西班牙华人网 西华论坛

搜索

DIY 过签了 准备过程~~

7.12日一个重要的日子,早上西班牙历史性的夺得了大力神杯 站在了世界之巅 下午接到使馆的电话说签证批下来了 值得纪念
现在和大家分享下我准备签证 和面签的过程 回馈西华长久的帮助 也希望可以帮到将要签证的童鞋们~~
7月5号使馆面签  7月12号使馆通知过签   速率!
废话少说 过程如下
今年2月的某一天 一个偶然的机会 让我决定大四在读期间去西班牙留学 纯属偶然 ~~
于是开始着手准备签证材料  使馆的官网上下载签证材料清单 照着开始准备 过程中多亏W小朋友的大力帮助
如何准备流水的存折就不多废话了 参照http://www.xihua.es/bbs/viewthread.php?tid=245318&extra=page%3D1  这个已经写得巨明白了 (记得半年 我的3月份开始做的 7月一号存的第六
个月的  还被那个签证的姐姐问道为什么只有5各月  有点崩溃  时间来的及的话 还是做的完整点吧)
5月13日去做公正并翻译 (无犯罪证明 和 高中毕业证) 5月15取公证书
5月28日公证书寄出到长虹桥公司(EMS) 然后同在邮局是用密码汇款寄出 认证费 (快件300 我用的这个 真的很快)
两份公证书 汇了600
北京长虹桥公司 北京市东城区东交民巷13号 01065265271 后期查询电话 01065265278
备注:在公证书寄到的时候马上要打电话询问编号 我就忘了 结果比较纠结 查了好久才找到 低级错误
6月8号 接到长虹桥电话 说认证出来了 DIOS 真速度啊 才7个工作日啊 看来RP不错
但是说让我再多汇100 因为我的公证书里多了什么  费解 但也汇了 因为速度么 就忍了 整体很顺利了
下午汇了钱  认证从北京寄出 3天后6月11号寄到用的是申通快递  通知我收邮件结果忘取了 崩溃
第二天又给我重新送了一遍 终于见到我的公证书了  700块钱原来就是盖了两个印章 caro

接下来就是汇学费了 中国银行
6月7日一个美好的周一  中午忽然觉得差不多要汇学费了 正好爸爸也在 问了下汇率 8.16   成!就今天
于是去了银行  汇款单就填了有一会儿  学费汇出的时候汇率就变8.17了 悲剧 就那么几分钟 不过还好 后来才知道最近一两个月
那天 汇率不算最低也差不多了 感慨下RP
银行那个好心的业务员超级细致的给我讲解了钱是怎么从中国的银行转到西班牙的 结论就是大概要2天学校能收到
就是周一汇钱周三到 这回人品更暴了 晚上学校就给我发邮件说学费收到 什么时候西班牙办事这么有效率了
到了就好 放心了
接着就是学校的在读证明 和西语学识证明 6月14号去学校院里开的在读证明 学时证明 译本直接让学校开的英文版的
还有父母的工作证明 翻译都是自己捉刀的 不懂得地方就找老师咯  翻译完 看着自己的成果 及其满意  灰常perfecto 呵呵 自恋了点
没办法 受人影响太严重
回头附上翻译模板
6月11号 给使馆发预约信由于是周五 周一才等到使馆的回复 我要约的是7月5号
可是提前了20多天预约的啊  结果被排到当天14号 DIOS 果然进入签证高峰期了 怎么这么多人预约啊
同期网上预定好了在北京的饭店  找了一个离使馆比较近的汉庭
6月21号银行资金冻结15W 存定期一年冻结半年 同学们 一定早点弄这个吧 提前一个半月是底线 要不那个不是很可爱的签证官和你说一句地道的中文
“你的资金冻结太晚 我怀疑这不是你家的钱 需要出示15W资金来源证明 ” 然后递给你一张补材料的单子 很崩溃的!
我的过了 不过日期险了点 建议有能力就早点吧
省下的就是签证申请表啊 之类的比较简单的东西了  前期准备工程大致如上 如有细节疏漏 请留言

开始策划背景的签证之行
7月4号早7:30到北京站 然后联系之前就确认好的保险 不到一个小时就都搞定了 买的是华泰人寿(多少钱各凭本事咯 每个人买的价钱不一样)
体检是在维世达诊所做的 860
我去的时候 人那个多啊 排队 排队 再次看出来是签证高峰期 了
地址:朝阳区光华路一号背景嘉里中心B29
中午12点  体检保险都OK

接下来就到了7月5号的面签环节了 过程那叫一个纠结~~
7月5日 北京 大热 高温警报 40.6°
定的6:30的闹钟 怕睡过了 结果闹钟一次又一次的被我拍了 重复闹钟的功能算是被我用到淋漓尽致了
平时醒的都很早 怎么今天那么困 诡异
7:00终于从床上爬起来了  磨蹭磨蹭 7:30退房出门 找个地方吃了个不错的早餐 一边喝着粥一边看着留学计划(鬼知道早干什么了 才想起来要看)
计划8:10出发去使馆 结果塞车 哎 更惨的是打车居然没有哪个司机知道西班牙使馆怎么走 经常是“100多个使馆 我哪知道哪个是西班牙的”
后来我直接提供地址“三里屯东四街9号” 这是我在北京记的最熟的地址了 哎
纠结啊纠结  总算在快九点的时候到了使馆
拿着预约信进了使馆 开始等了
去交签证费 又是排队  终于排到我了 收钱的是一个挺帅的西班牙人 问“职业”  想就说西语吧 别太丢人了 回答“estudiante”
只见那个西班牙人帅气的回了我一句“说中文” 顿时无语+崩溃 这中文太地道了吧~~
后来又用中文说“你这情况不用交签证费” 也没敢再多问不交就不交呗 多好 省钱啦

刚坐下没多久开始做题 之前在论坛上看到都说题很简单 所以就怀着有点鄙视的心情做的 越做越崩溃 怎么会简单 可恶的是连线 里面有6个单词
有两个完全不认识 一个叫不准  那个翻译也是极其混乱 很好奇难道使馆觉得500学识能达到这个水平 至少个人不这么觉得 后来才知道每个人的题都不一样
貌似只有我的那么诡异  RP!
接下来就是等着签证了  那叫一个慢啊  使馆内的空调开的太好啦  只有冷的感觉 木有别的 看着空调口的不知名植物的枝条都在摇曳
等啊 等啊 ……
终于到我了 14号
hola 签证材料递上 只见那签证官有点不爽 为啥 不知道 继续
和我简单的说了几句诸如为什么要去西班牙了 为什么选这个学校啊之类的 这是我听懂的部分 没听懂的到现在我也不知道问的是什么
哎  越翻我的材料看那个姐姐越不爽 “谁让你这么准备的材料啊?”无辜的我回答道“不是这么准备的么, 我不知道啊”注意中文中文说的
我是把原件和复印件分开来放了  后来才知道 进门的时候保安会发给你一张单子上面有材料摆放的要求
“保安没有发给我啊”更加无辜了 “你这样乱的材料我们不收 ”顿时崩溃 急忙说“我先整理一下一会儿过来吧” 然后那个姐姐就把材料都退回来给我了
纠结 找保安要了单子 开始摆材料 忒纠结了 还好我后面还有个15号 要不真的要挂在使馆了
15号签完了 我又回到了那个窗口 非常抱歉的说了句“lo siento ” 开始新一轮西语对话 又是一大车没听明白 哎
最后说了一句“行了  你的材料齐了 不用补了” 见着那个无奈的签证姐姐 被我逼的都快不行了 我也离开了 那时使馆只剩 那个姐姐+保安+我 哎
重要结论:签完别去晚了 晚了不给你那张单子(纯玩笑)
出了使馆就开始忐忑  ~~
开始了漫长的等待

7月12日下午16:45 正在恍恍惚惚中接到了使馆的电话 说我的签证批下来了  
啊 激动 终于批下来  !!别的就不多说了 大家都懂的……

漫长的DIY过程终于结束了 十分感谢西华给我的帮助  
在这里特别特别表扬下W童鞋的帮助  哈哈  CAFE 一定兑现  大湿  jaja ^^GRACIAS

由于有点事耽搁了  不过还好 这个贴在在7月12日这么重要的一天结束前发出来了~~

工 作 证 明

兹证明我单位职工__,性别,_,__年__月__日出生,现住__
从__年至今在___工作,任___,其个人月工资及奖金收入为___元人民币,
年收入为__元人民币。根据国家税收规定,个人所得税由本单位负责足额代缴。
单位名称:
单位负责人:
联系电话:
译本:      
certificado  de trabajo
se certifica que __(de sexo masculino/femenino ,nacido/da el día _de _de ano _ y con el domicilio actual en __)
trabaja en __ desde el a?o __hasta ahora,como__ .su suelo y gracificacioón mensuales con RMB__yuanes.de acuerdo con
la norma del impuesto nacional ,el impuesto personal esta a cargo de la dicha institución.
nombre de la entidad(sello):
engargado:
teléfono:
ficha:

评分

fiestandy + 500 感谢发表

好长的帖子。希望对后来人有帮助。

先恭喜下LZ
= =真是太可愛了,那個老外居然對你說“說中文”XDDDDDD爆笑:)

回复 3# paula

muchas gracias~~

那就“说中文”不是一般的帅气  当时就被镇住了  只听声音绝对会认为是个中国人~~呵呵

恭喜楼主啦~~~

谢谢分享,也恭喜你啊
,希望我也能顺顺利利@!

回复 5# dorane

muchas gracias~~

回复 1# lylia1224

哈哈。终于能上西华了。一来就奔你这篇文章来了。

回复 6# z22942258

谢谢  你也会很顺利的~~

什么时候去签啊?

恭喜!此贴设置精华西华收存~ 感谢分享!

回复 7# wmc0306

leyenda  ~~~

每天都被好大的风“吹”着   飘着正常  这“风” 哈哈 你懂的  ……

回复 9# 盼盼熊

jaja    ~~
希望你的签证也一切顺利~~~

回复 11# yotranquilo

谢谢  
  希望可以给要签证的同学 一点帮助 ~~ 哈哈

不用签证费是亮点。。。

這兩天不見你上QQ,難道是在一心一意的寫經歷?  不錯不錯!

回复 16# kichole

最近考期  有点忙  现在又开始准备东西了  QQ就少了~~ 呵呵

那个资金来源证明是什么东西啊,谢谢

太强了,都不用签证费,我是12号那天约的。
向你学习!~

回复 17# lylia1224

楼主是好人 如果把户口的西语翻译模板发给我就perfecto了 哈哈

回复 19# 小女子神神

祝好运~~希望也不要签证费 嘿嘿~