西班牙华人网 西华论坛

搜索

[上海]DIY留学实录

我是自己办理留学的,虽然结果还没出来,不过还是想把自己准备的过程贴出来,也许对其他DIY的朋友有所帮助。因为我知道在刚开始准备的阶段是很茫然的。
   刚开始办时不知道该怎么办,从哪儿着手,所以找了很多网站,象KINA和西华网,在西华时间久了,开始有了些头绪。我是去年开始准备的,因为事先向领事馆(上海)索取了申请资料,按照资料开始准备。
1 申请护照,回家向户口所在地公安局申请,准备好护照照片和身份证,约250块
2 因为材料要求提供申请人家庭每月不低于900欧的收入,我想对大多数人来说是不可能的吧,所以提早准备吧。我的方法是每个月在银行进出大笔数额,最好高于七八千,为此我准备了足足一年,全部符合要求。然后在银行存一笔15万以上的定期存款,最好存到签证出来,半年以上。
3 我打算今年六月去读书,3月开始签证,所以去年年底开始准备文件资料,首先去银行开了一张存款证明,资金冻结了半年,然后去上海市公证处公证大学学位和毕业证书,全部翻成西班牙文。因为由父母提供资助,户口也在家里,所以回家向公安局开了亲属关系证明,无犯罪记录证明,由我父亲的公司出具了一份收入证明,我父亲出具了一份担保证明,全部送到公证处公证,翻成西班牙语。一般一星期就可拿了。
4 到上海的出入境检疫局去做体检,因为事先有人告诉我不需打接种的针,所以省了一半的钱,事先带好三张两寸照片,空腹去。也是一星期不到就可取了,但健康证明是有有效期的,所以不要太早做。然后拿去翻成西班牙文并公证。
5 所有公证书都要双认证所以拿到外事办公室办理,因为碰到西班牙大赦,所以时间长了点,到3月初才拿到。在上海做的公证拿到上海外事办,在铜仁路。在外地做的,拿到省外事办双认证。
6 1月申请学校。因为事先已经决定去哪家学校,也了解过情况,所以直接在网上注册了,给学校发了EMAIL,学校要求交150欧押金,所以到外滩外汇黑市兑换了欧元,然后到中国银行汇款,汇款手续费200左右。保留汇款单,到时一并交给领馆
7 两个星期后收到学校的入学通知书和住宿证明,然后又打印了存折近12个月的出入帐,所有材料准备完毕,发EMAIL给领事馆要求面签,领事馆给了一张申请表,一张填写,三张复印,每张贴上照片,拿上所有材料去面签了。
  不过我没提供西语学时证明,面签的过程我已在前段时间帖出来了,希望对各位有所帮助,其实自己办一点都不复杂,不要怕不懂而白白把钱送给中介了。

评分

非典型帅哥 + 500 补给精华奖励哦!

支持楼主和其他一切DIY的兄弟姐妹们!我也正DIY,不过担心经济这块,钱是存了一笔了,应该不成问题,就怕父母收入和近3个月的清单,不知签证时这后两个因素是否起决定作用,还是说人家主要看你银行存的人民币数额.
承你吉言,已经等了快一个月了,但愿别给我一个闷棍。
又在等了。。。
这次不象上次那样子急噪哦。。
Inés 该用户已被删除
你要是有认识的老师
让他帮你开一个学时证明也可以的

[ Last edited by villena on 2005-5-19 at 00:03 ]
我压根就没交学时证明
有一个应该好些的……汗
姐姐你真强
收入证明和经济担保也要公证吗???领馆没有要求啊~~~我只有自己的工资证明,,,本来就是西班牙公司西班牙语开的啊~~~

冻结~~~我只打算冻结两个月,,,不然开学了用什么钱???可以吗???为什么所有人都在这里说冻结了半年呢???
Originally posted by 风月 at 2005-4-17 23:44
Alicia77准备的这么充分,看来有获签之气象~
感叹一下:上海相对北京,签证要求更高,程序更严格。

都是浙商害的啊:em05说出来不怕得罪温州人,,,什么证明都搞假的(这话可是领事馆西人说的),,,害的别人有正当理由过去也不得不跟着他们一起被提高门槛:4

不过说着些也没用:3.gif" smilieid="89" border="0" alt="" />唉

[ Last edited by m_nn on 2005-6-25 at 18:00 ]
谢谢楼主,我看了以后也不想要中介黑我的钱了
可是,我不是北京也不是上海的,该如何向领事馆索取申请资料呢?邮件?电话?跑过去?
另外,有没有想办DIY的朋友,我们一起努力啊
一起加油吧^_^
我是跟akasa互相加油哈
我想你可以通过邮件要资料吧,或者托人到大使馆要一份。楼上的另一位朋友,你可以冻结到你要走的时间啊。
嗯、、、我是准备这么办。。。。只是看大家都要冻半年,,,,有点不解ing
Originally posted by akasa at 2005-6-26 02:24
谢谢楼主,我看了以后也不想要中介黑我的钱了
可是,我不是北京也不是上海的,该如何向领事馆索取申请资料呢?邮件?电话?跑过去?
另外,有没有想办DIY的朋友,我们一起努力啊

网上其实可以找到大量资料的
你还可以试着让他们发传真给你
不过这个很难……
不难啊。。。至少上海那边儿只要接通了。。。她们还是乐意回答的,,,有一次劈头盖脸就要给我发传真呢。。。我说我已经收到电邮了~~~汗!!!

再说,,,我们也是去给她们送银子的啊,,,换谁谁不乐意啊。。。
还有
akasa 似乎还没有一个概念哦
户口在江苏浙江上海的人到上海领事馆签证
户口在全国其他地方的到北京大使馆签证

户口不在北京和上海的多了,你这样想的话,岂非大家都没地方去签证了呀
置顶的帖子里已经有最新的北京和上海两处签证要求的材料了
你还有什么疑问呢?