西班牙华人网 西华论坛

搜索

从开始到结束 我半年的成功diy过签过程

今天总算顺利拿到签证了,算起来从3月份开始到今天准备了也有半年的时间吧,感谢西华在这半年对我的帮助,下面我来分享一下我的签证经历。
背景
先说下自己的背景,中专毕业,过年回家的时候看报纸的时候突然发现在西班牙有一所我所喜欢专业的私立大学,于是就有了去西班牙的念头。

语言学习
首先说下学语言吧,一开始很迷茫,2月下旬决定去西班牙留学,听别人说需要学语言,于是就在网上听别人说最过硬的就是塞万提斯学院了,于是3月3号就收拾包裹只身一人跑到北京去读书了,一开始真的挺紧张的,因为网上说塞万的课十分的难,经常一期课要被卡好几次,于是我就计划从3月开始学到11月份就开始准备留学,到了那更是不断的涌现传奇哥 神奇姐的故事(就是一期课好读3 4遍的人物。。)导致我学习的时候神经超级紧张,每期课都十分认真,直到莫名其妙的顺利4期课拿到A2.2的证书,才发现其实没那么难,只要你上课认真,用心听讲,和老师学生打好关系,平时多去图书馆复习,一口气读完是很轻松的事情

材料准备
于是到了7月份,开始准备材料了,话说真的读完了时候我和家人都不太相信,毕竟和预计的时间提前了一半有余,一开始我也想请中介,可是父母不同意。其实我觉得很多DIY签证的同学不一定就是家里没条件,就是家人希望锻炼自己的能力,毕竟连第一步都无法迈出去,出了国很多事情也不是钱可以解决的了,至少我父母就是这样想的,于是我开始了幸苦的DIY之旅。

先说公证认证把,公正我是在上海凤阳路660号办的
    未刑证明:其实就是给你张表格,然后去你户口所在地的公安局让别人给你敲个章就完事了。
    亲子证明:需要父母的结婚证,和本人的出生证,如果父母不再一个户口本上比较麻烦,不过好在我家有两个小孩,以前办过超生证明,那张证明上可以证明我们全家的关系,于是就给办下来。
    健康证明:首先告诉大家,外滩使馆对面的海关检疫局是不能办的,我去办过他们当时就说办了使馆不承认的,然后资讯了使馆 是在上海第一人民医院 地址是:上海武进路85号 大概的项目是做B超 然后抽7管血,交了钱后3天就可以拿了 当时给了我两份单子 我就两份全公证了
    学历证明:就是把相关的学历证书交上去就可以了,没什么难的,我在河北读的一个中专,那么纠结的地方都过得了 还有谁会搞不定。。
   户口证明:事实证明这个完全没有必要。。而且因为这个页数比较多 公正的费用是最贵的 差不多和前面5项加起来差不多了,稍后我会提供一份户口本的英文翻译。
接下来公证好了就是去认证了,地址是 华山路228号2楼(就是贵都大饭店偏门) 把之前公证的全拿去认证就行了,当时也没给我选加急什么的,反正就是15天取就行了。
在做公证认证之前我还将其他材料准备了起来
   录取通知:说实话没请中介唯一不好的地方就是找不到便宜的语言学校(不过中介费完全补得上差价了,教学质量应该也是一分价钱一分货),无奈我只能选择堂吉诃德了,因为在上海有个办事处,不过说是办事处其实里面就一个工作人员。。。而且还经常出差,所以只能邮件联系,好在什么事情都可以通过她和学校交涉,而且态度也非常好,申请了40周的语言课程,不过堂吉诃德也有好处,可以游学,当时报名的时候我选择了在马德里读半年 再去巴塞罗那读3个月 中间也可以改变计划 当然要交付一部分的手续费。
   斑竹注:其实论坛里已经有很多便宜的语言学校了。
   住宿证明:我就直接在堂吉诃德订了4周的家庭住宿(215欧一周。。)不是我钱多,只是因为规定必须预定4周的住宿学校才开住宿证明。。
学费和住宿费交掉后,再付了个快递钱110欧 从7月15号联系学校 到7月25号收到相关资料,时间有点紧,不过总算是有惊无险,希望后面的同学以后要提早联系学校别像我那么狼狈。。
   银行流水:说实话我父亲是在海南工作,那里的银行系统似乎不怎么强大,只能打出9个月流水,所以只能硬着头皮交上去了,最悲剧的是我家属于月光族,所以没有存款。。。好在我家都是刷卡消费,所以每个月的消费是挺高的。
   保险单:我买的是曼弗雷保险,这个保险的好处是他是西班牙的公司,所以保单上有一份西语的参照,而且签证不过的话给以申请全额退款,就是贵了点 我买了一年的3500元,不过话说当时在塞万他们家专门开过讲座,说买他们的保险可以提高过签率。。应该是DIY的好选择,可以买半年的只要1700.
   父母的工作证明:我家就靠我爸爸一个人工作。。所以没有拿妈妈的上去 稍后我会发一份参照,值得一提的是我家有个小公司 所以我自己做了了个营业执照的翻译 一会也贡献上来。
   西语教育证明:我就直接拿了我A2.2的成绩单,以前虽然都是直接过的 但是成绩实在不好看 前面都是5分 终于最后一期课来了个小宇宙爆发拿了个7分,所以总算也没太难看。。
   留学计划:我本来想贡献出来的 可是不小心被我弟弟删除了。。。其实不难只要介绍下自己的背景,留学的目的,以及回国的动机就好了 这个要感谢天琪同学了,帮我改了很多语法错误。

签证
  初期的材料就是准备了那么些了,接下来就是去预约了,我7月20送的公证书叫我4号去拿,于是我就要求在8月5号递签。使馆比较仁慈 答应了。
  送签那天大概有5个人吧 我排第3个,那个审核材料的MM很认证 基本每个人的每份材料都看的很认真,所以9点开始排到我已经11点了,叫我补的材料有父母的社保及学校的成绩单,还有因为我父母不再一个户口本上 我只带了我妈妈的 所以还得补爸爸的,好在我爸爸那本就他一个人 翻起来很方便的。
  审完材料就是面签了 面签官是个很慈祥的西班牙老太太,人很好的,就进去和你聊了一下兴趣爱好,是否有兄弟,父母的工作是什么,这些我倒都听懂了,到时最后一个问题我到现在还没搞清楚是,我爸爸创立公司的时候有多少资金,还是我父亲的年薪有多少,不过我就说了个20W 老太太vale了一下就让我走了,我觉得挺快的,出来才发现用了40分钟,出来1点多了就随便解决了午饭。
  第二天就把材料补上去了,为了保险起见我还给了家里的房产证,毕竟我的资金证明看起来真的很单薄,但是上海领馆真的不会问你要定存,所以这方面有困惑的同学可以安心了,不过我觉得银行流水一定要漂亮,如果平时有这方面习惯的无所谓,如果实在不行就动员亲戚朋友,买什么大笔交易的产品,用你要做流水的卡去刷,给现金给你就好了,要是人缘好的话一个月万把块没问题的。
  接下来就是煎熬的日子了,之前看前辈们上海的经历都是等20-30天的 把我折磨的,期间父母和弟弟去九寨沟玩我都没心思去,天天就守在家里,然后天天发邮件到使馆那催,总算昨天给我电话要我去取了,但是很郁闷的是使馆不会告诉你结果。。于是注定那天是个不眠夜。
  今天一大早,吃过饭就打的去使馆了,拿到了护照我还傻傻的问了句,我过了没。那个MM说我过了,于是就开始给各路亲戚朋友打电话报喜了。

经验总结
  其实根据我的经验总结,签证并不是很难,之前的紧张完全是自己吓自己,真正在办了之后心情反而会越来越平静,而且过程中会感觉自己的综合能力在提高,学历并不是什么问题,我一个中专毕业的学生都可以自己过签,最差的也就我这样了吧,只要在面签的时候摆出自己的态度 理想 和决心,我相信很容易过的,当然那些以留学为目的想去赚钱的不再此列。
  下面我将附上一些翻译材料 希望对大家有帮助

评分

paco_0265 + 500 非常同意楼主。。。加精。。。 ...

Individual proprietorship business license

(Copy)

Registration No. : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

(Copy No. : 1-1)

Valid until: June 30, 2011

Licensing Authority:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Date of Establishment: October 12, 1993

Operating period : October 12, 1993 to long-term

April 23, 2010

Company Name:xxxxxxxxxxxxxxxxxx

Investor Name: xxxxxxxxxxxxxxxxx

Enterprise home:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Business Scope and Manner: Clothing incoming sample processing、Homegrown

Annual inspection

Established by State Administrative Bureau For Industry and Commerce of People's Republic of China

ANNOUNCEMENTS

1.     Household register has the legal validity that certifies the attorneyship of a citizen and the relationship of family members, and it is the main reference for the centor and checkup of domicilary register which is undertaking by the household registration suthorith. When the functionary of household registeration suthorith censor and verify the household register, the familtia and members of this family shall initiative in presenting the household register.

2.     The householder shall take the household register in safekeeping, the household register is prohibited to be alterred, transferred and leased. In case of that the household register is lost, the household registration authority should be informed.

3.     The member of this family go to the household registration authority for transacting the declaration and registration, applying bring with the boolet, in case of the increase of the members and the alteration of registration items.

4.     In case of that the whole family move out of the residency, the household register booklet shall be turned in and cancelled.

No.

Residence Type
Non Agricultural Residence
Name of House Owner
Cui Weizhen

Residence No.
XXXX
Address
XXXX

Certified Seal for Hukou of                                 Certified Seal for Hukou of

Provincial Public Security Organs                           Household Registration Organs

Certified Seal for Hukou of

Hainan Province Public Security Bureau (Seal)         

Certified Seal for Hukou of

Hainan Province Public Security Bureau

Longhua Police Station (Seal)

Undertaker’s Stamped Signature : Hu Qiongju            Issue Date: June 12, 2010

Registration Card of Permanent Resident

Name                 
XXX
Householder or Relationship with the householder
House Owner

Former Name

Sex
M

Place of Birth
XXXX
Nationality
XXX

Native Place
XXX
Date of Birth
XXXX

Other Dwelling Place in the City/Town
XXXX
Religious Belief

Citizen ID Number
xxxxx
Height
Blood Type
B

Highest Academic
College
Marital Status
Married
Military Service
No Military Service

Place of Work
xxxx
Occupation

Date of Moving and Previous Dwelling Place Before Moving into the City/Town
xxxxx

Date of Moving into Present Dwelling Place and Previous Dwelling Place in the City/Town
xxxx

Person in charge (sign and seal):Hu Qiongju
Issued Date: June 12, 2010

Seal: Certified Seal for Hukou of

Hainan Province Public Security Bureau

Longhua  Police Station

Alteration of Registration items and Correction Record

Item
After alteration、Correction
Date of alteration
Seal and sign of person in charge

Registration Card of Permanent Resident

Name                 

Householder r or Relation with the Householder

Former Name

Sex

Nationality

MOVE OUT

Other Dwelling Place in the City/Town

Height

Blood Type

Occupation

Date of Moving and Previous Dwelling Place Before Moving into the City/Town

Date of Moving into Present Dwelling Place and Previous Dwelling Place in the City/Town

Person in charge (sign and seal):
Issued Date:

Seal: Certified Seal for Hukou of

Beijing Municipal Public Security Bureau

XXX  Police Station

Name                 
XXXX
Householder  or Relation with the Householder
Granddaughter

Former Name

Sex
Female

Beijing
Nationality
Han

MOVE OUT

Beijing
xxxxx

xxxx
Height

Blood Type

Primary

Occupation
Student

26-10-1988

Registered as new birth in Chaoyang District

Person in charge (sign and seal):
Issued Date: 1-7-1998

Beijing Municipal Public Security Bureau

“很郁闷的是使馆不会告诉你结果。。于是注定那天是个不眠夜。”
哈哈,貌似这句在所有的经验篇中都有
恭喜楼主了,偶来沾喜气的

帮楼主修改了一下格式,删除了2楼楼主的私人信息。身份证号码什么的还是保密的好。。。

这种贴,先高亮置顶,不要放在推荐。过一段时间再放推荐!
现在放影响浏览量,个人意见!

为什么我的贴都没有人顶 好伤心啊

恭喜楼主,来沾沾喜气的~希望自己也能顺利过签!

很好的帖子 楼主辛苦了 加油!!

我想请问一下楼主,中专文凭在西班牙能够读什么呀?我也是中专毕业后工作了几年,能签吗?该怎么描述?

楼主真牛!

好帖,受益匪浅~

回复 9# alexandro 我当时留学计划是写读一年语言 然后读私立大学 我是应届毕业的 毕业后马上去学西语学了3个月马上就去准备签证了 所以间隔时间很短 当时签证官特别问过我什么时候毕业的

回复 12# cuishilin

原来如此,另外我想问问中专在西语里确切的翻译是什么呀?

ciclo medio grado

但是上海领馆真的不会问你要定存

亮点啊!!!!!!!!!!!!

回复 cuishilin 的帖子

哎  竟没提过  给你提供咨询的 同学   我表示很伤心

回复 xipiaonan 的帖子

哎呀 姐 好久不见啊  来西班牙了?

回复 cuishilin 的帖子

姐???

好贴。。。。。。。。。。。。。。。。。

很详细啊。
我今天也去买了曼福的保险,一年的保额是65w,才2400。原价是2900,这个是可以讲价的,希望给后面买的人提醒一下。