西班牙华人网 西华论坛

搜索

上海领区26天签证到手经验分享

[感谢鼓励贴]致所有西华前赴后继者

论坛上有无数的帖子讲述自己的签证经历,我也曾经是忠实的阅读者,甚至有很多帖子,我读了许多遍,唯恐自己漏掉什么细节。但如今回想起来,所需要的只有三点:逻辑、真诚和耐心
我是奔三的女生,大学毕业工作四年,留学的初衷只是因为大概去年的这个时候和朋友聊起想出去看看,朋友正好在学西班牙语,于是——游学这个DIY项目就此诞生。整整一年,工作之余报班学语言,和语言学校沟通,攒钱,说服父母的不理解,放弃了许多职业选择的机会,为的就是一个从小想走出去看看的愿望。

关于材料:
很多人关心材料的问题,觉得西领馆材料要求很苛刻。其实说真的,他们对材料的要求很照章办事,也就是说,只要符合逻辑,他们就接受。我所交的材料都是要求上写明的,为了增加说服力,我还提交了房产证的复印件和翻译件,但我个人感觉,这个其实有没有都无所谓。
论坛上很多人都对存款证明存有不确定。我当时除了要求中的12个月流水帐,还根据论坛上的说法提交了15万的存款证明。在面签的时候,面签官认为我的流水帐余额(8万人民币)不够在西10个月的费用,并且表示不承认我的15万存款证明,她反复解释要我证明钱的来历,所以最后我补了我的另一张卡转出15万冻结的出账明细,这才过了关。因此,现总结来看:1)如果你决定自己担保,那么请保证自己有15万以上的资金,这个资金最好是体现在流水帐的余额中(流水帐最好拉到离面签日最近的时候),而不是存款证明中,除非把流水帐帐户直接冻结。如果存款证明是你另一个帐户的,那么你务必做好准备,因为领馆会向你要这笔钱的来源。2)如果是你父母担保的,那么提供你父母的流水帐,全家的流水帐余额大于15万即可。总之,领馆只是要你证明,这是你的钱或者你们家的钱,不是从外面借的,并且金额足够承担你在西的费用。这就是为什么领馆说自己不看存款,其实他们关心的只是流水帐上稳定的收支和流水帐上的余额。只要符合这个逻辑,那么其它的领馆不会多想,所以你也不要多想。
必要提醒:提交收入证明的时候,要配套提交社保证明。这就是社保中心每年寄给你或者你父母的单子,或者你可以在社保网上查询打印出来。
其它材料准备起来都不难,最多是繁琐点,大家列好清单,耐心准备即可。

关于面签:
1. 着装问题。不用很刻意。只要去办留学签证,那么穿得大大方方,学生气一点就好了。格子衬衫,牛仔裤,就很舒服。
2. 态度问题。真诚大方就好。你只要想一点,如果你连这样的聊天都紧张地没法应付,面签官怎么会相信你能够成功应对一个人在国外的独立生活呢?老外都喜欢大大方方的孩子。别扭捏就好了。我只学了400课时的西班牙语,还是下班后去学的,肯定不如你们很多全日制的小朋友。所以千万别担心自己的西语水平,说不上来了,就用英语,连带比划。我有个同伴,从小学另一门小语种,英语和西语都不行,面签的时候连说带比划,最后也顺利通过了。
3.具体问题。大家肯定都背过这些问题的答案:为什么去西班牙?为什么学西班牙语?回国做什么?我的感觉是,面签官一听你说: Me gusta Espa?ol就叹气,呵呵,因为听得太多了,也不知道是不是真的。当然啦,如果是你的心声,并且你对西班牙文化历史文学了解得很,那我鼓励你说,因为面签官喜欢和你交流的。但是如果你是半吊子,那还是算了,以免出丑。碰到这种问题,就回答得自然一点,还是那句话:真诚一点。哪怕你说:西班牙语很好听啊。那也是一句回答。对方起码会相信,你说得是真话。至于回国做什么,当然要好好想想,有明确的计划就好了,大家喜欢有追求的人,即便你很盲目,也请在那几分钟里让自己看上去很积极。当然,积极的移民倾向不可有。还有就是,如果你和我差不多年龄和经历,你可能还是会被问及当年的高考成绩和录取分数线。这个不用证明什么,只是想明确你是个接受过正常学科教育的人。并不是用来评价你的。

我的面签过程历时30分钟左右,并不辛苦。面签官多少是有些严肃的,但偶尔也会和你开玩笑,千万不要太紧张。也不要由于一些传言而猜测面签官的性格和为人,起码在工作中,我觉得面签官还是很职业的,他们只是在把你提供的材料根据正常的逻辑连出他们所要的答案:钱够不够?会不会移民?你的材料如果能最自然地给出满意的答案,签证自然是你的。

关于等签:
不得不说,这个过程实在很纠结。我自己表现地就不太稳定。我在等签的时候也看了很多等签的同学写的纠结贴,所以,我想告诉大家:30天以内拿到签证都是正常的,并且我了解到的情况,在类似现在这种旺季,赶在最后一天拿到签证的几率很大。

写了很多,拿到签证确实令人兴奋,但这只是一个开始而已。所以,我也加油,大家也加油!

评分

paco_0265 + 500 支持原创!给予精华奖励!

楼主辛苦了!

回复 1# zoetiramisu

首先恭喜楼主,从小的心愿马上就可以得偿所愿了,同时也沾粘楼主的喜气~~~
楼主是去哪个城市啊?应该是要读一年的语言然后直接读官硕吧?那你的材料中,有你本科时的成绩单双认证嘛?

回复 3# yunfan
我去萨拉曼卡。只是计划去读语言,至于是不是还要深造,实在不好说,在国内读书读太久,实在不想再读了,所以这次是游学——边游边学。但是材料里,我也提供了自己的成绩单双认证,以备不时之需。

楼主,看完了你第一段的描述我感同身受啊。我的情况和你也差不多。。。奔三的女生,为的就是一个从小想走出去看看的愿望。我打算下个月递签了,来沾沾喜气。

恭喜楼主了,希望自己也能早日过签~~
咱们情况差不多,但我是父母担保的,不知楼主能否谈谈你的留学计划?
我9月签,现在正打算写留学计划

回复 4# zoetiramisu

是这样啊~~~ 我也是打算去salamanca的,不过还没去签证呢,还在准备材料阶段。
    准备买什么时候的机票啊?

回复 7# yunfan
签证出来立马就买好机票了,10月出发。
你也加油哦~~北京签貌似会轻松一点吧

回复 8# zoetiramisu

呵呵,谢谢~~~  北京的估计也不必上海的容易多少啊~~  能加你Q聊嘛?我的是190868058

回复 5# dorane
恩~~把喜气大把大把地撒给你。

回复 6# jazz0702

我其实是去游学的,计划是去学好西班牙语,看看外面的世界,体验和国内不一样的生活,所以并没有很明确的深造计划或者回国打算。
如果你需要的话,可以留个邮箱,我把我的发给你看看。

回复 9# yunfan
QQ:86895167
不过我不常上QQ。可以在西华给我留言。

向奔三的致敬!!!!

谢谢分享。

回复 11# zoetiramisu
嗯嗯 好滴,我邮箱[email protected]
谢谢LZ~~~

回复 10# zoetiramisu
对了楼主,想问你一下你的资金担保是做自己还是父母呀?
我之前有问过领馆,我自己担保行不行,但是领馆说“流水帐的目的就是保证你出国后没有收入来源后有人每个月能出钱养你,如果你去西班牙了,这里的工作没了,你现在工作的流水帐就没意义了”(大致意思如此)。
因此我现在的流水帐做在我爸妈这里,想请教你是怎么解决这个问题的?

回复 15# dorane
恩,领馆的说法没错,他们也确实是这么审材料的。他们的意思是:我们要看流水账以及流水账余额,流水帐是为了保证你的余额是你正常收入支出的结果,而余额要能够足够保证你在西的生活。所以奔着这个解释,假设你准备在西学习10个月,那么,如果是你自己担保,你应该出示你12个月的流水帐并且你的流水帐余额必须足够支持你在西的生活(10个月大致10-15万);如果你父母担保,那么就出示你父母过去12个月的流水帐并且保证他们的流水帐余额足够支持你在西的生活。不过,我要提醒你,你的流水帐最好是在递签前一天拉出来以保证领馆可以看到这是你目前的资金,或者保险起见,就把你的余额冻结起来,领馆就会相信,这笔钱真的是供你在西学习生活所用的。
当然,无论是你父母还是你自己担保,如果你的流水帐余额没有那么多钱,你也可以和我一样,再提供一张存款证明(即冻结单),但是这样的话,你一定要记得出示这笔存款的来源。比方说,这笔存款是你的一个账户导入另一个账户的,就出示你导出帐户的出账记录;同理,如果是你父母转存给你的,就出示你父母帐户的出账记录;不过如果是家里的存单且年代久远,那我想提供存折就好了。总之,要让领馆了解,这笔钱不是你们家临时借来充数的。这也是为什么领馆原则上不接受存单的原因。但其实只要有明确的来源解释,存单也是很有说服力的。
我想,这就是关于资金方面,我可以做的解释了。希望对你有帮助吧。

好东西!!!
辛苦楼主了~~

不过问下哈
我还是不清楚 社保就是父母的保险么?

回复 17# kyou
社保就是平时发工资时候缴纳的社会保险。一般社保中心每年都会寄账单的。你问你父母,工作的人一定知道的。

LZ不容易辛苦了.我来欧洲这段时间说真的不容易.最后祝LZ早日拿到签证

回复 19# xuan2008
恩,签证已经到手了啦,呵呵。
不过对在西的生活还是一头雾水,不知如何下手准备。还要向你请教哦~~