西班牙华人网 西华论坛

搜索

今天在我生日时过签了,将我的经验回报西华(上海申请)

我曾经在西华上写过,如果过签我一定要写一篇详细的经历回报西华。今天一早在我阴历生日的时候我也终于等到这份梦想中的礼物,能够实践自己曾经写在西华上的承诺了。

一早接到电话我就直冲领馆了,拿到签证的那一瞬间除了高兴,更多的是激动,激动是觉得自己一年多的努力终于有了回报。电话了一圈亲戚朋友后我第一想到的就是西华,虽然有点老套,但的确没有西华我的留学梦也不可能实现,没有前人的经验帖,我这辈子也许都只能做着一个遥远的留学梦。

先说下自己的情况吧,毕业后工作5年,4年前我开始学跳一种叫salsa的舞蹈,然后就一直跳到了现在,2年前因为salsa的音乐是西班牙语,我开始学西班牙语。我的西语老师因为曾经去过西班牙交流,所以课上老师介绍的西语文化大多是关于西班牙的,所以我渐渐的对这个国家从一无所知到热爱。4年前我也从来没想过一个陪太子读书的兴趣最后能影响到我的人生轨迹。

09年年底一个偶然的机会让我知道,也许我也可以去西班牙留学。记得是在百度知道里的西华论坛的一个链接开启了我人生的新希望。

0912月正好有一个机会让我去Sevilla出差一下,我想老天爷也帮我了,因为我进公司后很少出差,这也是第一次的国外出差,竟然还让我去我梦想中的西班牙。于是我极力争取到了这个机会,然后办商务签证啊什么的,记得在一个严寒的狂风暴雨的下午我还跑到保障局去开设保证明。一切的努力只是因为我知道,能够先拿个商务签证对我以后的留学签证一定会有帮助的。终于成功后那次旅行真是舟车劳顿,在天上的时间比在地上的还长,但我不介意,而且也将西班牙的神秘面纱揭开了一角。

回来后我就和爸妈提出我要去留学的想法,当然首先是反对的,但是后来也同意了。虽然有西华,但是我不知道怎么用,心里也急,所以想找个上海的中介。但是一问下来,我最主要的12个月流水问题她不能帮我,而且一定要我在她的语言学校里做选择,所以,我想想,算了,我还是赌一把,省下16K自己DIY吧。

一开始,我在西华上发帖总是那种很简单的,诸如:谁能把如何办签证的详细情况告知呀?但是后来我明白了,这里大家都是互帮互助的,首先要自助,如果你自己不先去看别人的帖子做积累,指望着西华上出现一个圣人帮你把什么签证疑问都解答了,那是不可能的。我还记得我有一个傻帖子问“什么叫过签啊?”结果被lq回帖批评“连过签都不知道,你要自己先去看看别人的经验帖再来提问”。呵呵,我这里没有责备lq的意思,也正是他的这句话让我意识到DIY要成功首先要有耐心。

关于资金:

耐心研究了几篇精华帖后我意识到首先要做的是12个月的流水帐,因为我个人的工资还没到签证要求,我需要父母的帮助。那个时候是01年的1月了,于是我赶着15日前让父母把钱存了进去,打钱的方法我也纠结过,因为银行卡里都会出现“工资”“转帐”或“现存”的字样,但好像领馆这个不仔细看。然后父母每月再拿出一些,但是在7月的时候我突然发现我们三人卡内的余额都很少,所以我告知他们,从现在开始,尽量少在这几个卡里拿钱,果然,最后领馆是看最后余额的数字的,所幸看了帖子,我最后三个卡里还剩了几万块rmb和几千块euro。但是我等不及12个月了,我想搏一下吧。

另外我也交了十几万的固定存款和我家的投资。固定存款是新开的折子,一开始我也没在意,后来看帖时发现有人被问到钱的来源,我就紧张了,所幸我存的早,在签证前我也听取了huhahu的建议去冻结了几个月。最后领馆这一方面也没怎么问。

关于语言学校

我先看到的是非典型性帅哥的一篇精华帖,从那开始慢慢了解怎么找语言学校和怎么看价格。然后又看到了jjxxqq8910的一片“选择语言学校,我的一点想法”的帖子,于是开始在cervantes.es上找塞万认证的学校。于是乎,从北到南,从大城市到小城市,最后定在了ValenciaAIP。这个学校的好坏我还没去,所以不予评价,但是要感谢alissa329kinkiki,我冒昧地发站内信给她们问情况,她们都详细地回复了我。其实Valencia的居留很难续签,但我选择那里,一是生活费比较便宜些,二是作为西班牙第三大城市,那里也有规模不小的salsa,三是那里靠海,气候宜人(马德里冬天太冷了),四是目前我的计划是先学好西班牙语,以后的硕士什么目前想了也是白想。

和学校联系很简单,发邮件就可以了,英文的。给学校打了钱后,很慢才收到通知书。这里要说下,学校用ems给我快递的,2周,到西后我还要付37欧,但是打听下来DHL的文件倒付件才只要35欧左右,但是肯定会快很多。所以建议大家在让学校快递前可以问下快递费的问题,关键是时间。

另外还有银行转账,大家要记得,如果你拿一大笔人民币去银行说我要换成欧元然后汇款出去,那一般没问题。但我不是这样的,所以出问题了。前几个月欧元不是狂跌么?我就让我老爹天天去银行蚂蚁搬家似地每天换一点换一点。后来才知道,人民币换成欧元后有两种形式,一个是“欧元钞”,一个是“欧元汇”,这两个汇率完全一样,只是在银行换的时候你要说清楚要“钞”还是“汇”。如果从银行里直接拿欧元现钞出来,没区别。但是“欧元钞”是不能汇款出去的,要转化成“欧元汇”的话要按比例支付一笔不小的手续费,而且上不封顶,所以这里提醒下大家。

关于留学计划

由于资金问题,我的留学计划就写了一年的语言学习,所以当天老太面世时问我还读不读“master o doctor”时我回答说不读了,还反问她一句“Por que?”,其他的留学原因什么我就按照我文章开头的前几段的内容写给她了,最后让老师改了下。

关于签证申请时间安排

我想我的时间还比较充裕,所以还是早点准备吧。

6月的时候先换了护照,因为旧护照要过期了。在区的公安局的出入境花200元等两周就可以了,具体情况http://218.242.127.245:81/wsfwzx/jsp/crj/wsbs_main.jsp?pa=f6a80f0aa1bfd2ce736156dcd69f8ac4613218eba6cd1d40

7月初先去了上海凤阳路上的东方公证处做了最高学历和亲属的公证,同时拿好未邢的表格。7月初的某个周一去第一人民医院体检,具体可参考这个http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=260666&highlight=,然后下午去户口所在区的派出所拿着那个表格开了未邢证明。周四拿到体检报告后把未邢一起拿去公证。然后2周后拿去做双认证(在这之前有短信通知),认证情况如下http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=261828&highlight=

其间拿到了通知书。另外关于最高学历认证要说下,领馆说只要做大学毕业证书(红色)就可以了,我也就只做了这个,但是最后我第二次补材料是被要求大学四年成绩单和高考成绩,不用公证认证,这样的话我不知道是因为我没做学位书的认证还是因为老太在问我高考成绩时我打了个大嗝楞。

8月初材料都准备好了,月底的时候发邮件给驶馆,信中我要求了面试的日期(其实这个日期可以自己先要求),没想到几天了都没回音。一打听,面试官出差了,晕倒~~怎么一开始就这么霉,而且接电话的mm一听说我的开学时间就说,我要的日期已经有4个人了,人家开学都比我早。但我不死心,在签证官回来前一天我又发了封邮件说我要这天面试,晚两天可以,但是不能晚很久,理由当然也有的。最后果然还是给我那天签证了。

关于签证那天

我去的晚,先去楼上买保险,1472元(2元是复印),然后排了1小时的队,和前面的女生聊了一会儿。检查材料的mm其实个人感觉人还是挺好的,有时候大家看到她们回答说这个材料不行,那个材料不行,也是因为她们的工作也是有要求的,没办法。材料审核听顺利的,我按照领馆的清单一份原件一份复印件地放好。最后要求我补我妈的退休证和我爸的社保证明。

其间还有个小插曲,我公证书没复印,我也大意了,大家知道的呀,领馆楼上2元一张那叫趁火打劫,我一看公证书怎么也有几十页,于是在领馆外找到一个地方复印,二十几页一共十元。出门左手转弯第一条马路再左转,一直走过第一个路口后前方有个红色招牌的附近就有,建议复印多的穷人可以去哈。

然后就是等着面试。面试我事先也没怎么准备,就把西华上一个著名帖子里的东西看了两遍,事实证明,老太是按照个人情况来问的,所以那个上面的问题对我几乎没问。但是让我没想到的是老太对我的高考情况问得特别详细,可怜我高考都过去9年了,所以打了不少嗝楞。之前和在我之前面试的4个同学聊天时他们说他们说到后来就是英文了,可怜我没等到说英语的时候,全程都是西语,不过磕磕绊绊也算过了,大概20多分钟吧,最后走时老太强调了下我要补的材料,我说我爸的情况特殊,要去问问,老太说知道了。其实我觉得签证这件事也是好商量的,有时候不要领馆说了什么就当圣旨了非要办,可以根据情况和签证官解释下。

关于补材料

老妈的退休证很容易,老爸的社保一开始我也觉得容易,可是当我拿到那个证明时我傻眼了,就一张纸上打印了三行中文说参加了什么社保,然后下面一个红章。这哪里像一个大单位开出来的证明呐,但老爸也委屈地说没办法,他们事业单位开证明都是这么草率地。不行,这个证明连我都说服不了,领馆怎么会信?于是我又连夜在网上搜查,终于功夫不负苦心人,让我在网上找到了老爸的保险资料。于是第二天我就将如何在网上找到这个资料的每一个步骤都贴图打印了出来,这样才在领馆过了关。

就在我放心地过完国庆节时,一早刚进公司就接到了领馆的电话要我再补大学四年的成绩单和高考成绩证明,接到电话我没有光答应了就挂,我还问了mm哪里可以开这个证明呢?没想到mm也不知道,搁下电话帮我去问了(她也真是好人呢),说是高中或大学应该有。

高考,,,我9年前参加的,我连高中毕业证书都没了,别说那个成绩单了。最先想到的是上海教育考试院,但是它要求开证明要带的高中的证件我都没了,而且只有周三能办,再下一个周三拿,那我要等到什么时候呀。还是幸好有internet,我找到了我大学的档案馆可以开这个证明。由于是工作日,本来想让老爹帮我去开的,后来想想算了别一个大意到时候一粒老鼠屎坏了一锅粥,果然后来事实证明我的想法是正确的。拿到结果时高考成绩单就出问题了,由于9年前的高考和现在不一样,学校就想当然地拿现在的高考总分写上去了,于是我又迷糊地写了份说明夹进去,但其实那份说明也写错了,因为9年前的情况我真的记不清了。由于赶时间,我也没多考虑就跑去领馆交了。真的还好老天帮忙,周二领馆竟然放假了,我没交成。后来回来算算怎么都觉得不对,一问同学才知道,总分真的写错,当时真吓得出冷汗了,如果把这个交进去有了疑问我还给乱解释了一通,那肯定黄了。后来周三改正确了,于是我不放心,还特地要了学校档案的复印件作证明用。

关于签证的一些情况就先写到这里吧,总结下来就是一要有耐心看冗长的帖子(如果你能看完我的,说明你有希望了哈~!)。二是准备任何材料都要站在签证官的立场上去想问题,而且千万不能马虎,不然会致命的。三是办事情时一定要多问问,可能一个小信息会对你有关键性的帮助。四是做好详细的时间安排,最好充裕些,到点了不管风吹雨打都要尽力去完成,不要给自己的懒惰找借口。五是有其他问题想问我,先看完我的帖子,我没说到的可以问哈,千万别像我以前一样,一上来就想让人给你设计一个完美方案哈,这样的圣人除了中介,不然是少之又少,但我不是圣人哦。

写到这里我的心里虽然还是很开心,但是已经平静了许多。未来的在西的日子我是做了吃苦的打算,没人洗衣服做家务,自己烧饭和面对一切的问题。但是,不可否认,在过去的一年里我也学到了很多东西,新的旅程即将开启,在未来我也会永远记得这次经历。以后也许不会常来留学签证板块,但祝愿这里的大家都能顺利。

最后说句俗话但也是真心的话:“感谢西华,感谢每一位帮助过我的朋友和分享自己经验帖的作者,感谢自己!”

评分

paco_0265 + 400 好文章!特此授予社区奖励
准公主 + 200 恭喜LZ,感谢LZ
fiestandy + 500 + 1 恭喜

恭喜LZ拿到签证

恭喜恭喜!!!!

恭喜啊~ LZ~~

恭喜 恭喜~

翻牆出來恭喜一下,?enhorabuena!

恭喜,请lz编辑下行距,方便大家浏览

姐妹 你终于过了  我现在已经到sa11天了  祝你一切顺利

回复 7# fiestandy
行距的问题我也注意到了,原来写的时候是每段都空行了,但是显示出来的格式更乱,所以只好这样了,抱歉观众了

回复 6# kichole
是啊,在国内西华老是被和谐,真讨厌。
谢谢kichole啊

回复 8# sunmeijiaand
哈哈,谢谢!我下个月月底去Valencia

啦啦啦,,,前两天没网,,还是要来顶下哈哈

回复 12# miya714
jajaja,miya也祝你顺利呀!

已经到西班牙3个月了,这两天为申请官硕的事情回西华看看,无意中看到了自己的这篇帖子,原来申请签证真的只是艰难旅程的开始。。。不过这样的生活才有意思

感谢楼主的分享哈,我现在也开始动手了的,希望可以顺利出去

路过,意外发现里面还有我的ID。楼主很用心,赞!

回复 lq 的帖子

呵呵,不知道为什么对你的那个回帖印象深刻
话说你在granada怎么样啊?

哈哈,可能是没人理会你,而我提醒了你吧。
我在Granada度过了愉快的,飞一般的时光。现在转战Salamanca了。
你在Valencia怎样?

回复 dorane 的帖子

楼主去的什么语言学校啊?那边生活费开销大概什么个情况呢

回复 qiong5yu 的帖子

学校我之前已经写了aip,如果你自助办签证的话认真看贴哈
生活消费看你怎么用了,一个月600左右