他们看我态度如此坚定,便同意我去欧洲,因为他们也考虑到很多亲戚在欧洲,他们觉得安心,也更容易帮我拿到居留。
    于是我把留学的国家转到欧洲,德国是我去欧洲留学考虑的第一个国家,根本没有考虑过任何别的国家,在去年的9月回到杭州,也不假思索的报了个德语班先开始学了,学了一段时间,我也渐渐的了解德国这个国家,我也发现如果我继续走这条路我将异常艰辛,德国的商学院都要求专业对口,如果我去德国留学的话,意味着我即将要选择重新开始读本科,而且讲德语的国家也就欧洲那么几个,我觉得不能这样下去了,大概在德语学了一个半月以后,我马上把自己打住,让自己好好静下来想想。那时候,真的很痛苦,我不敢跟家人说我把课程给停了,我也不敢跟朋友说,我可能不去德国留学了,因为他们都已经知道我不去美国留学了。那段时间,我不停地在网上了解信息,发现法国的高商和西班牙的商学院的研究生学位,我可以去,因为对本科专业不限制,那时候刚好法国鲁昂商学院在我们学校做宣传,觉得这个学校好是蛮好进的,那时候我就想拿到一个学校的offer,觉得这样才能给自己一个交代,因为那时候已经是快12月了,周围的朋友找工作的找工作,考研的考研,出国的出国,公务员的公务员方向都很明确,而自己却还像浮萍那样,没个头绪,心里很不安,其实那时候我也知道就算我最终拿到offer了我也是不会去的,因为我觉得这个学校的研究生项目完全是交了钱就能去读的研究所项目,太划不来了。但为了让自己稳稳不安的情绪,先拿个offer,就报着这个想法把我的英语简历、PS和大学成绩发给他们,通过资料审核后还对我进行了一场英语面试。果然很轻松的拿到了那个商学院的offer。但我心里很清楚,我是不想去的,只是别人问起来,我可以有面子的说我已经拿到一个offer了。可以说那段时间,我很浮躁,我很急功近利。
    在接触德语这个小语种的时候,我就开始对小语种有了全方位的了解,特别是法语和西班牙语,发现这两门小语种,对你以后的人生特别是就业上还是很有帮助的,在学德语的时候,我就有点后悔了,应该发现讲德语的国家远远不及这两门小语种,且发现讲法语的国家主要集中在非洲,而讲西班牙语的国家集中在南美,说实话我是很看好南美的,至于非洲除了南非,别的国家在我有生之年我觉得是看不到任何发展潜力的,只能说过去纯粹是体验下原生态的生活。那时候,我表嫂刚好从西班牙回国,呆在杭州办点事情,我跟她也聊起了关于欧洲国家居留的事情,发现西班牙的居留相对于欧洲其它国家来讲还是很好办的,因为我表哥一家已经在西班牙定居下来,在Alicante有自己的贸易公司和房子,经济条件不错。而且有很多空的房间,表嫂也知道我有出国留学的想法,便承诺我可以住在他们家。 当然我也没马上做出承诺,自己又到网上了解了信息,那时候,我听到我心里的声音我觉得我应该回去西班牙的。刚好,欧风要在12.14开西班牙课,而且学费很便宜,我就报个班马上去学。就这样开始了我去西班牙的留学之路。
    我身边的朋友也是最近几天才知道我要去西班牙的消息,他们感到很意外,一是我从未提及,二是确实,西班牙这个国家不是很多大学生留学会考虑的一个国家。但我心已所属。
    很庆幸我选择了留学这条路,让我对人生,对生活有了新的感悟。人生的精彩就在于未知,因为你根本无法预料你以后的人生,你的人生不是你自己可以左右的,你遇到的人,你经历的事都会改变你的人生的。拿到签证只是一切美好和困难的开始,好好规划自己的路,明确自己要在留学生涯中,自己要取得学术成就也好,职业发展也好,一定要清晰。因为我们已经付出了很多,放弃了在国内的很多机会。如果这条路走不好,到最后你会发现自己一无所有,回国什么都要重新开始,只落得个一个海龟的空名头,但如果你把这条路走好了,你会比在国内的精彩十倍,收益百倍!
    突然发现天竟然都已经亮了,我想先写到这里吧,我该睡觉了!希望我曲折的留学之路,能让你们有所感悟,有所借鉴。 有什么我想到觉得要补充的,我会不断补充的!so.....算是未完待续吧....
包夜寫心得啊!!贊一個! 話說我也過兩天答辯了,然後就等那兩張紙。。。

MOMO,你好。看了你的经验,想向你请教一下:
1.大学毕业,那高考成绩是一定要的吗?需要公证吗?
2.在西房东 的身份证也需要原件?
3.关于你是否有亲属在西,面试官问你了吗?你是怎么回答的呢?
我和你的情况有点类似,但我因为户口的问题,要等到7月份户口从学校回原籍才能开始办所有的材料,10月下旬去读语言学校,不知道这样来得及吗?

回复 2# kichole
哇 你们答辩好晚啊  说实话 答辩的前一天晚上 我蛮紧张的 把答辩想得还蛮神圣的 经历了 觉得答辩还是蛮形式的 都会让你过的

回复 3# qiandiefei

1.大学毕业,那高考成绩是一定要的吗?需要公证吗?
这个是柜台姐姐让我补的 没有说让我公证呢 我直接原件+复印件+翻译件
2.在西房东 的身份证也需要原件?
不需要,只要复印件
3.关于你是否有亲属在西,面试官问你了吗?你是怎么回答的呢?
这个当然不能让她知道了 她当时也没问我  即使问了 也要说没有啊
ps:你有亲戚在西班牙吗?
4.和你的情况有点类似,但我因为户口的问题,要等到7月份户口从学校回原籍才能开始办所有的材料,10月下旬去读语言学校,不知道这样来得及吗?
来得及的,如果你DIY的话,现在可以先申请语言学校了,在申请的过程中主要是公证+认证要等的时间较长,签证预约的话,提前一个月可以约起来了。

回复 5# momo618

谢谢啊~~~~
我也有个亲戚在那边,不过不是很近的那种。。当时我咨询中介时,他们说如果面试问起就要实话实说,还说会查。。。晕啊!!
还有,那个流水和固存都是我妈的名字,她没有工作,本以为可以找个公司去盖章,但现在要求税单,怎么办呢?她有社保,但交的税肯定和流水上的不符合,我爸有交税,如果把他们俩的加起来~~~
但流水和固存不是他的名字,不知道会不会因为这个拒我

身份证、户口本、有父母在的户口本、父母的身份证、高考成绩单,这些翻译你是自己翻还是请人翻啊?如果自己翻,是手写还是打印;如果请人翻的话,杭州有什么好的翻译公司可以介绍一下吗?

非常喜欢你的文
我现在大三下,本来已经开始着手准备大四毕业去美国,但由于专业跨度太大导致我PRE-REQUISITE的课程没有时间修,以及家里资金的原因,我只能暂时搁置这个计划。想着先工作2年再去美国
刚好这个学期拿到学校交换生的名额,现在一直在忙签证的事情,等拿到那的那天肯定是相当开心的。
未来有很多的不确定因素,计划赶不上变化,但如果能踏踏实实地做好每一步,到时候自然会明朗了
哈哈,最后说句,我也是杭州人嘿嘿

回复 6# qiandiefei

关于亲戚这个 你只要说没有就行 也根本不要跟大使馆提这个事情
他们不会把你调查的那么清楚的  
我在西班牙的亲戚非常多,而且都是我亲舅舅,亲姑妈,表哥表姐N人在那
我都签过了 你放心吧  你只要给大使馆的态度是 你是过去学校的就行 没有什么想留下来当黑户的感觉就可以

关于税单 我补材料的时候 大使馆没有让我补材料 你到时别跟他说税单的事情 说了反而让你补了
至于你妈妈工资证明之类的  你想做个假是可以的啊   这个使馆是会调查的 但最多也只是打打电话问问而已 只要你妈的口供和公司那边的人对的上就没问题了  你心里一定要给自己力量 一定要把假的事情拿真的来说 把那种自信的气势拿出来就可以

回复 8# temperance.chun
谢谢  
我个人觉得人生应该去美国生活几年的!

你的交换项目在西班牙吗?
我浙工商的,你呢?

回复 10# momo618

银行流水也需要翻译的吗?还有就是材料上面没有写明要资金冻结,交换生不需要付学费的话,而且只有半年,资金冻结估计是不用的吧
恩是去马德里的学校嘿嘿 去那边好好学好好玩好好体验半年
美国还是很想去的,非常想。暂时搁置
我现在在宁波读书。

回复 11# temperance.chun

不需要翻译的   冻结能给就给咯  
交流签应该比我语言签简单很多的

很喜欢你的文章!~~~

谢谢LZ!    祝好孩子好运长久!

回复 13# wsw10

谢谢你的鼓励哦!

回复 1# momo618

感谢分享!巧的是我去的也是Alicante…巧的是我也是丽水地区的… 恭喜楼主过签,顺便沾点儿喜气~

回复 16# wmc0306

哈哈哈~~笑而不语 你懂的~

回复 15# zhangyoung

哇 这么有缘  留下你的联系方式吧~加你!!

回复 18# momo618

YOXI啊
msn: [email protected]
qq 176017358

领馆竟然都没打电话问爸妈或单位负责人 害得我之前还小担心一记。。。等签真煎熬 过签了感觉真好

弱弱地问一声,当时都补了哪些材料啊??