西班牙华人网 西华论坛

搜索

基金与股票的看法(原创)

论坛里有不少朋友都好像在买基金,即Fondo de Inversion。个人以为,就以下基各方面的对比,我并看不到基金有什么好处:

一、透明度
不可否认,股票的透明度比基金要高得多,而且,信息获取的渠道也要多得多。某些时候,你可能不知道或不易知道你所买的基金的现价。

二、手续费
基金的手续费普遍要比买卖股票的手续费高,这很明显,因为绝大多数基金投资股票的,而他们在买卖股票的同时,也是要付手续费的。甚至,还有一些是买卖基金的基金,不言而喻,那种的手续费就高的有些离谱了,要是基金没有高利润,光手续费也要命了。

三、上税
我认为这点是我选择股票,而不是基金的最大区别。买卖基金所得利润,是要上税的,15%的IRPF,而股票则不要。也就是说,如果你买卖基金盈利了100欧元,要付15欧元给Acienda Publica,而当你亏的时候,Acienda Publica就不管死活了。

四、风险
很多人认为基金的风险比股票低,也许基金的平均风险的确比股票的平均风险低,但在信息如此发展的今天,我们很容易便可以找到某些Gestora的股票投资组合,基本上一些投资组合的风险比起一般的基金来,可能更低。

五、时间
很明显,投资股票需要花更多的时间来研究,而基金基本上就算托付给Gestora代管了。也许这就是股票对基金最大的弱势了。

六、人
这点往往容易被忽视,对于哪些对经济一窍不通,或者是懒得理的人,基金的确是一个不错的选择,花钱投资,付手续费,让一般比自己专业的人去投资,的确省心不少。还有一个好处就是,亏钱的时候也,有个对象可以埋怨。

[ Last edited by 留取丹心 on 2005-5-15 at 10:57 ]
呵呵,基金比较省心也比较保险,俺也没有时间去细细研究每个上股公司,最主要还是我是来投资的,不是来亏钱的。
至於付税,股票得利同样要在年终irpf申报(这是严格的讲,如果金额不大的话,不申报也没多大关系)
箩菠青菜,又有所好,我还是喜欢高度紧张的战斗状态,太刺激了,股市如战场一点都没有错。这样赢来的钱才有点意思。
呵呵,查理兄上个月赢得钱啦?!
三胜,一败,我军略有伤亡,现正处于对立状态,观察敌情中。
再探,再报。
呵呵,何时请客吃饭啊
几个游击战而已吗,待我再打几个大的战役,一定会犒劳三军的。
好好,那静待佳音了。::
Originally posted by libertad at 2005-5-15 19:34
呵呵,基金比较省心也比较保险,俺也没有时间去细细研究每个上股公司,最主要还是我是来投资的,不是来亏钱的。
至於付税,股票得利同样要在年终irpf申报(这是严格的讲,如果金额不大的话,不申报也没多大关系)

谢谢libertad有关股票买卖盈利要在年终申报的提醒(个人有点怀疑),因为本人并未曾报过税,有关股票盈利是否要上税或如何上税的问题,我会进步一证实。

不过提醒一点,在卖出Fondo后,15%的所得税是由银行立刻抽取的。股票则不然。

Feliz Plusvalias!
Originally posted by 留取丹心 at 2005-5-15 22:23

谢谢libertad有关股票买卖盈利要在年终申报的提醒(个人有点怀疑),因为本人并未曾报过税,有关股票盈利是否要上税或如何上税的问题,我会进步一证实。

不过提醒一点,在卖出Fondo后,15%的所得税是由银行 ...

不用怀疑,如果银行利息严格的说都要申报话,股市得利岂能逃之夭夭。在rendimiento de capital mobiliario/ Ganancias y perdidas patrimoniales找好了。如果得利只有一点点的话,是没问题地,税务局才没空类

[ Last edited by libertad on 2005-5-16 at 19:28 ]
当然要了,18%,当然赚的钱可以和亏的钱相抵消。不过同一股票,如果你两次买卖,前一次赔,后一次赚,且前后两次交易时间差在两个月内,那么亏的钱不可抵消你赚的(个人认为是一个狗屁规定),也就是你要支付你后一次赚的钱的18%.
不好意思,之前因为听信一位读AD的朋友说,而自己又没报过,所以……

呵呵,不过还好,多些两位现在提醒。

还有,我查过今年的报税内容,超过如果股票、基金等的收益超过1600欧元以上的就要报税了,:(
去年好像有过这个limite。   

uc3m_ing,有没有报过? 有的话,不妨说一说。 更正一下你的税率:其实分两种,一种是股票持有时间在一年以内的盈利,这种是按照不同的收益情况而定税的,4000之内是15%,之后依次是25%,35%,45%为最高(超过250000欧元的收益吧)。另一种是持有时间超过一年的股票,收益税率则固定为15%。

具体内容可以查看Invertia.es的Renta介绍。
我都不是自己报的,不过记得是18%,也许记错了。至于超过一年的持有时间,从来没有过,最多也就一两个星期。其实关于交多少税我并不是很在意,因为交说明我赚了,赔的话,还没地方去交呢?是不是。再说每年银行都会来一份盈亏报告,拿去照添就是了。